本文へ

義母と実母のマシンガントーク

レス5
(トピ主 1
041
疲弊しています
ひと
年末年始、義実家と実家にそれぞれ帰省しました。
両方の母とも、口に入れている食べ物が見えてしまうほどのマシンガントークでした。
かなり疲弊したのですが、皆さんはどのように対策されていますか。

脳内で全く別のこと考えて聞き流す戦法でこれまでは乗り切っていたのですが、今年は自分の体調が良くなかったせいか、うまく機能しませんでした。

実母は「あなたと話したい」と言っているのですが、私の近況なんて聞きもしません。
むしろ「私の話を聞いて~~~」という思いをぶつけられるだけなんです。
祖母が存命だった頃は祖母がある程度聞き役でした。
私も中学、高校は毎日マシンガントーク聞いていてこれまた疲弊していました。

距離を取ることでしか解決しないのかなと思い、距離を取っていますが、
ロボットなどで雑談の相手になるようなものがあれば教えてほしいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

テレビ

🙂
らら
うちの親と義親もそうです。 勝手に話をしてくれて、こっちの意見は求めてないので何もしなくて楽です。 テレビを眺めながらコーヒーとお菓子を食べてたまに相槌で「へー」と言っておわりです。 夫や兄妹など他の家族と同じ態度で誰も聞いていませんが、本人はたくさん話して満足そうです。

うちもです

🙂
かな
最初は聞き役をやってあげますが、うんざりしたら話をぶった斬って自分の話題にします。向こうも自分の話題に負けじと戻してきますがお構いなしに自分の話をします。会社の上司や取引先にはできないけど、義母や実母は身内なので遠慮なしです。トピ主さんストレスたまっちゃうよ。私はそれでも良い関係です。

そんな時こそチャッピー

🙂
マイク
チャットGPTを教えて差し上げて下さい 話しかけたらなんでも応えてくれますよ

とりあえず「安心」しておく…

🙂
ライムカレー
>むしろ「私の話を聞いて~~~」という思いをぶつけられるだけなんです。 …そういう「元気なうち」が、花じゃないですか、あと10年~20年もすれば、マシンガントークをする元気があるどころか…介護が必要な状態になっている可能性が大ですから。 マシンガントークをされたら、「ああ、まだしばらくは大丈夫そうだな」と思って、安心するくらいのほうがいいのでは…。

トピ主です。

041
疲弊しています トピ主
トピ主です。 コメントしてくださった皆さま、ありがとうございました。 マシンガントークできるのは元気な印と考えるというのはその通りですが、 聞いてくれる人だから言いたい放題言っているという感じが強く、感謝の欠片もありません。 義母にうまく言い返せる方うらやましいです。 言い返そうと思いましたが、言ったが最後、関係が終了しそうなのでぐっと堪えました。 目上の者に歯向かうなんてけしからん、タイプの人なので。 マシンガントークするのは背景に孤独があるという話を聞いたことがあり、寂しくしているのだろうと思うのですが、愚痴のゴミ箱にされていている感じがします。 チャットGPTを差し出すのもいいですね。 AIは自分好みに設定できるので、心地よいかもしれませんね。ちょっと考えてみようと思います。 読んでくださった方、ありがとうございました。 これでこのトピを終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧