本文へ

自分の時間ってありますか?

レス6
(トピ主 1
🐤
みかん
子供
現在子供が3人おり(小学生1人、保育園2人)、私自身は週5でパートの仕事をしています。 土日は仕事が休みなので家庭で保育しています。 平日は仕事でなかなか家の事ができないので、休日にいつもできない掃除なのをしたりしたいのですが、 子供がいるとなかなか思うように進まず…結果、散らかされる方が早い! 兄弟喧嘩や、なかなかお昼寝しない事、お昼ご飯の用意などで、休日があっという間に終わり、部屋は散らかるばかりです。 一人だったら、家事が進むのに…本当に自分一人の時間がほしいです。 こういう時って、土曜日に保育園に預けてもいいんでしょうか? 休みなのに、保育園に預けるなんて、やっぱりおかしいですか? もっというなら、正直一人で出掛けたりしてみたいです!美容院や買い物、映画やジムやりたい事いっぱいあります!! みなさん、自分の時間ってありますか??? ちなみに、実家は県外なので頼れません。夫も休日はほとんど仕事で家にいません。

ランキング

レス

平日にお休みとれないのかしら

041
はな
土曜日でも保育園に預けるのは別にいいと思いますけど。 トピ主さんが平日にパートの仕事をお休みして自分の時間をつくる方が簡単なんじゃないかな~って思いました。

トピ主です。

🐤
みかん トピ主
はなさん、レスくださりありがとうございます! 平日にお休みあったら、ほんといいですよね。 現状では子供の学校の行事で、月2、3日お休みをもらっています。 ですが、やっぱり用事もないのに仕事休めません 今でも、ちょっと休みすぎかなって、正直気を使います。 前日退社前の「明日お休みいただきます。」と、翌日出社後の「昨日はすみまでんでした。」の 同僚、上司への挨拶。 またか…という感じの職場の空気。 (もちろん1か月前にお休みは申請しています。) パート、時給680円で何やってんだろうって思います。

時間はありますよ

041
あいママ
私も三人の育児をしています 子供は週5日シッターさんにみていただいているので 夫とゆっくりコンサートへいったりしていますよ ママのゆとりってこの先も大事です

保育園使ってよし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 毎週とは言わずとも、少し夫さんと 休日を合わせられないかな、と思います。 夫さんに子供を見て貰っているうちに、 色々と出来るのではないでしょうか。 それでもどうにもならないなら、保育園も 週末使っていいと思いますよ。 自分の時間は、自分が自分であるためにも必要です。 後々、もっと子供との時間をとればよかったかな、 とは思うかもしれませんが、 現時点の精神状況の安定のためには必要なことなのだ、という 割り切りも大切です。 頑張ってください。 応援しています。

時間、作りましょう!

041
y_h
小学生の娘2人がいる兼業主婦です。 春から旦那が単身赴任ですが、旦那がいる間は子供を預けて好きなことしてましたよ! 保育園児二人抱えてとっても大変な時期かとは思いますが、息抜きもしてください。 保育園活用でも、旦那さんにも協力仰いでばちは当たりませんよ お子さんが小学生になればまた楽になります お互い頑張りましょうね!

お疲れ様です

041
はな
私は年中と2歳の姉妹の母、専業主婦です。 夫は平日仕事で帰宅も24時近くなので、子ども二人を8時までに寝かしつけ、夫帰宅まで一人でぼんやり息抜きの時間にしています。 見たい映画は借りてきてこの時間に見ます。 掃除は朝出かける時ルンバをセット、夜子ども達が寝たあとに散らかったものを片付ける、を毎日続け、土日にお風呂カビとり、キッチン水回り、布団ほし、階段掃除など毎日はやらないことをローテーションでやっています。 専業主婦家庭でも、土日が一番散らかりますよ。 夫は土日休みなので、時々土曜の夜に食事とお風呂を済ませてあとは寝るだけの状態にして一人で買い物に行きます。 美容院は夫に二人みてもらい数ヵ月に一度は行きます。 夫は平日帰宅か遅いぶん飲み会も自由に行けるので、代わりに土日に私が一人自由な時間をもらってます。 旦那様が土日仕事は辛いですね。 子どもたちとの時間が少なくなるのは寂しい、と思わないほどストレスフルなら、土曜に保育園も良いのでは? あれもこれもやりたい!となるときりがないけど、小出しに自分がリフレッシュできる方法を見つけると気持ちも不満も落ち着くかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧