本文へ

他人の容姿が気になるようになった

レス3
(トピ主 0
🙂
竹代
ヘルス
長文失礼致します 社会人になってから他人と容姿を比較する癖がついてしまい悩んでいます。前置きが非常に長くなります 私は幼い頃から容姿を親や周囲にからかわれたため、自分が不細工であることを自覚していました。不細工といっても多少顔に欠点があるというような軽い認識です そのため恋愛や人前に堂々を顔を出すことは苦手でしたが、何故か容姿に悩む多くの人が通る「他人と比較する」ということをしませんでした。比較は良くないからと意識していたわけではありませんし、中高時代によく遊んでいたグループも私より可愛い子ばかりでした 説明し辛いのですが、当時の私は何故か顔は顔としか認識していませんでした。相手が可愛いのかそうでないのかというのを全く視野に入れておらず、上記の「私より可愛い子ばかり」というのも、他グループの子が私の友人たちを可愛いと言っていたのを聞いて、ああそうなのか!と思ったほどです 専門学生の頃もそのような感じだったので、私はコンプレックスを抱えつつも比較をすることなく心穏やかに過ごしていました。しかし社会人になってSNSを始めてみると、自分が想像していた以上の不細工への風当たりの強さ、美人と不細工をあれこれ比較して笑う人たち、世間の不細工へのイメージ、偏見、暴言、中傷などを多く目にし、そこから何かが変わっていきました 他人の容姿を異常に気にするようになり、自分よりも優れている人を見ると酷く落ち込み、自分は世の中から排除されるような不細工だと思い込むようになりました。美人、顔面偏差値、可愛すぎる◯◯など容姿に関するあらゆる言葉を聞くだけで自分の不細工さを思い出して辛くなり体調を崩します 以前の、顔は顔としか認識できなかった自分に戻りたい。せめて比較をしないようになりたい 難しい問題ですが、お力をお貸しください

ランキング

レス

気になるのは普通だとは思うんですけど

🙂
ナナナ
容姿ばかり意識がいくのは トピ主さんが容姿を問われる分野に興味関心がある状態だと思うんですよ。 容姿は目に入るものだから、あの人綺麗だとか、そうでもないとか、多少の感情は 何かしら持つでしょうけど、関心が薄ければ景色と一緒です。 海は綺麗だな、それに比べて自分の顔は…とは思わないですよね。 人の顔でも「あの人綺麗だな」で感想はおしまいです。 若いうちは周りも容姿を気にする人が多いだろうから 難しいとは思うんですけど 急には無理でも、容姿を問われない分野に目を向けるというか 夢中になれる何かを見つけるのが脱出法ではないでしょうか。

最終的に評価されるのは生き方です

🐱
るぅ
snsを真に受けることはありません。 本来は表に出さないような酷い考え、なんだったら思ってもいない酷いことを敢えて書き込んで憂さ晴らししているような場所です。 実際、気にしていなかった学生時代は、世の中から排除なんてされていなかったでしょう? 同じ物事を前向きに捉える人と、後ろ向きに捉える人がいます。 前向きに捉える人のほうがイキイキしていて輝いて見えるものです。 snsの無責任なくだらない言葉なんて見ないほうが良いですよ!

SNSが基準ではありません

😅
ボンビーパン
世界190か国以上、そのうちの何か国の、そのうちの何歳くらいの世代が利用している SNSだか知りませんが、ネット上とはいえ狭い世界での価値基準です。 価値観が異常に似通った人同士が難なく繋がるのがネット上のコミュニケーションの 特徴でもありますし。 特に現状として、若い人が、世の中を知る前に、 ネットで同じ価値観の人を探して繋がっているのですから、 偏るのも無理はないと思います。 先ずは、自分が井の中の蛙であることを知りましょう。 ネットで見たからと言って、それは広い現実世界とは別のものです。 手っ取り早いのは、日本を離れてみることですよ。 ボランティアや協力隊などで、先進国以外の場所で長く生活してみることが お勧めです。 私は実はあまり人の顔が覚えられない質で、 会ったことがあるのに、「初めまして」とあいさつをして怒られることもあります。 みんなに美しいと言われている顔よりも、個性的な顔の方が記憶に残ります。 私にとって、顔は記号のようなものです。 似た記号がたくさんあるので、覚えられません。 でも、会話してみて、ユーモアのある人や、興味深い体験談などを話してくれた人のことは、 もう忘れません。(顔は覚えてなくても。) どんな人だった?と人から尋ねられても、顔の話はできませんが、 どんなに素敵な人かは説明できます。 トピ主さんも、自分にエピソードを持たせて下さい。 顔なんて、首の上についてるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧