本文へ

PTAの飲み会が憂鬱

レス40
(トピ主 3
😨
はる
ひと
来年度のPTA役員を引き受けました。
早速前年度と来年度の役員さんの顔合わせ飲み会の連絡が来ました。
場所は近所のチェーン居酒屋で金曜日の夜6時から9時です。
うちは小5と小2の娘がおりまして、金曜日は上の子の習い事に連れて行かなくてはいけないし夫はいつも帰りが遅くて子供だけで夜家にいさせるのは不安なので欠席の連絡をしました。
すると副会長さんから連絡があり「なんで出れないの?」「実家とかママ友とかに子供預けられない?」「習い事なんて一日くらい休ませても大丈夫でしょ?」としつこく出席をせまられました。それでも断りましたがこういったPTA飲み会が年に7~8回はあるとのことで「次は出てよね。」と言われてしまいました。
私はお酒が飲めませんしたばこの煙が嫌いなので飲み屋さんが苦手です。また子供のためのPTA活動なのに子供を犠牲にして飲み会に出席するなんておかしいと思います。ですからこれからも断り続けたいのですがそのたびに他の役員の方からしつこく電話がかかってきて出席を強要されたり協調性のない人と白い目で見られるのもつらいです。
なんとかうまく断るいい方法を教えてください。

ランキング

レス

いい方法なんてありませんよ

🙂
秀子
どうせ悪い噂が出てくることを覚悟するしかありません。 その上で、会長にはっきりと「これからも飲み会は一切欠席しますから」 と言えばいいのです。

飲み会の有無は学校に寄りけりだけど

🙂
hani
基本的な疑問として、主さんが引き受けたのはPTAの本部役員ですよね? 副会長と書いてあるから○○委員などの、いくつかあるPTA委員会ではなく会長、副会長などの本部だと思います。 たしかに子供のためのPTAなんですが、本部役員となると、今回のような飲み会に限らず「夕方から夜間の会議や打ち合わせ」も当たり前にあるものではないのでしょうか? 地域の方との打ち合わせや会議は学校の時間とも無関係ですし。 ですから、私の中ではPTA役員をやる方というのは自営業で夫も常に在宅だったり、祖父母と同居や近居であったりと 子供の心配をしなくても済む人が引き受ける物という認識です。 だからこそ、核家族が主流の今、なり手が少ないから改革をしなくては、という議論ならば納得するのですが。改革ではなく、自分だけが誘われずに済む為の断り方の相談なんですよね?・・・主さんは何を考えて引き受けたんでしょうか? 夜間出られないなら出席できない会議や打ち合わせも多いと思いますが。 まさか旧役員の方も子供の預け先もない方がPTA引き受けるとは思ってないと思いますよ。 主さんそもそもPTAの仕事できるんですか?

昼間にしてください

🙂
水田
と言えばいいですよ。 小さい子がいる等の理由で、夜は出られません、という人はPTAには一定数いるものです。 ただその飲み会で、行事の相談やら打ち合わせがなされているのだとしたら、全欠席は仕事をさぼってるという事になってしまいますよね。 なので、平日の昼間なら行かれます、と言っておけば、一応役目を果たす意思はあるけど、夜なので無理、という事になります。 実際、それで昼間になってくれればそれがベストですし。 ただ、PTAの飲み会って先生も参加することわりとあります。 その場合は、平日昼間は絶対無理なので、仕方ないでしょうね。 パパさん中心のPTA連関連も、土日の夜が多いですよ。 夜間外出は無理、で押し通すのは世間的には問題ないと思います。

欠席でお願いします

🐤
ぽよこ
「子どもがいるので欠席でお願いします」の一言でいいのでは? そんな飲み会に強制力はありません。 私もトピ主様と同じ考え方で、子供を犠牲にしてまで PTAに参加する必要はないと思っています。 ましてや飲み会なんて、まったく出る必要ありません。 PTAは子どもの為にお手伝いするのであって、飲み会は子どものためではありません。 何度でも、お断りしていいと思います。

一貫して貫く

🙂
ばっぱ
タイトル通りです。そうしたら周囲も諦めます。その代わり活動は、無遅刻無欠勤お願いします。…本来の活動は、しっかり参加し、交流会は、まあ、二回くらい?参加かな。本来の活動しっかりして自身の意思貫けば相手も、まあ、言わなくなります。

まだ内定の段階なら断る

🐤
社会福祉士
 PTA本部でしょうか、公立学校の。 子供を置いて夜間飲みにいくなど言語道断。 私は夫がいるときにしか参加しませんでした。 なので土曜日の夜などです。 先生方は土曜は公休なので嫌がられるでしょう。 本部がそういう体制でやっているからなり手がいないのだと思います。 子どもに犠牲を払う飲み会に出る必要なし。 そういう状態なら申し訳ないと断ったらよいと思います。 私の経験上本部役員が年度途中で(病欠という表向き)交代や任期満了せず交代などもありますよ。ましてやPTA総会承認前ですから辞退するなら今ですよ。 子供第一です。

ハッキリ言う

041
みおん
PTAということは、先生もいらっしゃるでしょう。 子どもが不便をする飲み会って、なにか為になるの? 断って何の問題があるんだろう。 私なら、PTA担当の先生に言います。 「我が家は核家族で、夜に子どもを見れる人が私しかいないので、飲み会などは行けません。」 と。 飲み会なんて、参加したい人だけがすればよいですし、 参加できないから「仲良くできない」のは、大人として失格です。 だから、私は断る。 それで仲良くできないのなら、してくれなくて結構。 「なんてレベルが低い役員たちなのだろう」としか思えないからね。 そんなのだから、学校関係のおっかさんたちの役員なんて ”主婦のお遊びだ” なんて言われるんです。 とても付き合い切れないです。

PTA担当の先生または校長先生に「困る!」と訴える

🙂
PTA廃止希望
PTA、クラス役員のみで、本部役員は経験がない者です。 まずはキッパリと断ることが必須ですが、トピ主さんはハッキリ断ってますし、困ったものですね。 次には、同様に飲めない同士を見つけ相談することでしょうか。 あるいは「申し訳ない表情・声色」で毎回毎回「すみません、どうしても出られなくって。ごめんなさい。」と言い続ける。 私なら役員を敵に回す覚悟のうえで「子を犠牲にして飲み会は開催自体が迷惑」と校長先生に訴えるでしょう。 だって、おかしすぎますから。 PTA費から1円でも出ていたら許せませんし。 もしやるなら代案は土曜日の昼間に子連れで学校内でお茶で親睦、ですね。 酒を飲みたければ有志で全自腹で願いたい。 でも、トピ主さんは穏便にやり過ごしたいですよね?ならば「すみません」でいくしかないのでは?

本当に迷惑ですね

🙂
酒呑童子
呑み会などやりたい人だけでやればよく、嫌な人は不参加でいいです。 とにかくお酒が好きで呑み会をやりたがる人(おじさんに多い)、集まる のが好きな人(おばさんに多い)等々。 まあ親睦会も意味がなくはないですが夜でなくても昼間に茶菓子程度で 簡単にすませればいいのです。それすら嫌がる人を無理に入れるべきではないです。 その副会長とやら余程暇なんでしょうね。子供と習い事は立派なお断りの理由です。 他人がつべこべ言うことではないに決まってます。 トピ主さんのお酒が飲めない、たばこの煙が嫌い、居酒屋苦手も立派な理由です。 出席を強要する周囲がおかしいのだから堂々と断り、PTA役員としての仕事を こなせばいいです。それにしてもPTA飲み会が年に7~8回とは異常ですね。 嫌な人はトピ主さんだけではないはず、同士を作りましょう。 内心、トピ主さんを応援している人、するであろう人少なくないと思います。 当方40年サラリーマンやりましたが、呑み会嫌いという人を無理やり誘うような ことはありませんでした。呑まなければ仕事の話はできないなどというバカな話は ないですから。

そもそも論だけど、

041
りんごももか姫
PTAに飲み会って必要なの? それも夜の9時までって長過ぎ。 百歩譲るなら、1時間程度で、後は有志のみにすれば良いです。 因みに地元の居酒屋でPTAと思しき集団が良く飲んでますが、 うるさいし話のネタは下劣だし酷いモノですよ。 静かにしてもらうよう頼んでも酔っぱらってるからかえって大騒ぎになるし、 はっきり言って迷惑集団です。 結局は”PTAだから”って理由を作らないとお酒を飲みに出られない人々の集まりなんだよね。 そのまま断り続けて良いと思いますよ。 それで子供に影響が出るのならそんなろくでもない集団から抜ければ良い。 PTAって任意団体って先日テレビでやってました。 仮に不参加で不利益を被ったら学校に訴えるなり教育委員会に訴えれば良いです。

正しい

041
テキトー男
>また子供のためのPTA活動なのに子供を犠牲にして飲み会に出席するなんておかしいと思います。 →その通りです。これからも断り続けてください。 悪事への「協調性」なんて無くてよろしい。

私も同じでした

🙂
ara
一人目の時に驚きました。小学生の子供がいるのに夜の飲み会???と。PTAだったり、スポ少だったり、会は様々。時には子供を含めて居酒屋で打ち上げなど、私には驚愕の事がさまざまありました。 最初は理由を言わずに欠席していましたが、そのうち会の趣旨を選んで出るようになりました。 トピを読むと今回は顔合わせとのこと。これは少し大事な会かもしれません。 私なら大事な会だけ選んで出席し、あとは時々の参加にしておきます。今回は参加した方がいいかもに一票です。

夫、義家族、実親のせいにする。

🐶
よもちゃん
周囲のせいにしてしまいましょう。 夫が嫌がる、義家族に怒られる、実親に止められてるとか。親が入院してるからとか、一番無難です。 嘘も方便。

宣言しておく

😝
ふー
家庭の状況を説明して、もう最初っから、そういう席には出れませんと宣言しといたら、どうですか?そのかわり、役職は責任持ってやりますと。家庭を犠牲にしてまで、出席する必要ないと思います。

別に、いわゆる親睦の会なら断ってもいい

041
たろすけ
それに、文面だけ見ると、すごく、威圧的に「次出てもらわないと困るのよ」って受け取れるけど、そういう理由じゃないと出られないという方もいるので、あるいはせっかくのチャンスなのに、という意図もあるのかな、とも思います。 ちなみに、私ももう何年も役員ですが、いわゆる役員の飲み会は、日を設定た上で参加できる人、です、無理強いはもちろんしない。ただ、土曜だけどね。

トピさんの小学校のPTAは間違ってるね

🙂
PTAなのに3時間も飲み会があるんですね 驚きです 顔合わせが引継ぎ会じゃなくて飲み会なとこもびっくり 「初顔合わせだから顔は出します。まるまる参加はできないけど」 といって塾に送って行ったタイミングとかに顔を出しとけば、副会長の顔も立つし 欠席が目立たなかったかも。 白い目で見られるのが嫌なら、飲み会には普通に参加表明してお金も払っておいた方が いいかも。 乾杯して少ししたら、笑顔でワインとか日本酒とかお酒を近くの人に注ぎまくって 近くの人に「子どもを塾に送ってくる(迎えに行く)から少し席外します」っと言って会場から出るとか または、話しのわかりそうな会長さんだったら、最初の挨拶などがおわったら 「申し訳ないが、今日は子どもの調子が心配なので先に失礼します」とご挨拶して速攻帰るとか。 これなら飲み会所要時間は20分くらいで済むかも。 最初から「無理だから、嫌だから、断る」が前面に出ちゃうと 文面からみて立場的に不味くない? PTAは子どものための活動で、親同士も顔見知りになっていい関係を作っていこうとする活動だけど、 トピさんの小学校のPTAは、方向性を間違っています。

旦那を理由にする。

😀
みやん
旦那が、親の集まりのせいで、子供を他人に預けて、さすがに居酒屋はないだろう。 習い事も休ませる?どういうこと? と、良い顔しないので、すみません。 更に、その件で、ちょっと喧嘩になりかけてて、今は家庭内が気まずいんです。 そう付け加えると、現実味が沸きます。 相手は家庭内がおかしくなってもいいから、飲み会に参加しろ。とは、言えないでしょう。 実際そういう旦那さんじゃなくても、旦那を理由にすると、割とすぐに引いてくれますよ。 嘘も方便です。 自分は参加したいが、旦那が反対する。この構図がいいと思います。 子供の手が離れたら、私もいいと思うんだけど。今はごめんなさい。 と、布石を打っておけば、のちのちのお付き合いや飲み会にも参加しやすいと思います。

あーあ

041
桃缶
これだからPTAは…って言われるんでしょうね…。 私も、子供を置いてお酒を飲むことに価値を 見出せなかったので、一度も参加しませんでした。 引きずってまでは連れて行かれません。 白い目で見られても、子供の方が大事ですし。 うまく断る…と言っても、断った時点でどうせ 「あの人は来ない」と目の敵にされるので、 のらくらとごまかすだけですかね。

ただ一言

💍
コンシェルジュ
「飲み会よりも、子どものほうが大切です。」 角が立つかもしれませんが、穏便に断る言い方はありませんよ。 ほかに考えられる言い方としては、「全席、禁煙の店にしてください」ぐらいかな。 これなら非難される筋合いはないと思いますが、実際にそのような店を設定されたら困りますよね。

ただ自己都合で断るんじゃなくて改革を訴える

😨
たま
断るってことは、自分だけ不参加ならそれで良いって事ですか? まぁ、飲み会好きな人ってもう人種が違うと思って嫌われる覚悟で断るのもありですよね。 口に出さないだけで面倒だと思っている人も多いだろうし。 でも堂々と「子供のための会なのに親の飲み会は不要です、撲滅しましょう」と言ったらどうですか? 自分だけ不参加ならオッケーではなく、「学校のPTAを改革する」という論点で話をするのもありだと思いますよ。 主さんは5年生のお子さんがいるそうですが、自分の学校のPTA活動がどういった傾向にあるのか全く知らずに引き受けたのですか? それも信じられない事ですが。 飲み会がない学校も、飲み会がある学校もどちらもあるでしょう。 しかし、飲み会がない学校でも本部なのか委員会なのかわかりませんが、夜間の会議ってありませんか? それはどうするつもりで引き受けたのですか? あれ?でも前副会長が出てくるって事はまさか下部の委員会ではなく本部役員なんですか? 主さんは次の副会長?なんでしょうか? いやいや副会長だったら、当然夜間の会議や外出もありの前提じゃないとそもそも引き受けませんよね。

うちの学校もPTA飲み会、大迷惑

🐷
ハリヤマ
役員やる度にため息ついています。 いくら改善を求めてもPTA大好きな人が 負担を増やします。 PTA総会で朝から呼び出され、 1500円徴収される。執行部から カジュアル禁止、スーツで来いとご命令。 総会でお茶やお菓子なんて要らない。 お金と時間の無駄で本当に困ります。 PTA総会後、飲み会4,000円。 断る度に役員や会長が電話で説得。 私は絶対行きません。 行かない人達はうわさ話と 悪口のネタに使われます。 PTAはどんどん おかしい方へ向かって行く… この流れは止まらないようです。

普通ですよ

🐱
あさ
子供が小さく夜の留守番が不安なので、夜は参加出来ません。 という方は大勢居ます。 正論でしょうね。文句を言われたら会長に直訴して下さい。それでも強く参加を求めるなら、役員を辞退してみたら如何でしょうか。 昨年度と今年度の役員の顔合わせは必要ないと思います。委員長同士が引き継ぎを行えば良いと思います。 しかし、新年度の役員同士の顔合わせは必要かと思います。 でも必ずしも夜行う必要はないと思います。 総会後に行うのが一般的なのではないでしょうか。 ちなみに総会後の夜、新旧役員と先生方が集まって懇親会がある学校もありますが、それだって強制ではありません。 ただ、そういう場でしか掴めない情報もあるのも事実ですし、仲良くなるには良い機会でもあります。

毅然として

元PTA
昨今皆がいやがる役員を引き受けたのですね。 えらいえらい。 私も幼稚園から小中高とほとんど何かしらの役を 受け続けてまいりました。 飲み会も…あまり好きではなかったけれど 参加してきました。 頼み事を断れない性格と 義両親と同居と言うことがあったためです。 小学校時代の執行部の時に2年間ご一緒だった方は 主様と同じような理由でほとんど不参加でした。 まず最初に家を留守に出来ない旨を会長さんに 説明していたし、仕事はテキパキしっかりやっていたので 皆そういうものと普通に受け止めていましたけれどね。 ただ、最後の歓送迎会は参加してくれた気がします。 役員さん頑張ってくださいね。

断固、断り続ける

041
昭和人
ブラボー! トピ主さん。 飲み会への出席要請があまりにもシツヨウだったら、 飲み会に出られないことを理由に、役員そのものを返上する。 そのために子供がいじめられそうな気配がしたら、 事を表沙汰にするつもりだとほのめかして、事前に地方議員などに渡りをつけておく。 他のトピで、欠席裁判で役員をおしつけられた人が、一切の連絡を絶ったと書いたら、 ズルイ、無責任だ、他の人の迷惑をかえりみない、等々 感情に任せた言葉のオンパレードで叩きまくられています。 あのトピで、むりさん批判を展開した方々、今回もぜひ参加してください。 PTA改革の第一歩は、飲み会や謝恩会などの飲食をともなう行事の全廃から。 飲み物が必要な方は、水筒やペットボトルなど持参で自前で賄いましょう。 飲食を伴った席で、ちゃんとした情報交換ができると考えるのは、勘違いもはなはだしい。 ン十年にわたるサラリーマン生活で、イヤというほど実感させられました。

断り電話の秘策

041
昭和人
夜、居酒屋で3時間(あわよくば2次会も)もかける顔合わせに疑問を感じない非常識な人たちを理屈で説得するのは不可能です。 さそいの電話がかかってきたら、最初は: 夫の帰宅が遅い。 実家は理由があって頼めない。 子供だけで夜間留守番させるのは心配。 と、理由をつけて断るが、 どうせ: 習い事など、1回くらい休めるだろう。 5年生なら、2年生の妹の面倒を見て留守番できるだろう。 その日だけ、夫に早く帰ってきてもらえ、それが育児参加だ。 他の人も皆事情があるのを、工夫して無理して参加している。 大事な顔合わせ軽視するのは、PTA軽視である。 などと、屁理屈をこねられるのに決まっている。 そうしたらトピ主さんは、いちいち反論せずに、 夫が多忙で家事を手伝ってくれないとか、 実家の猫ちゃんの健康状態とか、 愚痴話に引き込んでしまい、相手が疲れて受話器を置くまで、ノラリクラリと相手をする。 この時、スピーカーホンにしておくと、疲れないだけでなく、ちょっとした用もこなせて、持久戦に有利です。

ハッキリ、きっぱり断っていいと思います

🙂
らりるん
その連絡をしてくる副会長、おかしいです。 きちんと出席できない理由を伝えているのに、強要する方がおかしいです。 飲み会はPTAの活動とは直接、関係ありません。飲みたい人だけが参加したらよいのです。 私は10年ちょっと、PTA本部ですが、子供が小さい頃は、主人の同意は勿論、子供たちにも賛成してもらえなかったので出ていませんでした。会長・副会長には年に1回も来られないなんておかしいと言われました。が、後にその会長は自己破産しています。考え方がおかしいから、そんな事になるんだと思います。 最近、市内ブロック別懇親会でも、単なる飲み会、自分達が楽しむ会と思って参加している学校があり、うちの学校は出席する人数を半分にしました。意味がないからです。以前は学校別ではなく、抽選で席を決めて、隣の人とPTAについて話をしたり、学校紹介でも静かに話を聞いていました。学校代表で出席しているのですから当然だと思います。今は、煙草を吸いに行った所で2次会の相談をしていて席に戻らない、話も聞かない。単なる酒飲みの飲み会になり下がっています。 家庭環境が違う人が集まってのPTAだという事を認識させましょう。

断りましょう

💔
柚子
あなたと全く同意見です。 PTAの夜飲みが大好きな人たちが一定数います。 なんど言われても「子供だけを置いて出られない」と断りましょう。 一年の辛抱です。 相手が諦めるまで待つ。 あなたの言っていることは当たり前のことですから、白い目で見られようが気にしないように。 PTAの役員を6年間務め(副会長もあり)子供を家に置き、夜飲みをしょっちゅうしていた家の姉妹が二人とも高校中退したという人を知っています。 子育ては長い目で。 人間関係も長い目で。 所詮PTAなんか、今だけの関係ですから、毅然と。 頑張れ。

出席しなくてよし

🐱
元広報部長
その家の都合は、その人にしか分かりません。 本部の飲み会かもしれませんが、出られないものはしょうがない。 子供を犠牲にすることもないし、ご実家などを巻き込む必要もないです。 自分ができる範囲の事をやればいいと思います。 頑なに断るのは勇気がいることだと思いますが、 そういった意思表示をする人がいないと、何も変わらないと思います。 頑張れ!

hani様へ

😨
はる トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 hani様 >今回のような飲み会に限らず「夕方から夜間の会議や打ち合わせ」も当たり前にあるものではないのでしょうか? 前年度から引き続いてやる会長副会長から会議や打ち合わせは土曜日の午前中にしますと言われて私は引き受けました。実際昨年も夜に集まることはなかったそうです。飲み会は私の想定外でした。 >私の中ではPTA役員をやる方というのは自営業で夫も常に在宅だったり、祖父母と同居や近居であったりと子供の心配をしなくても済む人が引き受ける物という認識です。 >まさか旧役員の方も子供の預け先もない方がPTA引き受けるとは思ってないと思いますよ。 あなたは子供の預け先がなくて飲み会に出席できない人はPTA本部役員になる資格はないとお考えですか?私だってやりたかったわけではありません。 ただ全然決まらなくて指名委員の方が苦労していたので引き受けました。 そもそも都市部なので『子供の預け先がないので役員はできません』というのは通用しないです。 精神的持病がある人でも親の介護がある人でも障害児がいる人でもくじで当たれば有無を言わさずにやらされます。

ん…

041
ご自分の意志は無いのですか? 普通に出れないものは出れない 優先順位的に考えても、出れないものは出れない…… 無意味な飲み会なのでこれで結構ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧