本文へ

夫婦共働きの家事分担について

レス3
(トピ主 0
041
あき
ひと
以前から疑問に思っていたのですが… 共働きで稼ぎも同程度 あるいは妻のほうが稼ぎが多いご夫婦で 家事や育児をほぼ妻まかせにしている男性は 自分は肉体的に女性より有利なのに 無駄に場所を占有し 無駄に大飯を食うことに ふがいないという気持ちになりますか? それとも女性はこき使うべき資源だと考えていますか? よく共働きで生活費折半て話がありますが、 男性のほうが体積があり、よく食べるし生理などの負荷がない分は どう考えているのか気になりました。 ついでに言うと化粧やヒールのある靴をはくなども 社会的制約による負荷として考えられますが まあ これは女性が趣味でしているとします。

ランキング

レス

器用か不器用かにもよる

こごみ
性別以前に器用か不器用かは関係します。 努力家か怠け者かにより結果は違う。 努力しても努力してもその結果が出せない 人もいます。 共働き夫婦は得手不得手を補い合って 始めてうまく行くのよ。 体力、技術、思考は一律同じではないよ?

質問の意図がわかりませんが

041
十把一絡
不甲斐ないという気持ちがないからそうしてるんでしょう。 それでは逆にお聞きしますが、私は家事が好きで家の掃除も料理もできますが、 私のような人と一緒に暮らして無駄飯食っている女性がいたら「この人は申し訳ないと 思いながら人生ダラダラ生きているんだろうなぁ」と思うんですか? 家事は折半といいつつ、化粧品や生理用品など、確実に女性のほうが出費は多いです よね。

うちの夫はふがいないと思っているようです

🐧
のん
妻の方が稼ぎが多い夫婦で、家事育児は妻が多くやっています とはいえ保育園への送りや掃除は夫なので 「ほぼ妻が家事育児」とまでは言えませんが うちの夫は「ふがいない」「申し訳ない」とよく言ってます でも、日本の場合は(日本だけじゃないかもしれないけど) 仕事の大変さや能力・責任と給料が必ずしも比例しないですよね うちの夫は給料は私より安いけれども いつでも誰でも代役ができるような仕事ではないし 立派な仕事を頑張っていると思っているので気にしていないです。 子どもを持つと実感すると思うのですが、 男性の方が肉体的に有利ってことはないです 例えば赤ちゃんのだっこ。筋力の問題じゃなく 多くの場合女性の方が長くだっこできますよ。 男性は瞬発の筋力で女性は持続の筋力って感じです うちは家事も育児も今のところ私の方が得意なのでやっています ノブレスオブリージュに近い感覚でしょうか。 子どもが大きくなれば父でないとダメな部分も出てくるでしょうしね というわけで夫はふがいないと感じ 家族に対して借金をしているような気持ちのようです 将来できることで借りを返したいと思っているようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧