本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頑固な父へどう声をかけたら?【母の介護】

頑固な父へどう声をかけたら?【母の介護】

レス5
(トピ主 0
🐶
sumire
ひと
悩んでいます。
どなたかアドバイスいただけたらと思います。

実家の母は認知症で、最近一昼夜行方不明になるほど進行してきました。
ただ、瞬間的な会話はまったく普通なため、父はたぶん認めたくないのだと思います。

何とかデイサービスは利用してもらえるようになりましたが、「高齢者施設に預けるのはかわいそう」という理由で時間を短縮したり、父が家を空ける時に予約していたショートステイを直前に断るなど公的サービスを受けたがりません。

強く勧めると電話を切られてしまうし、「大丈夫」の一点張りでその実相当疲れているようです。

父が一人で頑張りすぎて倒れてしまう前に、何とか公的サービスを受け入れてもらうには、どんな言葉かけをすればいいでしょうか?
お知恵をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

それは心配ですね。

🐱
にゃん太
お父様も今は気が張っていて大丈夫かもしれない。 でも、お父様が急に具合が悪くなったり、倒れたりしたら お母様は誰がみてくれるのですか? お父様側の親戚の方や友人の方、地域の方などで、 お父様に話(説得)をしてくれそうな方はいらっしゃいますか? 一人で悩まず、ダメもとでデイサービスの方に相談してみるのも手ですよ。 お父様も生身の体だから、自身の体もいたわって欲しいよね。

あー、分かる。でもどうしたら良いのか分からない。

041
共感
無理して世話をしたがるんですよね。私の両親の場合、両方ともそんなんでした。一人が具合悪くなるともう一人が頑張りすぎて、いくら説得しても聞かず、本当に二人とも動けなくなるまで互いに世話し合い続けてしまって、結局そう言う結果になってしまいました。

ちなみに

🐤
かな
お父様は介護認定は受けられてますか?要支援、要介護で金額その他違いがでますが、認知症のお母様と一緒に通えるデイサービス等あるかも知れません。 老老介護をしていた私の祖父も、祖母を外に出す事をかなり渋っていましたが『温泉(本当に温泉が売りのデイでした)におばあちゃんと遊びに行くつもりで一緒に行ってみたら安心じゃない?』等とケアマネージャーさんと誘ってみた事がありました。 暫くして通うようになり祖父も日、週と予定があるのが励みになり楽しかったようです。残念ながら祖父は亡くなり、認知症の祖母は現在も元気でグループホームにおります。

やめて下さい!

🐱
たらこ
一昼夜行方不明!? 徘徊してるんですよね。 それが他人にどれだけ迷惑か、わかってますか? ふらっと車道に入ってしまったら、安全運転してるドライバーだってよけられませんよ。 目撃者がいなければ、そのドライバーは交通刑務所に入れられるかもしれない。 バイクだったら、避けようとして転倒し、亡くなってしまうかもしれない。 そこまで深刻な話です。 少し前に徘徊してる人が電車事故を起こして多額の賠償請求されたニュース、見てませんか? それだけ、徘徊させた介護者に責任があるんです。 頑固なお父さんウンヌンじゃなくて、ちゃんと介護して下さい。 呑気過ぎます。

たのしい介護

041
関西のおばちゃん
「無理のない介護」が、介護する者も介護される者にも、長く、楽しい生活を続けるコツなんですよ。 暗~く、見張られているような視線、お母様でなくてもイヤですよね。 お父様もお母様も、息抜きをしながら、 いろいろな人と接する刺激で、認知症の進行を遅らせて、 「若い者からエネルギーをもらって」若返ってもらいましょ。 外の大きなお風呂でリフレッシュ。 足の爪まできれいに手入れしてもらって、ご機嫌で帰ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧