本文へ

息子よ・・・(独り言です)

レス11
(トピ主 0
🐴
ウマ
恋愛
すっかり生意気になってしまった息子(中一)よ・・・ お母さんは、あなたよりも長く生きてきてそれなりの経験もあるのだよ。 でも、いくら言っても通じないね。 毎日毎日同じことの繰り返しで、正直疲れました。 もう、あんたなんかどーでもいいや、勝手にしろ! 好きにしろ!何でも出来るとおもってるなら全部自分でやれ! そして困ればいいんだ! あー見捨ててしまいたい。 けれどそうは出来ない。 憎たらしいけれど やっぱり可愛い息子よ・・・ あー昔は本当に可愛かったのに。 分かってくれるかな。

ランキング

レス

お母さんや…

041
ロボット
それは、ちゃんと成長している証だよ! 子供の時は、親の気持ちなんてわからない。。 大人の気持ちなんて… 自転車で好き勝手に道を走ってた時なんて車が邪魔で仕方なかった。でも、免許とると…自由すぎる自転車が邪魔で… そこで初めて気付く自分のバカだった過去… 親になって初めて気付く、親心… 息子さんもきっと、わかる時がくると思います。 毎日お疲れ様です。

大丈夫

🐱
ぱるる
反抗期真っ只中ですね。お察しします。 いつか憑き物が落ちたみたいに、素直なお子さんに戻りますよ。 (中には、だらだら続く強者もいるにはいますが…笑) 大人への通過点だと思って、あまり深刻に考えずに乗り切ってください。 我が家の3人の息子たちは今では、「お前の反抗期がひどかった」「いやお前だ」などど自分のことはすっかり忘れてすましておりますよ。

俺が息子の時の感覚

tako
> お母さんは、あなたよりも長く生きてきてそれなりの経験もあるのだよ。 > でも、いくら言っても通じないね。 > 毎日毎日同じことの繰り返しで、正直疲れました。 あーわかったよ、もうわかったってば!!! あんたらが俺より長生きで、賢くて、正しいって事は分かったってば 俺は俺のやり方で「間違えさせてくれ」って言ってんだ! なんでそれが分からないんだよ って思いながら中高生をしていたな 今は俺も親の立場になったけど、それでもやっぱり子供は 間違える権利を持ってるべきだと思うけどな

わかります

041
weinuht
子供が巣立って家庭を作りました。 トピ主さんの思い、懐かしです。 そんな時期もありました。 親のいう事を受け入れることが 難しいこの時期、でも親の思いは 心のどこかに届いています。 家庭を持ち、守らなければならない 家族ができたとき、親の思いに 気づくことでしょう。 まだ子供と過ごせるトピ主さんが 少し羨ましいですよ。

そんなあなたは

041
みかん
思春期の頃、親を始めとした大人たちの意見を 素直に全て聞き入れ、反抗もせず、従っていたのですか? 中1なんてまだまだ子供です。 だけど本人は大人の仲間入りした気分なんです。 だけどまだまだ子供だからこそ、反抗するんです。 親離れしたいんですよ。 立派に成長してる証拠です。 大人にもいますよね。 高齢者、年長者の意見を聞き入れない人。 あれこれ口うるさく言われたら、大人だって気分が悪くなる。 見捨てなくても、少し距離を置いてあげたらどうですか? 「認められた」と子供に思わせることが大切だそうですよ。 高校生男子の母でした。

あー、分かります。

😨
ハイタッチ
小学6年長男ですが、反抗期に入ってきました。来年からはもっとなんだろうなぁ~。まだ序章に過ぎませんが、本格的な反抗期嫌だなぁ~。自分の思い通りにしたいなら、親に頼まず自分でやれよと思います。出来ないのに言う事だけはいっちょまえ。早く子育て引退したいけど、もう1人控えているんですよね。早く自立してほしい。

いいなぁ

041
緑のきつね
親に反抗できるって良い事だと思います。 私はそれが出来ず、高校卒業間近から心を病み、人生おかしくなってます。 どうか息子さんの事はプラスに考えてみてください。

理想と現実のギャップ

🐤
ひよこ姫
自分の頭で考えて、理想を語る、というか、 自分の方向性を定めて、言葉にしてみる。 それを日常の行動に結びつけるのは、なかなか難しいことです。

おめでとうございます!

041
しーな
とても正常な発達です! 子育てが成功していると思います。 変な意見でも一応聞いてあげてね。

同じです。

🐴
丙・午子。
ウチの中1の息子は「平和主義」なので 揉める位なら自分が我慢するタイプです。 なので私がガミガミキレ始めると素直になります(笑 怒るのは日常的ですが私が仕事から帰ってると マシンガントークを繰り広げるので反抗期はまだのよう… 先日、仲良しのママ友に言われました。 「返事すらせず無視する子より  わかったって返事はするけど行動しない子の方がまだ可愛げがあるよ」 って。 確かに~!と妙に納得。 しかもこれ息子さんに対して嘆いてるママ友に向かって 中3のお嬢さんが言ったそう… ふと気付けば一緒に生活するのもあと10年ほど… 身長が170cmを超え小児科へ行くのすら 躊躇するほどになってしまいましたが久しぶりにハグしてみました。 抱き心地は「別人」になっちゃったけどやっぱり幸せな感じがして 彼に出会えてよかったな~(=結婚も間違いじゃなった)と感慨深かったです。 あと、数年。 お互い頑張りましょう。

過干渉?

🐧
おばはん
構い過ぎに注意。 息子さんは健康的に成長してます。問題は貴女。先回りしてやってしまわないように。 自分のことは自分でやるよう。キチンと躾けて下さい。 これから10年間ほどバトルが続きます。――ファイト!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧