本文へ

心が狭い人間が出産を祝う

レス12
(トピ主 1
041
ルル
子供
タイトル通り心が狭い人間(私)にご意見お願いします。状況を箇条書きで説明します。 1会社の同僚と一緒に、出産したAに会うことになりました。 2私は結婚式をしておらずAから結婚祝いはもらっていません。式をしていないのでこれについては何とも思っていません。 3Aは地方出身で結婚式に出席するために交通費、お祝い、美容院代で6万円くらいかかりました。お車代はなし。 4披露宴で全員引き出物なし… なぜ? 5今回、Aに会うために交通費、宿泊費で2万円はかかります。 6第一子なのでお祝いはするが第二子が生まれたらスルーする。 結婚、出産の関わる金銭的なことを理由に疎遠にすることはありません。 上記のこともあり出産祝いにお金をかけるのに躊躇します。 引き出物もないくらいなので内祝いもないでしょう。 安くて高そうに見える物を選ぶ労力を費やすことすら面倒。 お金で渡すのもありですが、さすがに3,000~5,000円では年齢的(30代)にどうかと思います。 でも10,000円も出したくはありません。 同僚に声をかけて、結果的に高い出費になったらモヤモヤしそうなので様子見。 簡単に言えばケチなんですが今まで十分出費はしたと思います。 みなさんならこんな状況の時、どうしますか?

ランキング

レス

お祝いの品を送付

041
何故会いに行くのでしょうか? 会いに行く必要がありますか? Aさんも出産後、子育て中に会いに来られても迷惑かも知れませんよ? お祝いを貰っていない、内祝いも引き出物もお車代も貰っていないなら 3000~5000円程度のお祝いの品を郵送すれば十分でしょう。 それすらしなくても、何の問題もないと思いますが。 きっと、Aさんは、お金や品物のやり取りが嫌なのでは? Aさんの意向をくみ取って、「おめでとう」の言葉だけも十分だと思います。 同僚の方がAさんに会ってお祝いを渡したいなら、勝手にやってもらったら? ルルさんは「私は個人でやりま~す」で良いのでは? 見栄を張ってお金ばかり使っても意味がないと思いますが。

本人に会いたいかどうか

041
面倒マン
そんなに金銭的な負担が大きいなら、私なら会いに行かずにお祝いだけ送ります。 会いに行かないから、交通費や宿泊費が浮くので予算は一万円かな。 いろいろあるけど、顔が見たい、本人に会いたい場合は「お金じゃない」と思える関係なので、可能な限りの金額は出します。 むしろ引き出物や内祝いも出せない友人の家計が心配なので、少しでも足しになれば…と思う。 そういう気持ちにはなれない相手だけど、会いに行くことが決定事項なら、もう割り切って菓子折りだけ持って行って、出産祝いは出さないかも。 一緒に行く人の出前それはマズイようなら、三千円ぐらいのベビー用品を用意するかな。 ちなみに私が出産祝いでかなりありがたく嬉しかったのは、紙おむつでした。 安いしどこでも売ってるし、ガンガン使うのであればあるだけありがたいものでした。 紙おむつをくれる人はわかってるなーと内心唸りましたよ。 ご参考になるかどうか…。

質問!

🙂
タケコ
わかりますよ、そのモヤモヤ感。 まず疑問は、お金と時間をかけてまでAに会いにいく理由です。 それは義務? 言い出したのは誰か? 言い出したのでなければ、なぜ同意したのか? Aとは深い付き合いか? 今もやりとりが続いているのか? 行かなければ何か不都合があるのか? といった部分をよーく自問自答してみてください。 すでに決まったことのようなので、今回は高~いお勉強代を支払って、次からはこういうことにならないよう、自分の意思を強く持つように心がけるといいですよ。

私だったら

🐤
ぺこり
わざわざ宿泊してまでその人に会って出産祝いを 渡す意味が見いだせないので、 同僚には言わずに3000円くらいのお祝いの品を買って 郵送します。これだったら内祝いなくてもOKな範囲です。 同僚が何か言ってきたら、「もうお祝いは送ってちゃった」で 終わり。そもそも聞いたりしたら、お祝いの額を合わせたりが 面倒なので…。一緒に出掛けるハメにもなりませんしね。 でももう行く約束したんならしょうがないですね。 今回はまあ高い勉強代だったと思ってあきらめて 2人で一緒にお祝いをしてさしあげたらいかがですか?

3000円で十分

041
める
披露宴で引き出物なしなんて聞いたことない! 出産祝いあげなくてもいいんじゃない? あげないわけにいかないというな3000円で十分!

見栄はりなケチ

041
なはやや
トピ主の子供が生まれた時はどうだったの。 相手は交通費を出して来てくれたんじゃないの? トピ主が子供がいないんだったら、2と同じ理由で何とも思わないってことにならないの? 何を基準に充分に出費したってことになるんですかね。 ケチは見栄を張ってはいけません。

会わずに郵送で送るのは無理ですか?

041
sin
私もトピ主さん同様30代ですが 遠方での式にも関わらずお車代も引き出物も出さないAさんの非常識さに驚きました。 ご一緒されるのが同僚だと休日の都合が合わせやすいから、逆に面倒ですよね・・ 私の場合、出産した友人とは電車で日帰りできる距離でしたが 仕事多忙期だった為ネットで4千円未満のカタログギフトを送りました。 自分で選べる楽しみもあり、普通に喜ばれましたよ。 私ならそんな非常識な子の為に時間・労力・交通費・宿泊費かけてまで行きませんね。 直接会わなくてもメール等で画像送ってもらえば済む事ですし。 主さんがおっしゃる通り、Aさんて内祝いも送らない(非常識なので送ることすら知らない?)タイプかも。 因みにAさんから「来て」とお願いされたのですか? それとも同僚からのお誘いですか? 事前に「姪っ子(甥っ子)の面倒見ないといけないかも知れない」等々、どうしても行けない理由を何パターンか作っておくといいかも知れません。 トピ主さんは全く心が狭いとは思いません。むしろ正常な思考ですよ。

こういう人多いね

041
ないあがら
引き出物は無しで結婚祝いもスルーされている。 それなのに次は出産祝いをあげるってむしろその理由が知りたいです。 友人が行くから?  行かなきゃいいじゃない、あげなきゃいいじゃない。 そこまでされていてあげたくないと思いながら、友人と一緒に会いに行くってその神経がわからない。 で、ここで相談されたって自分が自ら会いに行ってお祝いをあげるように仕向けているのだから答えようがありません。

モヤモヤするよ

041
ビールジョッキ
トピ主さんはケチでもないし心が狭くもないですよ。 Aの結婚式に6万円も使い、出産祝いの為に交通費・宿泊費 2万円を掛けて出向くつもりなのですから。 ケチなのは、むしろAじゃないですか? トピ主さんが結婚式を挙げてなくても、お祝いくらい出来ますよね。 食事をご馳走してもいいし、ちょっとしたプレゼントでもいいし。 それに地方の結婚式でお車代無し。引き出物無し。 予定の出産祝いで宿泊費とありますがAの家に泊まる訳ではなくホテル泊なのですよね? わざわざ来てくれるのに何だかな~ Aとは、どの程度の仲なのですか。 職場の同僚を越えての友人ですか。 同等の付き合いをすればいいのでは?トピ主さんの負担が大きいと思います。 単なる同僚なら旅費を掛けて会いに行かなくても、お祝いはベビー服でも送れば? 金額は¥5000~¥7000くらいでいいんじゃないでしょうか。

旅行と思う

041
ringo
赤ちゃんに会いに行くのは1-2時間にして、後は同僚と その地方の旅行を楽しみに行く!と思ってはどうですか? それなら、交通費・宿泊に2万かかることのモヤモヤが少しへると思います。 それに、その方はちょっと常識のない人のようですから、 5000円程度の出産祝いで十分だと思います。 もし、その地方では観光するところもなにもない・・という状態なら、 わざわざ会いに行かず、お祝いを送るだけにしては?

041
ゆかり
 会いに行かない。細かいことは良いです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ルル トピ主
トピ主です。 ご意見、ご指摘、モヤモヤに同意、ありがとうございます。 同意していただいた方がいてくれて気持ちが軽くなりました。 いくつかあった質問にお答えしますと、嫌々会いに行くのではありません。 赤ちゃんにもAにも会いたいので行くのですが、 これまで出費が一方通行だったこと、 合計金額がまぁまぁの金額になっていること、 自分にはこの先還元されることはないこと(笑) などから出産祝いはいくらが妥当かと悩んでしまったのです。 会いに行くほどの関係でなければ「おめでとう」で済ませますが、さすがに手ぶらでは行けませんので。 物はこれから選ぶとして、上限3,000円にて決めました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧