私が勤務する職場は同フロアに80名ほど在籍しています。コロナが猛威を振るう中、子どもの保育園休園で出社できない社員もいます。先月私とよくランチを一緒に食べる同僚Aさんが子どもの保育園休園で三週間ほど休みました。Aさんは復帰したのですが、なんと休みに入った翌日に発熱し検査の結果陽性だった、上司には報告したけど上司の配慮で公表はされなかったと、復帰後Aさんから直接聞きました。
Aさんと私がランチを食べたのは発熱の三日前で濃厚接触者に該当しない、とAさんは言っていました。
フロアの社員で去年と今年ですでに2名の陽性者が出ており、その際は全員に周知され消毒もしていました。
今は在宅も多く席の間隔を空けているので社内に濃厚接触者はいないと言うのが会社の建前なのでしょうが、陽性者と会話をしたり物を受け渡した社員もいるのに伏せたままなんて!と私は正直腹が立ちました。
Aさんとランチを食べると言っても食事中は会話せずに、食後マスクをして短時間世間話をしすぐ仕事に戻っていますがAさんも休んでいる間LINEで知らせてくれたらよいのに、という気持ちと、Aさんを責める気はないけど通常のルールに従い管理者からフロア内に共有して欲しかったという気持ちがあります。
実家の母が高齢でときどき帰っていますが最近は控えていました。結果的にAさんの陽性を知ろうが知るまいが自分も家族も感染しなかったんだから良かったのかも知れないけど自分の心が狭いのでしょうか?
皆さんの職場ではどのようなルールですか?