本文へ

小1娘との関係について

レス5
(トピ主 0
😨
ひまわり
ひと
小1の娘がいます。 生まれて卒園まで、とにかく可愛く、過保護過ぎると言われる位、娘第一で育ててきました。娘と私は常に一緒で、明るく元気に育ち、自慢の親子関係だと思っていました。 入学式が終わり、自粛生活の日々、私も別件のストレスもあり、些細な事で感情的に怒ってしまいました。 今まであまり叱る事もなく、怒られ慣れてない娘に、なんであんなに感情的になってしまったのかわかりませんが、そこから少し関係がギクシャクし始めました。 今までパパ嫌い~ママ好き~と冗談ながら常にハグしていたのですが、最近はパパがいいと言い出しました。 主人には、一喜一憂しないで、普通に、悲しいよぉ~と流して普段通り接すればいいと言われたのですが、パパがいいならパパと一緒にいたら?と、子供のように突き放してしまいました。 自分の原動にも情けないです。娘にママ嫌いかも~と言われる度に何回か娘の前で泣いてしまいました。 娘もママの泣く姿は嫌なのでお互いに顔色を伺ってしまいます。 寝かしつけの際は、日中のギクシャクがないかのようにお喋りして、やっぱりママ大好き。と言ってくれますが、朝起きると、遊び相手のパパがいない、つまらない、ママといるのが嫌なのかなあ?ママが嫌いなのかなあ?と悶々と考えています。パパが帰ってくると、遊ぶのですが、遊ぶ時間が少なくなると、何して遊べばいいかわからない、でも早く遊ばなきゃ!と大泣き、物を投げるわ、手に終えず、二人で娘をなだめています。娘に精神的に辛い思いをさせてしまった自分にも落ち込み、明るく振る舞う時もあれば、娘の言葉にまた傷ついてしまう自分もいます。自粛のストレスもありますが、私の初期の原動が間違っていた事は言うまでもないので、どうすれば良いのか悩んでいます。 今日も幼少期のDVDを一緒に見ると昔に戻りたいと泣きじゃくり、今の娘が好きなんだよと落ち着くようにずっと抱っこです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
辛そうですね。 トピにある「別件のストレス」の別件は終了しましたか? 今までは幼稚園があって、母子べったりであってもある程度の距離があったのに、自粛生活で全く距離が取れなくなったことも、余計にストレスなんだと思います。 お嬢さんはおそらく、主さんの精神的不安定に同調してしまっているのだと思いますので、まずは主さんが精神的な安定を目指すことだと思います。 学校が再開すれば、また母子関係は変わると思いますよ。 それまでは、ご主人が家にいる時はご主人にお嬢さんの相手を頼み、主さんは気分転換できる何かを一人でやってみてはいかがでしょうか。 一日のうちの少しでも、お嬢さんから頭を離すと良いと思います。 本来なら、赤ちゃん~幼稚園で一歩、幼稚園~小学生で一歩、親子離れが進むべきところで、主さん母子はくっつき過ぎたのだと思います。 あと、すごい違和感が、お嬢さんがやる「好き嫌い判定」。 うちは男の子なので女の子がそうなのか?わかりませんが、パパが好きとかママ嫌いとか、その年齢ではあまり言ってなかったかな~と思います。 少なくとも、今は親相手だから許されますが、 友達に向かってもすぐに「あなた嫌い」と言ってしまう可能性があることは、決して良いことではないと思いますので、 パパの方からお嬢さんへ、「嫌いは言わないようにしよう」と伝えてもらった方が良いと思いますよ。 その際は、ダメ出しや禁止的な言い方ではなく、提案的な言い方にしてみてください。 伝え方はこの場合、とても重要だと思います。 応援しています。

大丈夫。

🙂
たくあん
なんだかんだ言ってもママのこと大好きですよ。 人間だから感情的に怒ってしまうこともあります。 ちょっと ママ疲れちゃっててきつく言ってごめんね~。と言えばいいと思います。 母親像の理想が高いのかな。 充分優しくてステキなママと思うので 大丈夫です。

私は3歳半で挫折しました。

041
年長ママ
3歳までは子供大好き過ぎて仕事早く終わった日は給食前だろうと引き取りに行ってたし、近所のママが家に車があるのに子供保育園来てたりすると(なんで子供といたくないんだろう)と思ってましたが、3歳になってなんで~なんで~と一丁前にしゃべり出したら挫折しました(苦笑)それまでは祖母が心配するぐらい言葉が遅かったのだけど、そこがまたかわいかったんですよね...。 だからそれが6歳まで続いたなんてトピ主さんすごいですよ。 コロナ自粛本当辛いですよね。私だって似たようなものです。 休園前は園に行ってる間赤ちゃん授乳や昼寝させながら見たいTV見て、帰ってくれば歌とかダンスとかエンドレスで見てあげて「わーすごいね」とか言って、しまじろうやりたいと言われれば付き添って、友達に手紙書きたいと言われれば付き添ってたけど、なんか娘に愛想する余裕もなくなりました。 「いい加減TVかわって?」「TV聞こえないから静かにして」「お母さん疲れたから休憩させて」気づけばこんなつれない言葉ばかりです。 自粛中なのにいきいき子育てしてる人の動画サイトとか見ると本当へこみます。 見るんじゃなかったと毎回へこみます。 コロナは人をかえます。 まぁ私はコロナ以前からかもしれませんが...。 うちもパパっ子ですよ。早朝出て行くパパに、何で気づくのか毎朝目覚ましもしてないのに直前に起き上がって「だっこして~」と追いかけます。夜は眠いの我慢して待ってるけど、残業で遅い日は待っていても遊んでもらえないので大騒ぎです。(結局根負けしてかるたを1回とかするけど、エンドレスでせがみこれまた大変です) 今ってこんなもんじゃないのかな。遊び相手家族しかいないですしね。学校始まって友達できればパパの事もママの事もどっちもどーでも良くなるかも。 1回だけの事ならお子さん、繊細な子なのかもしれませんね。うちなんか本当に毎日雑です...。

密着し過ぎなんじゃない?

🎶
60代半ば
娘さんからあなたの方がコントロールされてるみたい。 ママ嫌いかも~って言われて泣いてしまうなんて どっちが親で子なんだか。 娘さんあなたの感情の揺れを把握してコントロールしてますね。 夫が言う通りなんじゃない? あなたがもっと大人になる事と、自分の世界を 少し作った方がいいと思いました。 子供に依存してべったり過ぎ?

がんばれ~

🙂
羽根つき餃子
今、娘さんも主さんも育っている最中なんじゃないかな?と思いました。 娘さんは幼児から少女へ。 お母さんは、少女に変わる娘さん 対応のお母さんへの脱皮の時期なんじゃないかと。 娘さんにきつく叱ってしまったのはお母さん自体、そんな自分に気づく暇が無く気が付いたらきつく叱ってしまっていた。って感じでは? 娘さんがママ好きからパパに変更されて悲しいとありますが、でも逆に 娘さんのこれからの遊びに主さんは付いて行けますか? 例えば走る事一つにしても、ボールを投げたり飛んだり跳ねたり… そう考えるとやっぱりパパの出番じゃないかな? だから娘さん的にパパなのでは? でも娘さんがその様に成長したんだ。と思えば喜ばしくないですか? 偶々自粛中に起こった騒動であって、誰のせいでもなくて それがきっかけにお互い成長の節目だったのではないでしょうか。 主さん自身があまりご自分の事を悪く思うばかりでは疲れません? 今回の事で子供の方も、「ママが起こると怖い」って事は逆に分からせる為には良い事だったんじゃないかなと思うのです。 只、旦那様が言う様に怒るのはここ迄。 で、いつもの主さんに戻れば良いと思います。 後、娘さんの前で涙を見せるのはやはり成長期真っただ中に突入していく娘さんにはなるべく避けたいかな。 今は抱っこしてDVDなんて書いてありますが、これからマダマダいっろいろあります。 「え~!!信じらんな~い」とか 「騙されてた~!」とか「なんで~?」 とか、その度に泣いて抱っこしてたらどうなっちゃうの? お子さんが少女へ変身するんだから母もそれに見合った優しく強い母に成長しなければ… 私も娘がいますが今は異性の人間関係にモヤモヤしています。 こういう時期だっていずれは来るんです。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧