長文失礼致します
社会人になってから他人と容姿を比較する癖がついてしまい悩んでいます。前置きが非常に長くなります
私は幼い頃から容姿を親や周囲にからかわれたため、自分が不細工であることを自覚していました。不細工といっても多少顔に欠点があるというような軽い認識です
そのため恋愛や人前に堂々を顔を出すことは苦手でしたが、何故か容姿に悩む多くの人が通る「他人と比較する」ということをしませんでした。比較は良くないからと意識していたわけではありませんし、中高時代によく遊んでいたグループも私より可愛い子ばかりでした
説明し辛いのですが、当時の私は何故か顔は顔としか認識していませんでした。相手が可愛いのかそうでないのかというのを全く視野に入れておらず、上記の「私より可愛い子ばかり」というのも、他グループの子が私の友人たちを可愛いと言っていたのを聞いて、ああそうなのか!と思ったほどです
専門学生の頃もそのような感じだったので、私はコンプレックスを抱えつつも比較をすることなく心穏やかに過ごしていました。しかし社会人になってSNSを始めてみると、自分が想像していた以上の不細工への風当たりの強さ、美人と不細工をあれこれ比較して笑う人たち、世間の不細工へのイメージ、偏見、暴言、中傷などを多く目にし、そこから何かが変わっていきました
他人の容姿を異常に気にするようになり、自分よりも優れている人を見ると酷く落ち込み、自分は世の中から排除されるような不細工だと思い込むようになりました。美人、顔面偏差値、可愛すぎる◯◯など容姿に関するあらゆる言葉を聞くだけで自分の不細工さを思い出して辛くなり体調を崩します
以前の、顔は顔としか認識できなかった自分に戻りたい。せめて比較をしないようになりたい
難しい問題ですが、お力をお貸しください