フルタイムのパートです
毎日一緒に仕事をする人達が許せません。
日常はこうです。
御婆さんが居ます。荷物を沢山持って休み休み歩いています。
自分とSさんは両手に荷物を抱え、A地点からB地点へ運ばなくてはなりません。Sさんは自分の荷物を下に置き、御婆さんの荷物を変わりに持ってあげます。なので、私は2人分の荷物を持ち運びます。お礼は必ずSさんがされる訳で・
お婆さん役は他部署の人だったり、上司であったり、取り纏める社員であったり、喜ぶわけですよ
私だって相手が困っていれば同じ事をしますが、Sさんに負担をかけてごめんねと 一言添えるなりしますがそれがないのです。
美味しい部分を持っていかれているような感じ方をしてしまいます。
感謝されたり,優しいねと とにかく人間性を誉められてニコニコしているSさんを見ると羨ましいやら妬ましいやらで・・
おかげで私は仕事は手早くこなせるようにはなりました。が、ますますSさんはせっせと他人のお手伝いをし、零れ落ちた仕事を拾い集めながら私は仕事をするという悪循環。
私は剥きになり、退社時間通りに仕事を仕上げタイムカードを押すという毎日が続きましたが、ある日、忘れ物に気づき部屋に戻ろうとすると、あの人もう帰っちゃったの?まーまーいつも退社時間がキッチリしていて凄いね アハハと社員と上司とBさんが和やかに笑いあっているではありませんか 落ち込むやら怒りが沸いて・・・
最近では私が仕事を奪っているか如く勘違いされているようで、
放置して置くといつまでも放置だし、仕事の割り振り表を作るなんて無駄な事だと社員も上司も思っているフシがあり精神的に辛いです。信頼できる人はいません。他部署を巻き込んで噂のネタにもされたくありません。転職をするつもりですが、またこのような場面に出くわしたらと思うと気持ちが前に進みません。
どうか前に進めるような一言を下さい。