本文へ

160cm50kg25% 28歳女

レス4
(トピ主 0
😢
ナナコ
はじめまして。
18歳頃からずっとダイエッターです。
60kgから始まり、就職、引っ越し、結婚を経て最低値は49kgです。
体脂肪率は、最近オムロンの体重計からタニタに替えたのですが、20%から25%になってしまいました。ここは、今の体重計の数値を受け止めようと思っています。。(25%)

食事を抜いたりストイックな減量法により、過食嘔吐を覚えて摂食障害を10年患っております。

結婚して心も落ち着き、摂食障害を本気で治し、本来の自分の体重を受け止め、正しく身体を絞りたいと思い、健康的な食生活を始めました。
現在、過食嘔吐をやめて1ヶ月が経ちました。私にとっては快挙です。

朝昼晩
小鉢のおかず(3~4品)
※ひじき煮 卵 温野菜 肉などバランス良く
ごはん茶碗半分
具沢山味噌汁
ヨーグルトなどあればそれも。
お酒が好きなので、週末は500ml~1lくらい缶チューハイなどを飲みます。つまみはほぼ食べません。
間食は基本せず、揚げ物などもまだ怖くてほぼ食べていません。野菜メインのヘルシーメニューが多く、一日の総カロリーは1500未満だと思います。

また、治療中のため専業主婦というスタイルなのですが、必ず1時間はウォーキングを兼ねて外に出て、家では30分~1時間ほどヨガと筋トレをしています。

末端冷え性や便秘症でしたが過食嘔吐をやめて改善されつつあります。

こんな感じで49kgあたりをキープできていましたが、最近また50kg~51kgと増えつつあります。これ以上食べる量を減らすと反動でまた過食嘔吐をしてしまいそうで怖いです。

そばで見ている夫は「十分痩せてるよ。それに、ナナコの適正体重は49kgではなくて今の体重なんじゃないかな。」と言います。

着たい服もそれなりに格好良く着られていますし、なにより過食嘔吐が落ち着いています。が、太るのが怖い。気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

はい、気にしすぎだと思います

🙂
48歳
正直に言うと、それより痩せない方がいいと思います。 (それに骨粗鬆症になったり、婦人科系の病気も怖い) トピ主さんの今の食生活は健康的で、そのおかげで体がちゃんと筋肉をつけた分、体重が少し増えたのでは? 服を綺麗に着たいなら、多少筋肉があった方が断然カッコいいし、今の運動量でちょうどいいと思います。 まさに女子の理想的な生活ではないですか? ご主人様のおっしゃる通りです。 51kgで怖いと言いますが、生まれついての骨格の差もあるので、あまり他人の体重と比べず自分のベストスタイルを追求すればいいです。 欲を言えばお酒はダイエットの敵ですが、ほどほどなら…。 すべてに我慢しすぎるのもキツイので、息抜きはお酒と決めて適量を守れるなら良いでしょう。 私もタニタとオムロンを持ってますが、オムロンの方が数値が辛口ですけどねぇ。人によって違うのかしらん。まあ、そのくらいメーカーによって違いが出てくるものなんで、あまり気にせずに。

数値に踊らされすぎです!

💍
もも
体重や体脂肪率って体重計や体組成計がないと正確にはわからないものです。 見た目で健康・綺麗であれば十分だと思いますが… 50kgなら健康体重はもちろん美容体重もクリアしてるかと!

気にしすぎ

🙂
まち
ご主人の言葉は信じられませんか? 「体重は40キロ台でないと肥満」とでも、どこかで呪いをかけられましたかね? 痩せてなければならないという、その強迫観念がどこからくるのか、よく考えてみた方がいいのではないでしょうか。

私も摂食障害でした

🐤
あい
学生の頃から20代後半まで、過食嘔吐繰り返してました。辛いですよね。 現在は落ち着かれて、健康的な食生活と運動でダイエットされているとのこと、素晴らしいです!ぜひそのまま継続してくださいね。 51kgなら全然細いですよ。脂肪より筋肉のほうが重いので、運動の習慣ができて健康的な身体になったのだと思います。 私は現在164cm55kgです。昔は48kgが適正だと思ってキープしていましたが、結婚して夫から「痩せすぎ、倒れそうで心配だからもっと太って」と食べさせられて太りました。笑 これでも夫から見るとまだまだ細いそうです。 自分では顔の丸さや二の腕のプニプニも、お腹ポッコリも太ももの逞しさも気にはなりますが、夫がこれでいいと言ってるのだからいいや、と開き直れるようになり、楽になりました。 何のために痩せたいのか、をよーく考えてみるといいと思います。 好きな服をカッコよく着られて、ご主人にきれいだと思ってもらえて、家族みんな健康で楽しく暮らせる。これって最高ではないでしょうか。 今、とてもおきれいだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧