33歳女性です。職場の女性がする行動で、理解不明なことがあるのでご意見をください。
10人程度の小さな職場で、男女半々くらいですが、仲は良いが公私混同はない一般的に理想的な環境です。
わたしが入社してから、男性2人女性2人の計4人が、結婚や妊娠の、人生大きなイベントが起きた方がいます。
その際の周知の方法についてです。
男性は2人とも、
上長に報告後、内部打ち合わせなどのみんなが顔をそろえた際に全員に周知
、という方法をとっている一方、女性が二人とも、
上長に報告後、1人ずつ(ランチや空き時間などに)呼び出し、全員に周知するという方法をとっています。妊娠の際に、数ヶ月に渡り赤ちゃんの安定とともに時間をかけて周知するのであれば理解できます。しかし前例の内の女性1名は、妊娠報告の際、ほぼ毎日(今日はAさん、明日はBさんと言う形で)結局全員が知るのに2週間程度で終わっており、妊娠状況とはあまり関係ないペースです。もう一名に関しては入籍の報告を同様の報告で行っていました。出来るだけ知らせたくない、且つ知らせる必要の無い人がいるのであれば理解できますが、結局全員に知らせる上、周囲の反応もどちらも変わらないと思います。
このたび私が結婚することとなり、結婚の報告を考えていますが、私は上長に報告後、全員同時でわーっとすればいいじゃんと思ってしまうのですが、考えが足りないのでしょうか。
正直、この一人ひとりにこっそり呼び出してというのは好きではないです。明らかにバレバレですし、今までも同僚がこそこそと二人で出て行くというのは気持ちのよいものではありませんでした。
「女性らしさ」「配慮」などといったことが理由のなのであれば、いったいどういう具体的な配慮なのか教えてください。