本文へ

結婚をやめるべきか

レス31
(トピ主 0
😑
はる
恋愛
このたび結婚を考えています。
とんとん拍子に結婚が決まり、結婚の挨拶(最初の顔合わせ)を互いの両親にしようということになりました。

結婚の挨拶は、男性側が女性側に先に来るものだと思っていましたが、相手は自分の両親に先に会わせるつもりのようです。
『女性側から先だと、自分の親父が怒る(女性から先なんてありえない)』『同時にやろうか』などとあり得ないことばかり言うので、その場では私は何も言わず家に戻りました。

更に呆れたのは、その後、メールで『女性側に先に挨拶に来るべきだとおもう』と伝えたら、『自分が言っていたのはそういう意味だった。そんなことで起こるなんて神経質すぎる(笑い)』という返信をしてきたことです。

本人に常識がないのか、親御さんに常識がないのか、それとも私側に無いのか、客観的御意見をお聞きしたいです。

私は、結婚を取りやめようと考えています。

ランキング

レス

常識とかではなく

🐧
さくらんぼ
相性が悪いの一言です。 親がと発言したのが引っかかります。 結婚しても苦労はしそうです。

セオリ-は女性の両親にまず挨拶する

041
30代既婚男
ですがそれを言い出すとキリがないと思います。 今は女性からのプロポ-ズも増えていますし、昔ながらの慣習は古いと拘らない人が多数派ではないでしょうか? 他にも良い所があるであろう男性をその事だけで非常識と判断するならトピ主さんの将来の離婚率は高そうだなと思います(相手が彼でなくても)

辞めるに一票

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 結婚経験のない私でも、挨拶は女性側からというのは知ってますよ。 最近は、そういう儀礼的なことは考えない、という人も多いし、双方が構わないならいいのですが、ちゃんとしましょうと言われたらしきたりに従うのは当然だと思います。 特に、相手のご両親の発言はありえませんね。 私が主さんの兄なら、全力で反対します。 それでも結婚するのは自由だけど、何か困ったことがあっても知りません

結婚30年

041
erikabena
私は、まず男性側の親に挨拶に行くことが 普通に思っていました。 なぜなら、女性側の親に承諾をもらっておいて 男性側に挨拶に行って、承諾がもらえなければ 女性を含め、親にも承諾しがたい理由が あるのだろうとあらぬ想像をしてしまう可能性が あると思います。 ですが、トピ主さんがそのように思われて 彼に伝え、彼が理解せず話がまとまらなければ 今後、長い人生を二人で歩んでいくのに 厳しいと思います。お互いに譲り合う気持ちは 大事です。

あなたは結婚しない方が良い

041
クラクラ
なぜなら、冠婚葬祭の常識は全国統一のものじゃないのに、 自分「だけ」が正しいと相手を見下しているからです。 今後も、家庭ごとの習慣の違いなどがあるごとに 相手を見下すのでしょうからね。

どっち?

😨
あみ
冒頭では、結婚を考えています。 最後には、結婚を取りやめようと思っています。 結婚は遊びじゃありません。 スタートです。 その覚悟もないあなたにはまだ結婚は無理だと思います。

みんな変

041
バリジェンヌ
女性側が先という人は一定数いるとは思いますが、 そんな絶対的なものでも無く どちらでもいいってのが一般的かと。 例えば距離やスケジュールなど 他に優先すべき事があるなら そこまで拘る事じゃないし、 それと同じように彼父の言い分は変だし、 彼の反応もちょっとどうかと思う。 どちらにせよトピ主さんも少し柔軟になった方がいいし、 彼はもっとしっかりしないと結婚は無理かと。

結論から言えば・・

💡
ルンバ2
そんなくだらない事で結婚を止めたいとまで考えてしまう程度のお付き合いだったという事ですよ。 なので結婚は止めたら良いと思います。 正式には女性が先!とか仮に合ったとしても男性の実家が近ければ先にそっちを済ませる人だって居るでしょう。女性の実家がかなり遠い場合は泊まりを考えないといけない場合もある訳ですし・・。暦の大安だの友引だのあれこれ拘る人も居ますしね。拘り派の人だと中々予定立たない!なんて事もあるでしょうね。もうそれは人それぞれで、またそれも含めて二人の相性、家族同士の相性だろうと思います。

どちらが先でも好いが

🐱
金婚式近し
相手の方もどうかと思いますが、トピ主さんも意固地、頑固な方のようですね。 お二人は若いのですから、物事に柔軟に対処されたらと思います。 仲裁を買って出るとしたら、「両家でランチ会」を設定する場面だと思います。 結婚は、恋愛と違って、無かったこととして元に戻ると言うことが難しいです。 なので、二人が知恵を出し合って、その都度難局を乗り越える協力意志と妥協 が必要となります。自己主張ばかりでは、毎日一緒に暮すことはできませんょ!

賛成です

🐱
既婚男性SHIN
私はどっちが先かなんてどうでも良いと思ってしまうのですが、トピ主さんとその彼の父には重要なことなのでしょう。 私に客観的意見としましては、 トピ主さんと彼の父は面倒くさい。 彼は頼りない。 二人が結婚しても良い未来は想像出来ない。 ということで、結婚を取りやめるというトピ主さんの考えに賛成します。

男性側が先でした。

041
おまんじゅう
つーか、母に叱り飛ばされました(笑) 私と彼氏、東京。 私の実家、東京。 彼の実家、四国(新幹線で10時間程) そろそろお互いの両親に挨拶をとなった時に、まあ近いので、私の実家からと普通に思ったのですが、 「こういう挨拶は男性側が先だろーが!」 と怒られました。 確かに、普通は夫を立てるよな、とか、 男が両親に「結婚したい人がいる」と紹介して、 そのあと女性の家へ、○○家の代表として、 「お嬢さんを下さい」 とお願いにいき、 その後両家顔合わせ、結納っていうのが一般的ではないでしょうか。 そもそも、結婚って、家同士のつながりなわけですから、家長が知らないのに、息子が嫁取りにいくというのもおかしな話です。 自分の息子を下に見られて喜ぶ両親もいないと思うし。 結納金をもらうとか、夫の名字を名乗るとか、 養ってもらうとか、 お墓に入ることを考えると、長く気持ちよく付き合いたいですし。 お姫様と従者の、いわゆる主従関係の結婚を望んでいるなら、結婚はやめた方がいいかもしれませんね。

同じだ…笑

041
あんさん
十数年前、結婚するときに 義両親が まずは女性家が男性家に挨拶しにくるべきだと言われました。 どうも、義両親たちは自分たちがお見合い結婚でしたので 嫁が相手の家を確認しにきてから話が進むという段取りだったようです。 まずは、外で会わせろと 譲らなく 困った主人は 会食の席を用意。費用の心配をしたのは私の父(もちろん、主人が支払いましたが) その後やっぱり 女性側が家に来るべきだと義両親が主人に言い続け 手順、道理、などにとても煩い実父は 激怒。 まして、うちは三姉妹、 養子にくれるって言うのであれば 先に挨拶にいってやると 言ったら 納得したのかどうなのか とりあえず義両親が先に挨拶に来ました。 その後、自分たちが酒が飲みたいのを口実に 子供のお祝いでも良い日柄や決まった日にちを無視した希望を言い続けてきましたが 実父が激怒するのが怖かったのか、世の中の手順を知ったのか主人は 実父に何でも相談するようになりました、 主様の場合は、彼自身とあなたの意見が違ってるようなので…ちょっとこの先苦労しそうな気がします。

勝手にやめれば

041
ソーダ
ただ、どちら側に先にあいさつに行く、なんて明確なルールはないと思いますけど。 トピ主もずいぶん偏った考え方だなと思いました。 取りやめるならお好きにどうぞ。

やめれば?

041
十把一絡
やめたほうがいいと思います。トピ主は結婚するにしてはあまりに幼いです。 住む地方によって文化や常識の違いは色々ありますが、自分の常識をどこでも通用する と思っている人ほど非常識で、他人の意見を受け入れませんから、そういう人は結婚 してもうまく行きません。 そういう時には相手を非常識と断罪するのではなく、お互いに話し合って妥協点を 見出すべきなのに「相手が非常識」ですか…。私なら間違いなくやめます。

結婚に向かないのでは

星の白金
その程度で結婚辞めるならこの先、他のつまらない事があると直ぐに離婚だの言いそうだからこれからも結婚はしない方がいいでしょ。 あなたは他人との生活には向いていない性格だから。 他人を悲しませないならば、恋愛しないこと。

まずは冷静になろう

041
仕事虫
あらあらまあまあ… 一般的に「嫁をもらう」場合は、男側が女側へ行く。「○○さんをください。(嫁は男性姓になります)」 最近では、家庭の事情とやらでお互いの同意があれば、どっちが先でもいい。 どっちにしろ、親同士の内諾が必要だろう。 稀有な例かどうか知らんが、私の友人は「かけ落ち」だった。夜逃げ同然でトラックに家財道具を積んで、レッツゴーだったそうだ。(その後、親と和解した)「愛の力」故の行動だと思うよ。 君らはどうかというと…「愛の力」とやらは、刺身のつま(だいこん)ぐらいの力なのかな? 地方ではローカルルールがあったり、古い家(亭主関白な家庭や経済的に保守的な家)では、親が嫁を見定めるなんてこともありえます。 我慢の度合いの問題になります。何としてでも「結婚しよう」と思えばこれは些細なことになりますし、メンツの問題になれば重大な障害になります。 いまここで冷静になれなきゃ、このさき二人が不幸になるのは目に見えていますので結婚を考えるのは無理で無駄。役所と弁護士の仕事が増えるだけね。

とことん話し合う

041
ジジニン
やはり他人ですし、お互いとことん話し合わなければ相手に通じないこともあると思いますが。 言葉の行き違いでしょう。もう少し気長に接していけばいいと思います。

やめた方がいい

041
レイガ
たかがそれくらいで結婚を辞めようという気になるなら、しない方がいい。 結婚は、おままごとではない。 どっちが先って、誰がそう決めたんですか? そのカップルの事情に合わせて、都合のいい方が先に挨拶すればいいだけ。 先に彼氏の両親に会う方が後にスムーズに行く事もあるでしょう。 ちなみに私は、夫の両親に先に会いました。 私の実家が飛行機の距離ってのもあるだろうし、当時は別に違和感なかったですけど。 誰が非常識かと聞かれたら、あなたです。 神経質というより、幼稚です。 あなたがそれを理解出来るまで、結婚なんて早い。

やめる

041
まぐろvsカツオ
そなことで結婚をやめるか考えているなら、二人の仲はそれくらいのもの。結婚したらもっと色々あるので離婚するだけ。 お互い相手をよく見て考えたほうがいいです。

かなり前には・・・、そんなに難しく考えなくても・・・

😍
はなもも
この結婚にいったたのは? お見合い? 恋愛? 以前からのしきたりとか、考えれば、男性側から女性側に、お嫁さんをもらいに行く、先にごあいさつに行くのがいいにでわ。 あまり、難しく考えなくても、話し合いで進めればいいですね。 妥協もあり、ホテルとかで双方からとか、やわらかく、ものごとを進めていかれては? 幸福な、結婚じゃないですか、楽しく、明るく、前向きに進んでいくといいですね。 とりやめるとか、言わずに・・・。 ラブラブで、いちばん楽しいときじゃないですか。

家柄とか格式とかもあるのでは・・

041
るう
私の場合、地元の名士といわれる家に嫁ぐことになりその家にふさわしい人間かどうか・・と 彼が私の両親に会う前に彼の家に遊びに行くという形でご挨拶に伺いました。 いろいろな形があると思いますが、そんなことで取りやめようと思うなら最初から結婚などしないことです。

危ない気がします。

041
ふむふむ
そんな事で揉めるくらいなら結婚しない方がよいのでは。 結婚前に常識や価値観の違いがはっきりしたのは幸いです。 生活がスタートしたらいろんな食い違いが生じるのは明らかです。 常識と価値観の違いは乗り越えるのは難しいですよ。

そんなもん

041
tommy036
どっちが先だって良い!! 先だろうが、後だろうがどちらかの 親が反対したら結果は同じ。 年をとってからの結婚ってこんなんも 大変なんだぁ~ 若いうちならお互いの家に遊びに行って…

無理

041
くま
結婚しないほうがいいと思います。 内容はどうあれ、他人の考えに全く理解をしめさない人が結婚できるわけはありません。 この先も意見の食い違いが生じ、結果離婚になるでしょう。

~するべき。あり得ない。

🐤
たまこさん
すみません。言葉が気になってしまいました。 ~するべき、っていうことでもありません。 彼氏さんの言うように、同時でもいいと思いますし、 どちらが先ということもありません。 が、彼氏のお父様の言葉が気になります。 結婚してもお互いにプライド高そうで、喧嘩になりそう。 色々揉めそう。

うーん。。

041
ぐぐ
どちらが先、については何でこだわるの? と思いました。 彼氏さんのお父様、その言い方だと結婚されてからいろいろ言われそうですね。 お嫁にきたんだろう、嫁いできたんだろう、という感じで。 だとしたら彼氏さんがお父様に頭が上がらない感じならば結婚、考え直します。 主様、女性が先、という考えは皆がそうだから、だからそうしてくれないと下に見られてる感じがして許せない、ということでしょうか。 ただ、女性が先、というのは昔の風習の名残に思えるんですよね。娘さんを下さい、ですからね。 もし主様がこの先、ご結婚した後も自分の実家によく帰る、とか義実家にあまりよりつかない、というか必要最低限にします、というおつもりなのならどちらが先に挨拶、って関係なくないですか? 結婚しますっていう報告くらいのもんでしょ。

古い話と新しい話

🐤
ひよこ
私は新米姑です。 まず、私の時28年前。お付き合いしていた彼(今の夫)は私の家に頻繁に遊びに来ていました。娘がどんな男性と付き合っているか親に心配かけないためでした。 私たち二人の間で結婚する意思が固まったところで、彼の家に私が初めて遊びに行きました。私が帰った後に両親に「彼女と結婚したい」と伝えたようです。 しばらくして彼と彼の父親が一緒に「お嬢さんをお嫁にください」と家に来ました。もちろん突然来たわけでは無く日時を決めてありました。 両家の両親が揃って顔を合わせたのは結納の時でした。 そして我が息子の時、一昨年のことです。 二人とも双方の実家に遊びに行ったり来たり。 ある日、息子が決心し、お嫁さんのご両親に「お嬢さんをお嫁にください」と挨拶。その後、夫が息子と挨拶にお家に伺いたいと打診したら、外で両家の顔合わせをしたいとのことで料亭を予約し両家6人で会食しました。 以上をふまえて思ったことは、トピ主さんの考えが色々とごちゃまぜなのではないでしょうか?

古い話新しい話2

🐤
ひよこ
続きです。 ◯◯あるべきという風習も大切だと思いますが、彼と二人でコトがスムーズに進むように話し合うという一番大切な事ができていませんね。両家の風習(考え)が違うのは当たり前。考えの違う両家の仲立ちを二人で出来ないのならば、この結婚は辞めた方がいいと思います。 というか、今回でも次回(?!)でも同じですよ。

こんな

🙂
まさ
こと、と言っては失礼ですが、挨拶の順番くらいでやめようと思うなら、結婚はやめたほうが良いですよ。 結婚すると、出産、子供のこと、経済的問題、習慣の違い、互いの実家、さまざまな問題が出て来ます。 本当の愛と尊敬、この人との子供がほしい、一生をともにしたい、と強く思って結婚しても、何度も離婚の文字が頭をよぎるのが、結婚生活。 相手の方はわかりませんが、少なくとも、主様のほうは、やめて正解かと思われます。 またご縁はありますよ、きっと。 それと、老婆心ながら申し上げますが、もう少し柔軟な考えになられたほうが、先行き、幸せになれると思いますよ。

若いのに、頭が固い。

🐶
mayu
今年、うちの息子の結婚が決まりましたが、挨拶をどちらが先にするかなんて、ぜんぜ~んこだわりませんでした。時間の都合が合う方からにしました。 先にレスされている方もいらっしゃいましたが、こんなことでぶつかるぐらいなら、この先大変ですよ。結婚はやめなさい。 また、人によって、地域によって色々な考え方があって、自分の考え方だけが正解だと思うのは止めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧