本文へ

中学生の恋愛について

レス7
(トピ主 1
ピンキー
話題
はじめまして。中学生の娘を持つ母親です。夏休み前に娘にも同じ学年の彼ができたようです。娘が教えてくれました。
夫も知っており温かく見守ろうと思っております。今はメールを決められた時間にしたり(たまに過ぎてることも)、友人も一緒に映画に行ったりする仲のようです。性教育は私から娘にしております。
相手の彼は部活に塾と忙しい様子です。娘も塾に通っておりまして、お互い励ましあって目指す高校に合格出来るよう中学生らしいお付き合いが出来る事を望んでおります。 私的には、彼が部活にも勉強にも熱が入らなくなったりするのは申し訳なく思いますし、彼のご両親も心配されるのでは、、、と心配になったりも、、。。そこで
男の子を持つ保護者の方は中学生の恋愛についてどう考えていらっしゃるのか気になりました。高校生を持つ保護者の方の経験談でも構いません。色々と教えてくださいませんでしょうか?よろしくお願いします。ちなみに中学生の恋愛ですから3ヶ月続けば良いのかな?とも思っておりますので相手の親に云々、、とは考えておりません。

ランキング

レス

ちょっとビックリしました

🙂
おっちゃん
三人の子持ち(長男、長女、次男)ですが、もう子育ては終わったおっちゃんです。「性教育はしております」にちょっとビックリしました。さすがというか今風というか。 うちでは妻も私も息子とも娘とも、別に避けていた訳ではないのですが、男女関係について話したことはなかったですね。でも、みんな、これという人は息子も娘も相手をうちに連れて来たので、それでよしとしていました。 長男は結婚しているので、先方の親御さんに会ったことはありますが、他の子供の相手の親御さんにはもちろんお会いしたことはありません。

正直…

041
ゴーヤ
何年生でしょうか? 息子は中2生です。誰かを好きになるのはいいと思うけれど、中学生で彼氏や彼女とかいう 関係には正直なってほしくないです。 やはり、勉強第一ですから。 特にトピ主さんのように3カ月続いたらいいな…とか、論外です。

う~ん…

041
くるみ
中高生の子がいます(男女)。 中高生の恋愛は友達の延長だと思っているので、応援したり反対したりということはないですね。 伝えるべきこと(性教育)はしっかり伝えて、あとは本人に任せています。 ただ生活がだらしなくなったり成績に影響が出始めたら、お付き合いそのものを改めて考えさせます(結論は本人に任せます)。 我が家的には、‘恋愛は余裕のある子の特典’というスタンスです。 お相手の男の子の親御さんの考え…これは男女問わず、嫌な人は嫌だと思いますよ。 高校受験や大学受験を控えていたら尚更、余計なことに気を取られないで欲しいと考える親は少なくないと思います。 またそういう親の考えは子どもに伝わるので、息子さんも親には絶対内緒にするでしょうし、親は何も知らないまま卒業を迎えるのでは?

続きです

ピンキー トピ主
誤解があるといけませんので、、、。。私の気持ちとして3ヶ月続いて欲しいのではなく、子どもの話を聞いていると 中学生で付き合うといっても 1日で別れたり、2ヶ月、3ヶ月で別れたりだと、、。もちろん私も恋愛は高校生になってから。と考えてた親です。 悩みを相談したり、たまに友人と一緒に遊ぶ位のお付き合い?(友達の延長)なら安心ですが中にはそうでない子も多いようですの心配もしております。 きっと娘を持つ親と同様、息子さんを持つ保護者の方も心配はあるかと思い 色々お話を聞かせていただければ、、と思いました。 引き続きよろしくお願いします。

トピ主さん批判をすると・・

🐤
向日葵がすき
トピ主さんは「まずいことを言ったかな」と思って、 もう出てこないかもしれないので、 (避妊方法まで教えてるわけですよね、深刻と思う) できるだけ、 中学生の子供の恋愛に悩む、 トピ主さんの親心に寄り添う色んなレスがあったほうがいいのでは?

とりあえずは

041
くるみ
お嬢さんには、目立った行動は控えるように伝える、かな。 今役員をしている関係で親御さんたちと話をする機会が多いのですが、いや~皆さんよく知ってますよ。 登下校の目撃談から(何故か)メールの内容まで、どこで仕入れたんだというくらい。 主さんは‘静かに見守れる人’でしょうが、相手男子の親御さんが恋愛否定派だったら大変なことになりますよ。 ですのでお嬢さんには ・自分からペラペラ喋らない ・周りの目を意識した行動をとる ・メールの内容に気をつける この3点は徹底させた方が良いですよ。

うーん

🐤
ななこ
中学生の息子がおります。 正直息子におまかせ、ご自由に、です。 中学生の息子なんてまだまだおこちゃまで、 彼女なんか出来るの!?って感じですけど… 出来たって教えてくれないと思うので 夫からそれとなく避妊だけはしっかりしろよ、と伝えてもらおうとはしてますが… まぁ、なかなかそういう会話はしづらいようです(笑) 親としては、息子の事より、おつきあいしている女の子のほうが心配です。 勉強や部活に支障が出たって本人の責任だけれど… 人様のお嬢さんに何かあったら、それこそ「ごめんなさい」じゃすまないですからね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧