本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母のマシンガントークに苛々しない方法。

母のマシンガントークに苛々しない方法。

レス6
(トピ主 0
041
まり
ひと
結婚してから、実家には少し遠くなってしまった為、母に出来るかぎり週何回かは電話をしています。
母のマシンガントークに苛々する理由は、愚痴が多いこと、話を遮って話されること、とにかく自分が話したいという気持ちの強さからです。
母と話したあとはどっと疲れ、しばらく距離を置きたくなります。が、体は病弱なことや認知症防止の為にも気に掛けたほうがいいのではと思い、電話をしています。
ちなみに、両親の夫婦仲は良くありません。
そんなマシンガントークに苛々しない方法はありますか?
長年の色んな思いもあり、母には苛立ってしまう気持ちもあります。

ランキング

レス

まじめだねえ・・・

🐴
ちゅーさん
こんにちは。 お母様とのやり取り、共感するところがありレスします。 私の実母も似たようなタイプです。 以前からADHDの気配を感じていた為、「この人に常人のスキルを望むのは無理!」と割り切りました。 ちなみに親族に発達障害と診断された者が数名おり、皆一応に似たやり取りをします。 なので「こちらの気持ちも考えてよ・・・」と思うよりも「患者さんだからしょうがない。」と思ってます。 少々乱暴な考えでしょうが、私的には気持ちが楽になり、母を「お子ちゃまなんだよね(笑)」と流せるようになりました。 まだまだ課題の多い実母とのやり取りですが、参考になれば幸いです。

電話をしなくてもいい

😨
あかり
うちの母もマシンガントークです。 私からは電話をかけないのですが、母からきます。 ほとんどが愚痴。私の話は聞かず、喋りっぱなし。 電話を切った後はすごく疲れます。 愚痴のはけ口にされ、負を渡されるからだと気づいてから、聞くのをやめました。愚痴が始まったら受話器を離す。 楽しい話は無いし、私の心配はしないし。聞いてあげる理由はない。 トピ主さんも、イライラするなら距離をおいた方が良いですよ。 自分が健康で楽しく生きる方が大事です。

夫婦仲良くが一番の薬ですが、

😉
団塊世代末っ子三男坊
夫婦仲良くが一番の薬になりますが、妙案をお持ちですか。 お父さんに、トピ主さんの被害を訴え、もっとお母さんとお話し下さるようにお願いしては如何でしょうか。 お父さん、そうした話出来るひとですか。 夫婦仲が良くない原因分かりますか。 まあ、こどもの出る幕はないのが普通ですが。

わかります!

😀
扇風機
私も母からいろいろ話しかけられますが、興味のある話題ならそれなりに話が弾むので、共通の趣味などを持たれてはいかがですか? 家で一人でやる物ならつきあう必要もないし、趣味は生きがいにもなるのではないでしょうか?

他に気持ちが向くように

041
聞くより動く
デイサービスを利用されたらいかかでしょうか? あと家の中、スッキリされてないのではありませんか?そろそろ荷物を減らし整理なさるといいです。健常者でも気持ちの持ちようは違いますから。 お帰りになった時にでも、ここは見直されていったほうがいい。夫婦のいざこざも減りますから。

解ります。

041
ヘザーウィロー
寂しい女は、しゃべります。年をとり、愚痴を言い合う友人がいないと、本当にエンドレスです。受け止める方は、たまらないですよね。 実は、私はあまり苦になりません。たぶん、バッチフラワーレメディというセラピーの勉強をして、資格をとり、カウンセリングのようなことをしているからだと思います。 昔は、エネルギーを吸い取られて大変でしたが、今は平気ですね。 お母様の痴呆症防止というだけでなく、トピ主さま優しいのですよ。 どうせ聴くならば、何かセラピーを勉強して、お母様の愚痴も自分の力にしてしまうのも良いかもしれませんね。 ちなみに、バッチフラワーレメディだと、お母様はヘザーという花のレメディの典型的なパターンです。 バランスを崩したヘザータイプの人は、人の話を遮り、ひたすら自分がいかに不幸かを延々と何時間でも聞かせるため、周囲の人から煙たがられます。 そうすると、さらに孤独になり、ますます人を捕まえて話し続けてしまいます。 バランスを取り戻すと、人の話に共感できる聞き上手になります。 優しいセラピーです。断れないトピ主さまには、セントーリーなども良いかもしれません。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧