本文へ

噂が噂を呼ぶ職場

レス11
(トピ主 1
😑
なかなかかな
仕事
私の職場は45歳以上が8割を占めます
特に女性は噂好き
業務に関わる事でも、胡散臭い話をつけたり
偏った見方をして「そうに違いない」と言い出しそうじゃない部分を排除する人がいます
結果
皆好き好きにいろんな事を言っており、よく聴くと根本的な所から伝わってる話が違い、まとまるわけがありません。
そもそもはーと話をするものの、「じゃあ誰が間違ったんだ」と犯人探しになり、やっぱりまとまりません。
最終的には、いちいちまとめようとする方が悪いと言われる始末。
噂が噂を呼ぶ職場の収集の付け方誰か教えてください。

ランキング

レス

収集のしようがない!

🙂
経験豊富
 おそらくタイトルの通りです。  唯一の収拾策は、そういうオバサン達を全部クビにして、人を入れ替えるしかないと思います。  逆の言い方をすると、失礼ながらそんなオバサン達しか来ないような職場だということです。  どうしても我慢できないならトピ主が退職して、もっとまともな人間のいる職場に変わるしかないと思います。

ヒマなんですね

😑
おっちゃん
職場は仕事をするところです。おしゃべりばっかりしてないで、仕事をしましょう。

情報をオープンにする

🙂
p-Ko&Love
何か伝える時は、全員に一斉メールで送って、 情報をオープンにするしかないんじゃないでしょうか。 そりゃ会社ですから、人事とか秘匿にしとかなければならないものは 伝えない。 何か変な噂が出回り始めたらまたまた一斉メールでお知らせ。

簡単です。

🙂
wind
根拠の無い情報(噂)は無いものとして話を進めればいいだけです。 そもそも正規のルートから伝えられる情報で、かつ証跡のあるもの以外は 業務上考慮に値しないはずです。 そういう情報はまとめる必要も犯人捜しを する必要も無く、ただ捨てればいいだけです。

話すのが好きで

🙂
moumou
思い込みが激しいのでしょう。 出所が決まっているのならそのひとの話は半分以下に聞いてたら。 盛り上げるために盛るのですよ。そういうひとなのです。普段寂しい。 「あのひとの話は話半分にしておきなよ。信じたら馬鹿を見る。」って噂の度に言っておく。 私のところはそれが男性なんです。もうあんまり信じません。

噂話には乗らない

🙂
北風と太陽
職場は仕事をするところです。 業務上の話なら真実はどれだ?と追及する必要もあるでしょうが、業務に関係のない噂話なら軽くスルーするスキルも身につけるべきではないでしょうか。 意外と面白がって参加している風景が目に浮かびますけど

わかります

まさに同じような職場にいます。 言ったもの勝ちで、それが事実なのか確かめないままにどんどん情報は回ります。 日々、恐ろしいと思っています。 結局のところ、その状況をあまりにもひどいと思った誰かが、上司やコンプライアンスに訴えて正式な聞き取り調査をしてもらわない限り収束しないと考えます。私の職場では、善意で動いてくれた方がいたので一定の動きにストップがかかりました。 どうでもいいことはいいのですが、それが個人の信用や尊厳に関わるようなことは見逃せないものと考えます。

業務については文字化する

041
鈴蘭
業務についてはマニュアルを作成し、文字化します。連絡事項も口頭のみではなく、メールも利用してください。

トピ主です

😑
なかなかかな トピ主
返信ありがとうございます。 上司がお気に入りにしか、必要な情報を教えないと言う事をするのが好きな人なせいで、混乱に拍車がかかりました。 文書も、白にすると裏で決まってるのに、今後の流れを見て検討を続けるとしか書かず、白と黒と2つ作らせて、全て決まってから「もう決まってる。意見は聞かない」と流すなどなど。 お気に入りは「自分が1番」でいるために、上司に都合のいい事しか流さなかったり、良く知ってると言いたい為大げさに言い、疑心暗鬼になった人が「適当な事」を言って歩き、上司はお気に入りにヨイショしてもらって、全て上手くいってるでしょと。 大半がよくわからないまま動く事も多く、噂が噂を呼び結局どうなるんだと混乱。 上司が「白」と書いた文書を流しても、この後「黒」にするんだと言う人、「白じゃなくグレー」と言い出す人、、、 結果 白じゃない何かになり、、 上司は「そこは皆に任せてる」と逃げ、「なんとかしろ」と誰かに責任転嫁。 責任転嫁されたくないが為に、噂は噂を呼び、、という悪循環。 特に女性は何人もが胡散臭い噂を喜んで流すようになり、誰も信用できません。

ヒマなんだね

041
うさお
職場がそんな雰囲気だと人が育たなくなりますね。 折角いい新人がやってきてもたぶん辞めるでしょうね。 ヒマ。 片手間でできる仕事。 緊迫感なさそうだと将来的に閉鎖に追い込まれそうな感じですね。 人が入れ替わらない限り収集なんてつかないですよ。 私だったら異動願い出したくなります。

うーん…

🙂
まりん
ちょっと内容が良くわかりません…。 上司がお気に入りに情報をどうとかが はっきりしてるなら、そこで止めれば良くないですか? 上司かお気に入りに聞けばいいんでしょう? 情報源さまー!って持ち上げとけば、 自分が一番も満たされるし。 上司かお気に入りの指示でまとめとけば 迷走はしないでしょう。 ただ、結果が決まってても 噂でいろいろ想像する時間があるなら、 想定よりもっと良いのが出るかもしれないし、 白でも黒でもグレーでも作っとけばいいんじゃないですか。 なんとかしろ。 じゃあこれで。よろしいでしょうか? (回避しても責任は上司である方なので。 とは親切に言わないけど。) よく分からないまま動くのも よく分からないのですが。 上司が一度は白と言ってるんですね。 なら白で行けばいいのに。 その判断に疑問があって、 自己裁量で動くのも結構ですが、 白ではない何か?の結果出す前に 経過報告しないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧