本文へ

転勤先でいつまで仕事を続けるか

レス8
(トピ主 4
🐱
ゆーちゃりす
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
もうすぐ40歳になる女性です。
婚活していた時期もありましたが上手く行かず。。。独身のままです。

中規模の製造メーカーで営業事務をしており2年前に東京の事業所が閉鎖になり
関西の本社へと転勤して来ました。
担当している分野の商品は納期遅延が当たり前の状態で毎日のように客先から納期督促の
問い合わせがあり、その都度工場へ短縮できないか問い合わせをしてお客様にお詫びををして
という繰り返しに少し疲れて来ました。
工場の人たちと上手く関係を築けていない私の力不足もありますね。
何年も前からの問題らしいのですが会社側も対策を取らないままにしているので、
いずれはお客さんが離れて行ってしまうでしょう。

仕事を引き継いだ先輩は機嫌が悪いと何も聞けなくなってしまうのでそちらの対応にも
気を使わなければいけないので1日の仕事が終わるとヘトヘトです。

心身共に年を取り弱って来ている母親は(父はすでに亡くなっていて私は一人っ子)
いつまでも経営状態の悪化した会社にいないで帰って来てはどうかと言うのですが、
特別な資格も無い40歳を採用してくれる会社はまずないと思います。
住んでいた自分の持ち家のマンションも空き家のままになっているのも気掛かりです。
家具など揃えてあるので誰かに貸す予定はありません。

社員はほぼ地元の人で構成されていて言葉も習慣も違う私が中に入って行くのは難しいですが
いよいよ会社がダメとなるまで今のまま仕事を続けるのが良いですよね?

最終的にどうするかを決めるのは自分ですがかなり悩んでいますのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
私も40歳の女性です。 既婚ですが、ずっと専業主婦でした。 最近、パートを始めました。 人生には「時期」があると思います。 私はこの「時期」に振り回される…のではなく、導かれるように生きてきました。 主人が転勤族、息子が一人いるので、いつ転勤があるのか?息子の進学はどうなるのか? と、わからない未来にただ不安になるだけの日々もありました。 私は人生に迷った時、こう思うようにしています。 「どっちを選んでも同じ。それが正しい道だ。だって、どっちを選んでも、幸せでいるためには、努力は必要だから」と。 どんな道を選ぼうと、努力は必要です。 結果はまるで違っても、幸せで過ごす…という近い未来の目標は同じはず。 主様は「会社が本当にダメになるまで」と期限を決めました。 私も賛成です。 先程は、転勤や息子の転校進学の話を書きましたが、一度「よし、こうしよう!」と決めてしまうと、自分でとても楽になったんですよ。 ですから、主様も「こうしよう!」と一度腹を決めてみて下さい。 いつでも修正はききますから、その都度また考えれば良いと思います。 お仕事、頑張って下さい。 きっとそれが正しい道です。

ありがとうございます

041
ゆーちゃりす トピ主
わかめ様 アドバイスをありがとうございます。 「どっちを選んでもそれが正しい道」という言葉になるほどと思いました。 今住んでいる町にも親しみを感じるようになって来ましたのできっと それも”導かれた”という事なのでしょうね。 せっかくですから期限まで頑張りたいと思います!

応援しています

豆子
私も同じ40代独身で、東海→関東に転勤して1年経ちました。 トピを読んで、現在の私と同じ境遇だった為、自分の事のように読んでいました。 私は父が亡くなり、母は介護施設に入っています。兄弟姉妹は全員結婚した為、実家は空き家で帰る場所がありません。 40女の再就職の厳しさも知っていた為、ずいぶん悩んだ末転勤を受けましたが、今までと職場環境が全く違い、考え方の異なる人達に囲まれ、また戻る職場がない現実に精神的に参りかけた時もあり、「どうして自分はこんなつらい目に合うんだろう…」とこの一年何度泣いたか分かりません。 短大時代からずっと一人暮らしで、友達もいる以前の生活が時々無性に懐かしくなりますが、持ち家でない為、再度部屋を借りようとするなら会社を辞めるのはリスクが大きく、我慢して踏みとどまっています。 私の会社も経営状態はよくありませんが、最後をこの目で見てやるという意地もあります。 今は、せめて関東にいる間はこちらの生活を楽しもうと自分に言い聞かせてます。 (会社以外の生活は楽しいので…) 「いい事も悪い事もずっと続かない」先輩から言われた言葉です。

難しい時期ですね

🐤
おばさん
トピを読んでいくつか感じたことを書かせてください。 まずお母様が東京に帰ってきてはとおっしゃること。 高齢母親は気弱になり、娘がその先どうなるかよりそばに置きたいと思ってしまう。 なんとかなるだろう、くらいで気軽に帰ってきなさいと言います。 仕事が見つからないから、と考えるトピ主さんは正しい。 とはいえ、本当に見つからないでしょうか? 資格はないかもしれませんが、営業事務の経験があり、支社本社と二か所経験済み。 しかもまだ40になるかならないか。 先輩に気を遣ってヘトヘトかもしれませんが、勤務を続けながら東京への転職活動を始めてみては?現在の会社が潰れる前に脱出できれば理想的。 持家マンションはいつでも帰れるように空き家にしているのでしょうか。 家具は倉庫に預けて賃貸に出しませんか? ローン完済なら倉庫代、管理費、固定資産税を払ってもおつりがくるかも。 家具付きで大事に守っていても、もし結婚したら彼の転勤で一時的にそこには住めないこともある。 私もマンションを泣く泣く賃貸に出しましたが、案外きれいなままでしたよ。 大変だと思いますが、動き出しませんか? 応援しています。

おなじく昔婚活したが今はそれどころじゃない

🐤
街角ビーナス
たしかに。 転勤はしたことがないけど。 持ち家の悩みはないけど 人は根っこをはやしたいって思いますよね。 でもそれって本当に不可能なんだなぁなんて思うときある。 かなわない夢をみた、つまり幻想だったんだなぁと(笑) 婚活うまくいった知人も引っ越しが多い気がします。 結局、子供の学校や病院も引っ越し先で探し直すという手間が あるようでそれもたいへんだなぁと。 同じ家族のままもないようだし、 離婚や再婚もあるようだし。 しゅうとめと2世帯もあるようだし。 婚活がうまくいっても悩みはつきないだろうなと。 転職がうまくいったとしても またその先で給与があがっても、 今度はそのポジションを狙われて安堵できないだろうなぁと。 でも、決めるのは本人 50で結婚もありだし、再婚なら相手先の子もいたり、養子とかもあるみたいだし 転職も、それはそれで新しい人生が開ける場合もあるかもしれないし。 秘書やっていた知人が看護師になってとても良かったと言う場合もあるし。 事務やめてファッション系のブランドの販売員になってとても良かったという 人もいますし。

豆子様

041
ゆーちゃりす トピ主
お返事をありがとうございます。 豆子様も私と同じ境遇にいらっしゃるんですね。 自分で決めて転勤したとは言え、今迄とはまったく違う職場環境に 疲れて気分も落ち込んでしまう事もありますよね。 持ち家はありますが転職するとなるとリスクが大きいので 最後まで見届けるくらいの意地も必要なのでしょうね。 今住んでいる地域は観光名所も数多くある場所なので会社が休みの日には のんびりとそういう場所を巡り気分転換するようにしています。 >いい事も悪い事もずっと続かない」先輩から言われた言葉です。 勇気づけられる良い言葉ですね! こういう気持ちでがんばりたいと思います。

おばさん様

041
ゆーちゃりす トピ主
お返事をありがとうございます。 おっしゃる通り母は寂しいので娘を側に置いておきたい、 仕事なんてどうにでもなると思っているようです。 確かに営業所と本社と二カ所での事務経験はありますが 要領良く仕事をこなせるタイプではないため先輩に小言を言われる事も多いです。 こんな状態では即戦力を求められる転職は余計に厳しいかと。。。。 マンションは空き家にしてあり、月に一度東京に帰った際に掃除をしています。 ローンは完済済みですので思い切って賃貸に出した方が無人にしておくよりは ずっといいのでしょうね。 その辺りも再度考えて動いてみようと思います。

街角ビーナス様

041
ゆーちゃりす トピ主
お返事をありがとうございます。 一つの場所に根っこをはやせるのが理想ですがななかなそうは行かないものですね。 転職するにしても結婚生活にしても何も悩みがないって事はありませんし。 まったく違う職種について良かったなんて事もあるので人生ってわからないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧