本文へ

職場で疑われています

レス9
(トピ主 1
😣
マリー
仕事
身に覚えのないことで疑われています。

先日、職場の人の車にいたずらされたような傷がついていて
面と向かって言われたわけではないですが、
私が犯人だと事務所内に聞こえるような大きな声で言われます。

色々聞こえてきますが、
身に覚えがないし証拠もないようなので
無視していましたが、他の人の態度がよそよそしくなってきました。

私はあまり人付き合いが得意なタイプではないし
職場でぺちゃくちゃ私語はみっともないと思う方なので
最低限の会話とお付き合いにとどめています。

証拠もないのに憶測で犯人扱いされ
精神的に苦痛です。

反論しろ というご意見もあるかと思いますが
普段からとても攻撃的な人で
電話口でお客様に
「嫌なら当社と取引きをやめてもらってもいい」などと暴言を吐き
物を投げつけたり、蹴飛ばしたりと行動も粗暴で
いつスイッチが入るかわからないので
なるべく関わらないようにしてきました。

その後の惨状を何も言わず片づけてきたのは私ですが。
それを恨んでの犯行だと?
そうだとすると本人が日頃の行動に
後ろめたさを感じてることにもなりますが。

何か一方的に恨みでもあるのか、
あったとしても個人間の問題であって
周りの人間を引き込んで話をするのは違う気がします。
それも作戦なのでしょうが・・・。

人の噂も~
と言いますので
私が真面目にそして、
誠実に仕事をしていけば
そんな噂は消えていくと信じています。

みなさんはこういった場面にあった場合
どういった行動をされますか?
また、証拠がないのに一方的に決めつけ噂を流すことは
罪にはならないのでしょうか?
関わりたくないので賠償請求とか
そんなことは一切考えてません。
みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

警察へ

041
ロシアンブルー
警察の生活安全課に そのまま事実を相談してください。 職場で器物破損があり 疑われている。 事情だけでも 社にきいてほしいと。 生活安全課(地域によって呼び方は違うかも)は ゆったりした課に見えますが 実は次に警視庁勤務にいく予定のひとがいたり 定年間近で今まで難事件を解決してきた警察官がいる課です。 車を傷つけられた とおっしゃるひとに警察から事実をきいてもらい被害届けを出してもらいましょう。 何もしてないひとを疑うような卑怯な人間は警察から問い合わせが入っただけで一発で黙りますよ。

はっきり否定した方が良いのでは

041
ドラゴン+
既に苦痛を感じておられるようですし、仕事にも影響しているのでは。 お辛いですね。 ただ、ちゃんと否定することも、最低限の会話の内ですよ。 これは私語ではないです。 本人やみんなの前で言いづらいなら、上司にお話されてはいかがでしょう。 ご自分を守るために行動しましょう。

セクハラ、パワハラに準じて

🐱
怒るん
今は、どちらの企業の人事系組織の中にも、セクハラパワハラの相談窓口がある と思います。そちらに、問題提起し、対応をお願いされては如何ですか。 勿論「噂」ですから、誰が発信者か突き止めようがないと思いますが、事実確認 をして頂いたら、相手の方も冷静になるのではありませんか。 故意に車を傷つけたのか、当て逃げなのか、場合によっては、警察に届け出が必 要なケースかも知れません。 問題は、小さな内から潰して置く事が事態を改善します。 トピ主さんは、ご自分が犯人でないなら、正々堂々と闘ったら良いと思います。 但し、飽く迄も冷静に、理性的な言動に努めましょう。 お勤めの企業は、モラル管理が残念な状態のようですが、役職者は何をしている のでしょうかね。

そういう性格

041
かしこみ
ご自分に非が無ければ、堂々としてらっしゃれば良いのです。 性格に問題のある人で、それでも社会生活を送っているなら、どこかで自分は誰かに迷惑をかけていると認識しています。 なので、余計に攻撃的になるんですね。 先制攻撃すれば、相手が黙ると経験的に知っているからです。 ねじ曲がった考え方をしているので、普通なら感謝しても余るような場面でも、迷惑をかけたら、バツを与えられると勘違いします。 だから、本来感謝する相手を疑う。 トピ主様、おとなしそうな雰囲気が文面から漂ってくるのですが、周囲が笑う程度にオブラートでくるんで、言ってしまえばいいと思うのですよ。 わたしなら「え?いつも助けてるお礼を言ってくるかと思えば、車に傷?」って笑ってやると思う。 普段の行いを、周囲の方は見てますので、黙っていれば、相手が自滅すると思います。 疑いをかけて、謝罪が無いのは、人としてありえません。 こんな方を、恨んでいる人は、大勢いると思います。

渡る世間は鬼ばかり?

041
kao
トピ主さん窮地に立たされているようですが、 渡る世間に鬼は無しと言います。 トピ主さんの言う様な態度で就業していれば トピ主さんを疑う様な人は居ないでしょうし、 犯人扱いにした人の言うことを鵜呑みにする人も居ないと思います。 言われ続けるようならば上司に相談することです。 いきなり人事に駆け込んだりしないで近場の上司に対応して貰い様子を見たらどうでしょうか?

動けないです

041
元人事
本来なら、こういう根も葉も無い噂を流さないよう日頃から社内を管理すべきなんですが、暴言を吐いたり、物を投げつけたり、蹴飛ばしたりするのを認めてしまっている社風のようですので、社内の体制がまずなっていないのが伺えます。 仮にトピ主さんが「犯人扱いされているみたいなんです」と会社に相談したとしましょう。でも証拠不十分で動く事が出来ません。他の社員を”トピ主さんを犯人扱いしている犯人”と特定する事が会社は出来ないのです。 トピ主さんがすべきことは、私が犯人扱いされているという証拠を幾つも残すこと。そんな気がするとか態度がよそよそしいなど、漠然としたものはもちろん証拠になりません。何か形に残せないか、考えてみて下さい。切り札が幾つか揃えば、会社も動けるかも知れません。 それからトピ主さんは精神的に大人ですが、黙っているという事は、そういう扱いをされても良いと黙認しているのと同じことです。熱心に頑張っている自分を安売りしてはいけません。時として必要な事は表現すべきです。それは私語と違う事は誰にでも分ります。

立派な犯罪です

041
こんぶだし
名誉毀損罪は立派な犯罪です。事を荒立てないようにするトピ主さんの気持ちを知ってか知らずか、その人は傍若無人すぎる振る舞い。読んでいるほうが頭にきました。訴えてもいいくらいですよ?

証拠を残すなら・・・

😡
マツコスタンダード
マリーさん、この度は本当にお気の毒ね。 トピを読んだらさ、本当に腹が立つ話よね! まったく根も葉もないことで人を陥れるなんて最低よ! 元人事さんが書かれたように、「私が犯人扱いされた」証拠を残すのがまず先ね。電気屋さんにICレコーダーが売ってるから、まずこれで(もちろん、気づかれないように隠すなどの工夫をして)録音するのよ。 そうやって集めた証拠が揃ったら、上司に相談しましょう。 それでも取り合ってくれないようなら、更にその上司、あるいは警察や弁護士さん(法テラスでもいい。こんぶだしさんの仰るとおり、立派な犯罪だから)に相談ね。 負けるな!マリーさん! 健闘を祈るわね!

トピ主です

🙂
マリー トピ主
みなさん ご回答ありがとうございます。 お返事をいただけたことで、少し気持ちが楽になりました。 普段からも 仕事上のミスを訂正してほしくて 伝えに行っても、ろくに返事もしないか ものすごい態度をとられるので 業務以外で触れたくない、関わりたくないのが 正直なところです。 もう少し様子を見て 言動がエスカレートするようでしたら 行動したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧