本文へ

他人の幸せが憎くてたまりません。

レス95
(トピ主 0
😣
じら
ヘルス
ずっと抱え続けている悩みです。 どうしても、他人の幸せが憎く感じてしまってたまりません。 全くの赤の他人の幸せさえ、報告が耳に入ってしまうだけで自分の心臓がギュッと掴まれるような痛みと苦しさ、時には怒りすら感じてしまいます。 何度もこう言った内容で検索をしていますが、ネットの記事の回答はどれも「比較」や「競争心」、「嫉妬」からくるものという回答。 ですが私は私自身で幸せだと思える生活をしていると思うのです。 私はゲイですが、自分の望んだ仕事もして、収入も文句を言う程でもなく、人生のパートナーとなる相手も居て、その相手も悪くないどころか自分にとって最良と思える相手です。 自分の生活に自信を持っています。 ですが他人の幸せの報告や言動だけがどうしても受け入れられないのです。 SNSで見かけるカップルの報告や、夫婦の幸せそうな写真、関係、目に入る幸せは全て壊れてしまえばいいとさえ思ってしまいます。それは両親に対しても、身内に対してもです。 これは先に調べて出てきた「比較」や「競争心」、「嫉妬」からくるもの、そのものなのでしょうか。それとも私の傲慢さの表れなのでしょうか。 ご回答・ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

堂々とできてる?

🙂
だんご
あなたはゲイであることをカミングアウトしていますか?みんなに受け入れられていますか そうでないなら、幸せであることを報告できる境遇自体に嫉妬しているのではないですか。 いくら自分の生活自体が幸せでも、マイノリティであることで堂々とできていないのなら、堂々とできることに憧れや嫉妬を抱いているのかと。 そしてそれに気がつかないでいる、もしくは無意識に気づかないふりをしているのではないでしょうか。 と、想像してみました。

一番がいい人

くものす
自分自身が十分に何でもできて、何でも持っていても、ほかの子が何かできたり、何か手に入れたりすると、気に入らない様子になる子が、ときどきいます。 トピ主さんは、そういう子が大人になった状態ではないでしょうか。 広い意味では嫉妬や競争心なのかもしれませんが、とにかく自分が一番恵まれていたいので、たとえ自分より低いレベルであっても、幸せなのが許せないのかもしれません。 恵まれた人からは競争心がなくなるのなら、世間であんなにマウンティングが話題になったりしないでしょう。 自分が十分に何もかも手にしていても、なお自分の特別感を曇らせるような存在は許せないという人は、世の中に案外多いのではないでしょうか。 ちょっと気になるのは、人生は永遠に積み上げ続けられるものではないことです。 トピ主さんも、これから先は、たとえば健康だったり、収入だったり、活躍の場だったりが、年齢とともに失われていくこともあるかもしれません。 今のままでは、そういう状況を受け入れるのが難しくて、つらい思いをなさるのではないかなと心配です。 その時々の自分の幸せを満喫できるように転換できるといいのですが。

レスします

🙂
k.k
支配欲の塊なのでは?

他人の本音に敏感なんですよ。

041
パープル
トピ主さんは、敏感なんです、 人の裏の気持ちに気がつきすぎるんですよ、 人間の闇のようなもの。 人との会話には主観が入りますよね、 表情や何気ない視線。 あなたはそれを感じ取りすぎるんです、 だから、 基本的に世間が嫌い。 赤の他人の書き込みでも、 自慢があれば嘘くささを強く感じる、 そのある種のヒリヒリした純粋さ、 他人の幸せが憎いということも、 自分の世間的評価、 自分の地位に不安定さを感じているからだと思うし、 また 第一にあなたが、 ある意味、 「他人の本音に敏感」だからと思うのです。

そういう性格と受け止めるのはいかが

🙂
未婚
嫉妬でもなく、自分も今現在も幸せということなら、もうそういう性格の人としか言いようがないのでは。 人の幸福を一緒に喜べるのも性格なら人の幸せを憎むのも性格 損な性格ですが、治らないなら自分はそういう性格なんだと受け止めて『あ、また憎しみが浮かんでるけど、これは自分の勝手な気持ちだ。』と認識して言動を慎めば問題ないと思います。 ちなみに私は10代の男の子が元気にしてる場面にイラっとします。 原因は、自分の子供の頃兄ばかり可愛がられていたという思いがある為 その年代の男の子を見ると『母親に甘やかされてわが世の春ね!いい気なもんだ』という気持ちが沸々と湧いてくるからです。 なので、その年代の男の子はなるべく視界に入れないようにしています。 若手アイドルの卵も嫌いです。 でも公言したり実際男の子に嫌がらせをしたりしなければ、あまり問題ありません。 私が心の中で一瞬イラっとするだけです。 思い浮かんでくる気持ちは仕方ないので、もう良しとして それをあまり長く引きづらないように気持ちの切り替えを心掛けては。

得られなかったもの

🙂
ささ
小さい頃に得られなかった物があるんでしょうね。 それは大したものではない。 兄弟がいて、兄は新品の自転車を買ってもらったのに、僕はお兄ちゃんのを貸して貰えばいいからと買って貰えなかったとか。 犬を飼い始めたとき、それは兄の犬であってあなたは「触るな」と言われたとか。 そこに理不尽な我慢があった。 大人になってなんでも手に入るようになったけれど、心の底で「僕が欲しいのはこれじゃない!」と叫んでいる。なんで皆は欲しいものが手に入るのに、僕は手にする事ができないんだ?と叫んでいる。 それは親の愛情かもしれない。あなたは愛されなかったのかも。 親を客観視し親の呪縛から離れる事が平安な心の助けになるかもしれない。 トピを読んでいてそんな感じがしました。

本当に幸せかどうか…

🎶
萩子
貴方は正直なお方ですね… 仕事もプライベートでは素敵なパートナーにも恵まれている貴方を見て、きっと嫉妬に苛まれ苦しんでいるお方もいると思いますけど… 幸せな自分を演出する為にお金を出して、見ず知らずの人をレンタルする人もいるようです。 哀れですね… 自分の心と向き合った時に、ありのままで無理をしない安らぎが実感できれば、比較や競争心や嫉妬から解放されると思います。 人それぞれであると割り切って、貴方の見方で幸せそうな誰かの行く末を想像してみることです。 自分と大差があるとは思えないでしょう… 貴方にとって人様の幸せは何でもないことなのです。

絶対に手に入れられないモノへの憧憬

041
心の奥底に潜む絶対に自分には手に入れられない幸せに対する焦燥感

後遺症かなあ?

🐤
ドキンちゃん
貴方の、幼少時の辛い体験が、原点では。失礼ですが、ゲイならご自身色々と辛かったと思います。両親には、きちんと自身の事を告知してますか。貴方の妬み・ひがみは、その辺りから来てます。もっと、みじかな人に貴方の本当の姿を、素直に出来たらいいですね。

誰しも・・

🙂
ワコン
《私はゲイですが、自分の望んだ仕事もして、収入も文句を言う程でもなく、人生のパートナーとなる相手も居て、その相手も悪くないどころか自分にとって最良と思える相手です。自分の生活に自信を持っています。》 あなた自身が上記のように、自分自身も幸せなら、何にも他人に嫉妬することないと思いますがねえ。 人の不幸は、蜜の味と言う言葉もあるように、誰しも、多少は人の幸せを妬む部分はあるとは思います。 あなたが、悪い、おかしいというわけでは、ないと思いますよ。 人間、本音を言えば、みんな思い当たるかも・・

そうですね…。

🙂
ぴん
自分は幸せです、自分の生活に自信を持っていますと言っていても、本当に幸せではないのではありませんか。 他人とは少し違う人生を送っている分、自分の人生はこれでいいのだ、幸せだと思い込もうとしているだけで、自分でも気がついていない、本当に心の底で求めている何かがあるのではありませんか。 あるいは逆に、人とは少し違う人生であるために、いわゆる普通の幸せ…男女が愛し合い結婚し夫婦になり、子供が出来て家族になり…ということに共感しきれない、そういう人に対して本当の自分や自分の人生を生きているのか?みたく思ってしまうのではないでしょうか。 比較でも競争心でも嫉妬でもなく、何だかとても虚勢を張っているというか、肩肘を張って生きている、という印象を受けました。

教えてください

041
匿名さん
あなたは両親に愛されたと思ってますか? 家族にカミングアウトはしたのですか? 目に見えるものが満たされてるとしても両親からの愛がなければ 精神的に不安定になるかもしれないですが思い当たりますか?

わかるよ

🙂
こはる
アラフォー既婚子持ちの私も、他者の幸福は全く嬉しくありません。 傲慢なのかな~? 違うと思います。 自我がまだ無い幼少期にきちんと親や周囲に認めてもらってない これが、理由だと思います。 私は、なぜか小学校低学年までずっと親にも周囲の人にも否定され続けました(暴力あり)。 承認欲求が満たされるべき時に満たされていないのだと思います。 だから、他者の喜びを不愉快に感じるのでしょうね。 せめて、自分で自分を認めてあげて、他者には社交辞令で済む程度の距離を保ち続けるしか、対処法はありません。 お互い、残りの人生を自分らしく楽しんでもバチは当たらないと思います。 お幸せに~

幸せじゃないからよ

😀
パレアナ
幸せな人は周りが見えなくなります。 だって幸せなんだもの。 幸せな人は、自分自身を認識するだけで手一杯なんです。 嫉妬するのも壊れてしまえと思うのも、あなたが冷静だからです。幸せと頭で思い込んでるだけで、心は幸せじゃない。 >憎い 幸せは、脆くて儚いです。 どんな幸せにも「永遠」はありません。 あなたが見聞きするのは「永遠の幸せ」に思えるかも知れませんが、多くはあなたが呪わなくても壊れていく、形を変えていく幸せです。 人間はたいして長くも生きられないのだし、人の幸せを呪う時間があったら、自分の幸せを少しでも増やすことをお勧めします。命なんて永らえようとしたって思い通りにならないでしょ。 お腹が空く。ご飯が美味しい。幸せなんて、そんな些細なことから感じればいいと思います。

思春期の頃、何を思っていた?

041
うーん
他人の幸せが憎くて仕方がない、それも夫婦やカップルみたいな対象を挙げている時点で、過去に答えがあると思うよ。 今の自分に自信があって幸せでも、それは仕事の肩書きや収入という、外側の鎧みたいなものに対してだと思うよ。 根幹は屈折しているんじゃないのかな? そういう部分が昇華というのか、解決できてないんじゃないですかね?

ヘテロフォビア?

041
40代女性
トピ主さんの文章を読んで、「ゲイファビィアみたいだな、ヘテロフォビアもあるのかな?」と思って検索してみたら…あるみたいです。 私なりに考えた仮説は…例えば、自分はピーマンがどうしても食べれないのに、子供の頃から「ピーマンを食え!食うのが当たり前だ」と強制(?)されてたら…ピーマン嫌いになるかも。むしろ好きになるほうがおかしい気すらします。 ピーマン=異性愛と置き換えて考えてみてください。 直接強制されなくても、「食べるのが当然だよね」という空気の中に毎日いるだけで、かなりしんどそう、トラウマになるかも…と思いました。 「嫌い」って開き直っても良いと思います。それでトピ主さんがラクなら。 うーん、私は既婚女性なのでアレですけど、直接危害が及ばなければ構いません。

トピ主さんの子供時代

ちょっと思った
トピ主さんはお子さんの頃、ご両親に十分に可愛がられましたか?。 ご両親は大らかに暖かく接してくれましたか?。 トピ主さんはご両親が好きですか?。 子供の頃に大きく暖かい愛に包まれて無いと、 大人になっても寂しい気持ちが収まらない事があると感じます。 (心理学の本などでも読みました) どうぞ御自分を抱きしめてあげてください。 頑張って生きて来た御自分の事、一番理解しているのは御自分だから。

嫉妬ではないですか?

🙂
生姜紅茶
例えば私はトピ主さんが社会で成功為れていても、最愛のパートナーがいらっしゃっても嫉妬しません。 何故ならば幾ら昔よりも開かれた社会に成っていたとしても、矢張り差別も偏見も有ったろうしトピ主さんがとても努力して成功を勝ち得たと思うからです。 時には古臭いかも知れませんが、人知れず涙を流したかも知れないと思うからです。 今も勝ち得た幸せを世界に公表したいと思っているのなら、公表出来る人に対して嫉妬が有るのが当然だと思います。 嫉妬は相手を努力していない人と見なすのが原因の一つでは無いですか? でも、本当は陰の努力が必要で大切な事だとトピ主さんも理解為れていると思います。 熟年離婚が多い時代にトピ主さんご両親様が幸せそうならば、生まれながらとか偶々異性愛同士が出会ったからでは無く努力もなさっているのですよ。 傲慢さの表れと言うのでしたら、努力しているのは自分だけだ、と思う事では無いでしょうか?

他人のことにこだわらないようにしましょう

🐱
りんご
あなたが見た「他人の幸せ」を、あなたは「幸せ」であると決めつけているけど、実際には幸せではないかもしれませんよ。 他人から見てあの人は幸せだろうと思えても、本人にとってはそうでないことだってあります。 トピ主さんの生き方が、あなたにとって幸せであれば、それでいいのです。 他人は他人、あなたはあなたと割り切って考えませんか?

あなたは

😀
Maman
ゲイと書かれていますが、本心はゲイではないのではと考えました。 本当のゲイなら、(という私は、既婚ですのでゲイの方の気持ちには疎いですが・・) >SNSで見かけるカップルの報告や、夫婦の幸せそうな写真、関係、目に入る幸せは全て壊れてしまえばいいとさえ思ってしまいます。それは両親に対しても という感情は芽生えないと思うのですが。 如何でしょうか。 上記で書かれているのは、カップル、夫婦、両親・・全て男女ですよね。 本来、ゲイの方は、男女のこういう方々に対して嫉妬とか、感じない様に思うのですが。 あなたの心の奥深くに自分は、ゲイであるというコンプレックスが、、、この言葉が悪ければ負い目・後ろめたさとでも言えるでしょうか、そういう感情を抱かせているのでは・・と思いました。

潜在的な出来事

041
はつこ
わかります。 人の不幸は蜜の味。 だから週刊誌が売れるし、芸能レポーターが稼げる。 いい話やほっこりしたニュースは関心持たれません。 ただあなたのように、人の幸せが許せないと苦しいですね。 ご自分では現状に満足しているとありますが、潜在的な意識、幼児体験(もう自分では忘れている出来事)などはどうでしょうか? 潜在的な意識の問題として、乳幼児期にある体験によっては、脳がその出来事によってなにがしかの学習をし、それが後々のパーソナリティや感性などに影響したりします。 これは人の数だけそのケースがあることだと思いますが、あなたも乳幼児期に体験した出来事のひとつに、現在の悩みの元となる脳の刺激があったと思われます。 これはひとつの方法ですが、内観療法を体験する価値はあると思います。 内観療法を効果的に受けられる場所はあまりたくさんはありませんが、一度体験してみると、あなたの中で必ず変化があると思います。

かわいそうだけど

🐱
ハーブ
他人への妬み嫉みがある限り、自分は幸せになれないよ。 本当、かわいそう。

単に

🙂
心の奥底
自分が頭で思ってるほど心は幸せじゃないって事じゃないですか。

生きる欲

🙂
にこ
欲は努力をうみ、憎しみもうむ。 ひとつを選ぶは、他を二番目以下か捨てたと言うこと。 皆選択しています。両手にか抱きれないほどの幸せを持っていても人の持っているものも欲しいという欲があると言っておられる。 選択したものを落とさないよう毎日1日一秒混沌としたこの世の中を皆生きています。 沢山の愛を持っていると言っておられる時点で何となくわかっている?, 持っていても満たされた無くならない愛を持っている人はいてるのかと言うと貴方が憎むほど皆明日の選択でふるい落とされるのではと心震わせながら生きている貴方には、悟られていない。 優しい心で生きてあなたの笑顔で1日幸せにいきられる人がそこにいます。

無題

🙂
匿名
ご両親やご家族とも壁がありますか? 気を張って頑張って生きてこられたのでしょうか? 私は親友と両親が幸せだと嬉しいというより ほっとする思いになります 自分と同化して考えてしまうというか その背景には多分私の事も自分の事以上に心配して大切にしてくれたという 信頼というか感謝というかそういうものが土台にあるからかな 一番自分が弱い姿もみっともない姿も素直に見せられる相手だからかな 私が情けない時でも逃げないでいてくれる相手だからかな よくわからないけど親友と両親は私にとってそういう存在です 兄弟やその他の人に対しては表面上は喜んでるふりしても 本心では祝福はしてないです

それは・・・

🙂
バスコダガマ
他人の幸せ見て、自分がつらくなってしまうのは「私は負け」と考えてしまうからです。その幸せは自分では絶対に手に入れられない!という絶望感がそうさせるのではないでしょうか! しかしそれは、自分に対しては自分の幸せでない瞬間しか見えていないのに、他人に対してはその幸せな瞬間ばかり見えてしまうからです。 「白鳥の水かき」ってわかりますか? 白鳥は優雅に水に浮かんでいるようには見える。そして穏やかで平和で何も苦労がないかのように見える。しかし実際はどうでしょうか? 白鳥は、その水面下では死にもの狂いで一生懸命足をバタバタ動かして頑張っている。 つまり幸せそう見えたり、実際に幸せであったとしても、人は他人のわからないところでは大変な努力や苦労をしているにもかかわらず、あなたは視野が狭いためにそれに気がつかないのだと思う。 もしそれに気がつけば、幸せそうな人達を見かけた時、この人達は本当に頑張ってここまで来たのだろうなあ!って応援したくなるはずです。 幸せって心が安らかな状態の事ですから、今のままではいかにいいパートナーがいようが、いい仕事があろうが、幸せにはなれないと思う。

シアワセではないから

041
ホヌ
ご自分で答えが書いてあるように、周りのシアワセな結婚が憎くて、自分は結婚が出来ないから、なのではないでしょうか。 自分と周りを比較ばかりしても何も良いことはありません。 年齢が増すと表情にも出てしまいますよ

やはり嫉妬では?

🙂
みき
言い方が悪いですが、やはりゲイですと、何かしら面倒が多くないですか? 子供が持てない負い目もありませんか? あなたが現状得た幸せは、ほかの人なら、あなたほど努力しなくても得ることが可能だからではないでしょうか?

へぇ・・

041
mimo
>これは先に調べて出てきた「比較」や「競争心」、「嫉妬」からくるもの、そのものなのでしょうか そうじゃないですか~。それだけ他人が気になるんだから・・ 幸せって言っても、上を目指したら、きりがないですから。 私は幸せだけど、あっちはもっともっと幸せそうとか・・ もしかして「この幸せはいつまで続くか分からない」って漠然とした不安からくるもの・・とか? >それとも私の傲慢さの表れなのでしょうか もしくは、本当に私は幸せだと言い切るのなら・・ 「この世の中で私だけが幸せでいい。私以外の人は不幸であれ」って言う傲慢さ、自分可愛さ・・でしょうか? 確かに幸せ自慢とかはうっとうしいし、「ふん」って思う事もあるけど(笑) それは誰にでもある事だと思うけども・・ 「壊れてしまえばいい」って思うほどは、さすがにないです・・ 特に身内に関していえば、まったくない。幸せでいてほしい。 自分だけがこの世の主役~とでも思ってるんじゃないですか? わき役どもは場をわきまえろと・・・

本をたくさん読む

🙂
太刀魚
心理学や美輪明宏さんとかの本を読んでみたらどうですか? 嫉妬心や醜い心は、無意識のうちに言動や表情に必ず出ます。 人は案外見てますからね。 根性の低さを見透かされはじめると、仕事も人間関係も先細りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧