本文へ

独身女性、どのくらいいますかー?

レス28
(トピ主 0
041
みかんく
恋愛
ただいま38歳独身バツ1です。 結婚し、子供が出来にくい体であることが判明しました。 子供が欲しかった元夫からは離婚を希望され、納得いかないけど、子供が出来ないことは事実、不妊治療の最中の転勤なども手伝い、気持ちも別れ話し合いも出来ず離婚をしました。 晴れて独身の身になったものの、別れ方に納得はいかず子供が出来ないさみしさや、再婚も難しいこと、色々あって半ば人間やめますか状態になるものの、生きてく為の仕事がなんとか支えになり数年、やっと趣味の世界に入り今は人生を謳歌してます。 趣味の世界では求婚されたり恋人が出来たりしてますが子供が出来ない不安はそのまま孤独死を連想してしまい困ってます。 このまま趣味の世界にいていいのか、機材一式徐々にそろえ、その額は50万を超えました。 友人は子育てに、義父母との悩み、ご主人の愚痴、とちゃんと人生を歩んでいるのに私は貯金と仕事と趣味の週末を没頭…これでいいのか不安になります。 同年代…38~45歳くらいの方で独身、趣味に勤しんでる子供がいない女性ってどのくらいいますか? 私の周りにはいません。 世界にはどのくらいいるのでしょう。 ちなみに再婚が難しいのは性格云々もありますが子供が出来にくい以上、欲しければ治療することになります。その金額は計り知れない。治療の為には趣味の世界もやめますが、それを受け入れてくれる人を探さないとならない。36歳を2年も超えた私は出来ない可能性も高い。 それでも治療するか…?と考えると相手がいません。 子供がいなくてもお前さえ(トピ主)いればいいよ、って人が現れればいいですがそれも期待薄。 少し人生に不安を感じてきた今日この頃です。

ランキング

レス

わたしです

041
夏みかん
独身44歳です。 わたしの友人では 不妊が理由でバツイチになり 自然妊娠の授かり婚で再婚した女性がいます。

痛々しい

🐤
キャンセル
アラフォーの痛々しいトピですね。 精一杯頑張って見せてますが、最後に人生が不安とは、情けないです。 仕事と趣味があればそれで十分ですよ。 子供と結婚はサッパリと女らしく諦めて、自分だけの人生を歩みましょう。 ちなみに世界は判りませんが、身近には少数ですが同じような可哀想な女性がいますよ。

たくさんいます

🐧
さて
うちの職場や、私のよく行く趣味の集まりには、その年代の独身女性が たくさんいます。逆にほとんどいない場所にいらっしゃるのに驚きました。 私は主さんより少し上の世代の独身男性ですが、もうこの歳になると 子どもは持てないなあと思っています。子どもを特に希望しない男性は いっぱいいると思いますよ。 そういう人と、残りの何十年かを一緒に過ごすことを考えられては? 子どもがいない夫婦の老後も、そういう人が増えてる現状なので、 いろいろな選択肢が出てくると思います。ただし、身内に頼らない となるとお金はので、今のうちに貯めておいたほうがよいでしょうね。

上を見ても、下を見ても、キリがありません。

041
貴女が絶望的な気持ちになるのは、少しは理解できるつもりです。 この世の中、上を見てもキリがありませんし、下を見てもキリがありません。 この世の中には、不妊治療どころか、普通の病気ですら、医者に診てもらえない人が沢山います。 趣味どころか、毎日の生活に追われるだけの人も沢山います。 結婚できても、結婚相手に先立たれる事は少なくありません。 子宝に恵まれても、老人福祉施設で孤独な死を迎える人は少なくありません。 このようにお伝えしても、何の慰めにもならないでしょうが、貴女は今でも十分幸せでしょう。 幸せだと認識するかどうかは、貴女次第でしょう。

友達少ないの?

041
花柳
>同年代…38~45歳くらいの方で独身、趣味にに勤しんでる子供がいない女性ってどのくらいいますか? 私の周りにはいません。 世界にはどのくらいいるのでしょう。 え? トピ主はお友達が少ないのですか? 日本のアラフォー女性の生涯未婚率は約2割だから、5人に1人は独身ですよ。 私の回りには沢山いますよ。全ての独身女性が趣味に勤しんでいるかは知りませんが。 >子供がいなくてもお前さえ(トピ主)いればいいよ、って人が現れればいいですがそれも期待薄。 世の男性は大抵『お前さえいればいいよ』って言って、プロポーズしませんか? こんな私でも言われた記憶が…。 で、トピ主は子供がほしいんてすか? 子供を諦めれば、結婚相手はいるでしょう。 男性の未婚率は女性より高いんですから! 子供が出来ずに離婚された悲劇のヒロインをいつまで演じるつもりですか。

同年代じゃなくてごめんなさい

041
50代未婚専業会社員
50代未婚専業会社員です。 男女雇用機会均等法世代の皆さんは、 「女性は仕事をしながら家庭を持ち、 出産・育児をするのがベスト」との プレッシャーがあるようですね。 昭和の時代は、女子社員は婚約したら退職して 花嫁修業に専念するべきとされていました。 産休を取得できるのは、ごく一部の職場だけ。 育休という概念さえ存在していなかったと思います。 「家庭を持ちたければ専業主婦、 働き続けるなら専業会社員」の二択の時代でした。 いつか、みんなが働きやすい時代が来ますようにと願いつつ、 自分は仕事に専念してきました。 でも今、20~40代の女性を見ていると、 独身専業会社員になることに対して、 恐怖感があるのかも? と感じます。 私は会社の飲み会で、20歳代後半の女性社員に 「○○さん(私のことです)みたいに、 一生仕事ばっかりの人生になったらどうしよう。 そんなの絶対にイヤ」と泣かれました。 彼女が旅行や私用で有休を取得する度に、 カバーしているのは私なんですが…。 役に立たないレスで申し訳ありません。 ちょっと愚痴でした。

場所を変えると、、、結構います

041
むむう
私(36歳)の周りは半分とは言わないけど、3割くらい独身女性がいます。30代~40代。予備軍(結婚しないって言ってる20代)もいます。既婚者で子供いない人も数組います。結婚遅かった人達もいればそうでない場合の人もいます。だからと言って、子供いる既婚者が上から目線という事はありませんよ。良く結婚出来たねって言われてる既婚者も結構いますからな…。 いる場所が変わればこんな感じ。都内に住んでますが、コレが地元(かなり田舎です)だと状況が違います。都内は独身者には本当にいい環境ですよ。独身だ、子供無しだ、だからなんだってんだー!って感じです。地元は真逆。田舎は結婚するのが当たり前、結婚したら子供いて普通、そうじゃない少数派は格好のネタです。もちろん都会にだってそういうコミュニティーはあると思いますが、相当低レベルなコミュニティだと思います。 もっと自分の世界を広めてみるといいと思います。そりゃ日本の半分は既婚子持ちかもしれないけど、そうじゃない人たちも3割以上はいる。 結局、人がどうこうより自分がどう生きるか、じゃないですか?今の時代は。

結構います

😀
USA
私の知り合いに43~48歳の独身女性が4人程います。 皆さん仕事に趣味にバリバリ活躍されて美しくイキイキしています。 確かに老後の心配を口にするときもありますが、 今は兎に角お金を稼ぎながら人生楽しむって感じです。 結婚も諦めてはいません。 結婚したくてたまらないって人もいませんが、 良い人が出来ればしたいわ~って言っています。 今後結婚を諦める必要もないと思いますし、周りに以外に沢山独身女性いらっしゃると思います。

趣味の世界にいた方が絶対いいですよ。居場所が多いほうがいい!

なんとかなりますよ
女性で7人います。5人は趣味で一緒だった人。 装備で50万ほど使いましたね。 (私は既婚で今趣味を続けるお金と時間がないのです) 5人のうち二人は現役というかずっと競技にも出ていますよ。 週末もスクール事務所にいますし食事も一緒にワイワイ楽しんでいますよ。 20~60代までいますしね。 (男性も独身多いです。X1もいますよ。) トピ主さんの周りにシングルの人少ないのですね。 それも或る意味レアな気もするけど。 知人友人と話すと兄弟姉妹が結婚していない(婚歴がない)って言う人ほとんどですよ。(私は40代後半で似たような年齢の人と話します。) お子さんのことは残念でした。辛い想いをされましたね。 でも その時の経験が別の場面で活きて来るかもしれません。 何があるか分かりません。 人生って分からないからね、面白いのかも。

?恋愛を楽しめばいいのでは?

💋
キリコ
私もバツイチの40代です。離婚の原因ではありませんが、私も不妊です。 趣味にもいそしんでいますが、それ以上に恋愛を謳歌しています。 で、トピ主さん、なんでまた結婚したいんでしょう? 結婚などしなくとも、恋愛を楽しめばいいじゃないですか? 人生を楽しめばいいじゃないですか? 独身である自分に自信を持ちましょう。

私も不妊症

041
YUI
体外受精しないと妊娠はできない体でした。 25歳で不妊症が原因で振られました。 ずっと恋愛に奥手になり、結婚は35歳とすこし遅かったですが結婚できました。 不思議なもので出会って一年足らずですんなり結婚できました。 主人は、不妊症を打ち明けたらひどく驚いて数日考えてプロポーズしてくれましたね。 できれば欲しいから体外受精して、40歳までにできなかったら2人で犬を数匹飼って暮らそうと、、、 こんなうれしいことなかった。 子供できなくても、一緒になろうと言ってくれる男性が見つかるとは思っていなかったので。 しかも、義両親も不妊症をわかっていたのに私に何も聞かず結婚に賛成。 主人は、私が40歳でも君と結婚したと言ってました。 縁は探せば見つかるとおもいます。探し続ければいつかめぐり合うとおもいます!! (不妊治療、38~42歳ならまだ頑張れる年齢ですよ。) 私の知人で、37~45歳独身女性は10人ほどいますよ。 理想が高い人が多いです。 婚活に悩んでいるのに妥協できなくて悩んでいますね。 仕事バリバリの人もいるし、パートの人もいます。 みんな職場での風当たりきついとボヤいてますね。

幸せじゃないですか

041
うらやましいなぁ
一度は結婚というものの幸せを味わえて、いろいろあって今は独身に戻り自由の身なんですよね? お金のかかる趣味が楽しめるっていうのは、それだけ自分の力で稼ぐこともできている、つまり健康ってことですよ。それだけでものすごく幸せですよ。病気で体調悪いのに誰にも頼れず病院代を稼ぐために仕事をやめるわけにもいかない、休日は寝込んだり通院だったり、っていう生活をしている人もいれば、健康は健康だけど金銭的にカツカツで働けど働けどワーキングプアな人もいます。 それに、趣味の世界では求婚されたり恋人できたりしてるんでしょう?アラフォーで婚活してる女性が聞いたらどれほどうらやましがることか。結婚したいなら求婚された人や恋人のところに飛び込んでいけばいいのに、そういう人たちとはどうなってるんですか? それに「子供なんていなくてもお前さえいれば」っていう人、いると思いますよ。ていうかそういう人と付き合って結婚しない限り、結婚生活なんて長く続きませんよ。 とりあえず40近くなって、健康で自由になるお金があって「人生を謳歌してます。」なんて言える人、ものすごく幸せ者だと思います。

レスします

わっふる
ちょっと、というか、ずいぶん混沌とされてるようですね。大丈夫ですか。 何だか、もっと自分の生活に、胸を張ってもいいのになと思います。 痛々しいかどうかはともかく、悲壮感が漂いすぎていて、 リアルにご対面したらちょっと暗い印象なのかと思いきや、 趣味の世界では、求婚してくれるような人と出会っているのなら、 女性としての魅力を持ち合わせているのだし、もっと自信を持っていいのでは?と思います。 もちろん、主さまの不安というか、葛藤も分かりますよ。 私も病気続きで、そうとう落ち込んでいたころがありましたから。 でも、そういうときの不安はたいてい、自分のココロが作り出した一種の 妄想に近いもので、ただ、頭でっかちに不安材料ばかりを膨らませているだけです。あまり思いつめないで、しばらくは恋人同士でいたいからとか、 結婚に不安があるからとか、せっかくのご縁を無駄にしないように、もっと肩の力を抜いて、大人としての恋愛を楽しめばいいと思います。 その先に結婚があるかないかは、その時が来てからまた考えるなり彼に打ち明けるなりでいいじゃなんでしょうか。

独身でも出産したら?

041
ノエル
世界ではという事なので?海外ですが出てきました。 欧州なのでシングルだらけです。正式結婚をめったにしない国なので、籍は入ってないけれど皆バツだらけ(事実婚の繰り返し)ばっかり。子供の一人一人の父親が違うのも当たり前。結婚してるかなんて誰も聞きません。皆自由に楽に生きてますね。結婚だけしても虚しい思いは消えないと思います。シングルでも先に出産されては如何でしょうか。世界ではそういう方向に行ってますから。

周りにはそこそこいますよ。

041
39歳独身の娘の母
娘は病弱なうえ精神的な持病があります。親としては良い人に巡り合って欲しいのですが、仕事に行ってても、終われば真直ぐに帰るだけの体力しかなく、休日も疲れて寝てばかり。お付き合いする余裕もありません。 親として強い身体に生んであげられなかったのが申し訳なく思ってます。 でも娘の周りには、同級生や、年齢の近い従妹など、健康で独身の方が思い浮かぶだけで5、6人はいます。そんな状況なのであまり結婚そのものにあせっているという様子は感じられません。 たまたまトピ主さんの近くには見当たらなかっただけだと思います。 納得いかない離婚はとても腑に落ちなかったとは思いますが、健康で働けて、趣味もできて、充実した日々を送れていればとても素晴らしいと思います。 また良い出会いがあるかもしれませんし、 (再婚相手が子持ちで子供はいらないとか) まだまだ、人生長いですから、ご自分の子供を持てない事に拘らずいろんな可能性を前向きに考えてみて下さいね。

未婚です

041
みき
今年40歳になる未婚、子供なしです。 昔から、結婚願望や子供が欲しいと思った事がありません。 今でも考えは変わりません。 私の人生には必要ないからです。 特に何かをしているという訳ではないですが、異性といると気を遣うし、うっとうしいと思ってしまい、今に至ります。 うちは両親との不仲を見てきたせいか、男の人と一緒に住むことのわずらわしさから解放されたいと思ってしまいます。 まわりの雑音は気にしない方がいいです。 人それぞれですから。 ていうか、何でみんなそんなに結婚したがるのか不思議なぐらいです。 結婚って、そんなに必要ですか?

上には上がいますよー

041
寄り道だらけ
還暦間近の元気なおばさんです。バツイチ子供無し、会社幹部。仕事一本やりでもなく、趣味も続けて、独りが気に入っています。 45歳頃からは結婚等する意味が無いと思い、恋人兼友達を持って、会いたい時に会っています。数少ないけど、遠慮の要らない友達がいて、好きな事ができて、自由に生きる。自分が幸せだなぁと思うと、此れを分かち合う夫がいたら、とか子供がいたら、、、と妄想しますが、直ぐに其れは有り得ないと思います。何かを分かち合うには、時間をかけて、一緒に築きあげ無ければ無理なんですよね。 独りの合う人と、独りが絶えられない人が居るようです。 私は、独りで満足できる性格でよかったとつくづく思います。 老人になると、独り者は心配と皆いいますが、老後の蓄えさえ有れば、未亡人よりきっと心は強いし、覚悟もあるし、心配ないですよ。大いに独りの暮らしを謳歌しましょう。

私も独身です

041
オレンジ
私に周りには、ちょこちょこいます。 中学の同級生でも、意外と独身者が多くて驚いています。 今の時代はこんなものなのかなーと思っていましたが 全員既婚者ということもあるのですね。

趣味を邪魔するような夫なら、ただの邪魔者

041
幸せ満喫
それこそ趣味の世界の知人は、独身だらけですよ。 休日は趣味に時間を使いたいので、夫なんか邪魔なので。 ポイントは、子供が産みたいかどうかかな。 自分がどうしても子供が欲しい人は結婚するのも良いかも。 一人で育てるのはお勧めしない。日本では大変すぎる。 それほど子供が欲しくないなら 「おまえがいるだけで良い」か「一緒に趣味を楽しんでいく」と友情発展で結ばれた男性以外と結婚する意味は無いです。 私は50代で結婚していて子供が居て、非常に恵まれた幸せな毎日だと感じています。 ただ、幸せって「私は、いま、幸せだ」という本人が感じているかどうか、本当に本人の「感覚」だけの問題だから。 第三者からどんな風に見える人生でも本人が幸せなら幸せで、本人が不幸と感じているなら不幸。 独身で趣味に時間とお金がめいっぱい使える人は本当に幸せだと思う。 交遊関係も自由で、日本全国、趣味のためにどこへでも行く自由があるし。 専業主婦で、子供を育ててその合間に趣味に生きる自分もすごく幸せ。夫は趣味に協力的だから。 無理して結婚するならしないほうがよいです 幸せの形は多様なので縛られないで。

いますよー!!

041
さくらさくらんぼ
私の職場・関係会社の女性陣です。ざっと見渡しても… 59歳 独身 1名 59歳 既婚 1名 48歳 独身 1名 45歳 独身 3名 44歳 独身 1名.既婚 3名 43歳 バツ1独身 1名.既婚1名 42歳 独身 1名.既婚 1名 40歳 独身 1名.既婚 1名 40歳 独身 2名 37歳 独身 2名 35歳以上20人中13人(バツ1含む)独身ですよ。独身率65%!! 正社員・契約社員・派遣社員混在です。 主さんは子供に執着しなければ パートナーには恵まれるのでは??

身近には15名くらい

041
あめあめふれふれ
私の会社、私より年上の女性達殆ど独身ですよ。ちなみに私はトピさんと同い年だろうと思います。 皆さんとても生き生きと、とてもお洒落にバリバリと働いていらっしゃいますよ。私などは正直見るからにくたびれていますし、まぁ実際くたびれています。 趣味の世界というのは素晴らしいことだと思います。会社と子育てに追われる私の今ですが、このままだと全て終わった時居場所が無いですもんね。羨ましいです。

はーいここにいます~

🙂
ありんこ
41歳独身です。 私の周りは同い年の未婚の女性、沢山いますよー。ちなみに東京在住です。 トピ主さんは、趣味の世界では恋人がいるのですよね。私と私の周りの独身女性は恋人も居ないですよ。皆、男を見る目が無くてね!と言ってます。私もそうです(笑) 趣味は二つほどあります。まじめに活動すると土日はすべて埋まります。適度に運動ができる趣味なので、体力維持にも役に立っています。 さて、トピずれですが、トピ主さんにお伝えしたいことがあります。 子供を授かるには残念ながら年齢制限があります。38歳は妊娠しにくい年齢ではありますが、不可能な年齢ではないと思います。 私の50前後の子供のいない友人のうち、あまり深く考えずに子ども無しで来た人は、子供を産みたかったと本当に後悔しています。 一方で、妊活を頑張っても子供ができなかった人は、子供ができなくて残念だけど、一生懸命努力したから諦められる、と言っています。 どちらのタイプも本当に悲しみが伝わってきて、子供を持ちたくない私の心も痛くなります。 なので、子供(+婚活)は、今、頑張るあるいは頑張らないの決断をきちんとした方がよいと思いますよ。

かなりいそうですが

🙂
おっちゃん
お勤めしていた時に20代から60代までの女性合計6人がいましたが、結婚している人は60代のお一人だけでしたよ。20代、50代と60代がそれぞれ一人。30代が三人でした。

確かに会社にはいないなぁ

041
pisces
こんにちは。 アラフィフの独身、piscesと申します。 トピ主さんの身の回りには 独身女性がいらしゃらない。 ふむふむ。私も会社にはいないなぁ。 出入り業者さん含め、独身者は少数派です。 しかし! プライベートではほとんどが独身。 こんど数ヶ月振りに食事するアラフォーの元同僚のほか、 高校1年でつるんでいた5人全員いまだに独身です。 どういうことでしょうか(笑) トピ主さん、テリトリーを広げてみては? 個人的に1958年頃から1971年あたりに生まれた人は 独身率高いと勝手に思っております。

結婚して子どもいれば安心、なんて信じてる人まだいるんですか?

041
野良猫
周囲に働くアラフォー独身女性結構います。 普通に稼いで、普通に貯金しています。 よく、結婚してないので将来が…という話を聞きますが、全く意味が分かりません。 1子どもは将来、親を養ってくれません。(子どもに世話して貰って迷惑かけたいなら別) 2夫は普通、妻より10年早く死ぬのでいずれにせよ女は最後は独身状態。(下手すれば数年夫介護のオマケ付き) ネガティブなことだけ書きましたが、老後の現実的な経済状況は、子どものいる普通~普通以下の収入の家庭の母親女性に比べ、働く独身女性有利です。 もちろん、裕福で子育てされているご家庭は除きます。 あくまで経済状況だけの話です。生きがいとか、幸福は人それぞれですのでここでは言及しません。 老後の資金も貯められず、結婚しない男女 または結婚したが老後の資金もない、子どもも収入低い男女 の方がよほど恐いのでは? 「お母さんは何があっても最後まで面倒見るよ!」なんて言って、夫婦共に親を見たがる子どもなんて、一体何%いるの? 要は、不安なんて、数え出したらキリがない。 みんな不安。お金あればある程度安心。が現実的にファイルアンサーじゃないですか?

子ども欲しくない男性も結構いますよ

🐶
ケイ
私の元彼も子どもが欲しくない派でした。 別れた後も、その後付き合った人達皆に 最初から子供が欲しくない事を伝えているのに しばらくすると皆欲しがるので、その時点で お別れするそうです。愚痴っていました。 なのでトピ主さんもそういう男性を探してみては? ちなみに私はその後別の男性と結婚しましたが 子供はいません。主人も子供が好きでない事と、私自身も 子供が出来にくい体質だったので、自然に出来なければ無理して 作る必要ないと話し合って、結局今でも夫婦二人の生活を楽しんでいます。

東京都内に住む独身女です。

041
38歳独身女
私は子宮腺筋症という病気です。(=不妊です。) 内膜が筋肉の中にもぐりこみ、腫瘍となり子宮がどんどん拡大していきます。生理痛や、生理でないときも、すさまじい痛みの中、仕事をしていますので、顔が蒼いよとか、元気ない、とか言われますが、頑張っています。 会社では病名は告知していません。 お見合いなどもしましたが、やはり不妊だと致命的で貰い手がありません。 結婚をしたい家庭的な男性は子供を望む場合が多いので、仕方ないことですけど。 トピさんは、結婚後、不妊だとわかり、離婚された。 ある意味、私がもし、病名を隠して結婚していたら、そうなっていたのかな、とよぎりました。 不妊は治る見込みの少ない病ですし、子宮がどんどん肥大化していくので、私は今後、子宮を摘出する手術を受けることを医者に勧められています。 不妊だけは、厄介なものですね。 味方がいて、良かった。 お互い、幸せになりましょうよ。

職場にはけっこういます

041
鼻風邪
数社に勤務経験がありますが、会社の規模は関係なく独身のアラフォー女性が働いていました。 今の職場にも30代後半から40代半ばの独身女性が5人。 取引先でもパッと思い浮かんだのは5人でした。 プライベートの会話をするような仲の人達だけでこうなので、仕事のみの付き合いの人も入れると、この倍にはなるのではないでしょうか。 私の友人では42歳が二人、39歳が一人、37歳が一人、皆仕事に趣味にと楽しんでいます。 彼氏はいるけれど結婚する気はないらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧