本文へ

人と比較してしまう

レス10
(トピ主 0
041
プリンアラモード
ヘルス
もし「人と比較して自分の足りないところばかりに目がいってしまったり、 他人の目を気にしてばかりで、幸せだと思うことができない。どうしたらいいですか?」というトピが小町に投稿されたら、 おそらく「他人を気にするのではなく、自分自身がどう思うかが大事なのでは?」というレスが多かれ少なかれ来ると思います。 確かにそのとおりなのは頭で分かっているのです。 「自分自身がどう思うかか大事」とレスをしてくださるであろう方に伺いたいのですが、 本当に心からそう思っていますか?ずっとそれが実践できてましたか? 何かきっかけがあってそう思えるようになったのであれば、そのきっかけは何ですか? 今現在、私自身、自分の望んでいた生活ができていると思っています。 だけど、どうしても人と比較してしまい例えば「○○さんはもっと頑張っている」と思ったり、 「あなた、それでいいの?」という知人の言葉が気になってしまい、 なぜかいつも焦っていて、心が落ち着かないのです。 よろしければ何かアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

比較できないほうが危険

041
かしこみ
他者との差異に目がいくのは、人間としての根源的な部分なので比較してあたりまえ、です。 比較して優越に浸るか、焦るか、大事なのは、その後です。 他人の目を気にしすぎると、自分以外なんて大勢いるわけで、そんな評価に耐えうる人なんて滅多にいません。 やはり最終的に、自分はこれでいいのだ、と納得できる落とし所を見つけなくてはなりません。 優れていたとしても更なる努力が必要かどうか決めるのは自分ですし、焦るなら、何を頑張ればいいのか選択するのも自分です。 突き詰めると、わたしは何だ?何者なのかという哲学的な考え方に辿りつきます。 落ち着かないなら、手が届く所から何でもしたらいい、興味の赴くままに本を読んでもいいし、行動にうつしたらいいのです。 わたしは個人的に、人は好きなモノで構成されていると思っています。 好きじゃなければモチベが継続できません。 好きな何かが、ライフワークになる人は幸せです。 人とかぶっていたって何の問題もありません。 好きなら、どんなに頑張っても、平気です。 見つけてください、好きなモノ、そして自分を。

すごくわかります

😉
しゃち
私も全く同じこと相談したかったです。 自分も今現在の生活には何ひとつ不満はありません。トピさんがおっしゃるように自分の望んでいた生活をしています。 それでも、やっぱり何気ないことで人と比較してしまうし、現に人に比較されているように思います。で、必ず劣等感、焦燥感にさいなまれます。 思考回路がそういう方向に繋がりやすいので、無理やり「でも私は私。今自分はとっても幸せ」方向の思考にくせづけする練習もしましたがダメでした。 最近は、正反対に「いつも自信満々、勘違いなプラス思考、口を開けば自慢話」みたいになるよりはマシかなと思うようにしています。また比較だけど・・・。

気にするたちです

041
ぽんぽこたぬき
>他人を気にするのではなく、自分自身がどう思うかが大事なのでは? これは言葉通りに読んではいけません 先ず自分ありきと言っているのであり 聞く耳持つなとか、外聞をまったく気にするな ではありません あくまで気に”しすぎる”人に言っているだけ 他人を気にするから自身を律し 他人からどう思われるかで自分を見直す 人は人の中で生きるのであって 自分1人の価値だけでは 自己満足ぐらいしか手に入れられません 他人の意見に耳を傾ける柔軟さを持ち 容易に他人の意見に流されない 一本芯の通った自分を持つ 人と比べるのは良い それでどうなのか 毎回自分なりに答えを出す どんな答えでも 例 この部分はあの人に比べダメだな でも改善までしたいとは思わない でも良い 貴方それで良いの?の問いかけには 良いと思う ダメだと思う 又は質問を返して何がダメなのかな? でも良い その時の時点での答えでいいので とにかく答えを決める ブレない意思 聞き入れる柔軟さ バランス良くが大事です

きっかけは世界にひとつだけの花(ByS○AP)

041
やませ
元々比べられることは好きではなかったです、皆同じじゃないのにっ!って思ってましたから。それが強くなったのは↑歌を聴いてからですかね…。但し、時々は振り返ってこれでいいかな?これから先これで大丈夫かな?と考えます。そのせいか、あんまり妬ましいとか羨ましいとか本気では思わなくなりました。

アドバイスにはなりませんが

041
ひまわりの種
ごめんなさい! 私自身、50代ですが 人と比べる や、比較する や、羨ましい や、妬み 憧れ 等々といった感情がないのです。 今まで50数年生きて来て、こういった掲示板での本音を知るまで、気付かなかったんです。 それが、何故なのか私自身が知りたいので このトピを参考にしたいです。

その性格を受け入れる

041
らぶひめ
私は逆に「他人ことが全く気にならない」性格です。 ですから、 >「自分自身がどう思うかか大事」 >本当に心からそう思っていますか?ずっとそれが実践できてましたか? と言われても、 ・そうとしか思えません。 ・そのようにしか実践できません。 という回答になります。逆に、なぜそんなに他人が気になるのか知りたいくらいです。 どちらの性格も一長一短なのかもしれませんし、無理に自分の性格を変えるのではなく「そのような性格なのだ」という前提で生活すればよいのではないでしょうか。 強いてアドバイスするとすれば、 >「○○さんはもっと頑張っている」 と気になるのなら、その人を見習って頑張れば良いし、 >「あなた、それでいいの?」 と言われて自分でも良くないと思えるのならば、その部分を改善すれば良いのでは。 人に言われたからやる、のではなく、それを自分なりに消化して「自分が納得して改善する」のであれば、自分自身の成長に繋がるのではないでしょうか。

もしかして、幸せを探してる?

041
かしこみ
書き込んでから早6日トピ主様の反応はありませんが… 比較を題にしてるけど、「幸せって感じられない」が本題なのかなと思いました。 他人の評価が本人の幸せに結びつくとしたら、誉められた時だけでしょうね。 しかも誉められポイントが、ピッタリ当てはまらないと嬉しくない。 どこかの国の難民より日本に生活できて幸せか聞かれれば、当然幸せかもしれないが、単に恵まれているだけでは、幸せではありません。 幸せの感じ方は人それぞれです。 わたしは小さい頃から創る事が好きなので、何を作ろうか考え、手順を頭の中でくみ上げ、実際に作り、そして完成するプロセス全部が幸せです。 何かを楽しめるなら、それは幸せな瞬間だと思う。 おおよその人が何かを手にいれた時に望みが達成して、幸せではなくなってしまうのです。 欲深いものです、わたしも同じです。 過去に生きているのじゃ無く、未来に向かっているのだから、次の楽しみを常に探していないと漫然と生きてる、ことになります。 一番いけないのは、誰かに幸せにしてもらおうと期待する事です。 恋するのは幸せだけど、王子様がいても幸せにはなりません。

敢えて比較してほしいです

🙂
二児の母になりました
比較しない、他と比べないという方法は、人間である以上あってほしくないかな。 ただ、比べて人をさげすまない、嫉妬しないこと。 羨ましい場合→なぜその人はそうなれたか(分析)。じゃあ、そうなるためにはどうするか。 そもそもそうなりたいのか?との自己確認。 もしくはそうなるために費やす時間(もしくはお金)は私の思い描く生活に見合うか どうかなど考える。 比べてみて自分が勝る場合→勝ち誇るのではなく、自分がなぜそうなったのかの分析。 ここを我慢して、この時間(もしくはお金)を費やしたからという確認。 費やした時間分、何かを捨てて来たもしくは劣っていることがあることの自覚→納得もしくは その部分の向上。 そうやって人間は成長していくのではないでしょうか。

気にしていると生きていけなくなります

😀
きのこパスタ
若い頃はいろいろ気にしていました 多分人並み以上に・・・ だんだん生活環境にも変化があり精神的にも変化があり 気にしていると生きていけなくなりました 今は自分が一番大切です 周囲を気にして気配りをしすぎ、結局良い結果が産まれなかった過去があるからこそ、今は自分の気持が一番大切です 人それぞれ、考え方、価値観はそれぞれです 「ザ・マスター・キー」という本お勧めですよ 人の意見を聞いて従えばそれは人の人生だと思えるようになりました ただ比較ではなく人の考えていることは気にします 人間関係を円滑にするために、必要だからです 今思うとうっとうしいほど比較している人が身近にいるので・・・ だんだん嫌になったのかもしれません 自分がまず幸せに思えるためだけに生きてみてはどうですか? 他人の評価よりまずは自分の評価です 向上心があるなら頑張ればいいと思いますよ 満足すればそこから腐敗が始まるそうです トピ主様は常に上を目指して行っても良い年齢なのでは? 満足が手に入ればおしまいではないですよね 比較して苦しんでいる間はまだ余裕があるのかもしれません どんぐりの背比べと思えばどうですか?

仕事を忙しくする

🐧
私も、ついつい周りと、特に同性と比べてしまいます。 外見は不細工ですし、性格も褒められたものではありません。 ただ今の仕事について十数年ですが、ようやく自信をもってこなすことができつつあります。 仕事がてんてこまいになれば、周りのことなんて構っちゃいられないんですよね。 それでなんとか凌いでいます。 ただ、ヒマになると余計なことを考え始めてしまいますが…。 なので「ずっと実践」できているかは微妙です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧