本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貧乏性のわたし。働かないと不安なんです。

貧乏性のわたし。働かないと不安なんです。

レス3
(トピ主 1
貧乏性
話題
30代後半女性です。
40代の主人と中学生と小学生の子どもがいます。

私は、ワガママな父の浪費のため貧しい家庭で育ちました。
お金が無い生活の苦しさを知っているので無意識にお金に執着してしまう気持ちが一般より強いみたいなんです。

主人は出張の多い仕事で留守がちです。
お金の管理は主人がしていて私は生活には困らない程度の生活費をもらっています。
余裕は無くても贅沢しなければ暮らしていける金額です。
でも何もしないで専業主婦をして暮らすのは不安だし姑や主人からも働けと言われるので転職を繰り返しながらもずっとパートを続けています。
仕事では真面目に働いて評価してもらっています。
なぜ転職を繰り返しているかというと子どもの問題がある度に自分から辞めてしまうからです。
今も小学生の子どもが不登校気味なので私は仕事を調整して迷惑をかけています。
パートの収入は毎月およそ3万~4万円です。
今のパート先は条件がとても良くて出来れば辞めたくないのですが、そうは言ってもやはり子どもが第一です。
主人は短気で相談できる人ではありません。
さらに近くに住む姑からうるさく言われるのも嫌です。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
貧乏性 トピ主
家庭を第一に、子どもを見ながらまた仕事を辞めずに、生活を続けるためにはどうしたらいいですか? 厳しい意見でも構いませんので、アドバイス下さい。 よろしくお願いします。

今は母親として

041
ぴこ
読んでて、逃げてるって思いました。 小学生のお子さんが問題を抱えてるのに、どうしてパートをするの? 自身も専業主婦はぜいたくだと思うとか、夫や姑が働けというからパートに行くって、何か真剣見がないように感じられます。 お子さんが大事だと思うなら、夫や姑にちゃんと言えばいいじゃないですか。 そうやって、ふらふらしてるから、お子さんだって不登校気味になるんだと思います。 逃げずに、しっかり母してください。

家庭優先ってどういうこと?

041
へんなの。
突然休むということが、たびたびあるってことですか? まあ、それならたぶんどの仕事でも無理じゃない? 突然の休みがたびたびなら困るしなあ。 仕事を調整してもらってる・・・もよくわかりません。 どう調整してもらってるんだろう? それ書いてくれないと。 パートやバイトなら、はっきりいってくさるほどありますよね? 不景気関係なく、都内なら毎月1000件以上ありますよ。 例えば、週2くらいでシフトに入れてもらって、 ”場合によってはスポットで手伝えますので、直前でもいいので声かけてください。”などを面接でいっておけばいいのでは? で、声かけてもらった日にお子さん関係の問題がなければ、シフトに入れるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧