本文へ

海外滞在中の体重キープ方法

レス28
(トピ主 7
🐱
マミオ
来月よりイタリアに研究留学予定のマミオと申します。20代女性です。

食生活が異なる国で体重をキープするお知恵を拝借させてください。

去年、欧州某国に1年間滞在したのですが、パスタとパンを食べ続けた結果体重が10キロ以上増えた上、持病の婦人科系疾患を悪化させてしまいました。幸い、帰国後、手術を経て玄米菜食に切り替えた結果、数ヶ月で自然に体重は元に戻りましたが、対策が必要だと考え、それから料理の勉強もしています。

来月からの滞在は数年間の予定なので、今のうちにきちんと計画を立てて何をどのように食べるか決めておこうと考えています。

現在の食生活は、基本は米(一汁一菜)で、ベジタリアンではないが肉は極力摂らない、乳製品(チーズ、ヨーグルト)はたまに摂る・・・という感じです。それをイタリアでも続けようとは思うのですが、美食の国でどこまで誘惑を断ち切り(笑)、節制できるか自信がありませ~~ん。(汗)

甘いものが苦手なので、ケーキやチョコレートに走ることはないのですが、ポテチが大好きです(爆)ストレスがたまると、しょっぱいものをドカ食いしたくなる傾向があります(汗)前述の某国では、美味しいチーズとハムが容易に入手できたので、それを朝に昼に、おやつに、夜食に・・・と止まらなくなってしまいました!酒は強いですが、ほとんど飲みません。

留学やお仕事で海外にお住まいの方、健康に体重をキープするための工夫を教えていただけると嬉しいです!「もう開き直って食べるモンは食べるのヨッ!」という根性論も歓迎です(笑)

アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自炊すれば大丈夫

041
完熟トマト
 最近、3年ほど仕事のためヨーロッパに暮らしていました。 わたしの場合は、ビールのおいいしい国でさらにワインもチーズもおいしく、毎晩、飲んでましたね。 仕事のストレスは、夜のおいしい食事とお酒で解消していました。 ですが、基本いつも自分で和食を作っていましたので、体重が増えすぎることはなかったです。 朝は、ご飯を炊き、お弁当を作って持っていっていました。和食弁当はカロリーが低いです。 夜の酒のつまみも自分で作ってました。外食は週に一度するかしないかの程度。 和食を徹底するのが体にはいちばん良いと分かっていましたから・・・。 自分で栄養管理をして作れば、大丈夫です。

何かの我慢は必要。

🐤
とくめいきぼう
私は日本にいる頃より痩せました。 1日2食。 (お腹が空いている方が気持ちよく眠れるので夜食べません) 朝昼は多めに食べますが炭水化物は朝のみ。昼はお肉や豆中心。 どちらも野菜や海草を気にして摂ります。 ストレッチやウォーキングなど軽い運動を習慣に。 飲み物はお茶かお水。 日本にいるときは「痩せよう」としていましたがこちらでは 「太らないようにしよう」に切り替えた結果、痩せました。 放っておくと太りますし大柄な方が多いですから目が麻痺します。 日本の空港で自分に悲しくなるのを防ぎましょう!

外食を控える

041
おなかいっぱい
でもお話を聞く限りでは、自炊をしたとしても好きな物を買いまくって食べまくりそうですね。 日本でもポテチも美味しいチーズもあるのに、不思議ですね。 海外生活はあまり関係ないような・・・。 期間限定の滞在だから、「今のうちにいろいろ食べとかなきゃ!」って意識があるんでしょうかね。 チーズやパスタを食べる事自体が問題というよりは、ようするに食べ過ぎなんでしょうね。

トピ主です。

🐱
マミオ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >完熟トマトさん 毎日和食弁当とは、頭が下がります。10年以上使い込んできた弁当箱を、ゴミ箱に入れる手を止めました。好き嫌い云々ではなく、自分の場合は、体の消化機能が完全に「ごはん対応」だと実感しました。あちらのお米はパラパラ系でおにぎりにしても崩壊するし、独特のニオイが気になってパン・パスタに走りがちでした。サンドイッチは作るの楽チンでしたし。現地の食生活に馴染もうとしたのもあります(6人の現地人+日本人の私一人、という生活でした)。今回は工夫して弁当作りします。「和食の徹底」を肝に銘じて、美味しいワイン・チーズと上手に付き合えるオトナを私も目指します! >とくめいきぼうさん 具体的な対策、とても参考になります。渡航先でおやせになるとは、すばらしいですね。以前『16時以降は食べない』友人宅に滞在時、私も真似、空腹で目覚める快感を知りました。またやってみようかな。私(160cm台)も「マミオって小柄!」とルームメイトたち(女性も含め皆170センチ超)から言われた時は唖然とするやら、ちょっと嬉しいやら(笑)でしたが、成田で愕然としました(汗)

トピ主です。

🐱
マミオ トピ主
>おなかいっぱいさん レスありがとうございます。 今のうちに色々食べとかなきゃ!っていうのは、始めの3ヶ月で一通りのチーズをクリアして終わりましたよ~(笑)外食文化がないせいか(外食は特別な日に雰囲気を楽しむもの!という価値観のようでした)、お味も「・・・」で、外食(レストラン等)は2回しか訪れなかったほどです。今回も貧乏学生の身分、外食は行きたくても懐がキビシイので、料理の腕を上げます!食べ過ぎに気をつけたいですね。

現地のスポーツジムへ通う

😀
シルビア
海外歴、10年以上です。 健康管理なら、 現地のスポーツクラブに通ったらどうでしょうか。 研究留学でいらしゃるなら、 運動施設が併設されていませんか? (民間のジムもいいですね) 私はプールに通っていますが、 実年齢を聞いてビックリするほど若々しい方をよく見かけます。 顔見知りになって仲良くなって、 食生活をはじめライフスタイルを伺うと目にウロコ、 学ぶこと一杯です。 食べることも人生の楽しみ、 我慢もほどほどに。

イタリアで体重キープしました。

🐤
にゃあ
イタリアフィレンツェで留学していたモノでーす。 めっちゃ食べるの大好きですが、体重はキープできました。 ワイン、チーズ、ジェラートは毎日のように食べていました。 甘いものも大好きなので、魅力的なデザートが多いイタリアには本当に困りました。 基本、朝はパン(パンカレというスーパーで売っている山崎パンのような普通の食パンの薄切り)にヨーグルトやチーズ、それとブラッドオレンジのジュースなど。 または、のりごはん(日本食材店で購入)とサラダ(袋に入って売ってる)に酢と塩とオイルをかけて。 昼はお弁当か、パン屋さんのパン、お惣菜やさんのお惣菜類。 夜だけ外食で、なるべく早い時間に好きなものを食べる。 お休みは特に気にせず食べる! あとはバスで行くような距離のところや家から30分以上かかる学校もなるべく歩いていきました。 お気に入りのお店を発見することが出来るし、道も分かるようになるし楽しく暮らせました。 おっと、それとおいしい物を買い過ぎないように自分にとっての嗜好品はいくらまでと金額を決めて家計簿をつけました。

和食の自炊が一番

🍴
在仏20年
トピ主さんの行かれる国がどこかによりますが、中華やベトナム、韓国など、アジア系のスーパーはないですか? 今欧州ではなんちゃって日本食が大はやりなので、寿司の材料になる物、つまり日本種米(もちろん日本のササニシキやコシヒカリよりはずっとまずいが、一応短粒米なので水を多めにして炊けば何とかなります)、のり、しょうゆ、米酢、乾燥わかめ、うまくすればダシの素と、アジア共通食材である白菜や豆腐、もやしなどが普通に買えます。 それをベースにあとは現地の食材で何とかして、時々日本系スーパーで代用できない調味料などをまとめ買いして、極力日本の一汁三菜を心がけた自炊をすれば、太ることはありません。 私はとても出張の多い仕事なのですが、家にいるときは順調に体重が減っていきます。出張でホテル生活、外食が続くとあっという間に太ります。

トピ主です。

🐱
マミオ トピ主
シルビアさん、にゃあさん、レスありがとうございます。 前回の留学先では市営プールに通っていたのですが、『今日はきちっとxxxxm泳がねばっ』と、自分で自分にプレッシャーをかけすぎ、自滅しました(爆)。あるとき、早朝5時に毎朝ランニングしている先輩を知り、「朝はきつくないですか・・・」という私の問いに「だって気持ちいいじゃないの!」とサワヤカに返され、やっぱり愉しくやらなきゃ続かないなぁと思いました。 にゃあさんの食生活@フィレンツェを拝見して『食事の時間』と『これで大丈夫!という気持ちを維持する工夫づくり』が大事なのかと思いました。大学から住まいまでちょっと距離があるのですが、お気に入りのお店を見つける楽しみがあるのですね。前向きになれました。イタリアは今回が初めてで、不安も大きいのですが、ワクワクしてきました!

ディナー(重い食事)は1日1食だけ

🛳
kame
どちらかといえば北寄りのヨーロッパ某国に 5年ほど住んでいました。その間はとくに苦労なく 今より-8キロをキープ(汗) シンプルな食事でカロリーコントロールが しやすかったのかも。 朝 シリアル+牛乳  (またはヨーグルト、低脂肪の白いチーズ   =ヨーグルトみたい)またはカフェオレのみ    昼 サンドイッチと果物1個   カンパーニュのような黒っぽい薄切りパンに   マヨネーズをぬりハムとチーズをはさむ。   マヨ+パテもおいしい。 夜 赤身のお肉やチキン、または魚介のメインディッシュ   炭水化物意外の野菜の付け合わせ  (オーブン焼きやラタトウユ、ソテー、グラッセ、   ただのゆで野菜etc.,)   野菜のスープ(またはポタージュ)か   サラダ(たまに海草サラダ)    活動に必要なエネルギー量によって 炭水化物(パンやじゃがいも)の量を調整します。 我が家の場合、お酒は週2、デザートはたまの週末で 調整してました。 トピ主さんもその国でスリム体型を維持してる方に お話を聞いてみてはいかがでしょう。 思考的にも栄養的にも偏らず、 いろいろチャレンジしてほしいかな。

私は二十代後半から十年以上在仏ですが。

041
魔女おばさん
多少増減はありますが三十代後半の今日本にいた頃から+2キロくらいです。 まあこれは年齢のせいもあるかと。 二十代の頃と比べると明らかに代謝が落ちました。 ほぼ現地人式に食べ和食はほとんど作りません(月に一度くらい?)。 朝はジャムを塗ったトーストあるいはクロワッサンなど、オレンジジュース一杯、ヨーグルトなど乳製品、紅茶かハーブティー。 昼は前の晩の残り物かチーズやハムとパン、トマトなど生で食べられる野菜かスープ、果物。 夜はお肉中心のメイン、野菜の付け合せ、チーズとパン、果物またはデザート。 パスタやキッシュの場合はそれ一品とサラダ、果物かデザート。 私は日本にいる方が太ります。 大柄な夫と甘いもの以外はほぼ同量食べますが、こちらにいると水のせいか便秘でなくなり、昼や夜は日本にいるときほど毎食炭水化物をとらないので、スポーツジム、ランニングなど一切したことがなくても太りませんでした。 基本甘いものはあまり食べず間食は一切しませんが、私もトピ主さんと同じでポテチが大好きです。 たまに一袋一人で空けてしまいます。 ご招待を受けると体型の割りによく食べるので驚かれます。

きびしいですよね~

041
kikiki
私の場合は内陸国なので、イタリアとはちょっと違うと思いますが。 元体操選手と同居しています。 同居人は、小さい頃から食事管理されていたそうで、体型維持のことなら徹底しています。 ひたすらトリの胸肉、これがメインです。 幸い、地鶏がとても美味しくて、助かっています。 内陸国で海水魚が珍しいため、魚料理は日本ほどには食べません。 こちらのスリムな若い子って、やはり小食です。 反してお母様方は、いっぱい食べます。料理自慢だし。 昼食は、大皿に盛って、またはキャセロールに入れて食卓にどーん、みたいな。これはいかにも太りそう…。 夜はコールドで、あまりたくさん食べないと思うのに。 80~100キロの女性が多いんですよね。夕食のあと、間食しているのでしょうか。いつも不思議なんですよね。 私は、こちらではとっても「小柄」なのに、日本に帰ってくるとがっかりしちゃいます。

朝食抜き

菜食
前出の方に1日2食の方がいらっしゃいましたが、私の場合は朝食を抜いています。でも、紅茶に豆乳いれたり、日本茶飲んだりは、朝します。 お昼はお弁当ですが、お弁当箱にきっちり詰めないことも多くて、基本菜食なので、人参やブロッコリーを多めに蒸して、残りをジップロックに入れたり、冷凍にした玄米ご飯、ピーナツバターのサンドイッチ、プチトマトもジップロックに入れて、あと毎日1個はお昼にリンゴを持っていきます。 パスタやピザなど炭水化物の取り過ぎは、自分の体験からも体の他の栄養素を破壊しているような気がします。。。。ですので、炭水化物は基本、お昼だけです。 お腹の中を16~18時間、空にする時間を作ると、消化に使われていたエネルギーや血液が腸に回って、宿便や老廃物の排泄にがんばってくれるので、念願だった、あと2キロの減量を実現できて保っています。 炭水化物を減らした分、野菜が増えますが、その野菜の吸収が格段に良くなったような気がしています。 ですので、大好きな甘いものやお酒も時々は頂きますが、どうも、栄養素がしっかり足りていると、以前のように体は欲しませんね。

昨日は工夫について書ききれなかったので。

041
魔女おばさん
トピ主さんの書かれたことを読んだ限りでは私と嗜好・食習慣ともに似ているので、どうしてそれで10キロも体重増加したのかなと不思議だったのですが。 私もパンやパスタを現地式に食べていますが、気をつけているのは野菜をきちんととることです。 現地式だとこればかりはどうしても不足しがちなので。 私は三日くらい同じものを食べ続けても平気なので、一人暮らしのときはよく大きめのお鍋に野菜たっぷりのスープを作ってなくなるまでそればかり食べていました。 野菜だけだと寂しいので、塊のベーコンとか牛ミンチとか煮込み用ソーセージとかお肉を入れて切った野菜と最初にしっかり炒めてから、水を足して30分から1時間煮込むだけ。 あくとりは特にせず放置。 調理後洗うのは包丁とまな板ぐらい、食べるたびそのまま鍋を火にかけて温めればいいので洗い物も少なくて楽です。 これをカフェオレボウルに一杯とチーズとかハムにパン、デザートにヨーグルトか果物というのが一人暮らしのときの夕食の定番でした。 毎日が嫌だったら小分けにして冷蔵・冷凍したら必要なときにチンして食べられます。 私は日本式に三食ご飯を食べる方が太ると思うんですけどね。

写真と体重計

😭
sushi
海外組みです。太る体質ではないですが海外で暮らすようになってやはり気をつけてました。食事はやはり毎日のことですからおいしいものはついつい制限が難しいことと思います。毎日体重を量って変化にはやく対応しましょう。増えてきたら 生活を見直すときでしょう。それと一番いい状態のときの写真をとっておきましょう。年配の方でかなりおでぶちゃんのおばちゃんがよく”わたしも若いときはあんたくらいやせていた”って言うのですがね、、、、。 今の美しい自分を守るために毎日写真を見てそして鏡で自分を見てチェックされたらそして自分の目で確認しておくこともいいのでは。

トピ主です。1

🐱
マミオ トピ主
まとめてのお礼で失礼します。皆様ありがとうございます。 在仏20年さんのおっしゃる通り、日本食ブームの勢いはすさまじいです。在留日本人数人足らずの小さな田舎町でも、スーパーで寿司グッズがあり小躍りしました。一方で、市内で唯一のアジア系スーパーの主なカバー範囲が、南~東南アジアということもあり、生鮮食品は皆無、乾物以外は入手ならず。白菜やもやし、日本ではなんてことない野菜が恋しくて仕方がなかったです。しかし、今改めて思い返してみると、Bio(自然食品)ショップに、梅干やコシヒカリがありましたね。お高くて、偵察に終わったのですが(笑)、種類豊富でワクワクしました。イタリアは有機農業が盛んな国なので、bioをうまく利用したいです。 ちなみに、前述のアジア系スーパーで感激したのがスパイス類。一つ1ユーロ、それを数種類買ってブレンドし、トマト・たまねぎ・豆を加えると非常にさっぱりしたトマトカレーが作れることを知りました。ルーなしで作れるのかとビギナーの私には目から鱗。それから、ライスクッカー(白米と水を入れ15分レンチンするプラスチック製炊飯器具)が数ユーロで入手できたのも、こちらでした。

トピ主です。2

🐱
マミオ トピ主
恥を忍んで、当時の食生活を明かします。 朝は、ミューズリー+牛乳+イチゴジャム 昼は、サンドイッチ(ハムチーズ、ピーナツバタージャム)+果物(プラム、りんごなど) 夜はパスタ+サラダ+ジャガイモ&人参 kameさんの食生活に似ているようで、私は明らかに炭水化物ですね。毎日お通じは快調でしたが…。同居人が、油で炒めた肉やポテトをがっつり食べていたので、「私はヘルシー♪」などとのたまっていたのですが(爆)、全然健康的でないどころか、明らかな炭水化物依存でした。そういえばスリム体型の友人らは、おやつに、人参やきゅうりを一口大に切ったものをタッパーに入れて持ち込み、ぼりぼり齧っていました。ティーパック持参、熱湯だけ購入し(15セント/カップ)空腹を紛らわせているひともいました。やはり、努力なしに美しい肉体は保てないということですね。Kikikiさんおすすめの鶏胸肉は頭に入れておきます。同居人の方がスリムだと、良いでしょうね。私も同居こそしていないものの、帰国後日本でのボス(アジア系スレンダー美女)と時間を共にすることが多くなり、彼女のストイックな生活スタイルにかなり影響を受けました。

トピ主です。3

🐱
マミオ トピ主
魔女おばさまのように、現地方式を楽しむはずだったのですがコントロールする力が足りなかったです。加えて、私の場合は20ウン年基本的に3食和食で、小麦粉+油への急激な変化に体が付いていけなかったのも一因のような気もします。 パスタやパンを悪者にするつもりはありません。いまでも大好きです!でも、やはりあるとどんどん食べてしまうので(ポテチの袋を開けたら最後、と似ているかもしれません。)、それなら私は普段はできるだけ彼らを遠ざけ、基本は米、週末(週1)の楽しみにパスタとチーズとワインを楽しもうかしら、と考えつつあります。 そういうわけで、みなさんのアドバイスを総合し自分の体質や好みと合わせて分析した結果、普段の主食は、中毒性の低い玄米や固いパンを選び(玄米は噛むのに疲れるし食感がモソモソなので、白米のようにもりもりいきたくても、全然いけません。笑)、朝食抜き、昼は玄米弁当 or 固いパンで野菜たっぷりのサンドイッチ、夜は玄米とスープ(野菜と鶏胸肉)と簡単なおかずで済ませる、でとりあえずやってみようかと思います。魔女おばさまおすすめのスープの作りおきは、ぜひ試したいですね。

10代から体重は変わりません-1

041
在伊20年
最近はアラフィフとなり、少しふっくらしましたが... 在伊中に大幅に体重が変わったのは授乳時。この時ばかりは体重が通常より5-6キロ減り、抵抗力も落ち、結構つらい思いをしました。 イタリアの食事ってバランスが取れた組み合わせだと思います。 プリモ(第一の皿)でパスタかリゾット セコンド(第二の皿)で肉か魚。それにコントルノ(付け合わせ)で野菜類(ここでチ-ズを選ぶ人もいますが) 但し、この量を昼と夜、食するのは普通のイタリア人にも少々ヘビーです。 会食以外では、昼にプリモ、夜にセコンドとコントルノという家庭も多いです。(我が家もそうです) 昼は、メンサ(食堂)やセルフサービスレストランですとプリモとサラダ、という食べ方も問題なくできます。 普通のお弁当なら良いですが、パサパサパンのパニーノは味気と湿気が無くてマヨネーズなどを使いたくなり、しかも満腹感は低いですから、それならばパスタ一皿食べた方がよいですよ。(カルボナーラなどはカロリーが高いから月1くらいで) 家での夕食は軽めに。 焼き魚とサラダ(ご飯・パンはなし)とか、カルパッチョ+グラーナチーズ+ルーコラたっぷりとか。 続く

歩いてみては?

041
すぬーぴー
アメリカ数年目、仕事の都合で滞在4箇所目です。 みなさまおっしゃるように自炊して野菜中心にするのが一番いいと思いますが、私が実践してるのはなるべく歩いて移動する、です。 ジムに通う根性がない(自宅アパートにもあるんですが。。。)ので、仕事から帰宅するときだったり、時間的に余裕があるときは公共交通手段を使わないで歩くようにしてます。 以前某都市にいたときは外食ばかりだったのですが、家まで基本歩くようにしていたら、全く太らず、むしろ痩せました。 逆に田舎でクルマ中心の生活を送っていた時は自炊をしていても太ってしまいました。。。 結局身体を動かすのが大事だと学びました。 滞在される地域の治安の善し悪しにもよるとおもうんですが、ジム通いが続かなそうであれば歩くのをお勧めします。 日本と違う街並歩く事自体、結構楽しいですよ。 

10代から体重は変わりません-2

041
在伊20年
夕飯にはパスタ無しの野菜だけミネストローネも手軽です。 サイコロ切りされたミネストローネ用の野菜ミックスが冷凍食材コーナーにありますから、圧力鍋にこれを入れ、塩と好みでブイヨンを加え、シューッと5分で出来上がりです。 参考までに今日の我が家の食事です 朝=コーンフレークス+牛乳(私と息子のみ)、コーヒーとクロワッサン(夫) 昼=ご飯、唐揚げ、トマトとキュウリのサラダ、ワイン 夜=ペペロナータ(パプリカ+玉ネギ+トマトを一緒に煮て塩とオリーブオイル少々で味付けした物)、ワイン、サラミ少々、塩漬けオリーブ少々 イタリアは野菜も果物も安価で味が濃いです。複雑な調味料等が無くても、素材の味だけで十分に美味しいです。 また、魚も豊富にあります(こちらは少々値が張りますが)。 家賃や光熱費が高いですから、食材が高くつく和食にこだわらず、イタリアの食材で美味しく、満足感があって高カロリーでないメニューを色々開拓して下さい。 よほど偏った食生活でなければ、ちょっとした工夫だけで体重維持は難しくありません。 それから、パスタ自体はうどんとほぼ同じです。要はどんなソースと組み合わせるか、です。

服のサイズを変えない

041
minami
30代半ば。 162cm46~47kgです。 私の場合は、食生活も気にはしますが 服のサイズを絶対変えないこと。 服がきつくなってきたら、 自然と食べる量が減ります。 太れません(笑)

私も太りました。

041
ななえ
20代の頃、パン屋さんでアルバイトを始め、それまであまり食べなかったパンを毎日たくさん食べるようになりあれよあれよと短期間で8kg太りました。 30歳のときも菓子パンで10kg太りました。 人によって何で太りやすいかはいろいろあるようですが私はばっちり「パン」でした。 ご飯だと腹持ちが良いので食べ過ぎないし、パンのように甘い物や調理品のトッピングがないので大丈夫なんです。 私はトピヌシさんの場合朝昼晩の食事の内容より間食がいけないのかと思いますよ。 私も海外に住んでいましたが、間食するにも売っていなかったので却ってやせたんです。 おいしいパンもないし、シンプルに朝昼晩だけ食事をとっていれば全然問題ありませんでした。 自分の基礎代謝と一日に消費するカロリーを調べ、摂取するカロリーと照らし合わせるのはダイエットの基本です。 ちなみに現在の私の消費量からすると1500キロカロリー程度しか食べられません。 間食はダイエットアイスか、氷系のアイスくらい。 食生活以前に、間食を我慢するか、カロリーの低いものにするほうが早道かと思います。

自分に合う量を把握する

🙂
rin
アジア圏に住んで7年目です。 米ではなく、パンのようなものを主食とする地域に3年ぐらい住んでいました。 一時期現地の食生活に合わせようとお米ではなくそのパンのようなものを主食にしていました。 それで、気づいたのが「現地の人の1個は私には多い」ということです。 私には大体3分の2程度で十分だったんです。 1食に1個食べると太ります。 トピ主様ももう実践してるかもしれませんが、パンやパスタは1食分をきちんと量ったり、切り分けたりしたほうがいいと思います。 お菓子も同じ。 イタリアのポテチの大きさは如何ほどかわかりませんが、ポテチを開けたら3分の1程度をお皿に出して食べる。 何を食べるかが問題ではなく、1回に食べる量を決めることがカギだと思います。 ちなみに私は海外に出てもそれほど体重が変わっていませんが、最近は年のせいで太りやすくなったきがするので、乳製品の摂取量を減らし、お菓子の代わりにナッツやドライフルーツを食べるようにしています。

ドイツに何年もいましたが、体重が全く変わりませんでした

041
元留学生
日本でもドイツでも、食生活は余り変わりません。 ただ、ドイツではチョコかhariboを必ず一袋毎日食べていたのですが、 日本のおやつは物足りないので、 1日でポテトチップス一袋ともう1種類とか、とんでもない間食です。 食事は、必ず毎日野菜を200g位とるのと、 野菜、キノコ類、動物性タンパク質はとるようにしているのと、 夜は麺類でなければ炭水化物はとらないのが特徴でしょうか。 あと、韓国人ショップで韓国わかめやのりを買って、 髪にも気をつけていました。 米は食べません。パンは自分で仏独のレシピで焼いています。 圧力鍋は、大豆を茹でるのに重宝しました。 3月から10月は、週末山の中を歩いたりしていたので、 交通費が高くて山にもいけない日本より体は動かしています。 ちなみに、サイズは欧州サイズでウエストは32なので、太ってないと思います。 イタリアのトマトや魚介、羨ましいです! 私はレシピサイトで見つけた、イタリア在住の方の魚介スープが好きです。 でもドイツでは魚介は冷凍だし、日本では安全そうな物が無くて食べられません。 折角ですから、美味しくて健康なものを毎日楽しめるといいですね。

追記

041
元留学生
私がドイツにいた時は持っていなかったのですが、 電子レンジが使えるならシリコンスチーマー、 (野菜を温めてドレッシングや醤油をかけたり、 温野菜+ソーセージ+コンソメ+水少々で簡単スープにしたり) それに簡単に健康的な昼食を用意する為にフードコンテナーが便利かも。 ただ、フードコンテナーは、日本式の口をつけて飲む方法が微妙かもしれませんが。。。どうですかね。

アジア圏なので参考にならないかもしれませんが

🐤
ちはる
2年ほど住んでいました。 海外の食事はどこの国も、日本よりはるかに油が多い気がします。 パッと見は分かりませんが、冷めるとぞっとするほど脂が固まって…太る以前にお腹を壊しそうでした。 勿論適量の油は必要ですが、日本人には多すぎるかも。 和食がヘルシーだと言われる所以ですね。 健康を保とうと思ったら、自炊が一番です。 そのうえで、現地の食事もうまく取り入れるのが良いと思います。 現地の気候に合った食材ですから、体調を管理するのに現地の食材は欠かせないと感じます。 日本食が一番だから!と、日本の食材をたくさん持って行って、輸入物の高ーい食材を買って、本物の日本食しか作らない!という人もたくさん見ましたが、 現地の食材の方が新鮮ですし、それらをうまく取り入れて創作料理を作った方がはるかに健康的だと思います。 現地の魚、現地の野菜…その地に必要な栄養素が一番多く入っているのは現地のものだと私は思います。 あとは適度な運動と適度な量…ドカ食いはほどほどに…

トピ主です。

🐱
マミオ トピ主
あれから、さらに沢山の方からレスをいただきまして、本当に有難く思っています!みなさまの楽しいアイディアを手帳に書き留めて、渡航後に役立てます。出発が近づき、日本にいるうちにおいしいものを~!と、食べ納めウィークに突入しつつあるのですが(笑)(特に好物の刺身と納豆と漬物!)、午前はお白湯かハーブティーにとどめるようにしています。朝食を食べねば!というプレッシャーからの解放されると同時に、空腹の気持ちよさをまた思い出すことができました。準備に追われ多忙な日々で、お返事がままならない状況ですので、本トピはこれで閉めさせていただきたいと思います。丁寧なレスをつけてくださったり、ぽちっとクリックしてくださったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧