本文へ

憎い母に似ている自分を変えたい

レス7
(トピ主 0
😒
クワガタ
ひと
母が大嫌いです。

小さい頃から怒られた記憶しかありません。
常に怒鳴られ、ののしられました。今も。
母は人の悪口しか言いません。人の良い事を言ったり褒めたりは一切なし。
自分は完璧な母親、妻、人間だと思っていて、しかもそう言います。
母は買い物に行っても、店員さんに傲慢な態度で文句を言います。
恥ずかしくて一緒に出かけたりなんてできませんでした。
友達も、母が嫌いな人の子供だと遊ぶなと怒られました。
自分の意思を通して自分が好きな友達と遊ぶと、母はその友達の親に電話したり、友達と遊んでいる場に来て私をビンタしたり、何度も恥ずかしい思いをして、友達にも関わりたくないと言われたこともあります。
小学生の頃キティちゃんがほしかったのに、母はキティちゃんが嫌いでキキララの方が好きだった為、キキララしか買ってくれませんでした。

大人になった私は、ロングヘアやネイルをいつも綺麗にしています。
常にショートヘアでマニキュア嫌い、アクセサリー嫌いの母には、会うたびに汚らしい等と否定され怒られます。

優しいママと一緒に遊んだり買い物したり、恋愛関係の話なんかしている親子がうらやましくてしょうがなく、自分は絶対にそんなママになりたい、母のようになりたくないと思っていました。

私が子供と仲良く遊んだりするのを見ても、母は気持ち悪いと言います。
母親になった今、無意識に自分の子供に対して、母が自分に接していたような行動をとっている時があり、はっとします。
はっとした時は、子供を抱きしめて謝るようにしていますが、子供が大きくなるにつれ最近頻度が増えてきたように思います。

頭では母のようになってはいけないと常に思っているのに、なぜ無意識に同じ行動をとってしまうのでしょうか。
どうにかにて無意識に母と同じ行動してしまうのをやめたいです。

ランキング

レス

辛かったですね。

041
匿名
昔、家の近所に自分の価値観だけを子供に押し付けてる人がいました。 その女の子も自分の好きな色の洋服は買って貰えない。人前で些細なことで怒鳴られていました。優秀な子でしたが、いつも母親の顔色ばかり伺っていて、可哀相でした。 ですが、そういう方ほど早く親離れして、幸せな家庭を築いているのかもしれませんね。 性格は多少遺伝しますから仕方がないとして、貴女もお母さんを反面教師として、娘さんと仲良くしてください。今の貴女の考えなら大丈夫ですよ。

レスします

🐤
向日葵がすき
ここまでお母さんを冷静に客観的にみているのに、 つい似てくるご自身に混乱している。 それは愛憎以外の何者でもないと思うのです。 バランスのとれた、 ごく普通の親子関係だったら、 「悪い部分は反面教師にしたらいい」とあっさり思うだけです。 でもあなたは苦しんでいる。 お母さんから逃れられないのですね。 「お母さんが憎い」というのと、 「お母さんを尊敬している」というのは、 表裏一体ですね。

毒になる親

041
リット
スーザンフォワード著「毒になる親」を読むことをお勧めします。 これで救われるかも。アマゾン等で購入できます。

本当に可哀想な事でした。

041
ブルースカイ
キティちゃんが欲しかったんですよね。 ほんと、可哀想で涙が出てきました。 その他の事も色々つらくて大変な事でした。 お母さんに似てきたといっても あなたは、受けた痛みを知っておられます。 だから絶対お母さんのようにはならないと思います。 そこは理性でコントロールしていかれたら解決するできる事です。 過去に目を向けても 嫌な思い出があるだけなら 娘さんとの明るい未来に目を向けてください。 そこからはあなたの 努力にかかってくると思います。 幸せは努力と感謝なくして やってきません。 棚からぼた餅を 人生に期待しても そんな奇跡はありません。 苦労された分 きっとあなたには その分の幸せの上乗せが来ますよ。 過去の憎しみに捕らわれてたり不安に支配されてしまったら その分の幸せが逃げてしまいますよ。 どうぞどうぞ 娘さんと幸せな人生を前向きに築いてくださいね。

尊敬できる女性と交わる。

041
大丈夫。
尊敬できる女性はいますか? 私にはいます。 かつての上司だったり、 美容院の経営者だったり。 年齢に関係なく「素敵に生きていらっしゃる人」を 見つけませんか? 友人になれればなおよろしい。 あの方だったらこんな時どんな行動をされるだろうと 考えたり、過去のしぐさ、言い回しで本当にすてきと 思えたことは自然に自分もできます。 人間は大人になってからも他者の影響を受けて育ちます。 お母さんに捉われていないで尊敬できる女性と 交際しましょう。

私もおなじです

🙂
おかーか
息子が2歳になり、たくさんいたずらをするようになりました。手が塞がっているとき、時間に余裕がないときなどにいたずらされると「もう!やめてって言ってるでしょ!」と頭ごなしに声を荒げてしまうことがあります。 「そんなことしたら許さないからね」「なんであなたはいつもそうなの」と頭の中で母の声が聞こえます。自分がそのように言われてきたことなど今まで思い出しもしませんでした。 母を反面教師にしてきましたし、愛情深い夫に支えられながら、夫から学びながらなんとかやってきました。育児相談でも「母親だって人間だから頭に来ることもあるし、それを見せてもいい。見せることで子供自身も自分の感情を受け入れ、表現してもいいのだと学ぶ」といわれました。 でも自分が一杯一杯のとき、子供に怒りすぎていないかわからないのです。他のおかあさんたちはもっと辛抱強いのでしょうか。

似ているという自覚心で、変われる

🐧
絹子
似ていると、思わないで、無意識に同じひどい仕打ちをやる人、 繰り返す人がいます。 変えたいと、あがいたりもがいたりして、成長できる人間になるんです。 難しいかもしれないけど、そういう人は、案外、いいお母さんになれる人だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧