本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義両親と二世帯を新築して7ヶ月。妊娠も重なってかなり辛い…

義両親と二世帯を新築して7ヶ月。妊娠も重なってかなり辛い…

レス46
(トピ主 2
041
ちゃんれー
恋愛
今年の1月義両親と夫でお金をだして 二世帯を新築しました。 義父50代後半、義母60代前半 夫30代、私20代前半(妊娠6ヶ月)、子供1歳半です。 玄関はひとつ、キッチンもひとつで、 お風呂、洗面所、トイレは別です。 二階は鍵こそありませんが 子世帯の空間でよっぽどのことがない限り 義両親は来ません。 同居前は姑とも仲が良く、 絶対やっていける!と思って踏み込みましたが、 共同生活をいざ始めるとお互いにイライラ。 姑は気が強いので態度にだしてくるし 挨拶も自分からしません。(子供にはします。) 今までは夫を通して不満を伝えて 私も非を認めて改善してきましたが 先日ちょっとおかしいでしょ!と 子供の前で怒られました。 その後話し合い?言い合い?をして 合意したので内容は割愛しますが、 これをしたら機嫌が悪くなるかも…と 考えてしまう癖がついてしまい 何をするのも億劫です。 一階にしかキッチンがないので 絶対降りなければいけないのですが 階段あたりで息苦しくなります。 ローンもあるし、別居はお金が 許さないのでこれからどうすれば いいのでしょうか。 ただのマタニティブルーでしょうか。 何かをしていないと涙がとまりません。 里帰りは実家に2ヶ月ほど するつもりです。 夫は親身になって話を聞いてくれます。 ですが、具体的な解決策が 見つからない為スッキリしません。 出来るだけフォローするね。って感じです。 長々とすみません。先輩方助言をお願いします。

ランキング

レス

キッチン、分ければよかったね

041
のりか
水回りは完全に分けておけばよかったのに 今から分けることできないの?

確かに

041
pt
その二世帯は少し厳しいのかもしれない お風呂一緒にしてもキッチンは分けるべきだったと思います 何故キッチンだけ1つにしたのだろう? キッチンに女2人というのは実の親子でも成人すれば難しいのです それが嫁、姑だったら尚更です それに子供の前で怒られたというのは どの程度の事を怒られたのだろう? 20代前半だから まだ子供のように思われてしまっているのかもしれないね。辛いですね 精神的につらいままだったら ご主人に理解を求めて 産まれるまで お子さん連れて しばらく実家に帰らせてもらってみては? 私だったらそうしますよ。 そんな涙が出てしまうほどなのだから、つらいでしょう? 階段で息苦しくなるって既にストレス症状ですよ 病院行っても良いくらいです 嫁が全てを我慢する必要ないんですよ そのお姑さんは強そうだから あなたも まともに聞かず受け流せるようにしないと同居はストレスになりますよ 体調が悪いから迷惑かける、とか何とか言って実家に産まれるまで避難させてもらいましょう。お大事にね

ちょっと残念

041
親世代
新築でお子さんも出来て楽しい時のはずなのに。 今更言っても遅いですが、二世帯では問題が起きやすい。 せめて玄関、キッチン、お風呂、トイレは別にするべきでした。 それでもトラブルありますけど、だいぶ少なくなります。 実家に戻ってしばらく居ると帰りたくなくなるのではと 心配です。 義父母も若いですから、同居は早すぎだったかも。 あなたが無理してるとこれから先、長いくてストレス たまりそうですね。

なぜ2Fにキッチンがないの?

二世帯暮らし18年
玄関とお風呂は共用でもキッチンは上下につけなければ二世帯とは言いません。 1Fで食事を作って2Fに運んで食べてるんですか? 親は2Fに上がってこなくても、子世帯は毎日親世帯にやってきているわけで、それなら親だってストレスになりますよ。 台所共用にした理由を教えてくれませんか? アドバイスはそれからです。

甘い

🐧
さくらんぼ
と言っても手遅れなので、解決策を。 距離をとるしか方法はありません。 接触を極力しない生活スタイルに変える。人間も動物なのでてりとりーに他人が入って来ると攻撃します。縄張りに近付かない事です。 わんこは電柱にオシッコでマーキングしたり、鮎が友釣りをされてしまうのも縄張りを主張しているからです。 ただひたすら近付かないしかありません。 旦那様がいない昼御飯はパンでもかじりながら下には行かない。 食堂にいる時は旦那様から離れない。

キッチンひとつは問題

041
ろくりん
>玄関はひとつ、キッチンもひとつで、 お風呂、洗面所、トイレは別です。 えぇー お風呂はひとつでもいいけど キッチンは絶対に別でしょう ひとつでは二世帯とは言えませんね お金は掛かりますが、増築はできないんですか?

簡単

041
パターン
トピ主が働きに出て、別居の資金を貯めればいいのでは?別居が無理なら、キッチン増築の費用は貯めれるでしょう! 義母は60過ぎなら、専業主婦ですよね。 だったら、子育ては義母に押し付けましょう。 義母が子育てはしたくないって言ったら、同じ家に主婦が二人いるとケンカの原因になるのは世の常識です。 夫に説得してもらいましょう。

気持ちわかります

🐶
はな
あたしの場合は 妹が あなたと同じ立場でした 玄関も ひとつ.. やはり 小さめでもいいので キッチンを作ってもらう ようにしたら いかがでしょうか? 妹も生活費等を考え 躊躇していたのですが 悩みに悩んで出した結果 キッチンを別に造りました そして今では部屋が狭くてもローンが重なっても 心が解放され気持ちが 違うと... 設置してよかったと言っています それだけでも全然 妹の表情も変わってきました! また何かあれば その時 考えればいいのです あなたも もし出来ることならば ご主人に 相談されてみては いかがでしょうか 他人事ではない気持ちで あなたの体調が気になります

別居が無理なら

041
さえこ
別居が無理なら、二階にキッチンを作れば良いのでは?

キッチンを作れないのであれば

041
匿名
冷凍庫をひとつ余分に設置して、自由にキッチンを使える時間に沢山調理して冷凍しておいてはどうですか? 冷凍庫に加え、電子レンジもあるといいですよね。その場で解凍して食べれるし。 そこにいるしかないなら、言いたいこと言った方がいいですよ。 相手は年齢的に変われないので、我慢か言うかしかないですから。

義母が自分から挨拶しないって。。。?

041
かおり
<姑は気が強いので態度にだしてくるし 挨拶も自分からしません。(子供にはします。 いやいや、普通は、義母からの挨拶を待ってたりしないでしょ? どっちが先にとか考えずに ささっと主様が挨拶すれば良いだけなのでは? 義母が自分から挨拶しないって…文句が出るとはねえ。 主様はいったい何様なの?て思いますね。そんなことまで言い出したんじゃ、そりゃ、揉めるわね。 今更、別居できないんだから仕方ないですよね。 他の方のレスにもあるように ローンが多少増えるかもですが、キッチンを二階作ってもらったらいかがですか?

耐えるしか・・・

🐱
miyunyanko
2世帯同居嫁です お気持ちは痛いほどわかります 我が家はキッチン・トイレ・洗面のみ別  玄関・風呂が共同とう生活を16年ほどしております 他の方が書かれてるように、キッチンを分けたのはまだ救いですが 我が家の姑も気が強く、言ったことは絶対に曲げません 我が家も2階には姑はめったに来ませんが 気に食わないことがあると階下から怒鳴って来たり 出掛けようすると玄関先で文句、私たち一家が出掛けるのが気に食わないのか 帰宅時に嫌味や文句とまあ書き始めたらキリがないほどいろいろあります >これをしたら機嫌が悪くなるかも…と >考えてしまう癖がついてしまい 私も常に姑の機嫌を気にして生活したりしてました (今でもそうですが) >子供の前で怒られました そんな主さんをみていたらきっとそのうち子供さんも 主さんの味方になってくれますよ。 (我が家の姑は娘に私の悪口言ってますよ) すみません続きます

洗面台を簡易流しに変更する

🐱
姑 54歳
建築屋に簡易流しと今の洗面台を取り替えてもらえば良いのです。 1月完成ならまだ何とかしてくれるでしょう。 流し横に調理スペースのテーブルと冷蔵庫、電気コンロ、電子レンジ、炊飯器は買いましょう。 年上の姑は出しゃばりでキツイと思います。 義親もまだ若い すぐにお流しを作ってもらいましょうね。 2階から降りずに生活出来るようにしないと。

続きです

🐱
miyunyanko
ほとんど何のアドバイスにもなってなくてすみません とりあえず、別居が無理なら何を言われても気にせず (言われて簡単には出来ないと思いますが) 耐えるしかないのでしょうね・・・ 子供さんの成長を楽しみにがんばってくださいねー

なぜキッチンを分けなかったの?

041
台所に主は一人でいいのに。 揉める原因は昔からここにあるのに。 お風呂は分けなくてもそれほどに事はないのに、ポイントのキッチンをなんでまた共有? ご実家の誰も、またお友達の誰もアドバイスしてくれなかったの? 具体的な解決法、二階にお風呂という水回りがあるのだからキッチンダイニングを増築出来ないかな? なんならお風呂場をつぶしてでも。 改装費はご実家に生前贈与と言う形でお願いできませんか? 何百万か。 その代わり将来の相続の時はその分を遠慮して。 玄関も分ければもっといい。 しかし、元からある建物でなく新築ならもっと策が取れたのに、まずい設計をされたものだわ。

ミニキッチン

041
Keyココ
玄関やお風呂はひとつでも、普通キッチンは二つという二世帯が多いですよね。 知人の場合玄関、風呂、キッチンも一つの二世帯に住んでいました。 飲み物や食べ物が欲しい度に親世帯(一階)に降りて行かねばならず、妊娠を機に二回にミニキッチンを作りました。 食事は平日は別で、週末など下で一緒にたべるそうです。 一応流しもガス台も冷蔵庫もありでした。もちろんそれぞれ極小サイズのものでしたが、 彼女曰く「妊娠後期の階段の昇り降りが大変だった、まして子供が産まれてからは、ミルクや離乳食や子供のおやつや食事で、 台所に立つ事も多くなり助かった」との事でした。 トピ主様の場合は、水回りが二階にあるので、全く無理とはおもえませんけど。 完全ミニキッチンが無理なら、まず手始めに「小さい冷蔵庫」や「二口のポータブルコンロ」から始めてはいかがですか。 大変さをご主人に訴えてみる事ですね。それも姑との仲を愚痴るのでなく、 小さい子供を抱えた妊婦の階段の昇り降りが大変だなどの理由を使って。 駄目と言ったらご主人が問題ですね。 >出来るだけフォローするね。って感じです これだけじゃ解決にならないですよ。

あぁだから。。

041
ゆかたん
 だから、同居は止めておいたほうが良いのに…最初からうまくいくように頑張るのは当然だと思う。けれど、他人どうしがひとつ屋根の下で暮らすって、そんな甘いことではないのですよ。

そろそろ老人の域に入る人達と、これから大きくなる子ども達。

041
10年後
キッチン1つは無理です。 食事内容が違って来ますし、無理に合わせようとすれば健康にも良くなく、更なる不満に繋がります。 幸い、ご主人が良く話を聞いてくださるようなので、今の心境を正直に話して、 若夫婦家族のキッチンを作ったら如何でしょうか? トピ主さんの心も少しは軽くなるのでは?

それは二世帯住宅とは言わない

🐧
おばはん
>玄関はひとつ、キッチンもひとつで、 これ、二世帯じゃないです。二世帯は玄関も水回りも別々で、部屋に鍵もしっかりかかっていなければ。 これじゃ貴女はただ二階に居候しているだけの人です。 建てるときにしっかり話し合いすれば良かったのに。 里帰りしている間に改装して貰うしかないね。

今から2階にキッチンをつける

041
えだまめ
金銭的には負担がかかりますが、これからの生活を考えると他のことを我慢しても(たとえば家族旅行数回とか)、自分たち専用のキッチンを作ったらいいと思います。 私の友人にも、出産をきっかけにキッチンを増設した人がいましたよ。 トピ主さんもご出産を控えて、ちょうどいい理由ができるのではありませんか。赤ちゃんと子供の世話に合わせてキッチンを使いたいから、迷惑がかかるから、とかなんとか言って作っちゃいましょうよ。 言い出しにくいかもしれませんが、強い気持ちをもって、喧嘩をするという意味ではなく、戦いましょう。

ぜひ、それぞれのキッチンを

🐶
koko
食事の用意をする女性にとって、長い時間を過ごす一番大切なキッチンを分けなかったのが、一番の失敗ですね。せっかく新築したのに、どうして考えなかったのかな。一つのキッチンに女二人は難しいです。 今から2階に簡単なキッチンコーナーでも作れませんか?完璧なキッチンは無理でも、小さなシンクとガス台(よくアパートなどに作りつけてあるような)、小さな冷蔵庫があれば、朝と昼は下に下りなくても2階で食べれますよ。少々手狭だと思いますが、気兼ねなく夜も簡単なものなら作れるし、週に2~3回、下で料理して義父母と一緒に食べればいかがでしょうか。 べったり共同生活は、どちらかが引かない限り(もしくは双方が気づかい合う)、難しいです。自分から挨拶をしないような失礼で気の強いお姑さんとうまく行くはずがない。 あなたもお姑さんも、適当にそれぞれの時間がある方がうまく行くはずです。 改築でも増築でもいいので、多少お金がかかっても、自分のキッチンを手に入れてください。その方がお姑さんにとってもやりやすいと思いますよ。

皆さん、ありがとうございます

041
ちゃんれー トピ主
アドバイスとご意見、 誠にありがとうございます。 真摯に受け止めさせて頂いております。 キッチンが共同の理由ですが、 もともとはお風呂と洗濯機は家族が 増えることを想定して設置したものでした。 基本的には一階を共同で…と当初の予定が 関係の悪化から一階は一階、二階は二階で 完全分離し、一階のリビングも全く 利用していません。 同居前は仲が良かったので、 キッチンをふたつにするのは 予算を優先してしまいました。 主人にこのトピが見つかっしまって、 頂いたコメントを2人で読みました。 いちばんアドバイスで多かった、 キッチンと玄関を増設ですが、 今まで門前払いだった話を 前向きに考えてくれました。 (玄関は現実的に難しそうです…) キッチンはかなり不便な 形にはなるそうです。 私しては一階に降りるよりは…と 思ってしまいます。 義両親から出資がないので 大々的なリフォームは出来ません。 あくまでわたしが産後働きにでて その中から 保育園費とローンにあてて 返済して行く形をとる他ありません。 (子供を長くみるのは義母は嫌がります)

だから同居は難しい

041
フランクリン
同居前はお互いが別々の生活だからお互いに優しくできます。 でも、同居しても同居前と同じ環境で生活したいという意識を変えようと思っても簡単にはできませんね。 一番の問題は義父母が優位に立ち、息子夫婦が自分達に合わせるべきと考えることです。 今のままでは、トピ主さんは心が休まることはないでしょう。 義母が1階にいるだけで胸が苦しくなるかもしれません。 1か月ほど別居してみることをお勧めします。

『なぜキッチンを分けなかったの?』と疑問の皆さまへ……

041
アケロンティアス
キッチンを分けることを絶対に許さない姑っていますよ。 『一緒に台所を使うのを嫌がるほどひどいことを私が何かアンタにしたかっ?ええ?』 と、鬼のような形相でしたね。 『金だってムダじゃっ!台所を二つにして同居の意味があるのかっ!』 でしたよ。 費用については、台所を二つにする分余計にかかる分を私が独身時代の貯金で出しますから、どうか出させてくだだい、おねがいしするも 『お金の問題じゃないっ!!』と一喝。 ちゃんれーさんところの事情もこんなところじゃなかったのかしら・・・と思うのですが、どうなのでしょう? 子供の前で怒るとか、これをしたら姑の機嫌が悪くなるだろうな、と思って気が重くなる、 すでに心を支配されかかっていますね ローンがあるから逃げることもできない…20年前の自分みたいで読んでてこちらも辛くなります キッチンをもうひとつ、という案をレスしてくれる方もいますが、そのお金があるならば今すぐではなくとも別居するときの資金にした方がよいですよ 支配欲の強い姑からは逃げましょう 心が壊れる前に 私は逃げました。 ローンと家賃の二重払いの極貧生活でしたが幸せになれました。

それってただの同居

041
つぶつぶみかん
夫さんからしてみればサイコーの親孝行でしょうが、 夫婦にとってはみすみす喧嘩の火種を求めていってるようなもの。 同居は余程互いが聡明で忍耐強くないと地獄ですよ。 よく決断されましたね。 ここまで来たら恩を夫さんに売るしかないです。 感心します。よく受け入れましたね。いや、すごい。 私は中学時代まで祖母と同居でしたが、その間暗い性格でした。 だって毎日毎日、母からも祖母からも愚痴聞かされて 父は逃げる様に毎日帰りが遅くて。実は女の人がいたりして。 もう想い出したくもない。同居。勇気あるわ。

台所は女の城だから

🐧
けちゃっぷ
折角新築なのに、肝心な処で抜かりましたね。まだまだお姑さんは元気そうだし、時期を見て扶養内でパートにでもてみては?2階にミニキッチンを増設出来たら良いけれど・・・。 兎に角顔を合わす機会を少なくするに越した事はないですね。

キッチンは別が一番

041
G
一番分けなくてはいけないのがキッチンなんです。 全部別が一番良いですが、 どこか一つしか別にできない場合はキッチンでしょうね。 無理にでも子世帯にキッチンつけられませんか? どこかのスペースをつぶしてでも 小さいキッチンセット作れませんかね? このままだと、苦しい毎日ですよ。

よくある同居失敗例

041
モク
キッチンが一つってことより、早すぎる同居に疑問ですね。 別居でうまくいっている人ほど同居は失敗します。まだ若い夫婦だから、後先考えず自分たちがローンを組む同居に踏み切れたのだろうし、ローンを組めば若夫婦は逃げられない。義両親もそれを狙ったと思われます。 普通なら、同居に若夫婦のお金は使いませんけどね…。義両親持ちの新居でも同居する人なんて今時いないんですよ(泣)今更気付いても遅いけどね。 ローンと家賃払いながら貧乏暮らしか、同居地獄で長い年月(あと20数年?)耐えるしかないでしょう。 本当に本当に辛いですね。男なら働きに出られるし家にいても上げ膳据え膳で大事にされますが、嫁はそういうわけにはいきませんからね。地獄です。 サザエさん家が理想と言われる理由はこれなんですよ。

トピ主レス読みました

二世帯暮らし18年
キッチン共用の理由はわかりました。 この際だから洗面所をキッチンに変更しましょう。 洗面はその都度キッチンのシンクに洗面器をおいてやりましょう。 我が家も二世帯同居をする前に住んでいたアパートには洗面台がなかったので毎朝シンクで歯磨き・洗面をしていました。 食事の準備とかち合わないよう時間を工夫すればできます。 里帰り中に工事ができれば一番いいのですが、まずは建築会社に相談して見積もりをとりましょう。 ひとつ気になったのですが、私の住む地域では同居している元気な祖母がいる場合は保育園には入れません。 保育に欠ける状態ではないので。 そこは大丈夫ですか? ご主人も読んでますか? あなたの想像をはるかに超えるストレスが同居妻にはかかります。 奥さんのご実家に住む自分を想像してみてください。 あなたのお小遣いを減らしてでも返済期間が長くなってもキッチンを作ってあげてください。 奥さんが心の健康を崩したら、お金では取り戻せません。 最善策は里帰り中に工事を終わらせることです。

親世帯は?

041
セミの声
私の場合は玄関・風呂共有ですが、知り合い(60代)は息子さんが二人いて、一人は奥さんの実家に同居。 もうひとりは知り合いと二世帯になるらしいです。息子さんが結婚する前から一部共有の二世帯を希望していて(息子さん名義・自分が存命中は積極的に援助する) キッチンを共有で。みたいな事でした。最初は大きすぎる買い物に難色を示した息子さんも結婚が決まり二世帯にする事を決意した様ですが。 あまり深くお互い考えていない結果かなぁと。 挨拶に関しては気付いた方が先に挨拶は基本ですが、お姑さんが先に気付いても子供にしか挨拶しないのならお姑さんが悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧