本文へ

体育座りってよくないのでは?

レス29
(トピ主 0
041
めたみ
子供
今年の4月に主人の転勤の都合で引っ越し、娘を別の小学校に転校させたのですが、それから しばしばズボンやスカートのお尻の部分を土埃で汚して帰ってくるようになりました。 よくよく考えれば、前の小学校は校庭もコンクリートで座っても服が汚れるようなことはありませんでした。 今の小学校は校庭は茶色っぽい粘土質です。 娘に聞いてみると、全校集会などで先生の話を聞くときに体育座りするように指示されるということでした。 体操着ならまだしも私服姿で地べたに直接座らせるのは衛生面ではどうなんでしょうか?教室の中に土埃が持ち込まれて感染症とか大丈夫でしょうか?体操服みたいにすぐ着替えるわけではないでしょうし それと、娘も服が汚れるのを嫌がっています わざわざ私服で地べたに直接座らせるのってよくないのではないでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

良くはないんだろうけど

041
何なら良い?
昔みたいに立ちっぱなしでいられない子供が増えたからなのではないでしょうか。 とはいえ、しゃがむのも足腰弱くてできないらしいし。 小さな敷物を持って歩いてお尻の下に敷けば?

今って

041
理解できない
そうなんですね。 私服で地べたに座らないのですか。 衛生面って口や目に入らなければいいのでは? 逆に体育座りをしないで立たせておくと貧血で倒れる子もいる気がしますけど。

汚れてもいい格好とかね

041
まか
行事内容を想定して着替えを準備するとかね いくらでも対策できますよね。

そうかな?

041
おなかいっぱい
土埃による感染症の心配については「???」ですが。 私服が汚れるのは嫌ですね。そう思うのは大人になってからで、子供のころはまぁそんなもんかと気にしなかったけど。 賢い子はタオルとかハンカチを敷いて座っているんじゃないかな。

世も末か

041
さんだる
親子共々無菌室で暮らせば? 体育座りが良くない、というから骨格の話でもするのかと思ったら「汚れてイヤ」ですか。呆気に取られました。 名前は忘れましたが最近出てきた病気の中に昔から存在する菌が影響しているものが有ります。 昔はその病気を発症する人はまれだったらしく今では子供がそれに掛かりやすいそうです。昔の人は平気で何故今の人は感染するのか、それは近年「除菌」に躍起になり免疫力が落ちた為だと言われて居ます。昔の子供は砂場遊び中に砂を口に入れる子も居ましたよね、でも口に入れて気持ち悪い事を学ぶともうしなくなります。この砂を食べるという行動は砂に対する免疫を付ける事にも役立ってるらしいです。始めから汚いからと何も経験させないのはある意味危険です。 服に砂が付いたら教室に菌を持ち込むから危ないというなら体操着は皆外で着替えてるんでしょうか? 服の汚れなんか洗濯すれば落ちますよね、汚れが酷ければ予洗いしますよね?それが出来ない程忙しいんでしょうか? 汚れて困るような服を着せて学校に行かせるのを止めたら話は早いです。毎日体操着みたいな服を着せて通学させてやりなさい。

そんな事はないと思います

041
もやし
なぜなら私も私の周りもきっとそのまた周りの人達もそうしてきたからです。 体育座りによる感染症が本当に危険ならとっくの昔に問題になっていたはず。 土に触れるのも教育だと思います。

提案します

041
EA
それ程衛生面で気を使われるなら、病院の無菌室で生活されてみては如何でしょうか?

そんなに神経質にならなくても

041
おっさん3号
>娘も服が汚れるのを嫌がっています この気持ちはわかります。 ですが、「衛生面ではどうなんでしょうか?教室の中に土埃が持ち込まれて感染症とか大丈夫でしょうか?」 これを心配することは考えすぎだと思います。 これまで校庭がコンクリートだったそうですがその方がよっぽど子供の成長に良くないと思います。 走り回るのにコンクリートは足腰に良くないんです。 そして、主様の心配する衛生面、感染症の心配もコンクリートも変わりないでしょう。 立ちっぱなしでいると倒れる子も居ますから現代は座らせるのでしょうね。 昭和育ちのおっさんから見れば、子供の服なんて「汚れてなんぼ」です。 我が家では子供達が服を汚して帰ってきて、呆れることはあっても叱ったことはないです。 大都会の真ん中で草も木も土も無いところで育つより余程良いです。

子供の頃を思い出して!

🙂
ぱりんこ
土埃で感染症?体操座り如きで、何を大げさに言ってるんだい? 私は37歳。あなたも自分の子供の頃を思い出してみて! 毎日砂まるけになってなかった?服が汚れても、手でパッパッと払ってお終いじゃなかった? それで病気になったかしら?私はならなかったわ! 親がそんな事でウジウジ考えてたら、どれだけ弱い子供になっちゃうかしら? 子供の服なんて、汚れたらガンガン洗ってあげればいいだけよ。

あり得ない

041
たまに
体育館の床にでさえ、座らせることはどうかと思っているのに、校庭なんて考えられません。衛生的でないし、文化的でもありません。虐待じみています。 日本人は畳の生活から「座る」ということの垣根が低いのでしょうが、衛生的でない床やまして地面に座るのは発展途上国のようです。わずかな時間なのですから、座らせたりしないで立たせていればいいのです。

これで学校に苦情をいれたら

041
とも
最強のモンペですね。 それだけは止めてください。

問題はありませんが。。

041
通りすがり
体育座り自体は何の問題もありません。 むしろ、体育座りが出来ないようでは肥満の恐れがあります。 あと、お嬢さんなんですから下着くらい履かせましょう。 そうすれば衛生面でも安心です。

ジベタリアン推奨?

041
レタス
最近減りましたが、電車の中で着替える女子高校生が、昔問題になってましたよね。 あれって、学校で体育の前に着替える時の更衣室を完備しないのが原因だと思うんですよ。 教室で、好きな男の子もいる、自分のことを好いている男の子もいる。 そんな環境で、上手に着替える「技」を身につけてしまっていたから。 知らない人達が乗っている電車で着替えるなんてへっちゃらになってしまう。 私服で地べたに座るのは、これも昔問題になったジベタリアン育成しているようなものですよね。 地べたには座ってはいけないって教えるのが、礼儀作法なんじゃないかと思います。

よくはないと思う

041
茉莉花
ただ、だから、うちではほとんど体操服で登校です。 >教室の中に土埃が持ち込まれて感染症とか大丈夫でしょうか? 大丈夫です。 感染するような細菌がいれば、校庭で遊んだり体育の授業を受けている間に感染するでしょう。

大変だな

🐧
suisui
学校や先生のことです。 きっと、全校集会で倒れる子のために体育座りをするようになったのでしょうね。 とりあえず、学校を批難するよりも、どうしたら気持ちよく集会のあとの授業が受けられるか考えたらいかがですか? たとえば、全校集会が開かれるのはたいてい月曜日だと思うので、その日は汚れてもかまわないような服装で行くとか? そういう工夫を考えるのも良い勉強のひとつだと思います。

ご心配おかけします

041
小学校教諭
お母様のおっしゃることも ごもっともですよね。 気になさる方もいらっしゃいますよね。 ただ、物理的にも、 児童の様子から考えましても、 改善策をとるというのはなかなか難しいのです。 気になるようでしたら、お着替え持たせてあげてください。 教室に戻ったら、 着替えと、手洗いうがいをしっかりするよう、私からも声かけをしますね。 ご連絡ありがとうございました。 …私だったら、こんなふうに対応するかなあ…。 いろいろな親御さんがいらっしゃいますね。 勉強になります。

衛生面の事ですか…

041
暇人
体育座りの事かと思ったら、地べたに座らせるのが嫌なんですね。 土に触れるのは大切ですよ。そんなに衛生面が気になるのら、外に出れないですね。

神経質過ぎ

🐶
コウ
確かに汚れるが嫌という理由は理解できます。が、衛生面、、、云々は、神経質過ぎだし、近年の子供が抵抗力がなくて、アレルギーなどが増える理由がこれで分かりました。菌を消毒をすればする程、無菌にすればするほど、菌はどんどん強くなり、人間は抵抗力を失っていきます。知っていましたか? 少し話しはズレますが、そういう理由でアメリカの大手ソープ、洗剤、バス用品ブランドは今年から「除菌」ソープ、洗剤を辞め、汚れを落とすだけのソープ、洗剤に切り替えました。上記の理由で政府の推奨でもあったからです。 感染症、、誰かなったのですか?

毎回驚いています。

🐱
ニャン=ニャカニャン
転勤族です。小学校は4校目。 >衛生面ではどうなんでしょうか?教室の中に土埃が持ち込まれて感染症とか大丈夫でしょうか? おそらく、そういう問題がそれまで皆無だから、昔から続けられてきたのでしょう。 「土地柄」「文化」「風習」ってやつだと思います。 主様、「よくない」という判断をされたら、で、どうされるおつもりでしょう。 担任や学校に訴えますか?転校して数ヶ月のよそ者が? まさか、「衛生を主張する正しい私」が、その土地の時代遅れを変化させて英雄になるかも、と思っていらっしゃる? 転勤族なんだから何も主張するな、とは言いません。 しかし、所詮よそ者、地元の人が誰もそれを望んでいないなら「いたずらに騒いで迷惑をかける」という結果になりかねません。 その土地の風土を知り、その土地の親(大人)の意思を感じようとする努力は必須。 私自身も引っ越して子どもの学校に「ええっ?」と毎回驚きます。 土地によってすごい差です。(給食着、個人情報など。) 厳しい書き方になったと自覚しています。 転入者という視点で書いてみました。 失礼しました。

私も嫌ですね

041
かもめ
昭和生まれだからと十把一絡げにしないでほしいですね。昭和30年代東京生まれですが、スカートで地べたに直に座るのはお行儀が悪いと教えられて育ちました。体操着ならまだしも、制服や私服で地面に座るなんて、小学生の時でもしませんでしたよ。 朝礼の数分間立っていられないのも問題ではありますが、夏の時期など炎天下で立たせておくのが不安なら、学校側も、朝礼を体育館で行うとか、各教室のテレビを通してお話を聞くというような配慮はできないのでしょうか? 衛生面ですぐにどうこうというわけではないですが、お行儀がいいとは思えません。 それから、トピ主のお嬢様には是非スカートではなくズボンでの登校をお勧めします。お嬢様が何年生かわかりませんが、高学年の女子がスカートで体育座りは目を覆います。

感染症?

💤
残業主婦。
 タオル1本持たせりゃ良いのでは?  一見して校庭が感染症を引き起こす細菌だらけと疑う程悲惨な状態なんですか?それとも付着した泥を検査したとか?

本気で言ってます?

😨
小学生と幼児の母
地べたに座って病気になるなら、人間は絶滅してますよ。 そんくらいで病気にはなりません。 服が汚れるのを嫌がる子は、親が嫌がるからです。 それに嫌がるからって座らせないのは違うでしょう? 服を着ていたら大丈夫なのでは? まっ裸だと衛生面できになりますが・・・ 直接座らせないとして、どうしたらいいの? 長時間の場合、ずっと立たせておく? ブルーシートなりなんなり敷く?その時間は?片づけは? 勉強の時間なくなりますよ。 主さんが選択するのが面倒か、お洋服が汚れるのが嫌なんじゃないんですか? 私は何とも思いません。不衛生だとも思わないし汚れたら洗えばいいから。 もうちょっとどーんと構えましょう。 ここ一番の時だけ親は出ていきましょう。

今の親って・・・

041
あらら
ここまできてしまっているのか・・・。

びっくりしたので横ですが

041
たまに
私は私服で地面に体育座りをさせられたことがないのですが、みなさん普通に地面に座っていたのでしょうか。 全校集会は体育館で、体育館では体育座りでした。それも今考えれば非文化的なことだと思います。 子供なら地面に座らせてもいいのですか? 地面に座らせるという行為も小さいころからさせられていれば違和感を感じないものなのですか。地面に私服で座るって大人はしないでしょう。

学校には汚れていい服を着ていく

😍
aa
常識でしょ。

統計的に

041
十把一絡
第一子は第二子よりも抵抗力が弱く、病気になる確率が高いという研究結果が あります。理由は詳しく検証してみないとわかりませんが、第一子は大事に大事に 育てられて何でも消毒して細菌を寄せ付けずに育てた結果、抵抗力が無くなり 病弱になるのでは、という仮説もあります。

校庭は綺麗な方かと

041
昔はどうだったん
公園や歩道のように犬が歩いて排泄するわけじゃないし、一日中、日が当たり殺菌されてる校庭や園庭は衛生面の心配はさほど必要ではないと思います。あ、私、潔癖症というか強迫性障害持ちです。靴脱いだ足で部屋に入りません、スリッパ履いて部屋に入り、あとからスリッパにスプレーしたり洗濯します。旦那が帰宅後はドアノブを拭きます。だってドアノブは校庭みたいに日を当てて殺菌出来ないんだもの。 汚れたまま椅子に座るのは嫌ですが、ならば園児時代はどのように生きていたのか不思議です。園って、玄関付近でよその小さな子や先生が土足でせかせか動いてそのまま室内に。フローリングもホールの床も土が上がっているはずです。そこにあなたのお子さんも座ったり手を口に入れたりしていたのでは?それとも小学生くらいまで年齢が上がれば抵抗力や自浄作用が格段に下がるとか? 小学生ですから砂場で遊んで手洗いもせず手掴みで食事するわけじゃないですよね?手洗いうがいをきちんとしていれば問題ない。 大丈夫ですよ。 これまで、菌が少なすぎる環境にいたため弱い子供になるんですよ。土イコール不衛生じゃないんです。ハンカチ敷いて座ればいいですよ。

こういう親が、そのうちモンスターになるのかな…

041
みどり
汚れても平気な服着せて、通学させればいいのでは? ばい菌問題…むしろ綺麗にしすぎると抵抗力がつかなくて、 病気しやすい体質になりますよ。 トピさんは、まだ小町で相談してるレベルだから大丈夫かもしれないけど、 こういう親が、どんどんエスカレートしてモンスターになっていくんでしょうね。 先生が本当に可哀想…。教師って大変ですね…。

ありがちな相談パターンなんだが

041
中年爺
本音はどれなの? 服が汚れるのが子供が嫌がるから?(親子で嫌だから?) 衛生面が本当に気になるから? 私服のまま地面に座らせるのが嫌だから? タオルなり用意すれば十分に自衛できる範疇だと思うのですが。 習慣やルールが違っているものに対して疑問をもつのは全く問題ない。 「娘が嫌がっているが、私服で体育座りさせるのは普通か?」のようならね。 でも、そこに尤もらしいことを付随させて、話を大きくする相談パターンが多い。 付けたしの論理展開となるので説得力の欠片も感じないんだよね。 校庭の土に触れることが問題なら、休み時間などに校庭で遊ぶのも駄目ですよね。 感染症の問題になるなら、クラスの誰かが外で遊ぶのも難しい。 体育だって汗をかけば砂埃で誰もが汚れている。全員シャワー必須となりますね。 それを言ったら、勉強で鉛筆などを使用している机で給食も衛生的ではない。 地面に座ることが問題とするなら、遠足や移動教室など校外の移動時の休憩も無理。 現実は、遠足の途中・駅で電車待ちとか座らせざるを得ない場面も多い。 結局はなにかしらの妥協は必要となるのが現実でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧