本文へ

コロナ陽性を公表しない会社

レス7
(トピ主 1
😨
きのこ
仕事
私が勤務する職場は同フロアに80名ほど在籍しています。コロナが猛威を振るう中、子どもの保育園休園で出社できない社員もいます。先月私とよくランチを一緒に食べる同僚Aさんが子どもの保育園休園で三週間ほど休みました。Aさんは復帰したのですが、なんと休みに入った翌日に発熱し検査の結果陽性だった、上司には報告したけど上司の配慮で公表はされなかったと、復帰後Aさんから直接聞きました。 Aさんと私がランチを食べたのは発熱の三日前で濃厚接触者に該当しない、とAさんは言っていました。 フロアの社員で去年と今年ですでに2名の陽性者が出ており、その際は全員に周知され消毒もしていました。 今は在宅も多く席の間隔を空けているので社内に濃厚接触者はいないと言うのが会社の建前なのでしょうが、陽性者と会話をしたり物を受け渡した社員もいるのに伏せたままなんて!と私は正直腹が立ちました。 Aさんとランチを食べると言っても食事中は会話せずに、食後マスクをして短時間世間話をしすぐ仕事に戻っていますがAさんも休んでいる間LINEで知らせてくれたらよいのに、という気持ちと、Aさんを責める気はないけど通常のルールに従い管理者からフロア内に共有して欲しかったという気持ちがあります。 実家の母が高齢でときどき帰っていますが最近は控えていました。結果的にAさんの陽性を知ろうが知るまいが自分も家族も感染しなかったんだから良かったのかも知れないけど自分の心が狭いのでしょうか? 皆さんの職場ではどのようなルールですか?

ランキング

レス

分かる、でも

🙂
ゆかたん
トピ主のように怒り立っていると、ギスギスしますよ。 >Aさんも休んでいる間LINEで知らせてくれたらよいのに その通りですね。 でも、会社側がフロア全員に知らせる必要はないと考えます。 トピ主は出勤している時点でリスクに晒されていますから。 Aさん以外からでも、感染する可能性はあるわけでしょう。 オミクロン株に関しては、本当に明日はわが身。 私はランチにすら行っていませんよ。 どうしても出勤しなければならない日もあり、そんな日に感染しても、しょうがないなと思うしかないです。

モノの受け渡し程度ではね

🙂
cloud
 自分の職場でも1~2日ごとにあちこちで陽性(発症含む)出てますけど、職場での濃厚接触には当たらないとされてます。  それこそ同居家族並みでないとそうはならないそうで・・・。  気にしても始まらないですよ。去年の今頃は自分が居る部屋からも7人ばかり発症者でましたけど、PCRも陰性だったので、出来る対策をしたら粛々と仕事するだけです。  かりに在宅としてもホントに24時間1歩も外へ出ないなど現実的では無いですよ(笑)。

本気で考えているのなら会社に行かない

🙂
匿名
本気で気にしているのなら 会社に行かないことです。 家から一歩も出ないことです。 会社が公表しないのは個人情報だからです。 マスクをしているのに会話が気になる と言いながらも 他人とランチをすることってすごい矛盾してます。 自分が無症状で陽性者だったら と想像してみたらいいかと思います。 ランチなんて行ってる場合ですか?

トピ主です。

🙂
きのこ トピ主
ゆかたんさん、レスありがとうございます。Aさんの陽性を知ってから数日経ち、自分の気持ちも落ち着いて来ました。私は電車通勤ですので職場外でも感染リスクに晒されています。 補足ですが、ランチは外に食べに行くのではなく休憩スペースで各自お弁当を食べています。1時間丸々休めないので食べたらさっと仕事に戻ります。 一応会社のルールとして、最後に出社した日と発症した日を公表しています。本人には気の毒ですが…

ここで相談(愚痴る)内容ではない

🙂
セブン
会社に言いましたか? 以前に2名陽性者出て、その時は全社員に連絡が入って しかも職場消毒までされたのに、Aさんの時はなぜ周知がなかったのか? 上司が「配慮」と言ったとしても、じゃあなぜ以前の際は周知されたのか? これはここで愚痴を言っても始まらないし、ここで他の職場のことを聞いても あまり意味のないことですよ。 周知をする職場もあれば、今回のように知らん顔(まあ、配慮といえば配慮ですね)する 職場もある。ほとんどは周知すると思いますけどね。 したがって、他職場のルールうんぬんよりもトピ主さんの職場では 過去と現在ではその周知が変わったわけで「それは何故なんですか?」と 上司を含めて会社に問うしかない問題です。

公表はしません

🙂
わーまま
保健所から、濃厚接触者にあたる人を調査する 該当する人には連絡するが それ以外は不要だと思います こういうのはね、私情を挟まず事実だけを判断する人や組織が必要だと思います それ以外は事を荒立てるだけになると思います ろくなことにならないもの 誰かを疑って、悪者にしたくなるのが人間だから 3週間も休んだ挙句に、コロナを広げた人の立場ってどんなでしょうか? 仕方ないよね、と素直に思えないからここに書き込んだのではないですか? トピ主さんが万が一感染したら 皆さんに連絡して謝るのですよね? 誰かに何を言われようともただしい事ができる強さをうらやましいと思います それでも噂は広がります おおむねよくない方向に広がります コロナに感染するよりも 恐ろしい事の方が世の中には多いと思います

当社も公表はしません

😷
管理職だったりする
保健所からの指示で濃厚接触者の洗い出しを行い、濃厚接触者に認定された人には連絡して待機してもらいますが、それ以外の人には感染者がでたことも公表しません。 以前、濃厚接触者まで社内で公表してしまったために一部の部署で「濃厚接触者の濃厚接触者」「濃厚接触者の濃厚接触者の濃厚接触者」(もう落語のようです)に相当する人がパニックを起こし大変なことになったからです。 冷静に対応できない人が増えて余計な手間がかかるだけなので、知ってほしい最低限の範囲の方だけに情報をシェアするようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧