こんにちは。ご覧いただいてありがとうございます。
デザイン系の仕事をしているので、職種柄、20代の頃はかなりカジュアルな服装で通勤しておりました。
(Tシャツなどではなく、サンダルや華美なアクセサリーなど、あまりオフィスっぽくないおしゃれなもの)
が、気付けば30代半ば。
・年齢が上がったこと(生足サンダルはちょっと浮きそう)
・打ち合わせなどでの外出の際とっさにジャケットを着れば格好が付くこと
・転職により、職種は変わらないものの、雰囲気の硬いオフィスに変わったこと(デニム禁止です)
などから、通勤は少し控えめなスタイルに変えたため、以前のスタイルのようなサンダルやアクセサリーの出番がすっかり減り…。
元々平日・休日の区別のない服装でしたので、どうしても「休日にしか使えない物」があることが物足りなく思います。
好きなもの自体は変わっていないので、通勤に使えないようなものも相変わらず買ってしまいますので…。
ワンシーズンの休日の回数は限られており、その中でだけ使うとなると、2~3回しか使えないままシーズンが終わってしまうものも出てきます。
いくら気に入っていても毎週末同じものは嫌なので、必然的に減ってしまうと言うのもあります。
世の中のみなさんはどうしているのでしょうか。
少し合わせ方に工夫をして通勤にも取り入れる?
終業後にわざわざ着替えたり履き替えたりする?
毎週末ヘビロテで使う?
ちなみに、通勤に使うのを控えているものは、生地や柄がカジュアルよりの洋服類、紐で結ぶような華奢なサンダル、エスパドリーユ、ミュール、フラットシューズ、石がじゃらじゃらのアクセサリーやドライフラワーなど大きい花のついたアクセサリー、かごバッグ…などです。(そもそも通勤向きでないものばかりですが、20代の頃はOKでした)
色々なご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。