本文へ

職場でのランチ、憂鬱です(駄)

レス11
(トピ主 2
😢
きりん
ひと
28歳の女です。いい年なのに、このような子供っぽい悩みで 恥ずかしいのですが、誰かに聞いてほしくなりました。 私は正社員として働いており、昼休みの時間は全員同じです。 私の所属する班は2つの列に分かれています。 外に食べに行くところもないし、食堂もないので、 ほとんどの人が自席でランチをしています。 しかし、私の近くの席の人は皆パートの人で、その人たちは昼休みになると パーッといなくなります。 (会議室のようなところが、昼休みに開放されており、パートの人は そこに集まって食べているのです。) 私だけ、ぽつんと一人になってしまうのです。 寂しいな…。と思いつつ、かと言って自分から、 「隣に誰か座って一緒に食べてくれません?」と 誘うのも、構ってちゃんみたいで恥ずかしいし、申し訳ないしで 平気なふりをして一人で食べていました。 そんなある日の昼休み、突然、 「きりんさん、一人でなんだかかわいそうだね」と 同じ班のもう一つの列の人に言われ、 その列の皆から、注目されてしまいました。 その時に、 「そうなんです!寂しいから隣に誰か来てくださいよ~(笑)」って 笑って言えたら良かったんですが、そんな余裕もないくらい、 急に異様に恥ずかしくなって、ひきつった笑顔で 「いつものことですから~気にしないでください!」と言って 見ないで!って感じでうつむいて、また平気なふりをして 食べてしまいました。 味なんてしませんでした…。 恥ずかしさで顔が熱かったです。 一人ランチは、本当は苦痛です。 でもそれを態度や言葉で表す勇気がありません。 だから我慢してましたが、「かわいそう」とはっきり言われたのが ショックで、なんだか余計苦痛になってしまいました。 ちなみに普段の仕事もコミュニケーションも特に問題ないはずです。 私はこの憂鬱なランチをどう切り抜けたら良いでしょうか…?

ランキング

レス

金魚のふんの様に人について行かなくても良いのでは…?

🍴
ホー
私は ひとりが好きな人なので 誰もいない会議室などで食べていました。 そういうのは 人がいる程(話す人がいなくて) 余計に寂しいと思うので いっその事 一人で食事した方が 気が楽だと思います♪

寂しいから来て、とな

041
踏切
その返しはしなくて正解でしょう。 自分から隣に行くならともかく。 かわいそうだね、と言いっぱなしの人もなんだか意地悪に思えますが。 誰かと一緒に食べたら食べたで、また別のストレスもありますよ。 抜けたくても抜けられない、とか。 どちらにしても、自分が動かなければなんにも変わらないし、周りはあなたが思う程あなたに注目してませんよ。

意地が悪いっ!

😒
チェリーパイ
貴方ひとりで弁当食べてるのが、周りは知っていて 優しく、一緒に食べよう!って笑顔で誘ってくれる人 ひとりもいないって所がなんか、同じ働く仲間として 冷たいなと思いました。 ひとりで、かわいそうって言った人も、皆に聞こえるように 言って、主様に、恥をかかせる、意地の悪い所、、?? 意地悪ですね、かわいそうと思えば、誘ってあげれば、いいのにと 思うけど、主様は、まだ、職場に入って日が浅いのですか? 新人さんだったら、だいたい一緒ぐらいに入った人とお昼を共に するんだけど、ひとりでお昼って、私も嫌です。 孤独な所を見られたくないわ~ 何あの人って、女性は意地悪多いから それを見て楽しんでいる人も結構いますよ、ひとりが嫌で、悩んでる風 に見せると余計、楽しませるだけだから、おひとり様でも堂々と平気で いて下さい。意地悪な人というのは、人が不幸になる事が大好物ですので 頑張って下さい。

レスありがとうございます

😝
きりん トピ主
職場は、日が浅くはないのですが、4月に異動の時期に 席替えをしたので、こんな寂しい席になってしまいました。 次の席替えまで待つしかなさそうです。 ちなみに私は一番後輩で、班員は 9割女性です。 来年には私も他の部署へ異動なので、それを待つしかありません…。

入ったら入ったで面倒では?

💍
理解できない
トピ主さんの性格がよく分かりませんが、 なんか入ったら入ったで 誰が私には同意を求めなかったとか 誰が私以外の人にだけ話してたとか言いそうかなと思いました。 入ったら入ったで気に病むタイプでは? 子供じゃないんだから、 「こっちで食べさせてもらってもいいですか?」 って入っていけばいいのではないでしょうか。 かわいそうと言う人も意地悪だなと思いますが、 一人で食べてるとかわいそうって思う人って いるんですよね ふぅん… 私は人の子供やパパ(夫)、仕事の悩みや愚痴なんて 聞いて相槌うちたくないので 一人で食べています。 時間の無駄。。

いやいやいや、来て、でなくて行くんです!

041
nnn
一番後輩なら「ご一緒していいですか~」と行ったらいいでしょ。 先輩が後輩に言うのはちょっと・・ですけど後輩は一番言いやすい立場ですよ。 それが「来て」ですと? 笑止ですね。 一人がいやなら行きましょう。行っていいんですよ。 後輩なら照れながら「いいですか・・・」と来るのが可愛げがあるんですよ。 若いうちだけですよ。そういうのが許されるのは。 意地が悪いなんていうレスがありましたがそれにはビックリですね。 「可哀想~」っていうのは「入れてもらっていいですか?」と言える状況を作ってくれたのに。 トピ主は条件反射で大丈夫です、と言っちゃったんだから そりゃあ取りつく島もないですね。 コミュニケーション下手だなあと思うのですが本人は問題ないというのですから ほっておくしかありません。 ちょこっと性格変えたら楽になれますよ。

マイペースで

041
ハロン
「かわいそうだね」発言、皆で「寂しいんでは?」と気遣って掛けてくれた声かもよ。「そうなんです、この席、一人ぼっちで。そっち行ってもいいですか?」って言えば「やっぱりぃ。どうぞ、どうぞ」となったかも? でも平気な振りしたから「そうか、余計なお世話だったんだな。無理に誘っても迷惑だろうしね。」と思われてしまったかも。 本当に寂しいなら何かの折に他の人と少し親しくなってお弁当を一緒に食べる方向に持って行けばいいと思います。その声を掛けてくれた人も他の人も密かに貴女のこと、少し気にしてくれてるのでは? でも一人ランチもメリットはあるよ。誰かの悪口やら興味の無い話題だったりしたらランチタイムが苦行になるし。 1人ランチは自分のペースで食べられて好きに休み時間を過ごせるのだもの、気楽なものですよ。

ニコニコしながら

💋
かめれおん
「今日はご一緒したい気分なんですけど♪」ってお弁当持って 寄って行けばいいのに。 空いてる席がないなら、イスごとガラガラって懐いていけばいいのに。 一週間に1~2回、懐いていってれば、その内自然に混ざれる様になるでしょう。

それが。。。

😝
きりん トピ主
うちの職場のデスクは、そんなに大きくなくて、私が自分の椅子を がらがら持って行って、入れて下さい♪って言いづらくて。 狭くてお互い食べにくい状況になります。 プライベートでも仲良しだったらまだOKですが、 (それでも、傍から見て違和感があるかも。) ただの同僚としては、NGな距離感です。 なので、私があちらの列に行くことができないんです。 できてれば、自分から言えるのですが。 迷惑になるとわかっていても、言っていいものなんでしょうか…。 でも、みなさんのレスを見ていたら、なんだか言っていいのかもしれない と思えてきました。 ちなみに、かわいそうって言ったのは唯一の男性社員です。 悪気はなく、思ったままの言葉が出ちゃっただけと思います。 私は新人のときから今の部署なのですが、入ってからずっと、 今の上司たちに無茶なことを何度も要求され、辛い思いを してきました。 (他の先輩も陰では上司にキレています…。) 席順を決めたのもその上司たちだし、 彼女たちの前で、困った顔を見せたくない、 弱いところを見せたくない、 という変なプライドがあったのかもしれません。

じゃあさじゃあさ

💋
かめれおん
サンドウィッチと飲み物を、お昼ごはんとして準備。 で、イスごとガラガラ作戦。 「飲み物だけ置かせて下さいね♪」 サンドウィッチはお膝で食べる! どう? なんか…余りいろいろ考えないで、能天気な振りしてニコニコ。 そうして少しずつ距離を縮めていったら?いろんな意味で。

仕事では悩み無いの?

041
孤立社員A
女の人って、ある意味大変ですね。人付き合いとか面倒くさそう。 だけど、会社ではいつも仕事こなすだけでヘトヘトな私から見れば、仕事以外の事(昼休みの事)でこれ程考えられる余裕があるなんて、うらやましい限りです。 私の場合はとにかく仕事を怒られないようにこなすのが精一杯で、昼休みの貴重な時間はとにかく休息したいです。 誰かと話する気力なんてありません。とにかく寝て午後の仕事に備えます。 昼休み誰かと一緒?マジで勘弁して下さいという感じで、一人で落ち着ける場所に逃げてます。 女の人ってなんでそんな辛い思いしてまで人と関わりたがるのですか?疲れないのですか? それにしても、文章矛盾してません? これ程悩み、思いつめるほど苦痛な思いさせる事を人から言われて、浮いてしまう存在なのにコミュニケーションが問題ないというのはおかしくないですか? 意味がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧