本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 11月出産予定。買って便利な家電製品は?

11月出産予定。買って便利な家電製品は?

レス21
(トピ主 1
041
初めて妊婦
子供
開いていただき、ありがとうございます。 初めての妊娠、11月半ばに出産予定です。 いま手元に、家電量販店の商品券3万円分があります(使用期限は9月末)。 予算は、こちらにプラスした金額でもいいので、 育児を始めるにあたり便利な家電製品を1~2点購入したいと検討しています。 現在の候補は、 ・乾燥機付き洗濯機 (現在は7年前に購入した8kgの洗濯機を使用中です) ・食洗機 (これまで必要性を感じないまま過ごしてしまい、持っていません) ・デジタルカメラ (夫婦ともにカメラにこだわりのあるタイプではありませんが、最新式の購入を検討。ムービーより写真で残したいと思っています) ・iPadなどタブレット型端末 (現在は夫婦ともに書斎のノート&デスクトップPCを使用中。タブレット型なら、子どものそばで育児しながらネットなど利用できて便利かと…) どれも便利そうですし、 逆にどれも無くてもなんとかなるような気もして、 迷いあぐねております。 出産、育児のスタートにあたり、買って良かった(あるいは買わなくても良かった)家電製品を教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

持ってるので経験からアドバイスします

🐱
壮年
>乾燥機付き洗濯機 7年使ったら、新しくして良いと思います。後3年で10年ですから、そろそろ壊れる。 >食洗機 使ってる人は手放せないと言いますが、我が家は手洗いのほうが早く終る。(今年、一度も使ってない) 今、買わなくて良い製品です。 >デジタルカメラ 「CASIOのハイスピードエクシリム」がお勧めです。 快速シャッターの動作が早い。子供の一瞬の表情を撮影できます。 動画もOK。 >iPadなどタブレット型端末 家で使うなら「iPad Air 」が最適です。(家に無線LANがありますね) 屋外でも使いたいなら「iPad mini RetinaのSIMフリーモデル」。 これに「格安SIM」を組み込んで月額980円で使う。これがあればスマホ無用です。(妻が使ってます) Appleのホームページで学んで下さい。「格安SIM」はAmazonや量販店で買えます。 そして、空気清浄機。 空気清浄機から出てくる空気を深呼吸してみると驚きます。本当に清浄です。

オススメします♪

かき氷
食洗機、オススメです。 人数少ない内はそうでもないですが、あると超便利です。 まとめ洗いも出来るし、スペース次第ですが、大きいと調理器具も洗えるので便利ですよ。

加湿器★

🐤
ゆうな
私は去年の11/1に出産しました。 購入して良かったと思った家電製品は「空気清浄&加湿器」です。冬は空気が乾燥して赤ちゃんが風邪をひきやすいので、暖房しながら加湿をしました。ほぼ24時間加湿してました。そのおかげかどうかはわかりませんが風邪もひかず冬を越すことができました♪

難しいね

041
匿名
実用的なものか、赤ちゃんのものか…。 私も乾燥機付き洗濯機迷ったんですけど 結構しわがあるとか読んでしまって辞めました。 いちいちしわ伸ばしてから乾燥させるんじゃ面倒って。 結局普通の洗濯機にガス乾燥機にしました。 下で洗ったものをそのまま上に移動させるだけで 干す手間も取りこむ手間もかからないし、ガスは早いです。 食洗機もすごくオススメ。 手で洗ってもぬるぬるするものもきちんと洗えます。 哺乳瓶などの殺菌にもいいんじゃないかと。 ビデオカメラもいいと思います。 普段の顔は写真でいいんですけど 寝返りするところを撮りたいってなったとき 動画の方がいいんじゃないかな。 うちでも子供の試合のために買い直しましたけど 2万円くらいので十分使えます。 昔はこんなの10数万したのにな~って感じでした。 初めのうちはしばらくネットなんてしてる余裕はないかも。 そんなの出来るならちょっとでも寝たいってなるかもしれません。

デジカメでしょう

041
ムスコは5才男児
乾燥機付きの洗濯機を買いましたが、そ~~んなに乾燥機能は使っていません 食洗機も検討したけど、無くても平気だったし、タブレットは特に…寝てる間にパソコンでオッケーでしたね うちは専業なので、時間に余裕があったからかもしれませんが、参考までに

ご参考まで!

041
なな
ご妊娠おめでとうございます。 ○実際使って良かった物 電気ケトル ミルク作るのに、少量すぐ沸くので便利。 ミルク以外にも、ガスコンロと違い、沸かし中に赤ちゃんに気を取られても目を離せて安全。 電気ポット(低温でキープできるもの) 赤ちゃんが大きくなって、ミルク量が増えると、低温のお湯が常にあるのが助かる。 電気ケトルだと熱湯になるので、ミルク適温に冷ますのに時間がかかる。 離乳食など少し作る時に必要なだけお湯があると便利。 *電気ポットあれば、電気ケトルは不要。 布団乾燥機 お漏らしした布団がすぐ乾く。 ミキサー 離乳食から幼児食のレパートリーが増える。 ○使ってないけど欲しい物 羽なし扇風機 子供が指を挟まないから安心そう。 静音の掃除機 うちは古いダイソン使っていて、吸引力は素晴らしいがとにかくうるさい! 子供がいるときは掃除機使えない…。 なお、うちは食洗機ありますが、子供がいてもさほど食器は増えないので、いま不要なら今後も必要ないかも。 あと、タブレットは、私はiPadよりiPhoneの方が使います。 片手で操作でき、写真撮ったり検索したり便利です。

食洗機は必須

二児の母
どんだけ時間短縮になるか~ うちは転勤族で賃貸暮らしなので持てません。 いつか絶対欲しい!! ビデオは買わないの? 写真も必要だけど、動画も必須ですよ。 可愛い泣き声・喃語・単語・二語文・歌声・動いてるところ。 たまに昔の動画を見ると、懐かしくてキュンキュンします。 冷凍室の広い冷蔵庫も良いですよ。 毎日買い物に行くのは大変なので、我が家は生協に頼ってますが、冷凍庫いつもパンパンです。 うちは持ってませんが、ルンバ持ってる家もありますね。

食洗機

🐱
yuyu
洗濯は赤ちゃんのものは天日干ししたくなります。 ミルクの吐き戻しなどもあるからなおのこと。我が家にはお風呂に乾燥機能がついてます。 便利ですが、吐き戻しの臭いは丁寧に洗濯しても臭いがしてイヤでした。 天日干ししたほうがグンと減ったような気がします。 デジタルカメラは手持ちにないですか? スマートフォンでも対応できますよね。 赤ちゃんのママは皆、荷物が多いからスマートフォンばかりです。 アイパッド・・生まれたばかりだとやる暇ないかも? 子供にもよるけど私はやろうとも思えず、PCもほとんどやらなくなりました。 食洗機は毎日使います。 使用した事がなかったときは必要性は私も感じなかった。けれどもいざ使用したら!!!!!! なんて便利!!!!!でした。 忙しいとき・病気のとき自分の手で洗わなくていいのは凄く助かりましたよ。

あえてのビデオカメラ

041
ななみん
リストの中であれば一推しは食洗機かなぁ?あればすごく便利です。 でも今は据え置き型はパナソニックしか作っていないので高くなっているのが難点ですね。 洗濯乾燥機はまだ今のもので大丈夫のような気がします。 タブレット型端末も便利ですが、スマホとかでも十分かも…。 デジカメは今持っているのでそれなりに満足されているなら もう少し大きくなってからでもいいかも。 幼稚園や小学校に入ると一眼レフとかが欲しくなるかもしれませんので。 トピ主さんは写真派とのことですが、あえてビデオカメラをお勧めします。 写真もいいですが、赤ちゃんの可愛い声や仕草を見ると動画で残したくなると思います。

加湿器に一票

🐷
ton
11月からだと空気が乾燥したり病気が流行りだす時期なので加湿器(できれば空気清浄機を兼ねたもの)に一票です。 他には暖房器具が石油ファンヒーターとかストーブ系なら空気の汚れないオイルヒーターでしょうか。 (エアコン暖房でしたらすみません)

トピ主です

041
初めて妊婦 トピ主
たくさんのアドバイスを頂戴し、ありがとうございます。感激しております。 ・食洗機、洗濯機は、しばらく家事育児に専念するので、出産・育児をスタートしてから様子見でもいいかな、という気になりました。 ・空気清浄&加湿器は、妊娠が分かってから高機能なものを購入しました。布団乾燥機もあります。 ・ジューサー、ミキサー、ブレンダーの類いは、どうでしょうか? 子どもが好む離乳食のタイプに合わせて、購入した方が賢明でしょうか?(離乳食のことはまだ知識0です) あるいは、自分の使い勝手を優先し、選んだ方がいいでしょうか? 現在その類いは持っておらず、我々夫婦の食の好みだけで言えば、使うとしても、バナナミルクやイチゴミルクを作る程度になると思います(野菜や果物は好きですが、そのまま食べるのが好みです)。 ・高機能のデジカメ、ビデオカメラは第一候補にしたいと思います。生まれてくるまでに使う練習もしたいと思います。 ・タブレット端末は、子どもが眠った隙に、子どもを見ながらネットが出来るので便利かなあと思い、これも候補にします(ちなみに私はスマホではなく、今後もスマホにする予定はありません)。

参考になれば

041
りんりん
12月に長女、11月に次女出産。 冬は乾燥と部屋の温度に要注意です。 夜中まど暖房だと乾燥がすごい。 日中は加湿器と暖房で過ごしましたが、寝る時用にオイルヒーターを使用しました。 長女が生後二ヶ月ぐらいの時に風邪をひかせてしまいました。 夜中が寒かったようで、慌ててオイルヒーターを買いにいきました。 電気代は、かさみますが… 加湿器とオイルヒーター、私の中では必須です。

候補にないですが

041
傀儡課長
ダイソンのコードレスクリーナーがいいと思います。想像してみて下さい。掃除の時間を用意する必要がないのです。「あっ、ここにホコリがある!」と思ったら、ダイソンを片手で取ってスイッチを入れるだけです。普通のキャニスター型掃除機だと、そうはいきません。両手で掃除機を運んできて、しゃがんだ状態でコードを引っ張り出してからコンセントに差し込んでようやく掃除を始められる状態になります。だから、普通の家庭では、わざわざ掃除の時間を用意して、何分間か何十分間を掃除に専念するのです。ダイソンは高いですが、あまりに便利なので、充分満足できると思います。食洗機は、ウチでも使っていますが、プラスチック容器(弁当箱など)があると結構面倒です。プラスチック容器は軽いので、洗浄する水圧でひっくり返ったりして、キレイに洗えてなかったり、中に洗浄水がたまっていたりするからです。そのため、食器をセットするのに色々工夫したりする必要があるので、面倒です。洗濯乾燥機は便利だと思いますが、深夜電力を使うようにしないと、電気代が跳ね上がるのではないでしょうか?

断然に食洗器

041
ぶどうジュース
離乳食用のキッチン家電、たったの1年しか使いません。 ものすごく料理が好きで手間をかけたいなら買えばいいと思いますが、 ささっと作って済ませたいならもったいない。 私は断然、食洗器ですね。 食事は死ぬまで一生続き、それは食器洗いもセットです。 子供に食事をさせるのって疲労しますよ。 なのにまだ食器洗いがあるってこと、ものすごく無駄な手間だなと思ってます。 家事の時間を減らす→自分のための時間をより作れる。 ということです。 カレーなべを放り込んだらピカピカにしてくれるって感動です。 水道代も電気代も全然高くないです。というかむしろ水道代は節約になるくらいです。 賃貸だったのでパナのプチ食洗器を買い、夜は2回転させましたが光熱費が高いと思ったことはないですね。 据置型はやや音がうるさいのが難点ですが、帰宅が遅い夫が自分で食洗器に入れてスタートするということもお互いに家事を減らす合理性があると思ってます。 あとは除湿機もあると便利ですね。 専業だろうが兼業だろうが室内干しは絶対にあるので。 浴室乾燥機があれば不要かもですが。

一眼レフカメラ、加湿器、電気ポットかな…

🐧
ぺんぎんママ
冬場に出産しました。 加湿器は、出産後、病院がとても乾燥していたので、持ち込みました。 電気ポットは、うちは、母乳とミルク、半々だったので、 ミルクがつくれる低温設定ができるものが重宝しました。 ムービーより写真で残したいとのことなので、 一眼レフカメラ、オススメです。 なんといっても、シャッター速度が速く、 わが子の一瞬の表情も見逃しません! ムービーは、歌ったり、躍ったり、動きが面白くなる3歳以降に 買っても間に合うと思います。 うちは、子供が4歳のとき買いました。 運動会、入園・卒園これから出番が多くなるときに 最新機種で撮影できるので、いいです。 周りは、生まれたときに買った人が多く、 「新しくて、いいわね」とうらやましがられます。 そんなに機能は変わらないのです、 小型化しており、しかも値段も数年前より随分安くなっていました。 これから、数年さきは、もっと安く、高性能になるかもですよ。 赤ちゃん、楽しみですね。

11月生まれの子がいます

💤
そら
暖房はどうしようと考えているのかわかりませんが、エアコンを使うなら、それも考えた方がいいですよね。 クリーニングだけでもしておいた方が。 簡易乾燥機能がついているような洗濯機を買い替えもいいですね。うちは突然七年目で壊れました。4歳と生後半年立たない子供2人連れて家電量販店に在庫がなくて配送まで時間がかかり、コインランドリーに行きました。 食洗機は下が生まれた時に購入したのですが、旦那さんが帰宅が早くて食器洗いか寝かしつけしてくれるなら、必要なし。 離乳食にブレンダーとか使わないです。すり鉢とかおろし金、こし器があればいいし、ペースト状の食事からみじん切りは2、3ヶ月。 ムービーより写真なら、それをタブレットにしたら?動画も写真も撮れるし、トピ主さんがガラケーならなおさら。 私は子供の寝かしつけ時にタブレットしながら横に座ってます。

除湿機!!

🐱
aya0086
ハイブリット式の除湿機がいいと思います! 今まで買ってきた家電の中で一番役に立ってます。 夏も冬も雨の日も洗濯物が乾く乾く 私は2畳の洗濯室で使用しています。 家がオール電化なので22時以降に電源を入れれは朝には大量の洗濯物がカラカラになってます。 子供が保育園に行きだしてから洗濯物が増えたので本当に購入して良かったと思います。

私も除湿機推します。

041
らら
ミキサー、ブレンダーの類いは今まで使っていなかったのなら、子供ができたからと言って必要になるものではないです。 ドロドロ状の離乳食の時期の一食分はホンのわずかです。 ただ、あればあったで料理の幅は広がります。 食洗機、これはあれば便利かもしれませんがいきなり食器が増えるわけじゃないですしね。 我が家はビルトインタイプがありますが、来客のあった日にしか使ってません。(幼児1人います) 除湿機はすごく役に立ってます。 洗濯干し場以外でも、湿気の多い日に寝る前に寝室で小1時間作動させておけばシーツがサラッとしてて気持ちいいので活躍してます。(エアコンの除湿では寒くなってしまうので)

絶対

041
おかあさん
食洗機です!大容量だと尚良し。 睡眠時間確保です。 次に、コードレス掃除機。子供って散らかします。 そのたびに掃除機出すの面倒です。 あとはルンバもあると、お散歩で外出してる間に部屋をキレイにしてもらえていいですよね。

何が負担に感じるか

041
みい
お子さんのお誕生、楽しみですね。 経験上、子供にも楽なタイプと、別に楽ではない一般的なタイプ、とても手のかかるタイプがいて。 もし、幸運に楽なタイプならば家電で補う必要はないかなと思いますが・・。 それなりに夜泣きなどで大変だった我が家からすれば、まず食洗機、次にドラム式などの乾燥機付き洗濯機かなと思います(乾燥機能は便利は便利ですが、機械乾燥できる衣類とできない衣類の分別があるので、毎日大人数の洗濯で梅雨、などでなければ少人数ではかえって手間に感じることもあるかも)。食洗機は、夜数分でセットすればあと洗ってくれるというのは体ばかりでなく気持ちの余裕につながります。 ただ、今まで必要性を感じていないというのはもしかしてご自分で洗うのがある意味好きということかもしれないので、押し売りする気にもなれませんが・・・。 タブレットは、大変な子供ならばすぐそばであろうとネットなんてしている場合じゃないし、楽な子供ならば時には書斎でPCも可能だろうし、子育て向けと考えたら特にその機器に興味がなければ不要かなと思います。 今、何が自分にとり負担に感じるかで考えたらいかがでしょうか。

食洗機!

🙂
ミルキー
ないままに上の子供は10歳になってしまいましたが(笑) 赤ちゃんのうちはそのちょっとが大変だからね~。うちはたまたま旦那様手伝ってくれたけど、あれば絶対ラクだと思う。デジカメは無理してでもそのうちいいの買うから(笑)、家事を手伝ってくれる家電を先に買っちゃった方がいいよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧