本文へ

ベランダに瀕死のGが・・投げ入れ?

レス47
(トピ主 4
041
G嫌い
話題
タイトルの通り、うち(単身用マンション4階)のベランダで瀕死ゴキブリを発見。 ゴキブリが本当に嫌いで必死の思いで殺虫剤で仕留めました。 死骸は怖くて放置してます。 今のマンションでゴキを見たのは初めてです。 夏だし出没は仕方ないけど、気になるのは仰向けで瀕死だったこと。 状況的に隣から投げ入れられたのではないかと、疑ってしまいます。 根拠もなく疑ってはいけませんが、どうも隣の男性が不気味なんです。。 今までも嫌がらせ?と思うことが何度かあり。。嫌われることをした覚えはありません。 生活音もあちらはうるさいですが、私は静かにしています。人も呼びません。 今回ももしかしたら一度仕留めたゴキをうちに投げ入れたんじゃないか、と不安になっています。 被害者意識だという非難レスが多いと予想しますが、またあったらどうしようと思うと胸が苦しく不安でいっぱいです・・ ゴキブリがうちのベランダで力尽きただけなのか、投げ入れの可能性はあるか、皆さんはどう思われますか? 何もされてない状況でゴキブリは自力で仰向けになるのでしょうか? またベランダに虫の死骸を投げ入れられたり、似たようなご近所トラブルを解決された方はおられますか? 思い込みが激しいと思われると思いますが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

疑心暗鬼になる

041
めめ
一人暮らしをしてるとなんだか疑心暗鬼になってしまいますよね。 私も最近引っ越して隣が男性なのですが、少し暗めで、ベランダに粗大ごみを置いている人なので、警戒していました。 梅雨のある日、玄関を開けるとヤツが死んでいました。 結構私の家よりにいます。 驚きましたが、取りあえず放置して仕事へ行きました。 仕事の最中、ずっと隣の人がヤツを殺して私の家の前に置いたのだろうか。 と疑心暗鬼になり勝手に嫌がらせをされていると思いへこみました。 しかし憂鬱な気持ちで家路につくと、ヤツは隣の家よりのところに移動していました。 それも謎でしたが、次の日には清掃が入るのでそれまでの辛抱だとその日は隣の人に心の中で謝りながら眠りにつきました。 そして次の日清掃が入る前に家を出るともうヤツは消えていました。 私の階のフロアには隣人ともう一人の3部屋しかないので、誰かがどけたのか、結局謎で。 でもそれ以来別に何もないので私の勘違いというか被害妄想でした。 そういうケースもあるということで。

そうは思わないが

041
ハロン
そんなに苦手なGとの決死の格闘、大変でしたね。ご同情申し上げます。 今までにお隣にどんな嫌がらせをされたのかわかりませんが、そしてそれらが本当に意図的な嫌がらせだったのかどうかもわかりませんが、単に「ベランダに瀕死のゴキブリ発見」という事実だけから考えればまずは「どこかの家で薬剤を掛けられたGが決死で脱出してトピ宅のベランダに逃げ込んだ」、もしくは「どこかの家の人が瀕死のゴキブリを仕留めて死骸を処理するのが怖すぎるあまり、薬剤を掛けて瀕死状態になった状態で取り敢えずベランダに放り出した。そいつがトピ主さん宅のベランダに降って来た、もしくは自力で移動して来た」のいずれかだろうなと考えます。 過去、2、3回、マンションの廊下でヨロヨロ瀕死状態のゴキを見掛けたことがありましたが、私は上記のように推測。多分当っていたと思います。 トピ主さんが今回仕留めたと思ったそのゴキちゃんも、もしまだ息絶えていなかったら復活してヨロヨロと別の家のベランダに移動、そこの家の人を「なぜここに瀕死のゴキブリ!」と驚かせているかもよ。

ゴキブリは飛ぶから

041
かな
お隣の方がどんな人かわからないので、被害妄想かはわかりません。 でも、ゴキブリは飛ぶので、上や隣から飛びつつ落ちてきた、ということあると思います。 ゴキブリは配水管や空気穴を移動するので、いくら部屋を綺麗にしていても、 建物のどこかに出れば、部屋にも出ます。 そのゴキさんも、ベランダの雨どいを伝ってやってきたのかもしれません。 私がアパート暮らしだった頃、玄関前にゴキさんが力尽きていたことありました。 誰かがバルサンか何かを焚き、瀕死で逃げてきたのではないかと思います。 一匹でも見たのなら、そのマンションにゴキさんは出ます。 だから、「出ること」を認めて、「できる限り防衛すること」が、まずトピ主さんにできることだと思います。 玄関前やベランダに、何度もゴキさんの死骸を見るようなことがあれば、嫌がらせかもしれません。 今から引越し用の貯金をしておいたほうがいいですよ。 証拠を掴むのは、かなり難しいですから。 そういえばゴキブリは、人間に触れると、自分の体をこすって綺麗にするそうです(笑) ゴキブリも人間のことを、怖くて気味の悪い生物と思っているのかもしれませんね。

あくまでも予想

imakoume
ホウ酸団子?? 我が家は一軒家ですが、夏になって見かけることになるとホウ酸団子を作ってあちこちに置きます。 効果はてきめんで、庭で死骸を見つけます。 ホウ酸団子をたべると彼らは外に出て死ぬとのことですが、実際そういう具合なので、G嫌いさんのお隣さんもそれなのかなあと推測します。

気にしすぎでは?

041
おやじ
以前マンションに住んでましたが、ゴキブリはベランダや雨樋つたって行き来してましたね。 で、どうするかというと、ゴキブリ退治の餌をおくわけですが、それで弱ったゴキブリが迷い込んだのではありませんか? 我が家のベランダでもたまにいましたよ。家のなかに入らなければ見て見ぬふりをするのですが、力尽きて死んでしまってから捨ててました。

殺虫剤でしょう

041
大脱走マーチ
殺虫剤をかけられると、Gは逃げます。 そして、逃げた先で、苦しんで死にます。 そういう状況だと思います。 私の経験ですが、ある日部屋の中にいたら殺虫剤の臭いがしてきました。その部屋の窓を閉めて、別の部屋からベランダに出てみると、お隣から走ってきたらしいGがきりきり舞いする姿が。 何故うちのGではないと確信できるかというと、お隣は戸境にゴミペールを置いていますが、うちはエアコンの室外機以外おいていないからです。 自分とこのGをよその家に追い込まないでほしいとは思いますが、「死骸を投げ込む」ほど悪質でもないと思います。

大丈夫ですか?

041
アイツの絶滅を願う
どこかで殺虫剤をかけられそうになって逃走。もしくはホウ酸団子を食べたか。力尽きてそこで死んでいただけでしょう。 私も大っ嫌いなアレですが、同じく4階住まいで、12年で3回遭遇してしまいました。 たま~に、夜の道路で遭遇して息が止まりそうになるでしょう?あれは嫌がらせと思いますか?今回もあれと同じです。 アイツの絶滅を心から願いますが、それより先に人類の方が滅亡しそうだし、耐えて戦うしかありません。気を強く持って下さい。

薬にやられ力尽きた

041
哀れなゴッキー
余所の部屋で、もしくはベランダで、撃退スプレーを浴びたか、ホウ酸ダンゴの類いを食べてしまって、トピ主さんのベランダで力尽きたのではないでしょうか? うちもベランダにゴッキー撃退用の薬を置いているので、同じように余所の部屋の方にご迷惑をかけているかも、と思いました(汗)

Gに殺虫剤をかけるとひっくり返ります

🐤
よっぴぃ
Gに殺虫剤をかけるとひっくり返って死にます。 ホウ酸団子などでもひっくり返って死にます。 毒餌を食べた後か 殺虫剤をかけられた後 ということも十分に考えられます。

お隣とは限らない

041
多分
おそらく、コンバットのような罠をマンションの住民が置いているのでしょう。 お隣がベランダや室内に置いて、罠の中の毒を食べてトピ主さんのベランダで力尽きたのかもしれません。お隣でなくとも、他の人だったり、別の階の住民かもしれません。 それか、お隣が見つけたゴキブリに殺虫スプレーをかけたけど仕留められず、トピ主さん宅で力尽きた可能性もあります。 スプレーをかけても取り逃がした場合、翌日に意外な場所で仰向けになって見つかることはありますよ。

Gは飛びます

041
黒光り
ぶーんと羽を広げてヤツは飛びます。 どこからか飛んできたのでは? 嫌がらせったって、そんな子供染みたやり方するかなぁ…

レスします。

041
くく
人が住む所にGは存在する。 と覚えておくといいですよ。マンションで住んでいても、でる時はでますので 以上。 ゴキブリホイホイを設置しておくといいと思いますよ

ベランダで力尽きた可能性が高い。

041
どんぐりころころ
私もゴキが大嫌いなので室外とはいえ死骸があったら嫌です。 ゴキが仰向けになっていたということですが、たぶんその場で力尽きたのではないでしょうか? というのも、我が家の前で死んでいたゴキも室内で死んでいたゴキも大概は仰向け状態だった気がします。 私が愛用している殺虫剤はスプレーを撒いておくだけで数週間は待ち伏せ殺虫効果があるタイプのものですが、撒いておいた場所で仰向けで死んでいるゴキを発見したことがあります。 都内のマンションに住む知人も6階のベランダでゴキの死骸を見たという話も聞きました。 ですから今回の件は偶々トピ主さん宅のベランダでゴキが死んだだけと考える方が自然だと思います。 確かにお隣からの嫌がらせの可能性もゼロではありませんが、そもそもお隣のベランダから物の投げ入れが簡単に出来る構造なのでしょうか? もし嫌がらせなら今後他の手段も行使してくるでしょうから少し様子を見てください。

それは・・

041
ゴキブリ団子とか食べて苦しくてベランダに出たんですよ わざわざ投げ込みません

違うと思う

041
める
弱ったゴキだよね? ご近所でバルサン焚くと弱ったゴキが逃げてくるときあるよ。 隣とは限らない。上かもしれないし下かもしれない。3軒先かもしれない。 逆に弱ったゴキをつかまえてあなたの家のベランダに投げ込み、そのゴキがあなたが発見するまでそこにいる確率の方が低いと思うよ。

ないよ

🎶
kiki
何度かありますよ。 家の中でいきなりぱたっと落ちて死んだケースも。 ホウ酸系の駆除剤、あれのせいだと思います。 何処かの家で駆除剤を食べ、即死しないので、別の場所で死ぬんです。 水を求めて下水に行くから死骸は見ない、と聞きますが、 下水に行く前に死んだのでしょう。 ところで、死骸はとっとと捨てましょう。 そこから増えますよ・・。

ゴキは仰向けで死にます

041
熟年主婦
ゴキちゃんは死ぬ時仰向けになるんです。瀕死の状態になると足の筋肉が硬直して踏ん張ることが出来ず、体を支えられなくなってひっくり返るんです。そういう状態ではもはや逃げる必要も無いしね。 隣が投げ入れたというのはちょっと妄想がかっていませんか。 4階くらいの高さなら出没もありでしょう。それに奴らは飛べるんです。我が家は一軒家ですが2階の窓に飛んできたことがあります。 まず冷静になってください。

投げ入れずとも

041
匿名
瀕死のGはよくいますよ。 たいていひっくりかえってます(その場合は瀕死というよりすでに死んでる)。小さめの茶Gでこの状態をよくみかけます。 よたよたと死にかけで出てくるのもたまにいます。ただ、うちではこれは季節はずれの冬とかが多いです。 Gととなりの関係はまた別じゃないですかね。 瀕死のGが続いたら隣を疑ってもいいのかもしれません。 ただ、ホウサンダンゴ系の「巣に持ち帰ってイチコロ」系のものを置いているとそういうGはよくみるようですよ

ベランダって隣とつながってますよね

041
neko
上しかつながってないなら、アレは飛ぶとはいえ可能性がかなり減りますが、 下の排水溝や仕切り板の下部の隙間などあれば、 隣の部屋で殺虫剤かけられたアレが、 ヨロヨロとトピ主さんのベランダまでやってくるのはありえます。 ウチでも部屋で殺虫剤かけたアレがかなりの距離をフラフラ彷徨いますし。 トピ主さんはあまり見た事ないのかもしれませんが、 殺虫剤かけられて死ぬアレはほぼ仰向けの状態ですよ。 嫌がらせで投げ入れるならもっと簡単な別のものだってあるし、 わざわざアレを掴んで投げ入れるかな…。

投げ入れられたかはわかりませんが

041
Gバスター
バルサン炊かれたか、スプレーをかけられたか、ブラックキャップを食べたんじゃないのかな? マンションのベランダはGがよく出ますよ。 排水口を伝って登るし、あなたのところが片付けていても、隣接するベランダが雑然としていれば、居心地よく感じて住み着くだろうし。それを発見してプシューっとすれば、隣から逃げてくるかもしれません。 ベランダには何か置いてますか? 植物を置いていれば、植木鉢の下にも住み着きますよ。 私もマンションに住んでいますが(8階)、引越しした最初の夏は、ベランダにGがよく現れました。たまごも産み付けられたし、窓にも飛んできました。 室外機以外何も置いていないので、対処がすぐにできたおかげで翌年からは見てません。 1階にテナントはないのですが、マンションの横に飲食店が並んでます。 環境的にはGが出やすいといえるので、ベランダには気をつけています。

ゴキブリは不死身じゃない

041
もね
隣人がどのように怪しいのかわからない限りはトピ主に同意できません。 死ぬときにひっくり返ることもあるだろうし、 ベランダが繋がってるなら上下左右から逃げてきたゴキブリがトピ主ベランダで力尽きただけかも。

普通に考えたら

041
ハナハナ
トピ主さん宅のベランダで力尽きたのだと思います。 瀕死のゴキって みんな仰向けでもがきますよ。 むしろ背を上にして瀕死の状態はないと思いますが。(今まで仕留めた経験上) 嫌がらせと思うなら 暫く意識して様子見たらどうですか?

それ、当たり前ですがな

041
いやいやいや
確実に同じようなレスが多数つくと思いますけども。 ゴキのように平たい昆虫は、死ぬ時は ほぼ必ずのように自然に仰向けになります。 まず、彼らの体は、とても軽いんですよ。 しかも、死にゆくにつれて、足が内側に向かって 縮むように硬直していくのでバランスが保てなくなり もがいたり、ちょっとした風などでも、すぐに 重い方(=背中側)が下になってしまうんです。 むしろ、ゴキの場合、瀕死なほど弱っていたり 死体ならば、叩き潰された場合をのぞき 「仰向けでない方が珍しい」のです。 ですから、隣人を疑う何の根拠にもなりません。 そうでなかった方が不自然なのですから。

なります

041
tama
>何もされてない状況でゴキブリは自力で仰向けになるのでしょうか? なります。 死にそうになると、なるんです。

被害妄想だと思う

😝
妄想竹
>タイトルの通り、うち(単身用マンション4階)のベランダで瀕死ゴキブリを発見。 >ゴキブリが本当に嫌いで必死の思いで殺虫剤で仕留めました。 嘘でしょ。 瀕死のゴキブリなら放置しておいても死ぬはず。 それを、必死の思いで仕留めるって、誇大表現もここまでくると妄想に見えるよ。 >死骸は怖くて放置してます。 そのうち、アリが来て持ち去るか、風化して風で飛んでいきます。放置でOK。 >何もされてない状況でゴキブリは自力で仰向けになるのでしょうか? 誰も来ない家の中とか、戸建て物置(施錠)の中でも見つかります。仰向けもうつ伏せもあります。どっか高いところを歩いていて、死にかけで落ちてきたのでしょう。偶然ですよ。 >思い込みが激しいと思われると思いますが、ご意見よろしくお願いします。 自分で自分の生き方を苦しくしてますよ。 おおらかになりましょう。 ゴキブリなんて、気持ち悪い、キライなのはわかりますが、「死骸が怖い」ってどういうことでしょう。意味が分かりません。 死骸は攻撃してきませんよ。 被害妄想です。

偶然だと思う

041
たま
夜、犬の散歩をしているときに道路をサササッと横切るゴキブリに時々出くわします。もちろん飛ぶこともできるわけですから、ベランダにいても不思議ではありません。瀕死状態であれば風でひっくり返っても元に戻れませんし。

トピ主です

041
G嫌い トピ主
補足です。 投げ入れというより、溝伝いにうちの方に押しやった、ゴルフのパターのようにうちの方に打ち込んだ?という感じです。 しかも隣の男性はゴルフをしてるようなんです(ゴルフバッグを持って出かけるのを数回目撃) だから今回もパター感覚でホウキで飛ばしてきたんじゃ。。と妄想も暴走しはじめてます。 とりあえずベランダのゴキブリ対策を取ります。 これでまた瀕死や死骸があれば、隣を疑っていいでしょうか。 めめさん、レスありがとうございます。 ほんと一人暮らしだと疑心暗鬼になって悪い方に考えてしまいます。 ゴキブリでの嫌がらせだけ本当に勘弁です。 今回の私の件も勘違いであることを願います。

その程度なら、飛翔する

😉
ラクカラーチャ
別に一気に4階まで来なくても、隣接する部屋や階上から来ることはいくらでもあり得ます(最上階とは書かれていませんし)。彼らの飛翔力をなめてかかってはいけません。 私は被害者意識に過ぎないと思います。

マンションの仕切りの下は空いていますか?

041
h
隣の部屋との間に仕切り壁がありますよね。 その下があいていたら 投げ入れでない可能性が高いですね。 下があいていなければ ちょっと疑心暗鬼にもなりますね。 テーマからそれますが うちは隣の部屋の人がベランダで煙草を吸って その吸いがら入りの灰皿が ベランダに置いてあり 風で吸殻が飛んできます。 室内で窓を閉め切って吸ってほしいです。

可能性として

041
nbt
他所の家で仕留め損ねたGが、たまたま主様のベランダに辿り着いたのでは? Gの生命力ってすごいですから…殺虫剤をこれでもかって噴きつけても、一昼夜ぐらいは耐えています(苦笑) 私もGが大嫌いなので、主様の心中お察し致します。 殺虫剤はかけることができても、その後に捨てることができないので、専用のほうき&ちりとりを用意していたくらいです。 お隣の嫌がらせかどうかは、この件に関しては判断が難しいですね。 今までもそれらしい事があって疑心暗鬼におなりになる気持ちは分かりますが…決定打には欠けるかと。 証拠が掴めなくて、でもあまりに気になるようでしたら、女性専用の単身向けのお住まいに変わられることを視野に入れるのも手かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧