本文へ

職を変えたい夫 何故だか憂鬱な私

レス2
(トピ主 0
🐴
パカラ
話題
20代 共に正社員 結婚4年目 子どもをそろそろと考えています。 先日、夫が7年務めた会社を辞めて「違う職種に就きたい」と言ってきました。 勿論、反対などしないのですが、夫の言う「違う職種」が定まっておらず、条件として【給料・休みの安定とやりがい】を満たしている職種。と言ったのを聞いた時、何故だか、とても不安な気持ちになりました。 夫はとても真面目で、根性のある人です。 どの仕事でも一生懸命に働く事が出来る人だと思っています。 しかし最近の夫は、企業や成功した芸能人などの動画や本ばかり見ています。 起業したいの?と聞くと、それはない。と言います。 今の夫の職は申し訳ないのですが、給料、休み、など最低ラインです。(夫には一度も言っていません。)転職しても、今より給料と休みが下がる事は無いと言える程、、、 それでも家計の管理はしっかりとやり、結婚生活も充実して送ってきました。 夫とこの話をしたくても、時間など最近は特に合わず、話しても空気が悪くなるのは避けたいので、私はどう話を聞いてあげたらいいんでしょうか? また、夫の本音は一体何なんでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんが正社員で働いているから、反対せずにいられるのでしょうね。 トピを拝見する限り、ご主人の希望はキャリアアップでしょう。 主さんから見ても、「これ以上下がることはない」と思わせているのですから、そこから抜け出したいのでしょうね。 トピにはないけれど、主さんの方がお給料が良いのでは? 主さんの不安感は、私にはわかりませんが、 トピの感じだと、そろそろ子供をと思えば、夫の失職は不安になるでしょうし、 そもそも人間は、変化を嫌う生き物です。 何より、もしかしたら、主さん自身、ご主人の能力をあまり評価していないのかもしれませんね。 さて、私が主さんの立場なら、まず夫に「今の仕事で困っている事があるの?」とか「転職したい理由」を聞きますが。 トピにはそれがないので不思議に思いました。 それと、反対しないは良いですが、次が決まる前に辞めないことは約束してもらいます。 子供がいないうちなら、大人二人ならば生活はなんとかなりますよ。

キャリアプランを立ててもらうとか

🐴
うし
トピ主さんが不安になるのは、今とは違う仕事がしたい、もっとビッグになりたいという理由だけでご主人が転職しようとしてる(ように見える)からだと思います。 七年のキャリアを捨ててまで就きたいという「違う職種」が定まってないというのは、確かにあまりに漠然としてます。 もしかしたら言ってないだけでご主人にもちゃんとした計画があるのかもしれないですけど、なんとなくもっと楽に稼げる仕事がしたいってだけなようにも感じました。 でも、それだけだと転職活動に行き詰まると思います。職種を変えて、さらに今以上の給料と安定を手に入れられることは稀だからです。 とりあえず、きちんとしたキャリアプランがあるのか、聞いてみたらどうですか? 切り出し方は、自分のこととして最初は言えばいいですよ。「会社でキャリアプランを提出しろって言われて、考えてみたけど悩んでる。あなたはキャリアプランってある?参考にしたいから教えて!」とか適当なことを言って。 無いようなら、きちんとキャリアプランを作成した上で転職先を紹介してくれるような転職エージェントを探して、ご主人に薦めたらいいと思いました。 あるいは、キャリアカウンセラーに相談するように勧めるとか。 それ以前の段階なら、キャリア開発系の読みやすい本を薦めるとか。 ご主人、自己啓発系の動画が好きなら、結構そういうのもお好きじゃないかと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧