本文へ

パソコンの裏ワザ募集します

レス96
(トピ主 4
🐴
寿老人
話題
長年パソコンを使っています。 皆さんには常識かもしれませんが、最近初めて小さい ぁぃぅぇぉ の打ち方を知りました。 xA、xI、xU、xE、xOと打つと小さいあいうえおになります。 記憶力が落ちていますが、できるだけ色々使ってみたいと思います。 皆さんが知っている役に立つ、とっておきの裏技を教えてください。 小町の誰かが見て仕事に役立ちそうだと思うような専門的なものでも結構です。

ランキング

レス

えっ? 

😢
クチナシ
知らなかったの?? 小さい字を作るとき私はいつもXを使います。今何を開いてるかを見るには3Dで見る方法 コントロール+ウインドウ+tabを同時に押す。きれいですよ~~ 

半角スペース

🐱
love
文章の途中で半角スペースを空けたい時は、シフトを押しながらスペースキーを打つ。 左上の半角キーで切り替える必要はありません。

便利に使ってます

暑い
・目立出せたい文字をドラックで選択して、Ctrlキーを押したままC、F、Vと押すと、そのページの選択した文字は全て黄色くなります。 この技は、以前小町で(トピ主と出てないトピ主さんのレスを探すのに便利)というレスで教えていただいてから、長文を見る時など便利に使ってます。 ・今も使いましたが、ひらがなのまま打ってもF10で半角に変えられます。おね→one

多くの方がご存知と思いますが

🎶
けむんぱす
ALTを押した状態で Tabを押すと 今立ち上げているアプリの切り替えができる。

F7

041
同居嫁
F7で、カタカナ変換が出来るのを最近まで知りませんでした(笑) 便利な裏ワザが並ぶトピになりますように

「ぁ」は「x」なんですね。

041
kire
「ぁ」は「la」と入力していました。 →little a で「la」と勝手に思いこんでいました。 「xa」でも出るんですね。 ファイル、シート、文字をつかんでから、「CTRL」を押すと、 +が表示される、離した場所にコピーできる。 「CTRL」と「SHIFT」を押しながら、 ファイルを移動させると、ショートカットアイコンができる あまり参考にならないですかね?

他にもあります

🐤
ぎう
小さい ぁぃぅぇぉ はXの他にも、Lの後にでもオッケーなのです。 LA LI LU LE LO で、ぁぃぅぇぉ です。 指の位置が楽なので、私はL派です。

裏技という程のものではないが

041
マンゴーアイス
ウィンドウズキー+Dし 全画面を最小化(戻すときも同じ動作) Alt+Tab 複数ソフトの切り替え Alt+F4 プログラムの終了(右上の×印をクリックしなくても閉じられます) Alt+←、Alt+→ ブラウザの戻る、進む(今まで見ていたページに戻る時などに、マウスを使わなくても済む)

トピ文の打ち方なら

🐱
唐揚げ丸
Lでもできますので、試して下さい。 私はXよりLの方が打ちやすいです。 CTRL+Fで検索窓が出ます。 小町を見る時にも便利ですよ。(トピ主表示のないトピ主さんのレスを探す時など)

ショートカットなどは覚えると便利

家電好き主婦
>今何を開いてるかを見るには3Dで見る方法 コントロール+ウィンドウ+tabを同時に押す。 ウインドウ+tab だけでもできますよ。 私は「ぁ」などを入力するときは「l(エル)」と「a」で。 私が最近お世話になるタスクマネージャーの一発起動は 「Ctrl(コントロール)」+「Shift(シフト)」+「Esc(エスケープ)」です。 最近めんどくさがりで「Ctrl」+「z」(元に戻す)。 「Ctrl」+「y」(元に戻すの取り消し、進む)も多用しています。 入力ミスをしたときや、貼り付けを間違えたときに利用しています。 ショートカットなので裏技とはまた違うかもしれませんが、参考までに。

もう一つ

041
いな
>xA、xI、xU、xE、xOと打つと小さいあいうえおになります。 じゃぁ、もうひとつ La,Li,Lu,Le,Loと打っても、小さいあいうえおになりますよ。 こっちのほうさきに覚えたかな、私 お仕事で、Excelを使うならば、Ctrl+1(数字のいち)が便利かも セルの書式設定ウィンドウが開きます。

ctrlキー+マウスのスクロール

🐱
ねこ
ctrlキー+マウスのスクロールで、画面表示文字の大きさが変わります。 ブラウザでも変わるし、Excel等でも変わります。 老眼が進んで来た私には、ちょっと便利な機能です。

ふむふむ

たまこさん
Xでもぁぃぅぇぉなんですねえ。 ちなみに Lも使えますよ~。こちらの方が楽です。UとIとOが近いですしね。 裏ワザかどうかわかりませんが・・ カタカナの半角はF8を使ってます。

エクセルです

😢
クチナシ
エクセルです 例えば1行目にタイトルを 文字ーー緑 フォント24 字体ポップとします 下に説明書きます  次に5行目ぐらいに 別のタイトル 1行目と同じにするには  1行目のタイトルをポチッとします エクセル左上にあるハケをクリック 5行目のタイトルをポチっとしたら 1行目と全て同じ仕様になりますよ~~ 便利です *生まれてから何日目 何ヶ月目 何年目これもエクセルにセットしたら 毎日開ける度に変わってくれます。検索したら出てきます。 ハケの使い方・・・背景の削除検索してみてください

「F2」で文字入力モード

😀
OL
Excelで、セルに入力してある文字を修正したい時。 「F2」キーを押せば、すぐに文字入力モードになります。 連続で入力したいのに、右手をわざわざマウスに持ち替えて ダブルクリックしていた頃に比べるとすごく便利になりました。 Excel使わない人にとってはあんまり役に立たないかもしれません(笑) loveさん、半角スペースをそういう方法で入力できると知りませんでした。 便利ですね。使わせていただきます!

ヘルプ

041
JJ
裏技でも何でもありませんが、分からないときには「ヘルプ」を見ることをお勧めします。すでに出ているショートカットキーなども、すべてヘルプに載っています。 通常は、F1 でヘルプが表示されます(今は F1 でヘルプが表示されないプログラムも結構ありますが)。ショートカットキーが用意されているプログラムは、当然そのヘルプに記述されています。 余談ですが、昔は Ctrl+Alt+Delete をよく使いました。OS の強制シャットダウンです。最近は使ってなかったので先ほど試してみたら、シャットダウンはせずに、処理項目のリストが表示されました。興味のある方は試してみてください。

自分で必要なものを発見する方法

041
中年爺
最近のソフトの初期設定は言葉による表示がなくなり、アイコンのみになっているものが多い。 でも、その設定をちょっと昔の形にすると実はたくさん見つかるんですよ。 例えば、ブラウザであるなら IEであれば、表示設定を変更してツールバーに「メニューバー」を表示して見ましょう。 「ファイル(F)」のボタンを押すのは[Alt+F]で行えます。 そうすると、いろんな項目のなかにショートカットキーが記載されてますよ。 例えば、印刷であるなら、[ctrl+P]というようにね。 Chromeなら、右上の横線3本の設定を押すと同じようなショートカットが分かります。 それと、ワード・エクセルのようなアプリであるなら、 色々知りたいなら、右クリックしてみるのも良いと思いますよ。 頻度の高いものは右クリックの一覧の中に大抵含まれてますから。 実は本当の裏技の前にちょっと探せば十分便利なものがたくさんあるのです。 でも、表示されているのに気付いていない、もしくはそれが何かわからないだけなんですよ。

ついでに

041
sdk
wi(のあとスペースキーか変換キーで):うぃ→ゐ→ヰ we(のあとスペースキーか変換キーで):うぇ→ゑ→ヱ dhi,dhu:ディ,デュ(di,dyuだとヂ,ヂュになってしまう) doxu:ドゥ(duだとヅdoだとドになってしまう) va,vi,vu,ve,vo:ヴァ,ヴィ,ヴ,ヴェ,ヴォ xwaまたはlwa:ゎ xyaまたはlya:ゃ xyuまたはlyu:ゅ xyoまたはlyo:ょ xaまたはla:ぁ xiまたはli:ぃ xuまたはlu:ぅ xeまたはle:ぇ xoまたはlo:ぉ だくてん(のあとスペースキーか変換キーで):゛(え゛っ) おなじ(のあとスペースキーか変換キーで):〃、々、ゞ きごう(のあとスペースキーか変換キーで):各種記号 かおもじ(のあとスペースキーか変換キーで):(^◇^)など けいせん(のあとスペースキーか変換キーで):┬┌┝など ときどき親類や知り合いから聞かれるので。

Windows:[Ctrl]+[Alt]+↓(下矢印)

041
のとてす
結構あせります。 直し方はだいたい想像通りです。 横にすると、画面縦方向に長いハードコピー使うのに なかなかよいです。長文の読み物するときとか。

F12

🐱
こみ
出ていなそうでしたので・・・ 『F12』で《名前をつけて保存》を出せます

トピ主です

🐴
寿老人 トピ主
沢山のレスありがとうございました。 どれも驚くことばかりです。 Ctrl+スクロールで文字の大きさが変わりました。 ねこ様、これは老眼に優しい機能ですばらしい、すごく役に立ちます。 マンゴーアイス様のAlt+矢印も使わせていただきます。 知らない機能が沢山あって楽しみです。引き続き宜しくお願い致します。

プリントスクリーン

041
くくる
Print ScreenキーやPrt Scキーを使うと、 その時モニター画面に表示している内容がそのままコピーできます。 画面のスナップショットを撮るイメージです。 あとは、ExcelやWord、ペイントなどに、Ctrlk+Vキーで貼り付けます。 また、Print ScreenキーやPrt Scキーと一緒に、ALTキーを押すと、 画面中の、アクティブウィンドウだけがコピーできます。 画面のコピーなんて、一般の方には参考にならないかな? キーボードによって、Print ScreenキーやPrt Scキーは、共有キーに なっている場合もあるので、その場合はその対応をしてください。

Ctrl+Alt+右矢印キー

041
ミクミク
画面回転できますので、縦に出来るモニタとかだったら回転するとWordなどの縦長の書類をびっちり画面一杯に広げられますよ。 とっても便利。

速攻ロック

💡
美緒
Windows限定ですが、Winキー+L で片手で即座に画面ロックにできます。 ちょっとPC前を離れるときなど、習慣にしておくといいですよ。

素敵な そして

😢
クチナシ
役に立つトピですね~~ 小さい字を出すにはX  Lもあるんですね~~ Lの方が使いやすいです。 暑いさんの とても参考になりました(黄色) まだまだ沢山出てくるのを楽しみにしています。

複数選択

041
マロン
フォルダの中の写真など、複数選択したい場合 SHIFTを押しながらマウスクリック→指定範囲全選択 CTRLを押しながらマウスクリック→指定した物だけ複数選択 え?常識??

Macでは

041
ねこまま
la li lu le lo は らりるれろ と変換されます。 やはりMacは少数派なのですね。 Winと両方使いますが、私はMacがシンプルで使いやすいです。

トピ主です

🐴
寿老人 トピ主
皆さんのレス本当に役に立ちます。 年寄りですぐ忘れますので永久保存版にしたいと思います。 特にsdk様のご指摘のようにディ、デュ、ドゥはずっと困っていました。 他の文字の入力も役立ちそうです。ありがとうございました。

文字変換の技

041
ぴよ
*日本語入力モードのときの英数字変換 tel と入力すると 変換前は てl となります。 F9 で 全角英数 F10 で 半角英数 に変換することができます。 一回押すごとに「全部小文字」「全部大文字」「頭だけ大文字」に 変わります。「tel」「TEL」「Tel」です。 *郵便番号で住所入力 変換モード(画面右下)「一般」を「人名/地名」に切り替えて 郵便番号を入力し、スペースで変換 例)100-0005 → 東京都千代田区丸の内 ※Windows 8 以降は変換モード切替無しで使えます。 *記号の変換 「きごう」と入力して変換すると、全記号が変換できます。 記号の名前がわかっているときは「こめ ※」「ほし ☆」など。 この辺はご存知の方が多いでしょう。 矢印は「やじるし」で全方向の矢印が出てきますが、出したい向きを 入力しても出てきます。 「うえ ↑」「みぎ →」など。 【注意】 変換の候補に「環境依存文字」「機種依存文字」とある文字は、 web上の書き込みやメールで文字化け(正しく表示されない)することが あります。使用は控えてください。

みなさん書いてあるので他のいきます

🙂
二児の母になりました
まだでていないと思うのですが、 F5再読み込み ブラウザなどで、その画面を開きながら最新の情報に更新したい場合など便利。 あとCtrl+Fでその開いている画面の「検索」ってもう出ました? たくさん羅列している文章など上から下まで読みつくし見つけるのって困難です よね?Ctrl+Fで検索ボックス出てくるので検索したい文字(数字、記号)入れます。 その検索した結果がたくさんある場合はF3で下検索、Shift+F3で下から 検索できます(検索しつくした場所から上に戻れるということ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧