本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 減塩に慣れた、成果が出たのは、減塩を始めてからどのぐらい?

減塩に慣れた、成果が出たのは、減塩を始めてからどのぐらい?

レス1
(トピ主 0
041
ドックン
ヘルス
減塩を始めてから半年ぐらい経ったある日、突然あらゆる食べ物がしょっぱくてしょっぱくて食べられなくなりました。 病院の栄養士さんに相談したら、「成果が出たんですよ」と。 今では、外食で牛丼を食べるとしたら、ミニ牛丼と、白いごはんと、冷や奴、サラダ、という頼み方をして、冷や奴とサラダには何もかけずに、ミニ牛丼の塩分を中和して食べています。 私の場合、半年ぐらいである日突然、という感じだったのですが、みなさんはどうでしたか? 3日ぐらいで「あらゆる食べ物がしょっぱくて」という人もいるそうです(うらやましい)。 徐々に慣れた、という方もいらっしゃいますか?

ランキング

レス

2ヶ月を過ぎてからと思います

🐱
debun
我が家は高血圧対策で減塩に務めています。 始めると決断した時は、減塩の方法を考えましたが、 思いついたのはラーメンやそばの汁を飲まない、醤油を減らすくらいしか分からなかった。 そこで「タニタ製の電子塩分計/しおみくん」を購入して塩分濃度を客観的に知ることにしたのです。 驚きました。普通に食していた外食は塩分濃すぎの「から味」ばかりです。 某チェーン店のラーメン汁は2倍に薄めても塩分濃すぎ。 市販の惣菜は、味が濃くて塩分過多なので買わなくなった。 今の我が家に醤油とソースがありません。煮物は昆布つゆを薄めで使う。 自宅で食べる食事は、本当に薄味です。でも上手に作るってくれるので美味しいです。 塩分が少ないと食材の美味しさがよく分かります。 (*:電子塩分計/しおみくんは、液体だけを計測できます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧