本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳を増やす努力は赤ちゃんのためですか?自分のためですか?

母乳を増やす努力は赤ちゃんのためですか?自分のためですか?

レス30
(トピ主 3
041
マニマニ
子供
最初は母乳があまり出なかったのですが、マッサージや食べ物や、色々頑張って完全母乳になりました。 私のように努力された方は沢山いらっしゃると思いますが、それは、赤ちゃんのためですか?それともご自身のためですか? 今のミルクはよく出来ていますから、ミルクオンリーだからといって赤ちゃんが育たない事は無いと思います。 だから、赤ちゃんの事だけを考えたら、とくに頑張る必要などなかったと思います。 私が頑張ったのは自分のためです。 私自身が、「母乳育児」をしたかったからです。 (もちろん赤ちゃんを飢えさせてまではしたくないですが) みなさんはどうでしたか?

ランキング

レス

自分のためですが

041
でも混合
ミルクって高いです。 たまになら、いいですが、毎回ってなると。 ちなみにウチの五ヶ月のムスメは生後1ヶ月半で保育園に行っていて、そこではミルクを飲んでいます。 自宅では母乳のみです。 ミルクは産院でもらった試供品がありますが、使わないでしょう。 そのままスキムミルク代わりに趣味のパン作りの材料にします。 生後数日は母乳が出ず、産院でミルクを飲んでいましたが、飲む姿勢を変えてみたら、あっという間に完母に。 よくある母乳をあげるイメージの姿勢より、首をしっかり持って縦抱きにするとのみました。 母乳に関してそこまで苦労はしてませんが、乳のまわりの血管がイヤですね。 上の子が一歳過ぎに卒乳したので、今回もそうなるとありがたいです。

無題

041
ひさえ
私は両方を体験いたしました。 ミルクがダマになった消化不良便と 回数とその量に悩まされました。 母乳では便の悩みはありませんでしたが 低体重早産と極小未熟早産の児は 肝臓に蓄えた鉄分が少なく早期に失われ 貧血の加療が必要でした。 なら、ミルクの方が勝れているかと 悩みましたが、早産児故の未熟さや 免疫を考え母乳を続けました。 どの児も大きくなりました。 味覚が優れている児は母乳の児で拘り派、 なんでも美味しく頂くのはミルクの児で大雑把と、 私の中では分類しています。

もちろん子どもの為ですよ

041
2児の母
私の場合は、おっぱいを吸うのが大好きだった我が子の為でした。 入院中は30分吸わせても2ccしか出なかったおっぱいが、吸わせている内に完母になりました。 上の子がよく泣く子で、おっぱいをくわえている間だけ泣き止むので、仕方なしにくわえさせていました。 新生児の頃はおしゃぶりをはき出し、生後3か月からは哺乳瓶(ミルク)も拒否するようになりました。 下の子もおっぱい大好きっ子です。 上の子の母乳育児が大変だったので、下の子は混合でいきたかったのですが、やはり生後3か月の時に哺乳瓶を拒否するようになりました。 (生後3か月頃って知恵がつくのでしょうか?) ほんの少しは母乳育児をやってみたかった気持ちが、自分にあったのかもしれません。 でも、完母でなくても良かったかな・・・

結果的には自分のために

041
たらちね
 最初は子供のためと思っていましたが、振り返って見ると圧倒的に自分のために良かったな~と思います。なぜなら母乳はとにかくラクでした。子供がむずかった時、間髪をいれず「はい、おっぱい」。ミルク作りにも便利な時短グッズはありますが、母乳なら所要時間ゼロですから。母子ともに待たせる・待つ時間がないことがストレスの軽減になっていたと思います。後片付けの手間もないので、何かと手間のかかる乳児期にちょっぴり余裕が持てました。そして経済的にも大助かり、1年+αのミルク代ってかなりの金額になったはず。そんなこんなで、始めの数週間はなかなか出なかったけれど、諦めずがんばって良かったと思います。

経済的という理由もあるかも。

🐧
絹子
母乳もミルクも、素晴らしい栄養でありますが、 ミルク代プラス、母親のダイエット効果、とか、 まあ、大人の理由という感じでは?

両方

041
ゆ~
赤ちゃんに免疫を与えてあげたいから。 ミルク代がかからない。 母乳はたくさん出ていたのですが、つまり気味だったので、辞める選択肢はなかった。 辞めたらおっぱいが大変なことになるから。 以上です。

自己満足

041
なな
そうですねー、自己満足のためかもしれない。 母乳がバンバン出て、吸ってくれなきゃ困る!くらいの人にとっては、母乳で育てるのが当然でしょうが、頑張って母乳育児にしようレベルの人(私もそう)にとったら、自己満足の面があると思います。 私は、一人目の子(3年前)は母乳が足りなくて混合でしたが、徐々に出の悪いおっぱいより哺乳瓶を欲して、おっぱいあげると手で押して拒否、はやくミルクー!と泣くようになり、3ヶ月目から完ミでした。 母乳が推進されていて、母乳が出なくてかなり落ち込みました。 泣きました。 いま二人目の赤ちゃん育てていて、やはり混合ですが、母乳を嫌がらず飲んでくれるので、徐々に出る量が増えてきて、ミルク減らせるかも知れません。 でも、母乳だと、ちょっと飲んでウトウト、すぐ起きて泣くの繰り返しなので、子供にとったら、もしかして、ミルクを一気に飲んでぐっすり寝た方がいいんじゃないか?という気がしてます。 いま、母乳育児による、くる病が流行っているそうですね。 ニュースにもなっているし、産院でも言われました。 そう考えると、ミルクの方がいいのかなーなんて考えますよ。

問題は足りてるかどうか!

041
まめた
「足りてない」と産院や保育士に言われていても母乳に執着してるなら母親のエゴで自分の為なんじゃないですかね? 足りてないなら潔くミルク足すなりしてもいいと思います。 努力は子供のためなんじゃないですか? ミルクにしたって自分の為かもしれないし。

そんなこと考えもしなかった

041
こっこ
 だって、母乳で育てるって普通だし自然なことでしょう?  今の時代ミルクもありますけど、そんなものなかった時代は、頑張るか他の人に飲ませてもらうかしかなかったんですから。  なので、母乳が出るように「努力」するというよりは、「工夫」するという感覚でした。初めのうちは全く足りなかったので、ミルクも足したことあります。  なんか、こういう話題ってすぐに「母乳にこだわるのは母親のエゴ」とか「母乳神話」だの「ミルクだって育つからいい」という話になりがちですが、いちいちそういうこと考える必要ってないと思うんです。  母乳が出て傍で育てられるなら母乳で育てりゃいいし、出なけりゃミルクでよし。ミルクで育てるのだって、母乳が出るように色々やるのが面倒だという人やすぐに保育園に預けたいからという理由の人だっているのだから、自分のためか子供のためかはどっちだって同じです。  そんなこと言ったら、子供を産むこと自体、親の自己満足ですしね・・・。 強いて言えば、自分のためでも(経済的、子供とくっついていられる、手間がない)あり子供のため(すぐに飲める)でもあるのかな?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
マニマニ トピ主
うーん、やっぱり、「ミルクより母乳の方が赤ちゃんがよく育つと思うから」という理由で母乳を増やす努力をしている人は少ないのでしょうか。 よく見かける「ミルクでも赤ちゃんは育ちます」みたいな励ましって、正直、自分だったら励みにはならないだろうなと思うんです。 でもそいういう励ましをする人が多いということは、私みたいな人は少数派で、赤ちゃんのために努力している人が多いのかなと思ってトピをたてたのですが…。 …ということは、その励ましってどうなんだろう。

赤ちゃんのために自分の出来る最善を尽くす

🐤
母乳育児母
母親なら当然の事だと思います。 どんなに努力しても母乳が出ない人はいます。十分な母乳を与えられないのに、母乳にこだわり赤ちゃんをミルク不足状態にする事の方が大問題。 そんな方には、「赤ちゃんのためには、ミルクも母乳も同じだよ。今赤ちゃんが必要としているものをあげなくちゃ」と言うでしょう。 そこで、「自分は最善を尽くせないダメな母だ」と思う方が、それこそ自己満足のダメ母だと思うのです。 ミルク育児にはない母乳育児のメリットは、産院のマザークラス等で学びますよね。 でも、ミルク育児でも、病気にかかるリスクを減らすために人ごみに赤ちゃんを連れ出さず、赤ちゃんの目を見つめながらしっかりと抱きしめてミルクをあげる等、 両者の差は、母親の愛情と努力でどうとでもなる程度のものでしかないと思います。 母乳育児とミルク育児を比較して、「ミルク育児の子は発育が劣る」という発想そのものが不適切かと。 それに、自分より優れた能力をお持ちのミルク育児のお母様なら、母乳育児の自分の子より良く育つでしょうしね。 赤ちゃんのために、自分に出来る最善を尽くすだけです。

励まし

041
みなみ
もし主旨とズレてしまっていたらすみません。 興味深いトピックだなあ、と思い読ませていただいてます。 私が子供を産んだのは十数年前、数ヶ月でミルクと母乳半々くらいになり、半年で完全ミルクになりました。 理由は母乳があまり出なくなったから。でも、出るよう努力はそんなにせず罪悪感も葛藤もあまりなかったです。 というのも、その数年前に姉が一人目を産んだ時に完全母乳で頑張っていたのですが、ずっと夜泣きがひどく、母乳が足りてないのかと悩んでいたらしいです。かといってミルクに移行するにも中々哺乳瓶が合わず大変だったとか。頑張って色々やっても十分出ない人もいます。 姉は自分の体験から、少しでも母乳をあげる事が出来たら、早めにミルクを足した方が赤ちゃんにもママにもいいかも、こだわりすぎる事ないよ、と最初から言ってくれました。実際、姉妹で似ているのか、私もあまり出ず、哺乳瓶でミルクを足すと子供はスヤスヤ安眠するものですから、それで良し、と思っていました。ですから、出ずに辛い思いをする前ですが、姉はミルクでも大丈夫、と励ましてくれ、私と娘はより睡眠時間も取れ心身共に健康です。 こんな人もいる、ということで

追加レス読みました

041
なな
トピ主さん追加レスを読んで、再レスです。 私は、子供はミルクでも育ちます、に救われましたよー。 前のレスに書いたように、1人目は母乳が出なくて落ち込んでました。 おっぱい拒否されて、なんだか母親としての自分も拒否されたような気分に。 いま考えると、初めての出産でナーバスになり、ホルモンバランス崩れて産後鬱、寝不足など疲れの蓄積など重なって、必要以上に思い詰めていました。 母乳が出ない=母親失格みたいに思っていました。 それで、検診のときに思わずウルウルしてしまったところ、先生や助産師に、子供はミルクでも育ちますというような事を言われ、心のおもりのようなものが取れました。 ミルクで子供が育つのはわかっています。 でもその時のミルクでも育ちます、は、純粋に子供の為でなく、お母さん思い詰めないで、母乳にこだわらなくても良いよ、と母親の心の持ちように対しての言葉と捉えました。 母乳じゃなきゃ…という思い込みによって、赤ちゃんに辛い思いをさせるなら、自己満足だなというのが初めのコメントです。 その思い込みを解消してくれるのが、ミルクでも育ちます、という励ましでした。

なんかわかるかも

🐧
パクチー
長女を生んだ後二人目がなかなか授からなかった時、義父母に散々言われました。 「気にする事無いからね」 「男の子を生まなくても、長女を立派に育てれば」 「女の子でも跡継ぎはできる」 …って。 一人目が女の子だから次は男の子がいいな、ぐらいには思っていましたが、「男の子を生まなくちゃ!」なんて考えた事もなかった。プレッシャーなんか全く無かったのに、「気にしないでね」…って励まされても。 「母乳を増やさなくちゃ!」「ミルクだと育たないんじゃないか?」って思っている人には「ミルクでも育つ」を言うのはわかるけど、「ミルクでも育つけど母乳で育てたい」と思っている人には、ズレてるかもね。 今時「ミルクじゃ育たない」なんて思っている人、いるのかしら。

すぐにやめた

💤
母ちゃん
母乳飲んで欲しかったです。 沢山でるのに、、、不味いから? 全然痩せなくて困っています。

ぐうたらでごめんなさい

🐧
天然氷
そういわれると、私は自分のためでした。 入院中も、退院後もしばらくはミルクでした。 でも、 夜中に起きてミルクを作って飲ませるのが面倒で面倒で… おなかがすいて泣いたらすぐ飲ませられるのっていいな、と思い立ち 母乳になりました。 「なりました」というのは、…すみません、よく覚えてなくて… 母乳にしたい~と思ったら、(切羽詰っていたのかなあ)母乳が出るようになったので。 1歳3か月で私が仕事に復帰するまで、母乳でした。 すみません、こんなぐうたらママで(泣)なんにも頑張ってないです…

免疫とスキンシップかなぁ

041
m
私はまあ、母乳が出なくて悩んだことがなかったので考えたこともありませんでした。 なんか出が悪なぁという時は、牛乳飲んだら、すぐ乳になっていたような… (あくまで、そんな感じがしただけなのですが。) 母乳には免疫成分が含まれているっていいますよね。(というか事実なのかな?) なので、カルシウムとかビタミンといった栄養面だけでいえば 母乳もミルクも差はないのでしょうし、むしろ母親の体が弱っていて 母乳に栄養が回っていない場合には、ミルクの方が「赤ちゃんのため」 ということもあると思いますが、免疫成分という点では、 母乳>ミルクだと思うので、母乳の方が「赤ちゃんのため」になるのでは、と思います。 まあ、育児というものは全て、赤ちゃん(子供)のためであり、 かつ最終的には親の自己満足でしかないという面も持ち合わせているものだと思います。

私もよく言われたなあ

041
ポロロ
混合だった頃、「気にしなくていいよ」「母親失格なんて事無いからね」って、別に母親失格とは思ってなかったんですけど。気にしてたわけでもないし。 母乳の方が(自分が)痩せるし、哺乳瓶持ち歩かなくても洗わなくてもいいし、夜中にペロっとおっぱい出すだけだし。 だから頑張ってたんです。 赤ちゃんの為じゃなくて、自分のために頑張ってる人、多いんじゃないかなあ。 でもアドバイスは「ミルクでも育ちます」が圧倒的に多いよね。

普通で自然なことに理由が必要なんですか?

041
ふむふむ
トピ主さんが >私自身が、「母乳育児」をしたかったからです。 の理由は何ですか? 私はこっこさんに近くて、母乳で育てるのが普通で自然だと思っていました。 古今東西、時代や国が違っても、子供ができたら精一杯愛情を注ぐのが普通で自然なことであるように、 自分の赤ちゃんには自分の母乳を飲ませるのが普通で自然なことなんだと。 不妊治療、帝王切開、無痛分娩、ミルク育児などは、そういう普通で自然なことが 叶わぬ時の「第二、第三の手段」でしょ? そういう手段を利用するには理由があるでしょうが、普通で自然なことをするのに赤ちゃんのためとか自分のためなどの理由づけが必要とは思えません。 私も三人の子を産み育てる中で、これらの手段は大いに活用してきました。 何の後ろめたさも、躊躇も、後悔もありません。 むしろ、昔は普通で自然なことがダメな時に次の手段がなかったのに、 今はおかげで母子ともに健康で楽しく育児ができる時代でありがたいわ~と思ってますよ。

面倒だし

041
おかお
夜中の授乳時、温度を見ながらミルクを作り、飲ませた後は寝かしつけてから哺乳瓶を洗い消毒して、その間に子が起きれば作業は中断。 とてもじゃないですが、面倒でやってられません。 母乳は準備も楽だし、添い乳したまま寝られるし、外出時も荷物が増えないし、良い事ずくめ。 完全に自分の為です。

世代がちょっと上なのかな

😑
ママセ
母乳神話世代の人は、「母乳じゃなきゃ駄目何が何でも母乳を出す努力をミルクより母乳母乳母乳母乳…」って言われすぎていたから、哺乳瓶を洗うのが面倒だからなんて理由で完母目指してる人がいるなんて思いもしない。 母乳を増やす努力→母乳に拘りすぎてかわいそう→ミルクでも育つ事を教えてあげなくちゃ! って所じゃないでしょうか。

自分のため、という思いも生命プログラムの一つ

😀
キングダム
飲酒・喫煙・服薬・栄養偏重・形状不適格・量不足などの諸事情を除いた通常の状態で、 母乳に勝るミルクがあるはずないじゃないですか。 何千、何万年も生命のプログラムが培ってきた仕組みですよ? 誕生して百年程度のミルクが、太刀打ちできるわけがない。 ミルクでも問題なく育ちます?そりゃ、栄養的にはね。 でも、比較研究もたかだか数十年程度のデータでしょ。 最近では、四十を過ぎてからの成人病疾患率に明らかな差が発表されましたよ。 味の濃さの変化や腸内細菌の移行など、ミルクにはできない母乳の働きは多々あります。 痩せやすい、産後の回復が早まる、更年期障害や乳癌のリスクが減る、 道具がいらない、どこでもあげられる、単純にラクなど母親にとって利点が多いのも、 生命プログラムが培ってきた仕組みですよ。 生命プログラムは、子供に母乳を飲ませたいんです。 だから母親の中に「自分のために頑張ろう」という気持ちさえインプットしてるんですよ。 ミルクの否定ではありません。 母乳が生命プログラムで培われた仕組みなら、ミルクは文明人の知恵と優しさの結晶です。

トピ主です

041
マニマニ トピ主
そうですね、たしかに、理由なんかいらないのかも知れない。 かく言う私は帝王切開なんですが、自然で普通な分娩がしたいと思いましたから。 (赤ちゃんを危険に晒してまではしたくないですが) 私が母乳で育てたいと思ったのも、「母乳で育てたい」と私が自然に思ったから、かな。 このトピをたてたきっかけは、「ミルクでも赤ちゃんは育ちます」というアドバイスをする人が多いのは、「ミルクでは赤ちゃんが育たないと思っていたけど、元気に育った」という人が多いからなのかな、と思ったからです。 そして、そのアドバイスを受けた人は「ミルクでは育たないと思っていたけど、ミルクでも育つならミルクでもいい」と、母乳が増えない事を悩まなくなるのだろうか…と疑問に思ったんです。 「ミルクでも育つ」と言われても、「でも母乳で育てたい」と思う人は多いのではないでしょうか。

両方のためになっているのでは?

🙂
夢子
すみません,私自身は完ミだったのであくまで想像なのですが・・・。 母乳育児は両方のためになっているような気がします。 母親:授乳が楽,ダイエット効果がある,ミルク代がかからない 子供:免疫がつきやすい,母子密着の安心感 というメリットがあるような気がします。 私は母乳が出ませんでした。 乳首の形が悪く,切迫流産のため産前にマッサージできなかったこともあって,入院中にほとんど出ませんでした。 助産師さんが桶谷式マッサージをしてくれましたが,それでも搾乳してやっと飲ませられる程度。 搾乳で両手が腱鞘炎になり諦めました。 母乳が出る人が羨ましかったです。 私は母も出が悪く完ミだったそうなので,諦めやすかったです。

母乳楽ですやん

😢
夕飯なにしょうかな
私も初め出なくって。。。初めは飲んだ後自分で哺乳瓶にギュウ ギュウと絞っていました。それがマッサージ代わりになったのか よく出るようになりました。1年3か月ぐらいまで飲んでましたねえ。止めるとき難儀しました カラシぬったり 醤油つけたり 止める必要もあったので氷で冷やしました。そしたら飲みに来る息子がお乳が冷たくて 来なくなりました。ミルク代も助かりましたよー旅行に行くにも哺乳瓶いらないし、、餅を食べたら 何故かおっぱいが張って来て もれてました。母乳大賛成です。

そんな考えもあるの?

041
びっくり
「ミルクでも赤ちゃんは育ちます」みたいな励ましって、出なくて悩んでいるお母さん向けの慰めだとばかり思ってました。 海外滞在中に第一子を産みましたが、そこは母乳第一という考え方で、1歳になるまで母乳のみが推奨されていました。だから、母乳の出ないお母さん方に過剰なストレスを与えないよう、看護師さんたちが「ミルクでも赤ちゃんは育ちます」という指導をしてました。 プレママクラスでも自然分娩・完母育児が強調されていたため、母乳の出ないお母さんをはじめ、帝王切開や医療介助を受けたお母さんたちが、産後、ひどく自責の念に駆られていることに驚きました。母体と赤ちゃんが無事で元気に成長しているならどうでもいいことじゃないかと思えたので・・・。そんなことからお母さんが産後鬱にでもなって、育児に支障が出始めたら、そのほうが問題ですよね。 母乳育児は理想的、でも体調や事情次第ではそれが不可能な場合もある。でもそれにこだわらず、赤ちゃんを生育させるためのツール、それがミルクだと思いますが?

質問にお答えします

041
うーん
>「ミルクでも赤ちゃんは育ちます」というアドバイスをする人が多いのは、「ミルクでは赤ちゃんが育たないと思っていたけど、元気に育った」という人が多い  体質があるので、母乳が思ったほど出ない人もいるのです。現実に。そういう人は必然的にミルクを足すしかないわけです。だって赤ちゃん育たないでしょう? >「ミルクでは育たないと思っていたけど、ミルクでも育つならミルクでもいい」と、母乳が増えない事を悩まなくなるのだろうか  母乳が増えないことを悩むだけ無駄ですからね。所詮体質ですから。そこらへんをこだわると育児つらいですよ。  私は幸いにも完母でいけましたが、ただ単に自分が楽という理由のみです。先は長いのですし、育児は育てる人が一番楽なスタイルをとればいいと思います。正直、そういったこだわりみたいなものは害悪にしかならないです。

母乳出なくてミルクでした

041
ゆう
ミルクと哺乳瓶とお湯持っておでかけ。 予定が長引いたりしても、母乳のママは対応できる。 でも私は哺乳瓶を洗う場所が無かったりお湯やミルクが足りなくなったら、自分だけ帰宅しないといけない。 どうして自分ばっかりこんなに大変な思いしないといけないんだろうって思いました。 だから「ミルクでも育つ」は、慰めで言ってくれたのかも知れないけど、申し訳ないけど神経逆撫でされました。口ではもちろん、そうだねありがとうって言いましたけど。 だからトピ主さんの仰りたい事わかります。

答えはなさそうですよね

041
結果オーライ
個々の事情が違うから。 哺乳瓶を洗うのがめんどくさいから母乳って人もいるでしょうし、母乳でなきゃ愛情が伝わらないと考える人もいるでしょう。 ミルクで育つならそれでもいいって人もいれば、母乳だとスタイルが崩れるといって完ミにする人もいるでしょう。 私自身は妊娠前に乳腺を切除しちゃってたので、絶対に母乳の量が足りないことはわかってましたからはじめは混合でした。 2カ月あたりで子供自身が吸うのが楽な哺乳瓶を好むようになったので、そこからは完ミ。 でも正直、経済的な意味で完母の人がうらやましかったですねぇ。 ミルクにかけてるお金を他ににまわせますからね。 夜中に起きてミルクを作らなくても、横になったまま授乳もできるし。 まあ、二つあるうちのかたっぽが死んでるわけで、母乳が増えないことを悩む以前の問題ですからね。 努力しても悩んでも、ないものはないので、くよくよするよりわが子の腹を満たすことのほうが重要でした。 ま、ポジティブなことを言えば、断乳の苦労をまったくせずにすんだことですかね。 子供もすんなり乳離れ、私も胸が張ったり発熱したりってこともまったくなかったし。

トピ主です。

041
マニマニ トピ主
「ミルクでも赤ちゃんは育ちます」という励ましに違和感を抱いていたのですが、「自然で普通」という言葉が、とてもしっくり来ました。 自然で普通な育児をしたいと思うのが自然で普通。 ミルクでも育つけど母乳育児をしたいと思うのが自然で普通。 だから、母乳育児をしたいと頑張っている人に「ミルクでも育つ」は、ずれているんだと思います。 ミルクだと育たないんじゃないか、と思っている人には、とても的確なアドバイスだと思います。 でも「ミルクだと育たないんじゃないか」なんて言っていない人に「ミルクでも育つ」とアドバイスしている人が多いんですよね。 それが違和感の原因でした。 レスくださった方ありがとうございました。 ※ミルクで育てるのが不自然で特別、という意味ではありません。ミルクを足す必要がある場合にはミルクを飲ませてあげることが自然で普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧