本文へ

役員を引き受ける人と引き受けない人

レス6
(トピ主 1
😨
ドラ子
ひと
40代パートタイマー主婦です。中学生と小学生の子供がいます。 いくつかの役員を引き受けています。 小学校のPTA、中学校のPTA、子供会、居住地域の自治会、小学生の子供のスポ少、私の趣味のサークル。 どれも役員決めの際には、みなさん「ムリムリ」の連発でなり手が少なく、結局1年だけの約束が数年続いてしまったりします。 私だって、好きで役員を引き受けているわけじゃありません。できるならもうやめたい。でも「どうしても引き受けてくれる方がいない」「ドラ子さんなら大丈夫」(何が大丈夫なのか意味不明です)等と言われてしまい、 何よりそうやって頭を下げている方が、実は一番大変な役を引き受けていたりするので、申し訳なく思って最後は引き受けてしまいます。 先日、地域のイベントの役員になって欲しいとまた頼まれました。 そのイベントには私は趣味のサークルの方でも参加するので、掛け持ちは無理だと断りました。 私に言わせれば、そのイベントの日までの期間限定ですし、私の他にもその役員が出来そうな人が数人います。 なぜその方たちに頼まないのかと思います。 一旦断りましたが、また「やはりドラ子さんしかいない」と連絡がきました。「他の方にお願いしてみたが、他の方も難しいようだ」と言うのです。 今回は私も黒い感情が湧いてきてしまい、「本当にごめんなさい」と断ってしまいました。 でもその後、気になって仕方がないのです。誰が引き受けてくれたのかなとか、イベントはうまくいくかなとか。そして罪悪感がうまれてしまっています。 私がなんとかやりくりすれば、こなせたんじゃないかと。 いつも役員を引き受けない人っていますよね。引き受けられないのではなく、何かと言い訳して「ムリムリ」を通す人。そういう人は罪悪感とか感じないのでしょうか?

ランキング

レス

罪悪感を持つ必要はない

041
 トピ主さんは忘れておいでのようだけど、ボランティア的な役員で、お金が絡んでくる仕事でもない限り、「自分ができる範囲のこと」だけをやればいいんです。  なので、無理なことは無理と通してもいいんですよ。だってできないことはできません。下手に引き受けて、やっぱりできませんでしたのほうがよっぽど実害としては大きいです(こちらも体験済み)。  ていうか、そもそもそういう役員って誰でもできるスタイルとらないとまずいんですよね。一部の人が負担を一身に受けて、初めて成立するイベントならば、一度盛大に失敗すればいいのだと思います。そうすれば、問題があると気づきますから。  私もここ数年、町会やPTAやらいろんな役割をこなしていますが、それを経験した上での感想です。

罪悪感を感じる必要はないです

041
たろすけ
とぴさん、すごいですね、いくつも役をやられてて。 私はかけもちは2つまでが限界です。 あと、複数年もよしわるしです。 次の人を見つけて、スムーズに引き継げるようにするのが、1番の「仕事」のようにも思えてきています。 特に、子供関係のものは、子供がその団体に所属しなくなったら引き継がざるを得ないわけで、誰でもできる状態が、固定化することでハードルが上がる可能性がある、と思います(経験者の方がスムーズなのは当然なので)経験者がごっそり引退することになったら困ると思うので、少しずつシフトして行くのがいいと思います。 学校はわりとそれぞれにルール化されているとは思いますが…断ることに罪悪感を感じるなら、後任を探してバトンタッチするのがいいと思います。

割り切るのは大切なこと

041
レモンパイ
結局、自分のできる能力に限界があるのだから、無理に引き受けても迷惑をかけます 掛け持ちは無理なのだから、無理です。 私はね、役員を一緒にやろうと言われるのは悪いこととは思いませんよ 一緒にやりたいと言われているようなものなのですから。 でも「ごめんね、今回は無理だわ~」と、あまり理由を言わずに断ることです 理由を言う=相手に理解して欲しいと思っている、ということで 相手が食い下がるキッカケを与えているのです。 断る時はサッパリと「今回は無理」食い下がられたら 「まだ、やってない人いるでしょう?私はもうやったからゴメンね」と これ以上言いにくいように言うことと、何度も簡潔な理由で断ることです。 そして、断ったら、大丈夫かな?なんて、思って、つい聞いちゃったら最後ですよ 割り切ることも重要です 子供が過ごすために自分ができる範囲で協力する、自分なり利協力できてると思えたら無理しない 常識範囲で自分の役目ができていればいいのです。 色々な人がいて、罪悪感を感じない人もいますよ。何人も見ました。

残念ながら

😑
あき
残念ながら世の中には 嘘をつこうが何をしようが役員やらない人が 五万といます いい大人がと呆れますが そうした人の子供たちの分まで 主様たちが背負うんです それで そのズルい人たちが 感謝していると思ったら大間違いです。 「どうせあの人(主様)やりたかったんでしょ?」と舌を出していますよ。 やらせてあげたのよ とドヤ顔ですよ。バカバカしいでしょ? 本当にかけもちしたくなければ できるのにやらない人に毎日電話ですよ。 お互い嫌な思いしますが仕方ないですね。 嫌な思いするくらいなら ひと肌ぬぐわと割り切れるならやればいいし。 そうした裏を知らなかったなら、一度考えなおしたほうがいいですよ。

そもそも

041
MAME
役をやらない事を申し訳ない気持ちがある人なら最初から逃げ回ったりしないと思います。 逃げ回る人はヤル気がないですから、ムリに役を引き受けさせても結局は何もしません。 私の住む地域にも、役を引き受けてからサボる人がいて、結局その人の役は当日になって主人に回されてきました。 最初から引き受けないことよりも、引き受けといて逃げることの方がタチ悪いですからね…。 理不尽だけど仕方ないとしか言いようがありません。 かくいう私の母も役員から逃げ回りました。 家でお茶飲む時間はあるけど、懇談会に行く時間はないそうで、中学の時 担任に「あなたのお母さんは懇談会に1度も出てくれないから」と嫌味を言われました。 当の母は どこ吹く風、少しも悪びれず「役なんて出しゃばりの あの人達が喜んでやるよ」なんて言う始末…。 少しは私のことを考えて欲しかった…。 もちろん私は保育園の役も学校の役も地域の役もやってます。 母みたいな事は私には絶対に出来ません…。

トピ主です。

😨
ドラ子 トピ主
こんな愚痴りトピにレスをいただき、ありがとうございます。 罪悪感を持たなくて良い、割り切りが大事というご意見、救われます。 >これ以上言いにくいように言うことと、何度も簡潔な理由で断ることです。 具体的な断り方のアドバイスも参考になります。ありがとうございます。 結局、そのイベントの役員にはなり手がなく、私に依頼をしてきた方がやられるようです。私は趣味のサークルの代表としてイベント運営に関わるので、その方面から情報が入りました。 来週には顔合わせがあるので、その方と会うことになるでしょう。 私がお断りしたせいで…とまた気が重いです。 あきさんのおっしゃるような役員逃れをするズルい人たちがいるのは、私も分かっていますし、そういうことが罪悪感なしにできれば生きていくのが楽だろうなとも思ってしまいます。 自分の子供には、間接的に自分たちのために働いてくれている人たちにも感謝の気持ちを持つように、と常日頃教えてきていましたが、将来私のような思いをしてしまうのかと、最近は考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧