40代パートタイマー主婦です。中学生と小学生の子供がいます。
いくつかの役員を引き受けています。
小学校のPTA、中学校のPTA、子供会、居住地域の自治会、小学生の子供のスポ少、私の趣味のサークル。
どれも役員決めの際には、みなさん「ムリムリ」の連発でなり手が少なく、結局1年だけの約束が数年続いてしまったりします。
私だって、好きで役員を引き受けているわけじゃありません。できるならもうやめたい。でも「どうしても引き受けてくれる方がいない」「ドラ子さんなら大丈夫」(何が大丈夫なのか意味不明です)等と言われてしまい、
何よりそうやって頭を下げている方が、実は一番大変な役を引き受けていたりするので、申し訳なく思って最後は引き受けてしまいます。
先日、地域のイベントの役員になって欲しいとまた頼まれました。
そのイベントには私は趣味のサークルの方でも参加するので、掛け持ちは無理だと断りました。
私に言わせれば、そのイベントの日までの期間限定ですし、私の他にもその役員が出来そうな人が数人います。
なぜその方たちに頼まないのかと思います。
一旦断りましたが、また「やはりドラ子さんしかいない」と連絡がきました。「他の方にお願いしてみたが、他の方も難しいようだ」と言うのです。
今回は私も黒い感情が湧いてきてしまい、「本当にごめんなさい」と断ってしまいました。
でもその後、気になって仕方がないのです。誰が引き受けてくれたのかなとか、イベントはうまくいくかなとか。そして罪悪感がうまれてしまっています。
私がなんとかやりくりすれば、こなせたんじゃないかと。
いつも役員を引き受けない人っていますよね。引き受けられないのではなく、何かと言い訳して「ムリムリ」を通す人。そういう人は罪悪感とか感じないのでしょうか?