小1の娘がいます。
生まれて卒園まで、とにかく可愛く、過保護過ぎると言われる位、娘第一で育ててきました。娘と私は常に一緒で、明るく元気に育ち、自慢の親子関係だと思っていました。
入学式が終わり、自粛生活の日々、私も別件のストレスもあり、些細な事で感情的に怒ってしまいました。
今まであまり叱る事もなく、怒られ慣れてない娘に、なんであんなに感情的になってしまったのかわかりませんが、そこから少し関係がギクシャクし始めました。
今までパパ嫌い~ママ好き~と冗談ながら常にハグしていたのですが、最近はパパがいいと言い出しました。
主人には、一喜一憂しないで、普通に、悲しいよぉ~と流して普段通り接すればいいと言われたのですが、パパがいいならパパと一緒にいたら?と、子供のように突き放してしまいました。
自分の原動にも情けないです。娘にママ嫌いかも~と言われる度に何回か娘の前で泣いてしまいました。
娘もママの泣く姿は嫌なのでお互いに顔色を伺ってしまいます。
寝かしつけの際は、日中のギクシャクがないかのようにお喋りして、やっぱりママ大好き。と言ってくれますが、朝起きると、遊び相手のパパがいない、つまらない、ママといるのが嫌なのかなあ?ママが嫌いなのかなあ?と悶々と考えています。パパが帰ってくると、遊ぶのですが、遊ぶ時間が少なくなると、何して遊べばいいかわからない、でも早く遊ばなきゃ!と大泣き、物を投げるわ、手に終えず、二人で娘をなだめています。娘に精神的に辛い思いをさせてしまった自分にも落ち込み、明るく振る舞う時もあれば、娘の言葉にまた傷ついてしまう自分もいます。自粛のストレスもありますが、私の初期の原動が間違っていた事は言うまでもないので、どうすれば良いのか悩んでいます。
今日も幼少期のDVDを一緒に見ると昔に戻りたいと泣きじゃくり、今の娘が好きなんだよと落ち着くようにずっと抱っこです。