本文へ

毒親

レス5
(トピ主 0
😣
あいら
ひと
私は37歳女既婚です。 よく最近、毒親って言葉がありますけど どのレベルが毒親なのでしょうか? うちの母親は私が幼い時から、ある宗教にハマり、その方針で育てられた為、参加NGな学校行事が多く、友達と違う行動をとらないといけなかったりで、幼いながらに恥ずかしい辛い思いをしてきました。友達と遊ぶ、TVを観る、お祭りに行くなど、一般的な娯楽を制限され、反抗することも許されないような母親の元で育ちました。 高校生になっても、服装も清楚なものをとチェックされ、男性との交際がないか。悪い友達がいないかなどチェックされ、手帳は盗み見、机の中はあさり、芸能人の切り抜きは捨てられました。反抗すると、ヒステリーな説教が延々始まるので、母親の前では、常にいい子でいました。それでも、自分にとっては脅威な存在で嫌いなはずなのに、母親の事は好きでした。 20代前半には鬱、過食症、自殺未遂など精神バランスも崩しました。 自分を大事に出来ない行動をとりました。大人になってから問題ばかり起こし、親に迷惑と心配をかけました。 母親が反対する結婚をした為に、母親とは連絡を一切とっていませんが、今は幸せです。

ランキング

レス

自分が思うのだから自分で責任を負う

041
ケイコ
>どのレベルが毒親なのでしょうか? 最近は子供が思えば毒親みたいですよ。世知辛い世の中です。 親だって本音を言えば子供を選べない。必死になって育ててきたのにあんまりだと思います。 >大人になってから問題ばかり起こし、親に迷惑と心配をかけました 自分でもそう思っているならお互いさまなんじゃないですか。 自分がしてきたことと自分がされたことと比べてみて、自分がそれでも相手が毒親だと思うんなら人を断罪する責任は自分で負うのが筋だと思います。

文庫本も出ています

🐷
FlyingPig
当方男性です。 > よく最近、毒親って言葉がありますけど > どのレベルが毒親なのでしょうか? まずは「毒になる親」を入手して読み解くことをお勧めします。 言葉だけが独り歩きして理解不足からのコメントが巷に溢れています。 さて、トピ主さんのケースですが、毒になる親に相当すると思います。 連絡を絶っている状態でも、いまだに縛られている様子がうかがわれます。 そのようなときの対処も本には書かれていますので参考にできます。 トピ文章には「今は幸せです」と書かれています。 子の幸せを願っての行動でもそれがすべて正しいとは言い切れない現代社会です。 許す、決別する、対決する。本を参考にしながら行動することはトピ主さんの平穏をゆるぎないものに一助になると思います。

子供は選べない

041
oyasumi
そんな事は当たり前で大前提です。その上で子供は産むのですから 親だって子供は選べないなんて言うのはおかしいです。 初めからわかっている事です。ただの甘えです。 毒親ってレベルで簡単に決められるものでもないのかもしれませんが トピ主の母はヒドイなと思います。

それは毒親です

041
BGM
子どもを支配コントロールする親、子どもに自由を与えない親は、毒親に当たります。 上のレスにもあるように、「毒になる親」を一読すれば、あっという間にわかります。 「親だって子どもを選べない」と言うのは毒親特有の都合の良い弁です。 こういう言葉で、主さんのようにここまで過干渉されていい筈がありません。 親の精神的虐待に苦しみ、鬱、過食症、自殺未遂までして苦しんだ人に、 「親だって一生懸命育てた」「親は子どもを選べない」等と良く言えると思います。 まあ、精神的虐待で苦しんだ人を更に苦しめる子どもを精神的に虐待する親側の口癖でもあります。 こういう言葉は親が安易に子どもを苦しめてもいいような理由付けなので、許せません。 毒親の知識もない人、毒親と言う言葉だけに嫌悪感を持つ人も毒親自身も閲覧する可能性のあるところで、毒親かどうかを聞くより、私も毒親関連の本を一読されることを勧めます。

レベル

041
中秋
親として必要な事がきちんとできないのが毒親ではないですか?必要な事はそれぞれ必ずしも同じではないでし。誰もが共通していることもあるけれど。何をすればとか、レベルで測るというより、その子に影響が起きてしまえば、それは親として必要な事が出来ていないわけだから毒親だと思います。 親が自分の尺度でしか物を考えられない限りは毒親なんじゃないですか?子供を産む、育てるっていうのはそれだけの責任がある事だと思います。自分の能力を考えないで産むこと自体、毒親の始まりかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧