私は37歳女既婚です。
よく最近、毒親って言葉がありますけど
どのレベルが毒親なのでしょうか?
うちの母親は私が幼い時から、ある宗教にハマり、その方針で育てられた為、参加NGな学校行事が多く、友達と違う行動をとらないといけなかったりで、幼いながらに恥ずかしい辛い思いをしてきました。友達と遊ぶ、TVを観る、お祭りに行くなど、一般的な娯楽を制限され、反抗することも許されないような母親の元で育ちました。
高校生になっても、服装も清楚なものをとチェックされ、男性との交際がないか。悪い友達がいないかなどチェックされ、手帳は盗み見、机の中はあさり、芸能人の切り抜きは捨てられました。反抗すると、ヒステリーな説教が延々始まるので、母親の前では、常にいい子でいました。それでも、自分にとっては脅威な存在で嫌いなはずなのに、母親の事は好きでした。
20代前半には鬱、過食症、自殺未遂など精神バランスも崩しました。
自分を大事に出来ない行動をとりました。大人になってから問題ばかり起こし、親に迷惑と心配をかけました。
母親が反対する結婚をした為に、母親とは連絡を一切とっていませんが、今は幸せです。