本文へ

トイレトレーニングにイライラ…

レス27
(トピ主 1
😭
ろう
子供
子どもは今月3歳になります。
保育園の方針で3歳の誕生日の数ヶ月前からお母さん達にトイレトレーニングをするように進められます。
うちの子も同じように担任の先生からトイレトレーニングを始めて下さいね、と8月始めに言われました。
正直、先生に言われるまでは「小学生までには出来るようになっていればいいかー」と思っていたのですが、初めての子・保育園の先生にそう言われた事もあって、この年齢から始めなくちゃいけないのね!と思い、家でこまめにトイレへ連れて行き、5回に1回は成功するので子どもと二人でバンザイして喜んでいます。

ただ、3ヶ月程度経ち、未だに成功回数が増えない子ども。
保育士さんからも「全然進んでないですね~」と言われました。(多分悪気はありません)
保育園に預けているので、もちろん私は仕事をしています。
休日以外は朝も夜もバタバタの中、何回も何回もトイレへ連れて行く時間を作っているのに成果が出ない事にイライラし始めてきています。

保育園にいる間は紙タイプのトレパンのままで、午前中一回・午後二回のトイレ時間にみんなで一斉にトイレいきますが、それ以外は申告制でトイトレが済んでいる子以外はトイレへ行きません。
平日は寝ている時間を除くと保育園にいる時間の方が長いので、保育園でもなるべく協力して頂けないか(トイトレ中の子はトイレへ連れて行ってもらう回数をもう少し増やしてもらえないか)とお願いしました。
でも保育園からは「家でトイトレが完了したら保育園に伝えて下さい。そしたら時間以外でも自分でトイレへ行くから」と。

子ども自身も、なぜ保育園ではオムツの中にしてもいいのに家ではトイレでしないといけないのか理解していません。
それもあり、なかなか進まずイライラ…
今まで手をあげたことなんて無かったのに、昨日はお尻を叩いてしまいました。
どうすればイライラしなくなるのでしょうか…

ランキング

レス

その保育園が手抜きなだけ

041
たんたん
トイレトレーニングって、子供のペースで進むものなんです。 その保育園は自分達が楽したいからお母さんに丸投げしてるんですよ。 私も子供を保育所に預けて初めてわかったのですが、先生の数が少なく、手がまわらないことがあるみたいです。 ちなみにうちの保育所ではお母さんにそういう指導は一切なく、オムツの子供もパンツの子供も混在してましたが、年長組の今、オムツをしている子供はいませんよ。 主さんの保育園の先生は自分達が楽するために言っています。 2歳で焦る必要なんてどこにありますか?イライラは絶対に良くないです。 他のお母さんに聞いてみたり、あまり先生に言われるようでしたら、同じ考えを持つ母親はいますから、一緒に保育所に言ってみては?困ってます、何故保育園は協力しないのかと。 すると保育園も、そこまでやらなくていい、とか言ってくるかもしれません。 子供のためにも、しっかり保育園には意見してほしいです。 うちの保育所では、子供がおねしょするたびにすみません~、て言ってくれて、こちらもすみません~、というやりとりでした。 トイレトレーニングは怒らず焦らずと言って下さいましたよ。

一度、肩の力を抜きましょう。

041
ゆう
そのやり方だと難しいと思います。うちは一歳半から保育園でトイレでおしっこタイムが始まり、二歳から保育園でトレパン、三歳で完了と早いうちから時間をかけてやりました。保育園の考え方はすぐトレパンにして、トイレにいく意識をつけるというものでした。そのやり方なら、娘さんにトイレにいきたいと言わせたらどうでしょうか?トイレに行こうじゃなくて、まずはおしっこ大丈夫という声かけにかえてみてはどうでしょうか?最初はでないというかもしれません。でも行ってみようかで連れて行ってでたらほめる、でなかったら、したくなったら教えてねにかえる。そして時間をみてくりかえす。受動的ではなく、能動的にスタイルをかえてみる。型にはめようとするとお互いにイライラしちゃいますよ。

始終トイレに行かせることはないわ

041
ふむ
うちの下の子は3歳半から幼稚園に行ったんですけど、 その時点でオムツは取れてなかったので、担任の先生によく 「おむつがまだ・・・」って言われてましたよ。 なんでそんなにうるさく言うのさって思ってましたけどね。 何回も行きたくないトイレに連れて行くのはかわいそうと思います。 失敗して怒るより、成功したとき根気よくほめるほうが、 お子さんに精神的負担をかけないし、けっきょくは近道だと思います。 「保育園ではオムツの中にしてもいいのに」っていう部分を、 本当はもうオムツはいらないくらい大きくなってるんだよってことを、 じっくり話してあげると、急に取れたりしますよ。

そのペースでいいと思う。

041
ここあ
連れていけばだいぶ出来るようなので今の方法でいいと思います。 3歳ならもうコミュニケーションばっちりだと思うので、 決まった時間やタイミング(起きたら、ご飯の後、お風呂の前、とか)で連れていき その他には、「したくなったら教えてね」でいいかと。 あまり頻繁にこっちから連れて行き過ぎると、 「したい」と自発的に言うことがなくなると思います。 その上で、「保育園でも、したくなったら先生に、したいって言うんだよ」と教える。ひたすら。 園に特別対応や今以上の対応を求めることは難しいと思います。 トイレの数は限られているし、先生の人数も決まっているので。 次男の園ではトイレトレは1歳クラスの秋から徐々にはじめ(出来る子、出来そうな子のみ)、 本格的にやるのは2歳クラスです。 次男は1歳クラスなので2歳クラスの子達の合間を縫ってトイレに行っているようですが、 友達が「したい」と言って先生に連れられて行くと「自分も」とついていくようで、 主さんのお子さんにも、お友達が行く時にいっしょに行ったらと伝えてみてはいかがでしょう。

「小学校までに…」は、ちょっと呑気すぎではないですか?

041
台所母さん
二児の母です。 トイレトレは個人差があるものですが、トピ主さん勝手過ぎやしませんか? 保育園から言われなければ、4歳でも5歳でもずっとおむつ履かせるつもりだったのですか? そのうち年齢が上がれば、自分でトイレに行くようになる、と? そんなわけないのですよ。 それに、回数多く連れていけば成功するわけでもありません。 「場面排泄」にしてみてはどうでしょう。 起床後すぐ、朝食後、登園前、帰宅後すぐ、夕食後、お風呂の前、就寝前、というように、生活の流れの中で場面が変わるときにトイレタイムを入れるやり方です。 3歳さんなら、「1時間毎にトイレ」など時間で区切るより、わかりやすいと思います。 歯磨きや手洗い同様、トイレも生活リズムに組み込むことで、やりやすくなりますよ。

まだそんな時期なんですよ

041
ふろばば
トイレトレーニングを始める時期としては適当だと思いますが、個人差があるので。 保育園へいま以上の協力をお願いするのはちょっと配慮が足りないでしょう。 トピ主さんは自分の子どものトイレを促すだけでかなり大変ですよね。 それを考えたら、何人もの子どもを一度に見なければならない保育士さんは、トレーニング中の子を「何回も何回もトイレへ連れて行く時間」は作れませんよ…。 「保育園ではオムツの中にしてもいい」とは誰も教えていませんよね。 オムツを履いているときも、そこで漏らすのではなくてトイレに行かないといけないよ、と家で教えていますか? 保育園に期待できるのは、トイレで用を足すお手本を見せてくれる他の子がいるので釣られてやる気になってくれるかも知れない、ということくらい。 個人指導はやっぱり、家でするべきだと思います。 あまりイライラするようなら、こっそり一旦お休みするのもアリじゃないですか。 うちの子は2歳半で始めて、あまりに進まないので一度オムツに戻し、3歳になってから本格的なトレーニングを再開したらあっさりオムツ卒業できました。

変ですね

041
みぃ
私も主さんと同じで、小学校にあがるまでにはオムツとれるだろ~と考えてたら、トイレトレ始めますねと保育園の先生から言われ、トイレトレ開始になりました ですが、うちの保育園は、トレーニング開始したら、紙タイプのパンツは一切ダメでしたよ 紙タイプって、要するに紙オムツのパンツ型ですよね?? 普通のトレーニング用のパンツ用意してくださいと言われて、用意しました 濡れた感覚がわからないと、オムツとれないので…と 汚れた時用の替えのパンツも5枚ぐらいは保育園においておきました 結果、1ヶ月ぐらいでほぼ完璧にとれましたよ 主さんのところの保育園は、トレーニング開始すると言ってるわりには、なんだか雑な対応だなという感想をもちました 先生ともっと話し合ってみてはどうですか??

他力本願すぎ・・

041
2児母
3歳ですよね? 保育園は「保育に欠けた」子が行くところかもしれませんが しつけを保育園に丸投げなんて他力本願すぎでは? 保育園でやってくれたらありがたいけどしつけは本来、親の仕事ですよ。 1歳2歳なら保育園で一人一人に合わせて先生がトイレに連れていくなり オムツを変えたり、洋服の脱ぎ着などのしつけを「親の代わり」 にある程度してくれることもあるのでしょうが、3歳でしたら 「生活の自立」はある程度本人にやらせるのは当たり前だと思います。 3歳からは先生の数だって減るでしょう。少ない人数で大勢の園児を見なくてはいけません うちは幼稚園なので保育園とは違うのかもしれませんが 3歳までにトイレ、洋服の脱ぎ着等、できるようにさせたうえでの入園は 当たり前でしたけど・・ 最近は幼保一体施設も増えてきていますし、3歳からは幼稚園保育園の垣根は少なくなって来ているので2歳児クラスまではしつけを親の代わりに担ってくれた部分も大きいと思いますが たった一人のために先生が何度もトイレに連れて行ったり 洋服の脱ぎ着ができないと手を煩わされるのは難しいのでは?

多分…

041
しゅん
いつか出来るようになるよね~と「諦め」たら、 イライラは無くなりますよ。 イライラするのが一番良くない事だって、トピ主さんはきちんとわかってますよね。 トイレトレは出来るようになる時期って、かなり個人差があるんじゃないかなぁ~。 3歳になったばかりなんだし、トピ主さんが焦るとお子さんに伝わって、余計うまく行かなくなる気がします。 お子さんは、言葉ははっきりしていますか? 言葉がはっきりしていないと、オムツはとれないといいますよ。 ちなみに、家の息子は、 3歳と4ヶ月の時に幼稚園年小で入園しました。 入園のギリギリ前で、やっとオムツが取れました。 他の子は、最初のうちはお漏らしする子もいたし、 半年くらい、大きい方がトイレで出来ない子もいました。 トピ主さんは、お仕事されていて日々忙しくお過ごしでしょう。 私は働いてないけど、トピ主さんと同じように働いていたとしたら、やはり、イライラしたと思います。 原点に返り、「小学校あがるまでに出来るようになればいいか~」で、いいのではないでしょうか。 だって、きっと小学校に上がる前には出来るようになりますよ。

それで良いと思います

🐤
のんぴこ
保育園ということは、ワーキングマザーですか?私もワーキングマザー4才の息子がいます。 この先も、箸、平仮名読み、など色々出てきますよー。いつか必ず出来るようになりますよ。ちなみに私の短所は焦ったりイライラするとこです。 もう、開き直って出来るようになるまで待ちましょう。もちろん出来るようになるまで手助けしなきゃ駄目ですが、私は親の仕事の一つとして「待つ」だと自分に言い聞かせてます。 それから、うちの場合トイレトレは、トイレの前にシールを置いて、成功したら貼らせていました。 トピ主さん、お子さんのお尻叩いてしまったとのことですが、自分の心が痛んで泣けてきますよね。大丈夫ですか?無理なさらずご家族と協力しながらトイレトレ進めてくださいね。

保育園はあくまで保育

🐱
雀斑
アラフォー男、3人家族歴2年です うちも1年半保育所に預けています 昨日も迎えに行ったときに似た年の子がパンツを下げ便器に座ってたのには驚かされました もし保育所でもトイレトレしてくれるのだったらうれしい限りです ただ、何人もの子供が糞尿を垂れ流している床で子供を遊ばせるのが許せなくなるので 私は預け先を変えると思います じつわ、私は今年補助便座を購入してしまいましたが、まだ早すぎでした

シールのご褒美をあげましょう。

🐤
エイジレス
子供の好きなキャラクターのシールなど、成功したら貼ってあげるとシールを励みに頑張りますよ。イライラせず試してみてください。ポイントは成功したら全身で褒めてあげることです。シールカレンダーはトイレに掛けてすぐに貼ることです。

保育園の方針なら…

041
らいおん
来月3歳になる子供がいます。私は専業主婦なので、子供は家にいます。 今年の夏に私もトイレトレーニングを始めようと思ったのですが、父の入院があって始められたのが9月からでした。 でも失敗ばかり。始めて一週間位した頃に小児科に行く機会があったので先生に聞いたところ『これから寒くなるのに可哀想だよ。来年の5月位からトイレトレーニングじゃダメなの?』と言われました。来年から幼稚園の年少に入れる予定だと伝えると『お母さんや先生が○歳になったからって勝手にトイレトレーニングの時期を決めちゃって、子供の気持ちはそっちのけになってるよ?みんながみんな同じ時期にしなくてもいいんじゃないかな?子供にも負担になると思うよ』と言われ、トイレトレーニング辞めました。オシッコを貯める機能が未熟なこともあるみたいなので。 保育園の方針なのかもしれませんが、オシッコがきちんと貯められるようになるまでトイレトレーニングを休んでもらうようにお願いすることは出来ないのでしょうか?暖かくなってから再開することを伝えた方がお母さんもお子さんも穏やかでいられると思います。

小学校にあがるまでに???

😑
ありえねー
下手すりゃ5歳6歳になってもおむつを履かせていても平気だったということですか? むしろ保育園で全部トイトレをしてくれるものだと思ってたんでしょう? 働いていることが理由にならないくらい怠慢すぎませんか? 私の場合は安いパンツを履かせて大を漏らした場合は怒らず 「大丈夫、怒ってないよ。今度はう○ちしたくなったら教えてね。」をとにかく繰り返し、 パンツはこっそり捨てていました。 小の場合はお風呂でちゃちゃっと予洗いして洗濯です。 多少もったいないという罪悪感はありますが私もフルタイム勤務なので綺麗に洗う手間も気力も正直ストレスになって禿げ上がりそうでした。 床からラグも片づけました。 う○ちをこっそり床でしてしまうこともありましたが、 「惜しい!トイレに行くのに間に合わなかったね~。」って言うにとどましました。拭けば綺麗になりますから。 あとはトイレにアンパンマンの補助便座をつけてあげるととりあえずトイレに行きたがるようにはなりました。 まずはおしっこが成功するといいですね。頑張ってください。

私だったらケンカしそう

にゃんこ
このトピを専業主婦のお母さんが立てたのかと思いました。 私は「だったら働いて保育園に任せたらいいじゃーん。そんなの分かりきっていることでしょ」とレスするつもりでした。 トピ文を読んでびっくり。なんですか、その保育園。 保育園がやってくれないなら、親の考えで動いたらいいんじゃないですか? 本来(専業主婦)なら、親の考え方や子供の膀胱の発達具合を見て進めるものですし。 仕事をもつ母親にイライラの種をまいてどうするつもりでしょう。 子供と接する貴重な時間をトイレにとられるなんてありえません。 もし私だったら保育園の方針は無視しちゃいますね。 うちは4月に1歳半で入園し気付いたらトイレトレが始まっていました。わずか数ヶ月で、2歳半には完全にオムツが取れていました。保育士さんのおかげです。感謝しています。

勝手すぎです。

😡
とろりん
トイレトレーニングは親が家庭で躾けるものでしょう。 貴女は自分の子、1人のオムツも取れていないのですよ ね?保育園は多くの子供さんがいて先生は忙しいのに、 オムツの世話まで押し付けるの?普通は1才半がトイレ トレーニングに適していて夏を基準に始めます。理由は 夏はお尻を出して練習させても寒くないからです。1才半 でオムツが取れなかったら次の夏に取ります。3才までに 確実に取れていました。私からは3年保育の幼稚園に通わ せたのですが、3才の子でもオムツをしている子は一人も いませんでした。何でも園任せにせず、オムツくらい家庭 で躾ましょう。トピ主様、のんびり ですね。

いや、頑張ったほうがいい

041
いちこ
今年、3歳って言うと、来年は年少ですよね。 年少になって、オムツしている子はほとんどいません。(時々失敗はある) それぐらいの年齢から、 プライドも出てくるので、自分だけオムツだったら子供が傷つくよ。 うちの子供の保育園は、年少の一つ下のクラス(2歳~3歳)で、一斉にトイレトレーニング始めます。 そうなると、オムツ禁止。 何枚も着替え持たせてました。 で、数ヶ月で1/3ぐらい、半年で1/2以上がトイレトレ完了してきて、親の方があせるあせる(苦笑) 子供も、他の子みてがんばらなきゃって思うようです。 園の方針もあってか、下のクラスから年少になった時点で、完了していない子は一人も居なかったです。 夜のおねしょとは違い、起きている間のトイレはトレーニングできるからするのですよ。 年少になれば、保育士さんの数も減り、決められた時間割もこなさないといけません。 今、しんどくてもやったほうがいいです。

布タイプのトレパンがお勧め

🐤
ひよこ
最近3歳になった娘がいますが、8月頃に始めて9月半ばにオムツを卒業しました。トイレの声かけはプレッシャーになりそうなのと、私が面倒くさがりなので、トイレでできた時は大げさに褒めるようにして、基本的に本人の気分に任せていました。 いろいろ試してみて思いましたが、紙のパンツを履かせると安心するのか、トイレに行くことを言い出さないことが多かったです。 布の4層トレーニングパンツを履かせて日中過ごさせたところ、濡れた感じが不快なのかおしっこはトイレでするようになりました。 4層トレパンは生地が厚いパンツなので、部屋が汚れることは滅多になかったです。 外出中は少し不安なので、パンツの中に敷くトレッピーというナプキンのようなものをしばらく付けさせて外出していました。こちらも濡れると不快なのか、教えてくれます。 本人がパンツの中で排泄することの不快感を感じると、早く取れると思います。 保育園で布トレパンを認めてくれると良いと思うのですが・・・。汚すと洗うことになるので、ちょっと面倒ではありますが、有効な手段だと思います。

コミュニケーション

焼き栗
3歳ならお母さんと言葉のコミュニケーションもとれるようになってきませんか、 やたら回数ばかりトイレに連れていくよりも、トイレですると気持ちが良い事を繰り返し伝えて、お父さんにも協力してもらえたらいんじゃないでしょうか。 なにより早くオムツがとれれば、経済的ですよ。

同い年の子供がいます。

041
私もWM
適当な母ですが・・・ 子供が少し知らせるようになった、昨年夏よりトイトレが始まりました。 が、失敗ばかりだったので、家ではいつもオムツ。保育園から「トイトレの調子はどうですか?」と何度か訊かれましたが、いつも「すいませ~ん」で済ませ(苦笑) さてそろそろどうしようと思った今年の夏、ある日寝ている間に子供がオムツを脱ぎ捨てていたようです。起きたらオムツが脱ぎ捨てられ、下半身丸出しの子供。ビックリしましたが、蒸れて気持ち悪かったようです。 それからは、41℃の熱をだそうが、殆ど失敗しなくなりましたよ。 一旦家ではトイトレ止めてみるのも、一つのてかもしれません。毎日カリカリしてしまうのは、お互いにとって良くないですしね。

2歳児クラスの時

🐷
ぷくぷうく
新任で2歳児クラスの担任をしました。 私の場合は 幼稚園で保育園とは違ったのですが 入園当初10人中8人がおむつを付けてきました。朝礼が終わりお部屋に入りまずはおむつ替え・・・。両隣のクラスの先生は3~4年目のベテラン先生で 私が3人おむつを替えたころに 朝の歌とご挨拶が聞こえてくる有様でした。20歳そこそこでおむつ替えって本当に体力がいるんですよね~それだけで朝からくたくたでした。でも 日を増すごとにおむつ替えが楽しくなってきました。ところが・・・「そろそろトイレトレーニングをしようか」と先輩先生に言われ・・・寂しかったです。年少クラスになるまでに徐々におトイレでできるようになり おむつが取れればいいやと思っていたのでなのでお漏らししちゃっても「いっぱい出たね~おしりちゃんが気持ち悪いね~ パンツをかえよっか~」と声掛けをして 決して怒ったり叱ったりすることはありませんでしたよ。トイレトレーニングを保育園や幼稚園に頼っているママさんたちも多いと思いますが それも保育士たちの仕事ですので任せちゃっていいんですよ。その保育園の保育士に言ってやりたい!楽しめっ!とね

大丈夫ですよ~

🙂
アリエル
うちの娘も1月に3歳になります。 今、保育園でトイレトレしてます。 昔は1歳半でおむつはずすという感じでしたが、 最近は3歳くらいですよね。 上の子の時も3歳くらいでおむつ卒業の子がほとんどでした。 その保育園、手抜きだと思います。 うちは1時間ごとに声をかけてくれているようで 本当にこまめに面倒を見てくれています。 トレーニング開始したらパンツおむつでも使用せず、 トレパン持ってきてくださいねと言われます。 さすがにお昼寝はおむつに履き替えるようですが。 イライラするのはわかります。 でも怒ったらやっぱりかわいそうだし、 本人もやる気なくなっちゃうと思うので うまくできた時にいっぱいほめて、 失敗したら「次は出ちゃう前に教えてね~」って言う。 かわいいトレパンもやる気アップにつながります。 うちはキティちゃんのを買い、「見て!これかわいい~!」 「履いてみてよ。わ!似合う~!かわいい~!」とアゲアゲにし、 家族に見せて回らせ、ほめてもらい、汚したらもったいないと思わせる。 結構効きます。 大人でおむつはいないから、がんばれ!

根拠はないけど

🐱
小さい頃 オムツがはずれるのが遅かった子 (小学校に上がっても 夜はまだ おねしょ)を 三人知ってますが・・・ 現在 全員、県内トップの高校に通っています!!!

出来ない理由

🐶
ponta
1、生後数ヶ月の赤ちゃんでも、色んなことを習得する能力を持っています。 足で遊ぶ事を習得したり、ストローで飲むことを覚えたり、歩く事を覚えたり。 そんな赤ちゃんに、「おしっこはオムツでするんだ」と教え込んでしまったのです。 2、自分が働き、保育園に預ける事を選んだ。 そして、その保育園も、子供の世話を疎かにする保育園を選んだ。 私は1、の理由をたまたま、子供が赤ちゃんの頃に知ったので、生後3ヵ月のとき始めておまるに座らせて見ました。なんと初めて座ったのに、おしっこしました。偶然も有ると思いますが。でもその結果、2歳でオムツはしてなかったです。1歳でもおむつにウンチをしてくれなくなり(赤ちゃんでもおむつにウンチするのは気持ち悪いみたいです。習慣ですね)逆に困った事もあります。 紙おむつにしてくれると親もラクですよね。 ちなみに長時間の外出以外はうちは布オムツでした。ま、専業主婦ですしね。

続き

🐶
ponta
2、は仕方ないですよね、今更。だから逆に、しかたなかったんだ、今出来なくって当たり前。とおもうとイライラも収まるんじゃないですか? 三歳まで「おしっこはオムツで」って習慣つけられたんだし。 で、保育園に、子供のケアを見直すように意見してもいいと思う。 せめて、布のトレパン等で保育園で過ごさないと。 お昼はオムツにしていい、となってるならなかなかその習慣、取れないですよ。 で、だれでもお漏らしはしなくなるので、「小学校までには・・」って言うおおらかさは、いいことだと思いますよ。 それこそ小学校上がれば何歳までお漏らししてたかなんて、思い出しもしません。早くにオムツ取れても偉くもありません。 なんにも、イライラする事ありません!!

皆さんありがとうございます!

😝
ろう トピ主
トピ主です。様々なご意見、ありがとうございます。 シールを使う方法は大変参考になりました。 違う保育園に通っている友達に話を聞いたとき皆口を揃えて「保育園が進めてくれた」と言っていたので、どこの保育園もそういうものかと思っておりました。 私は保育園に躾を全て押し付けているつもりではありません。 ただうちの子は、同じ年齢の子と比べて言葉が遅いので、まだまだ始めなくていいと思っていた矢先に保育園にトイトレしてくれと言われ、かと言って保育園では布のトレパンは禁止・協力は一切しないのでと言われどうすればいいのかわからなくなっていました。 それと同時に、何も協力しないならうちの家と子どものペースでやらせてよ。まだ?まだ?言わないでよ。と腹が立っていました。 休日に家で布のトレパンを履かせても、平日の保育園で紙のパンツを履かせると子どもの中ではどうしてもリセットしてしまうようで… 小学生までに~と思ってたのは、今回のように焦って怒りたくなかったからです。 本に載っているようなサイン?が出るまで待つという意味ですが揚げ足をとられてしまいました。 いい機会ですので一旦トイトレを止めます!

マイペース、マイペース!

💍
オパール
私はトピ文の「小学校までにおむつが取れればいいか」という部分を読んで、安心した部類です。保育園の方針がプレッシャーになっているようですが、子どものペースがありますものね。 私のこどもは、保育園でトイレトレーニングしてもらいました。年上の子どもに刺激を受けて、けっこう自発的にチャレンジしたくなる環境だったようです。シール表くらいは作ったりしましたけど、結局は子どものペースだと思い知らされるだけでした。だから、何歳でオムツとれたかなんて記憶ありません。私の価値軸では重要性低いので。 「親の努力次第でオムツはとれる!」みたいな価値観もあるのかもしれないですけど、それはご自分のお子さんに押し付けるだけにしてほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧