母が大嫌いです。
小さい頃から怒られた記憶しかありません。
常に怒鳴られ、ののしられました。今も。
母は人の悪口しか言いません。人の良い事を言ったり褒めたりは一切なし。
自分は完璧な母親、妻、人間だと思っていて、しかもそう言います。
母は買い物に行っても、店員さんに傲慢な態度で文句を言います。
恥ずかしくて一緒に出かけたりなんてできませんでした。
友達も、母が嫌いな人の子供だと遊ぶなと怒られました。
自分の意思を通して自分が好きな友達と遊ぶと、母はその友達の親に電話したり、友達と遊んでいる場に来て私をビンタしたり、何度も恥ずかしい思いをして、友達にも関わりたくないと言われたこともあります。
小学生の頃キティちゃんがほしかったのに、母はキティちゃんが嫌いでキキララの方が好きだった為、キキララしか買ってくれませんでした。
大人になった私は、ロングヘアやネイルをいつも綺麗にしています。
常にショートヘアでマニキュア嫌い、アクセサリー嫌いの母には、会うたびに汚らしい等と否定され怒られます。
優しいママと一緒に遊んだり買い物したり、恋愛関係の話なんかしている親子がうらやましくてしょうがなく、自分は絶対にそんなママになりたい、母のようになりたくないと思っていました。
私が子供と仲良く遊んだりするのを見ても、母は気持ち悪いと言います。
母親になった今、無意識に自分の子供に対して、母が自分に接していたような行動をとっている時があり、はっとします。
はっとした時は、子供を抱きしめて謝るようにしていますが、子供が大きくなるにつれ最近頻度が増えてきたように思います。
頭では母のようになってはいけないと常に思っているのに、なぜ無意識に同じ行動をとってしまうのでしょうか。
どうにかにて無意識に母と同じ行動してしまうのをやめたいです。