本文へ

道路で花火ってアリ?

レス68
(トピ主 2
😢
うさこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。モヤっとしたので聞いてください。
住宅街に住んでいるうさこと申します。

今日、つい先ほど、お隣さんが道路で花火をしているのを目撃してしまいました。

普段から、道路で遊ばれるお子さんとお母さんで「ちょっと迷惑だな」と感じていました。ですが、ご近所ですので警察や町内会には言わずにガマンしていたんです。でも、今日は19時すぎても、20時すぎても、子供と親の声がする・・・。

そこで、勇気を出してレースのカーテンを開けてみました。すると、道路で花火をしています。

親と子供、総勢10名くらいで叫んでいたり話していたり。中には、その家庭のおじいさんやおばあさんもいるようでした(家に遊びに来た?)。

これには驚きました。私の中では火事の心配もあるので、住宅街の道路で花火はダメだと思っていたのですが。車に引火したら燃え上がりますし、近所迷惑だと思わないのでしょうか。公園でも最近では花火禁止のところがあるというのに・・・。

ですが、もしかしたら私の方が少数派かもしれません。

そこで、みなさんのご意見を伺いたくトピ立てしました。道路で花火はアリですか?道路幅は6メートルで車も通ります。夜は電灯も少なく暗いので、私ならナシです。

個人の意見を言ってクレーマーだと感じられるのが怖いので、意見を聞いてみたいです。みなさんの後押しがあれば、町内会にも言ってみようと思っています。

ランキング

レス

昔から道路で花火はアリです

🐱
還暦
私の記憶では50年も前から「花火は家の前の道路でする」ものです。 道路でする花火は、約束事があります。  ・狭い場所(通路)では行なわない  ・バケツなどで、心配な火の粉を消せる水を準備する  ・必ず大人が付き添う  ・ゴミを残さない これが決まり事です。 ただし、打ち上げ花火はダメです。 >車に引火したら燃え上がりますし オモチャの花火で燃え上がる自動車は、日本の街に存在しない。 そんな簡単に燃える自動車にトピ主は乗りたくないでしょう? >道路で花火はアリですか? 昔から アリです >道路幅は6メートルで車も通ります。 十分な広さがあって好都合です。 近づく自動車はライトで分るので、邪魔にならないように道を譲ります。 >夜は電灯も少なく暗いので、 暗いのは花火するのに好都合です。 >町内会にも言ってみようと思っています。 うさこさんと名乗るクレーマーと記憶されます。ああ、あの人か。

多分少数派

💡
ミネルヴァの梟
子供用の花火に車に引火するほどの火薬量はないでしょう。 普段からその家族にいい印象を持っていないので、何かあったら因縁つけてやろうという気持ちをお持ちだと拝察しました。

うーん

041
やませ
私も小さい頃は道路と私有地両方を跨ぐ状態でやってました。地域性か近所の人は花火してるの~楽しそうねぇ~!というくらいでその人と喋ってました。時代が違うから参考にならないかも…。

ん?

041
ミク
夜に話し声がしたらあれ?と見ますが、花火かあーと思って終わりですね。

車両の通行が無いなら問題ない。

041
通りすがり
一般的にクルマが通らないような道路なら問題ないでしょう。 厳密にいえば、道路ですから道路としての本来目的以外での利用は困りますが、 通行車両が無いような場所、時間帯なら構わないでしょう。 というか、私の地方では普通に自宅前の道路で花火してますね。 まぁ、さすがに打ち上げ花火とかはないですが、線香花火や手持ち花火をちょこっとやる程度は慣習上許容されています。 ただ注意すべきは、たくさんやると煙が充満して近所迷惑になる点。 花火そのものより、花火の煙の滞留で思わぬ?近隣住民に異様な匂いとして通報されかねません。 パパッと済ませるべきでしょうね~ むろん、通行車両が接近したら要注意ですし、停車中の車の真横とかは危険ですが。

思うに

041
無常の風
このような場合、自分が参加していたら有りだと考えますし、自分が参加していなければ有り得ないと考えるのが普通の感覚ではないでしょうか。 特に自分の子供が参加していた場合は、楽しいことでしょう。道路で花火は、自分との関わりの有無で、決まると思います。

お気持ちは判りますが

モガオ
まず、道路での遊びそのものは具体例を以って道路交通法の「第五章 道路の使用等」の「第一節 道路における禁止行為」で定められていますが、花火については規定がありません。 なので、合法のようです。 ちなみに、道路での遊びそのものについても、交通がひんぱんでない限りは残念ながら合法です。 自治体によっては、条例として花火に対する規制を行っているところが幾つかあるようですので、トピ主さんは先ずはご自身がお住まいの自治体にて、そのような条例が施行されているか否かを確認されたら良いかと思います。 ですが、ざっと見た感覚では、道路では全面的に駄目というものではなく、時間規制している条例が多いようです。 私が見た福井県小浜市の条例は夜10時以降は禁止というものでした。 もちろん、その花火にて車の塗装に問題が発生した等の被害があれば、それは損害賠償してもらうことになるとは思いますが、夜8時くらいでの家庭用花火であれば、法的に強制力を持って止めさせるのは難しいでしょう。 ですので、出来ることと言えば柔らかくお願いとする程度が限界かと思いますね。

6メートル道路ですが家の前でやりました。

🐤
大学生の母
子供が小さい頃はお隣と誘い合わせてやりました。 もちろんバケツを用意し、時間帯は19時半から20時くらい。 お宅の周辺の市町村の花火大会が催される時間帯であれば、多少目をつむられてはいかがでしょうか。 敷地40坪では、庭でやれ、と言ってもかえって煙の行き先がなく、道路の方が煙の行き先等で近隣の迷惑にならないと思っていました。 わが子は今は巣立って大きくなっていますが、アパート暮らしの大学生宅や夜遅くやるのはだめと口を酸っぱくして言ってます。(もちろん手持ち花火に興味は無いみたいです)ご近所でもシーズン中2,3回なさりますが、我が家がエアコンなしで室内に煙が入ってきても蚊取り線香と同じと思って苦情は言いません。お互い様の範疇と思いますので。 ご近所のお子様連れの皆さんのご様子はいかがですか?その方々が「ありえない」とおっしゃっているのなら「道路花火はあり得ない」地域として苦情を申し出られたらいかがでしょうか。 40代、3人の母。幼少時は300坪の敷地の家ですが8メートル道路でやってました。車の通りが農村なので少なかったと言うのがあるかもしれません。今でも帰省すると見かけます。

許容範囲かな…

🙂
Kan
私は基本、許容します。 これはちょっと…と思うのは、普通は20時までを目安に終了させるもの。 そこを越えて騒いでいる、または隣家に火の粉が入るような派手な花火をしている、道路を完全封鎖している、燃えかすを掃除してない。 などでしょうか。

普通にあり

041
める
皆バケツおいてやっていますよ。 逆に庭でやったら草木に燃え移りそうだし、海にいってやりたくても海がない地域もあるからね。 打ち上げ花火で無い限り普通に道路でやっていますよ。

言ってってもいいと思うけど

🙂
古い人
迷惑なら言ってってもいいと思うよ。 ただ、通りで花火はウチの辺だとまあ、普通にやってるね。 大人が一緒なら、ま、いっか、ぐらいで。 毎日じゃないし。 夏の間の風物詩って感じで。 公園は当然禁止だしね。 建物から少しでも離れて、となると どうしても門の外、通りでってなるから。 流石に10時過ぎたら誰かが何か言うよね。 古い町だからそういうところはなあなあだわね。 ウチも20年前は子どもと花火出してた。 今はお向かいさんのお孫さん達が花火やってるよ。 「お互い様」のスパンがメチャ長いけど、 まあ、お互い様ってことで。

どんな花火?

041
M
打ち上げ花火なら危険だと思いますが、手に持つ花火なら、目くじら立てる程の事ではないと思います。 深夜まで話し声が聞こえて来たら迷惑ですが、20時位は許容範囲です。

アリだと思います

041
交差
道路幅6メートル。 ま、住宅街では広い部類の道路ではないでしょうか。 アリだと思います。 >車に引火したら燃え上がりますし 1台の車、それもガソリン給油口やガソリンタンクに向かって一族郎党総勢10名の大人子供が一斉に噴射系の花火をシャーと当てていたのでしょうか? ちがうでしょ? ちょっと被害妄想が高じておかしくなっちゃってるんじゃない?

普通だと

041
mina
一戸建ての家の前の道路で花火って、普通だと思ってました。 私が子供の時もしてたし、うちの子たちも夏義実家に行けば、かならずやってましたね。周りの家もやってましたよ。 隣の家の子が出てきて一緒にしたり、夏の風物詩かと思ってました。 実家も義実家も都内ですが、今でも周りの家はやってます。 うーん、毎日じゃないだろうし、魚焼の煙じゃないんだから、 良しとしたらどうでしょう。 スーパーでたくさん売ってる花火、大部分は道路でやってるんじゃないかしら。

道路でしますが?

041
花火
うちは、公園か自宅前の道路で昔はしてましたよ。てか、それ以外でどこで花火しろと? そんなことぐらいでクレームつけたら、逆にあなたが変な人だと思われますよ。毎日花火をしてるわけじゃないんだし、夏休みの楽しみじゃないですか~。そんなぐらいで目くじらたてて、せまいなぁ。

私は好きじゃないけど

041
怠惰な好奇心
一家総出でやってたら「あー花火か。夏だしな」って思うだけですね。 人数が多くなるほどうるさいけど、逆に子供達だけでやられるほうが嫌です。 通行人に配慮して常識内の時間で終了するなら、それ以上気にしません。 まあ私なら公園に行ってやるかな。 あと、火炎ビンならともかく、家庭用花火をどうやったら車が炎上する事態になるのですか?

なし

041
通りすがり
道路は遊び場ではありません。 ここで良いと言っている皆さんの常識を疑います。普段から人の迷惑を考えない人達ですね。 花火ひとつ許したら、バーベキューもプール遊びもいいことになります。 私なら速やかに警察に通報します。警察は匿名でも通報を受け付けますよ。

するよ

041
へびはなび
花火は道路でしますね。さすがに打ち上げ花火はしませんけど。 トピ主さんは子供の頃にそんな経験ないのでしょうか? お庭が広かった?

アリ。道路が一番安全。片付けも楽。

041
ありです
アリですね。ていうか、庭でやらないで欲しい。煙がベランダから入るし、それこそ火事になったら怖い。 家の前なら見通しが良いから子供の誘拐の心配もないし、火事の心配もないし、ホウキで掃いて水をまいたら良いから片付けが楽。 車に引火して火事に…ならないでしょう。車内でライターに火をつけても火事になりませんから。 車の給油口を開けて、中に花火を突っ込んだら炎上するでしょうが、車が一台、燃えるだけでしょう。

無しです。地域性もあるかも

041
レモン
庭付き戸建ての住宅地ですから、お子様花火は自宅敷地内。 噴き上げるタイプは公園です。 花火は物によっては道路が黒く汚れませんか?

え? ダメだったの?

041
アラフィフ
十数年前、子供たちが小さいころは家の前の道路で花火を何度かしたことがあります。我が家だけのつもりがお隣さんも「混ぜて~」とか言って一緒にやったりしました。 時間帯は7時台から8時台の30分程度だったと思います。 バケツに水を用意して子供たちが騒ぎすぎないように注意していましたが不十分だったのでしょうか? もちろん火花が飛んだあたりは水をしっかりかけて、翌朝にもきちんと掃除しました。 公園だと燃えカスを見落としたり、草木に引火したりするかもしれないのでアスファルトの上の方がむしろ安全かと思っていました。 車への引火は思いつきませんでした。家の前は路駐している車もバイクもありませんし、車庫からはずっと離れていましたから。 最近でもたまに花火をやっているらしい声が近所で聞こえることがありますが、毎日のことではありませんし夏らしくて良いなあと微笑ましく思います。 公園もダメ、道路もダメ、なら花火はどこでやればいいのでしょうか。 ちなみにトピ主さんは子供の頃、花火をしたことはなかったのでしょうか?

町内会長

🐱
ななこ
あなたはそもそもその隣人を嫌いなんじゃないですか? 気に食わない人がやることは、チェックが厳しくなりますからね。 もし日頃、円滑な交流があり、隣の子を可愛がっているなどでしたら、むしろ一緒に外にでて花火を楽しんだりすることもあるわけです。 嫌っていると、夜の8時でも文句言いたくなりますよ。 夜の8時はまだいいと思います。 10時なら常識外れだと思いますが。 花火大会など9時台ですよ。 また道路で花火はいいかと聞かれれば、最近は禁止、禁止ばかりで、窮屈な世の中になったと感じます。 公園でやるのは、花火を楽しむには大きな若者ではないですか? そうじゃなくて、小さな子どもと、それを囲む大人なのですよね? 車の通りがよくある道路なら、通報に値すると思いますが、住宅街の、6メートル道路ならありかと。 しかし、それがロケットならなし。 また、車に引火の心配はないと思いますよ。 そのために大人がついているのですから。 どうしても言いたいなら、町内会長へ相談されたらどうでしょうか? 子どもはすぐに大きくなります。 子どものいなくなった住宅街、静かでいいですけど、寂しいですよ。

う~ん…微妙ですね。

041
らー油
たとえば夜の10時すぎても花火をやって大騒ぎしているのなら警察へ通報でしょうか。 うちの実家の家の前は私道で車の通りが少ないので以前は他のお宅の子供たち(当然親も一緒)で花火をやってました。 実家住まいの大学生が集まってやる場合は地元の暗黙の了解で8時には辞める(親御さんが隣近所に挨拶に来てたかな)です。 幸い実家にはそこそこの庭が有ったのでそこで花火を楽しんでましたけど。 花火を始めると近所の友達が集まって来てみんなで楽しんだのを覚えてます。 後ね…、吹き出している花火を車に向けたくらいでは家事にはなりませんよ。 更に、よっぽど”火をつけてやる”って同じ場所へ花火を向けない限り対象物に火は着きませんよ。 そもそも花火自体に火薬量の規制が有りますからね。 大体ね…、普通に停まってる車を炎上させるって相当な事なんですけどね。 車の下でたき火(それも炭や薪を使って)をしない限り炎上しませんから。 事故で炎上するのはガソリンタンクが破損してそこから漏れたガソリンに何らかの火花から引火した場合です。 主様の理論を借りると、花火大会を行うと周りは火事(延焼)だらけになりますよ(苦笑

えええ~っ?

041
50代ですが
>50年も前から「花火は家の前の道路でする」もの >子供が小さい頃はお隣と誘い合わせてやりました >普通にあり >一戸建ての家の前の道路で花火って、普通だと思ってました 信じられません。 うそでしょ? 道路で花火なんて、絶対にダメでしょ。 道路は公共の場であって、個人の楽しみ(遊び)の為に使う場所ではないはず。 私の周囲では、昔(私が子供の頃)も今もそんな「非常識」な人、いませんでしたけど。 花火は「自宅の庭」でするもの。 庭がない人は、知り合いの家の庭でする時にご一緒させてもらうか、諦める。 そう思っていました。

子供にとって世知辛い世の中ですね

🐱
ぷ~にゃんこ
公園で花火はダメ、学校の運動場も入れない、家の前の道路でもダメ、 海しかないよね?遠ければ行かないし、小さな子を連れても夜はいかないでしょ? じゃトピ主さんや通報って書いた方はどこでならいいの? 今の子供たちにここなら花火はOKってところ教えてあげればいいのでは? 条件としては花火ですから、地面や周囲が燃えにくい所に限りますがね 海が側にない場合はどこでやればいいの? やるなって人は、花火の会社に苦情でも出して花火を売るなって言えば? 中高生が道路で夜にわーきゃーやっているなら夜に騒ぐな!と言ってもいいと思うが そうではないですよね?常識範囲内なら目をつぶってあげれば? お盆時期なら家の前で迎え火があり、その横で花火している子みたりしますが、そんな派手にやってはおらず、線香花火や手持ち花火程度ですよ 親や大人が側にいて、バケツをちゃんと用意していればいいかと思いますがね 苦情だすより、ここだったらいいって感じの提案を出して、家の近くだと火が恐いのでと言えばいいと思うが。ただ「迷惑だ!」と言うのはどうかと思います 子供の夏の花火 トピ主さんや皆さんも体験したでしょ?

道路でするものでは?

041
トピ主さんは自分が子供の頃、花火はどこでやってたんですか? もちろん、公園以外でですよ。 昔から公園での花火は禁止でした。 花火は燃え移るものがない場所=コンクリートやアスファルトの上でやるものという認識です。 季節にかかわらず枯れ草や落ち葉のあるような公園でやって、燃え移る方が危険ですから。 車が花火程度の火種で引火していれば、車の中でタバコ吸う人はみんな火ダルマですよ。 恥ずかしいのでそういうことは言わない方がいいです。 それともトピ主さん宅の車はいつもガソリンの給油口を開けっ放しにされてるんですか?携行缶をフタ開けっ放しでガレージに置きっぱなしとか? それなら引火を心配するのもわかりますが、それだと歩きタバコの人が通っても同じように引火しますよ。 もちろん打ち上げ花火とかロケット花火をやってるなら迷惑だと注意してもらうのもアリだと思いますが、手持ち花火程度なら夏の風物詩=クレーマー認定です。 バケツに水入れて火の始末をする、夜8~9時ぐらいまでで終わる、ゴミもちゃんと片付けてあるなら文句は言えないと思いますよ。

後押しはできません

041
みもざ
住宅街の道路。一般的に言う“生活道路”ですね。 幹線道路のような高速車両の絶えない道路であれば別でしょうが、自宅前の道路での花火は ごく一般的ではないでしょうか。 「公園でも禁止のところがあるのに」とありますが、不特定多数の人間が利用する場所で あることを考えると、安全管理面からそちらの禁止はむしろ当然のように思えます。 私がこのトピにタイトルをつけるなら、「道路で花火」ではなく「自宅前で花火」ですね。 道路のド真ん中で車の通行を妨げている訳ではないでしょう? 「叫んだり話したり」も間違いないのでしょうが、子供のはしゃぎ声や夜間に響く声量が迷惑としても、 叫ぶという表現は大げさに過ぎないでしょうか。 道路で遊ぶことについても、自宅前で竹馬の練習・縄跳びの練習・自転車の練習・しゃぼんだま等、 節度のある日常の遊びは普通のことだと思います。 もし私の想像する常識範囲を超えて、夜遅くまで大声で叫び走り回ったり、危険な花火の取り扱いや 後片付けの不始末などがあるとしたなら、遠慮せず警察に相談されたらどうですか。 普通の人なら花火で自分の家を火事にするような不始末をするとは思いませんが。

花火よりもむしろ

041
どうろはきけん
花火だと年に何度も有る事ではないし、保護者が付いていると思うので、止めるように町内会に話を出しても賛同者が少ないかと思います。 でも、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 私なら道路ではさせません。 庭でさせますけど、物理的に無理なら近所でできる場所をリサーチしときます。 だって10名ですよね。 道路でやり始めたら完全に近所迷惑ですよ。 住宅事情をわきまえずに、自分達のしたい事は何でもやろうするから無理が出るんでしょうね。 そういうお宅は自分勝手で他人の迷惑は無視ですからね。 トピ主さんが気になるのは、日頃からお隣さんが道路遊びをさせるから花火も気になるんですよね。 普段公園に遊びに行かせるご家庭なら、年に1,2回程度の路上花火は受け入れられると思います。 きっと大騒ぎもさせないでしょうし。 普段の道路遊びの方を止めるようにお願いした方がいいと思います。

ほかに場所が無い

041
今回はねこ
私の都内の実家は、庭が広く、兄姉三人で、 そこでやりました が、結婚して、現在の自宅は、坪30です ガレージに車があったら、スペースゼロ この辺りはみな、そんな住宅ばかりなので、 自宅敷地内で、花火なんぞ出来ません うちの前は、通り抜け出来る私道ですから、 たまに、ご近所とやってました でも、子供たちが大きくなると、 頻度が減ります 毎日じゃないし、私道だし、気にしたことなかった ご近所とは、ホント良好な付き合いで、 良かったと、改めて思いましたよ

違法であるところも

🙂
新わをん
道路交通法では,「道路における禁止行為」として第76条第4項第7号に, 「前各号に掲げるもののほか、道路又は交通の状況により、公安委員会が、道路における交通の危険を生じさせ、又は著しく交通の妨害となるおそれがあると認めて定めた行為」を禁止しています。 そして,この中の「公安委員会が(中略)定めた行為」というのが各都道府県公安委員会の 道路交通法施行細則等で決められており,例えば和歌山県や栃木県では「花火」そのものが指定されています。 大阪府では「発煙筒、爆竹その他これらに類するもの」となっており,花火は指定されているのか どうかはっきりしません。(全都道府県を調べた訳ではありません。) 明確に違法な都道府県もあるのですよ。 念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧