本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧州の17,14歳男子を大阪・兵庫で連れて行く場所を教えて!

欧州の17,14歳男子を大阪・兵庫で連れて行く場所を教えて!

レス28
(トピ主 2
🙂
欧州っ子
話題
欧州の人と結婚して欧州に住んでいる欧州っ子と申します。

8月にこちらで生まれ育った息子たち2名を連れて中国地方の田舎に帰省します。
ほとんどを田舎の両親の家で過ごすのですが、せっかくなので少し日本的な所や日本の都会も子供たちに見せてあげられたらと思っています。
あまりたくさんお金をかけたくないので、関空に行く途中(山陽本線沿線近く等)の大阪か兵庫に2-3泊したいと思っています。(前回は京都に行きました)

大阪は6年前に海遊館とユニバーサルxxに行き楽しかったです。8月下旬に行きたいのですが、ユニバーサルはこの夏は混み過ぎるからやめた方がいいと友人から言われました。
今回は大阪城くらい連れて行こうかなと思うのですが、関西の方どうか少し大きくなった男の子が興味を持ちそうなお勧めの場所を教えていただけませんでしょうか?
子供たちは17歳と14歳で、ゲームやスポーツ好きの普通の子達で日本語は話せても読めません。
自分で調べてごらんといっても、よくわからないしお母さんがいいと思うところについていくよと言います。あまり博物館が好きなタイプではありません。

私自身関西はほとんど行った事がなく知識もないのでよくわかりませんので子供たちが喜びそうな場所を教えて戴けると非常に助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

スカイビルはいかが?

🐶
じんべえ
最近よく「外国人には梅田のスカイビルディングが人気だ」と聞きますよ。形が少し変わっているのと、展望が良いからかと思いますが。 京都へ行っておられるならどうかな…とは思いつつ(笑)、大阪でも淀屋橋界隈には古い雰囲気が残っています。適塾や中央公会堂なんかがあります。 後は定番ですが、心斎橋界隈のちょっとゴミゴミした感じが大阪らしいでしょうか。グリコの看板もありますし。 大阪をぐるっと回れる観光バスも出ているようですし、是非楽しんでいただければと思います。よいご旅行を!

このあたり

😝
カモネギ
ヨーロッパの街は歴史を感じさせる都市が多いようですね。 1: 大阪城 天守閣はイミテーションですが石垣などは見事で    日本の城を見せるのに好適 2: 梅田界隈 大阪駅(OSC osaka station city)はそれ自体珍しがられる    と思います。 他に梅田スカイビルの「空中庭園」は外国人に好評らしいです 3: 六甲山 山頂からの海と神戸市を見下ろす展望    ヨーロッパでは大都市のすぐそばに高い山や森林というのは稀と聞きました

お城なら姫路城の方がいいかも

041
マカ
大阪城は天守が鉄筋コンクリートの近代建築なので、初めて訪ねるお城にエレベーターがあったらちょっと興ざめかもしれないと私などは思います。

サッカーとか野球とか

🐷
ぶたぶた
欧州にいらっしゃるならサッカーの方が身近ですかね。 関西にはチームが多いですから、試合を観戦しに行かれてはいかがですか? 当日券が買えることも多いですよ。

甲子園!!

041
ステッチ
甲子園で夏の高校野球観戦はいかがでしょう!! 8月9日から(順延がなければ)23日まで。 交通は、大阪・梅田から阪神電車で20分ほどです。 週末・お盆、または地元の出場する人気カードの試合でなければ 当日でも入れると思います。 暑いけど、独特の雰囲気、応援風景・・・他にはない体験かも!!! よい日本滞在になりますように。

元在欧です

041
広島出身
お城は、滞在先が松江から遠いのなら、 折角だから、戦災に遭っていない姫路城はいかがですか? 大阪は、道頓堀がユニークで面白いと思います。 たこ焼きやエッグタルトを買いましたが、どちらも美味しかったです。 そのまま心斎橋筋商店街をぶらぶらと。 梅田のデパートも、デパートで売られている物にはさほど興味なくても、 あのような巨大な商業施設は欧州には余りないので、 異文化体験で面白いかも。 食料品売り場とかは男の子でも楽しめそうですし。 滞在先が広島岡山でないなら、大型の電器店訪問も面白いかもしれません。 欧州では、日本の電気店が進出してくれないかと本当に思っていました。 以前外国人の男の子を東京案内したことがあるのですが、 行きたいところは秋葉原で、ヨドバシカメラのゲームコーナーを楽しんでましたよ。

グリコとか蟹とかの~

041
たまりん
心斎橋だっけ?の夜 輝くグリコのド看板とか 動く巨大看板?なんかいいんじゃないかなぁ? 絶対欧州には無いでしょう? で、お好み焼きでもたこ焼きでも食べたらええがな。 正直そのお年頃って 名所旧跡楽しくないしほとんど印象に残りません。 私もホームステイしていた時 家族とボーリングに行ったのが一番思い出だもの。

ひらパーはどうですか?

温泉入りたい
こんにちは。 海外在住で、毎年大阪の実家に子供と里帰りしています。 ユニバーサルよりも混んでなくて、フリーパスがあるので安上がりな「ひらかたパーク」はいかがでしょうか? 小さめの遊園地ですが、けっこう色々な乗り物があって、親はのんびり座って待つこともできますし、おすすめです。 うちの子達は11歳と6歳なんですが、17歳と14歳でも、初めてならきっと満喫できると思います。 あとゲーム好きなら、「ヨドバシカメラ」も、楽しいと思います。 おもちゃ売り場も半端なく広く、品数が多いです。(ユニクロも入ってます。) 都会を満喫できると思います。 ちなみにうちは、「ヨドバシカメラ」と、梅田の「里山dining」でバイキングの昼食を食べるのがいつもセットになっています。 和食中心で、デザートもたくさんあって、かぼちゃプリンは、子供たちも大好きです。 私も色々と参考にしたいので、たくさんのレスがつくといいですね。 楽しい帰省となりますように。

お金をかけずにレンタカーなら

😀
スマイリー
 有名な場所はネットであふれているので、レンタカーを借りたり、電車移動で大阪の姿を見せてあげてはどうでしょう。難波や布施のアーケード、ゲーマーの聖地セガ(大阪の梅田にいろいろ、ジョイポリスなど)。ビックカメラや道頓堀から道具屋筋、グランフロント大阪、うんと西のほうでは河内のブドウ畑、いろいろありますよ。

やっぱり、USJ

🎶
クール
混んでるからって、日本にしかないんだから、やっぱりUSJのハリーポッターじゃないでしょうか? 感動の出来栄えですよ。当日整理券で入れますし。 もしも、ハリーポッターに興味がなければ、意味ないですけど、興味あれば、欧州に帰っても、お友達に自慢の日本だし、きっといい思い出になることと思います。

水上バスとか?

041
大阪市立科学館とかどうですか? リーガロイヤルホテルの隣でプラネタリウムがあります。 夏休み中なので混んでるとは思いますが、ネットで予約もできますし、室内なのでまだ待てると思います。 その後淀屋橋港から水上バスで大阪城へ行けますよ。 そういう観光コースが全部まとまった定期観光バスツアーもあります。 そういうコースを見るだけでも行きたい場所が見つかるかもしれません。 USJはエクスプレスパスが買える日程で行けるならUSJもアリだとは思いますよ。 何時間も行列待ちをするならUSJの蒸し暑さ(暑い日は気温35度、湿度60%)は涼しい欧州育ちのお子さんには耐えられないと思います。 夏休み中のエクスプレスパスもほぼ売り切れですが、日程によるようなので、確認してみてください。 ちなみに姫路城は平成の大修理中で中には入れません。

あべのハルカス

041
ぽう
百貨店の入った高いビルで 展望台があります。 すぐ近所に天王寺動物園・天王寺公園がありますが 夏場の屋外の動物園はキツいでしょうか? ハルカスの向かいのJR天王寺駅から関西空港行きの電車が出ておりますので メインと言うより お時間があれば…と言う感じですが。

大阪へようこそ

041
ダクダック
この前テレビで、大阪城で手裏剣遊びができ、外国の方に人気だと言っていました。 私としては「ダックツアー」という水陸両用バスで巡るバスツアーをお勧めします。 一度ホームページをご覧になってはいかがでしょう。 楽しいご旅行になりますように。

混んでても楽しいですよ

041
まゆら
USJは混んでいても楽しかったです。 ハリーポッター解禁すぐの週末に行きましたが、良かったです。 ただ、エクスプレスパス(ハリポタ入場付)はある方がいいです。 時間の使い方は変わりますので。 六年前と比べて、ハリウッドドリームライド(後ろ向きジェットコースターが大人気です)やスパイダーマンがリニューアルされています。 E.T.も高速ジェットコースターに生まれ変わりました。 ワンピースショーは全て日本語ですのでよほどワンピース好きでないと厳しいと思います。 もちろん、ハリポタエリアのハリーポッターライド(お城の中にある方)はハリーポッター好きの方はもちろん、そうでもない人にも凄く楽しいです! ただ、ハリポタエリアの混み具合は激しいので、お土産物の購入は計画的に…

情報ありがとうございます!トピ主です。

欧州っ子 トピ主
とぴを立てた時誰からも返事はいただけないのではと思っていたので早速複数のお返事をいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 ブタブタ様まで拝見させていただきました。 私たちの住んでる町は古い建物の多い高層ビルのない町なので新梅田シティ面白そうですね。ネットで見てみました。 でも日中のスカイウォークは日影がなくて暑そうですね。 ここは夕方からだとすごく込むのでしょうか?またカップルばかりで子供たちがいずらくなる様な事はないのでしょうか? 教えて頂ければありがたいです。行くとしたらのは8月後半の平日です。 ごちゃごちゃしたこれぞ大阪という独特な雰囲気の所を歩きたいと思ったら梅田・大阪駅あたりから心斎橋に向けて歩けばいいのでしょうか? もしできれば具体的にどの道を歩いたら面白そうか・その辺りに子供が興味を持ちそうなものがあるかも教えていただけると助かります。 適当に歩いたら普通のビルの外側だけ見て暑い中疲れて終わりになってしまいそうな気がしますので。 他にも外国人受けしそうなところがありましたら引き続き教えていただけると助かります

大阪城&水上バスをおすすめ

041
なにわ
アメリカから来た中学生が喜んでくれたコースを紹介します。 「NHK大阪放送局」(隣接して大阪歴史博物館もあります)を観光。 徒歩で「大阪城天守閣」へ移動し観光。 天守閣から徒歩で大阪城公園方面へ下りると、水上バス乗り場が見つかります。 お勧めは、難波・道頓堀方面へ行く「アクア・ミニ」です。 有名なグリコの看板などを、船上から間近に見られます。 船頭さんの説明も面白いですよ! なお、大阪歴史博物館と大阪城天守閣は中学生以下は無料なので、14歳のお子さんは生年月日を確認できるものを持っていけば、無料で入れます。 アクアミニは、土日しか運行していないと思うので曜日を確認して下さいね。 日本での滞在を楽しんでくださいね!!

羅列ですが

041
とおや
歴史もあるし涼しいし 高野山 ちょっと遠いかな 熊野古道 有馬温泉のお湯は面白いんじゃないでしょうか 六甲山からの夜景も良いかも もう五年後ならアメ村のSPACE STATION でしょうけど USJはもの凄く混むでしょうけど以前よりもイベント満載です

思い当たるスポットいろいろ

041
ひょーごけんみん
お城なら断然、姫路城! でも改修中なのでどこまで見学できるかはご確認ください。 姫路城とセットで、書写山円教寺もいいですよ。 ラストサムライのロケをしたそうです。 姫路城&円教寺は、 欧州人の知人が訪れて感動していました。 現在放送中の大河ドラマゆかりの地で、盛り上がっていますし。 その他、 明石海峡大橋の周辺を巡るクルーズなんていうのもいいかも。 明石方面に行かれたら、「魚の棚」もオススメ。海産物豊富な有名な商店街です。日本の商店街の雰囲気を食べ歩きしながら楽しめます。明石焼き(玉子焼き)は是非トライ! 神戸市内なら六甲山、ハーバーランド…でも女の子やカップルならショッピングやデザート巡りなど楽しめそうですが、10代の男の子はどうでしょう?異人館などは男の子たちにはちょっとつまらないかも? あ、でも、神戸牛や神戸ならではの洋食、中華など、神戸グルメを楽しめますよ。 あるいは、渋めに有馬温泉で湯めぐりはいかがですか? 日本の温泉街の情緒風情を体験するのも、外国育ちの少年たちには興味深いかも。 楽しんでくださいね。

姫路城はもう見学できますよ~

041
ueno
平成の大修理はもう終わり、今は「シラサギ城」ならぬ「シロスギ城」と揶揄されて公開されています。 テレビで見たけど本当に真っ白で、これがあと数年すると(経年劣化と黴?のせいで)普通のお城になっていくそうです。 姫路城は確かに美しいですが、14歳と17歳の男の子に受けるとしたら、それは彼らが城オタクだった場合だけでしょう。。 USJ、ヨドバシカメラが鉄板じゃないでしょうか。 息子さんたちはアウトドア系みたいですが、甲子園はおすすめしません。 あれは郷土愛と母校愛があるから耐えられるのであって、暑いだけだと思います。 ともかくこっちは暑いので覚悟して帰ってくることをおすすめします。

甲子園とか住吉大社はどうでしょう?

😀
たいちる
先にも書かれていますが、真っ先に甲子園が思い浮かびました。 同年代ですし、スポーツ観戦がお好きということなので、楽しめるのではないでしょうか? 日本的なものでは、姫路城と隣接する好古園、もしくは住吉大社はどうですか? 好古園は時代劇などのロケ地にもなっていて、とても風情があります。 住吉大社もあの赤い太鼓橋がとても美しいと思います。 住吉大社に行かれるなら、あべのハルカスの展望台→阪堺電車(路面電車です)に乗って住吉大社、なんてルートが楽しいかな、と思います。 他に、水都大阪を水陸両用バスで水上からも楽しめる ダックツアー があります。 神戸にも同じように陸上、海上から観光できる スプラッシュ神戸 があります。 少し違った目線で街を見ることが出来て面白いかな、と思います。 思いつくままに書きましたが、楽しい日本滞在となりますように。

温泉はどうでしょう

さわ
お母さんがいいと思うところについていくよ、なら、温泉はどうでしょう。 兵庫なら、有馬温泉があります。日本の文化を体感出来て、欧州育ちにとっては、ゲームよりも面白い冒険になると思います。もう小学生ではなさそうだから、入浴の作法を説明した後、子供達だけで男湯に行かせることも出来そうです。親にとっては、女湯で一人、ゆっくりと旅の疲れを癒せますよ。どこを選ばれるにしても、素敵な旅行になりますように。

詳しくはないのですが

041
ミリー
去年欧州の女子高校生を調べて連れていったのは、スカイビル、大阪くらしの今昔館、 食品サンプル作り、道頓堀あたりの巨大看板、串カツ屋、Loft等ショッピングセンターだったと思います。 スカイビルは今朝もテレビでやっていましたが、外国人家族が多いですよ。 空中のエスカレーターならば無料で乗れます(庭園は有料)。 Loftではスマホのカバーや文房具が豊富で買っていました。 道頓堀あたりのタコや寿司等の巨大な立体看板や吉本の人気芸人の着ぐるみ(いっぱい)などは 「他の惑星に来たみたいだ!」と驚いていました。 外国人への道案内のテレビでは、男の子はポケモンセンターなんかに行ってるみたいです。 男の子ならゲームやアトラクションのあるジョイポリスとかいうのに行ってみようかと思っていました。

2回目です

🐶
じんべえ
梅田スカイビルは、決してそんなカップルばっかりという雰囲気ではないと思いますよ。ただ梅田(JR大阪駅)中心部からは少し歩きますから、行かれる場合は予め道は確認しておかれたほうがいいかもしれません。 グリコの看板がある心斎橋は、梅田からは地下鉄御堂筋線を使って下さい、歩いてはちょっと無理だと思います。 梅田(JR大阪駅)界隈をキタ、心斎橋や難波辺りをミナミと言うんですが、どちらかというとミナミはざっくばらんな感じ、キタもゴミゴミはしていますけれど、ちょっとシュッとした(関西弁ですかね(笑))感じ、でしょうか。おいしいものいっぱい食べて下さいね~。

大阪の暑さは日本一

🎶
クール
真夏の猛暑の中、外を歩くなんてとんでもないです。 大阪駅から心斎橋なんて、途中絶対、倒れます。  難波から心斎橋位なら、アーケードもあるし、ごちゃごちゃした色んなお店やら、飲食店やら、ザ大阪かな・・と。途中、グリコも見れるし、大阪は、なんて言っても、たこ焼きに始まる食文化~ボケツッコミのしゃべくり文化ですから、寄り道しながら、お店のおばちゃんと会話しながら、笑いながらの経験を是非・・と思います。

奈良は?

041
おばちゃんS
奈良という選択肢はないですか? なんばから1時間ほど、関空からでも1時間半です。 奈良は町並みが京都よりさらに日本っぽいと思います。 大仏はインパクトがありますし、奈良公園の鹿も面白い。鹿せんべいめあてに寄ってきますから思いっきりふれあえます。日本の想いで作りには割といい場所だと思います。 ごちゃごちゃした大阪は、なんばから心斎橋に向けて歩いてください。動く蟹の看板、立体的なふぐの看板・・・人気あります。 大阪でお泊りならカプセルホテルはいかがですか?女性が泊まれるところは少ないけれど、外国人には近代的な日本に写るようです。 乗り物に興味があれば、神戸のカワサキワールド。 交通は不便ですが淡路島もレジャーにぴったり。イングランドの丘(笑)は遊園地あります。オノコロも楽しい場所です。 パンダは見たことありますか?神戸の動物園にいますよ スカイビルはよく行きますがいつも外国人観光客(主に西洋人)がいます。ウエスティンに泊まる人が多いのか?

お返事ありがとうございます。とぴ主です。

欧州っ子 トピ主
皆様、レス大変ありがとうございます。とても参考になりネットで色々調べさせて頂いております。 おばちゃんS様まで読みました。 実は兵庫と書いたのは神戸に少し憧れ(+どう復興したのかを見てみたい)もあったのですが洋風だし、男の子連れだとやはりどなたも勧められませんね。あと数年待って子供なしでゆったりと行ってみたいと思います。 熊野や奈良は主人が一緒の時に行きたいです。 姫路城+円教寺のセットも魅力的ですが今回は段々大阪に傾いています。 USJで一つの乗り物に乗る待ち時間が1時間を超えるときついと思いますが8月最終週・平日だと多分まだ厳しいでしょうか?最悪ポッターなしでも逆向きのジェットコースター等に乗れればと思いますがやはりひどい待ちになりそうな感じでしょうか? 大阪は驚く程安く泊まれるんですね!特に動物園の辺り。カプセルホテルがとても高く見えてきた。新今宮の傍の宿が地下鉄・JR・南海至近で通天閣迄徒歩10分と魅力的なのですが、あの辺り安いのには何か特別な理由があるのでしょうか?まあ大きくて強そうに見える長男がいるのであまり神経質になる必要はないとは思っておりますが。

海外在住、息子が17歳です

041
ウッドストック
海外生まれ育ちの息子が17歳で、ほぼ毎年関西に行きます。 彼のおすすめは、なんといってもヨドバシカメラだそうです。 次に大阪城、海遊館、心斎橋筋を歩くだけでも楽しいようです。 ちょっと足を延ばして京都、金閣寺、清水寺などもよかったようですよ。 日本の高校生だとお寺などは興味ないのかもしれませんが なんせ感覚がガイコクジンなもので「おおっ!」という感じでした。 小さいころはよくキッズプラザに行っていました。 やすしい涼しいし、大人でも結構楽しめました。

大阪も色々と

😠
建築屋
大阪は日本第2と言われる大都市ですが、 色々な階層の人が住んでいます。 天王寺動物園近くは帝塚山などの 高級住宅街がありますが、 近くに「あいりん地区」と言われている 地域があります。 宿泊施設が格段に安いのはそのせいで、 一般の方の宿泊はおすすめ出来ません。 多少高くても名の知れたホテルをおすすめします。 おすすめは神戸から北側の有馬温泉です。 日本情緒のある、良いホテルが沢山有ります。 ただ少し高価なのが難点ですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧