本文へ

大人用のおむつが大量に余りました

レス24
(トピ主 2
困ってます
話題
家族が介護の為に使っていたおむつとパッドが大量に余りました。 私は「福祉施設に寄付したら?」と父に言いましたが「家族が使っていたのを、見知らぬ者が使うのは許せない。たがか千円程度なので捨てる」と拒否されました。将来父が使う事も提案しましたが拒否されました。未使用の物が多くありますが、若干袋を開けた未使用もあります。 ネットで調べたらペットシートや掃除で使う方法があるみたいです。父とは別世帯なので寄付以外の方法があればそれを理由に引き取りたいと思います。 ペットシートで使えば良いかなと思っていますが、他に良い方法ありませんか?使えきれなかった時は父には内緒で近所の福祉施設に寄付しようと思っています。同じような経験の方、大人用おむつの意外な使い方をご存知の方ご教示願います。

ランキング

レス

災害用品として備蓄する

041
異数合計
 スペースがあればですが、災害用品として備蓄をお勧めします。断水等でトイレが使えなくなった時、ゴミ箱なりダンボールなりに入れれば簡易トイレになります。吸水性や消臭にも優れていますし。  時々、簡易トイレの作り方で、ゴミ袋を重ねて新聞紙を入れて・・・・・・などを見ると、そんな時こそオムツをと思います。

処分で良くないですか

041
七緒
家族の介護に使ったり、実際自分が使っている人がいる品を ペットの屎尿処理や雑巾代りに使われるのも嫌な感じを受けますが。 仮に貴方が使っているのと同じ生理用ナプキンで 隣家が掃除しているのを見たとしたら気持ちが良いですか? 私が将来使うからと言って譲って貰えそうなら、 貰った後で折を見て寄付したらどうですか。

30年近く

041
花杖
前の経験ですが。 亡き母が使用した紙おむつが未使用品が確か2~3パック。 使用中だったものが1パック残りました。他にも高額だった商品が大量に余り…。  自治体のボランティアセンターに問い合わせました。引き取り先を紹介 してもらえないかと。保健所に確認してみてくださいと言われ、保健所に 連絡を入れました。  その高額商品と、紙おむつも引き取っていただけました。(封を切ったのは だめですよねと、聞きましたら、引き取らせていただきますと)  お父様には、ペットシートや掃除で使うからと説明して、 福祉施設や保健所などに寄付していただけたらなと 思います。

提案としては

041
あい
・施設に寄付する ・生ごみなどを捨てる際に包んで利用する ・地震などの災害時の簡易トイレ用として保管しておく。

収納場所があれば…

😀
まるま
収納場所があれば絶対に処分せずにおくべきです。 千葉県の浦安市は大震災のあと、液状化現象で、上水道と下水道がまったく使えなくなりました。下水が使えないとトイレの使用ができずに本当に困りました。 その時、役に立ったのが紙オムツです。床に新聞紙をひいて、大人用の紙オムツを置き、和式トイレのようにして使いました。大の場合はしょうがないですが、小のみだと、オムツ1枚で何回分も吸収してもらえて、非常事態を乗り越えました。 その後の、家の水漏れの時も役にたちました。 私は、紙オムツ数パックを納戸に保存しています。

同じです。

041
momo
私の家にも、祖父母が使っていた大人用紙おむつが山のようにあります。 もったいないと思い、福祉施設で働いている妹に聞くと、 やはり他人が使用していたものだそうです。 犬用に使えばというと、 牛乳をお茶碗で飲むようなものだと言われました。 未開封ならわかりますが、開封未使用は寄付するべきではないかと。 私も開封のものはすべてゴミにしようと思いますが、 未開封のものは、捨てるなら捨てるで妹にさせようと思っています。

廃油

041
きらっしゅ
使用済みの天ぷら油を吸わせて捨てたり、小麦粉を溶かしたようなドロドロ系のものを吸わせてビニール袋に入れて捨てます。 私が使っていたのは子供用なので、大人用の大きさがわかりませんが…。生ゴミ処理なんかも水漏れしなくていいかもしれませんね。

やはり寄付が一番でしょう

🙂
まりごま
私(アラフォー)は大病で入院中に自分が介護おむつやパッドを使っていました。 病院では退院するときに使わなくなったおむつは引き取ってるみたいで、通常入院患者は自分たちで用意しなければならないけど緊急な場合などは病院のを使うのでその時に便利みたいですよ。 私も経験ありです。 施設に入っていたのであればそこに尋ねてみるといいかと思います。 もちろん開封していないものに限るとは思いますが、開けていても衛生的に保管していたなら全部引き取ってくれるかもしれません。 おむつの使用頻度は高い割に高額なので、病院や施設は助かると思います。 ちなみにうちにもまだ残っていますが、高齢の親が介護することになった場合を考えて保管しています。

災害用のトイレ

041
さか
小町だからこそ言えますが・・ 災害時のトイレ用(水道が復旧するまでの間用)にいくつか用意しています。 車にも何枚かセットしてあります・・ (渋滞に巻き込まれた時用) ロングのフレアースカートはいて恥ずかしくないようにできますから重宝します。

シートのようにドライなあなた

041
まか
お父様の好きにさせてやんなさいよ。 言うに事欠いて、自分用にとっておけですって。紙おむつよりドライな娘だこと。

備蓄しておくと安心

🐧
あまがえる
防災グッズの備蓄に一部保管されておくといいですよ。 震災等でトイレが使えない時や(トイレの便器にポリ袋と吸収体を露出させたオムツを入れて吸収させる)避難所ですぐにトイレにいけない場合などで心強いアイテムになります。

私の場合は

041
Cate
アラフィフの更年期障害です。 閉経前なのと子宮筋腫があるので、生理の量が多くて困っていました。 亡くなった父のオムツを使用しています。

何だか良くわからないのです

🐱
進呈
>「家族が使っていたのを、見知らぬ者が使うのは許せない。たがか千円程度なので捨てる 「家族が使っていた」とは、使用済みと読めるのですが、使用済みもあるのですか。 それなら捨てるのが正しいです。 >大人用のおむつが大量に余りました タイトルは 大量と書いてありますが「たがか千円程度」を大量と書いてるのですか。 何だかよくわからない文章です。 我が家は、介護施設に説明して、車椅子と共に受け取って頂きました。とても喜んでいました。

使用期限があります。

とと
うちも介護に使っていたのが大量に余って5年経過してしまいました。 メーカーに問い合わせたところ使用期限は3年と言われました。 なので寄付や将来のために保管しておくことはできなかったのです。 結局、生ごみの水分を吸収させたり、掃除に使うなどして処理しました。

老人ホーム職員です

041
介護職
お父様に内緒でこっそり寄付してもらえたら嬉しいな~なんちゃって。 図々しいですね。すみません。 「紙おむつの再利用法」で検索してみました。 未使用品と使用済み、赤ちゃん用と大人用、色々出てきて混乱しそうでしたが、いくつか拾い出してみると以下の通り。 ・油の処理 ・三角コーナーの生ゴミをくるむ(防水防臭) ・クイックルワイパーに取り付けて使う(大人用なので、吸収体部分を破かない程度に余分な部分を切り取り調整する必要あり。) ・水を含ませてポリ袋に詰めて凍らせて保冷剤(個人的にはいくら未使用でも冷凍庫に入れたくないですが(汗)、成る程効果は高そうな) 二番目と三番目の使用法だけでも、割りと早いペースで消費出来るのでは?

介護施設で働く者です

041
もったいない
うち(グループホーム)の施設は、地域住民さんとかなり密接にお付き合いさせていただいているせいか、ご近所さんで過去に何件かありました。 同じように、ご家族の介護で使っていたおむつとパッドが大量にあまったので、そちらで使っていただけないかと持ってきてくださった方が。 うちは大歓迎で気持ちよく受け取り、有難く使わせていただきましたよ。 どんなに仕入れても消耗品であっという間に減っていくので、おむつやパッドはどれだけあっても困りません。 でも肝心のお父様が寄付を嫌がってるんですもんね。。。 でも他の方のレス読んで、関心しています。廃油や小麦粉溶かしたドロドロの生ごみなどを吸わせたり、災害時のトイレなど、いろんな使いみちがあるものですね。

ズレまくりですが

🐱
たらこ
災害用や渋滞用、いいですね。 買っておこうかと思うくらいです。 ところで主さん、お父様が千円程度とおっしゃってるなら、適当に処分すればいいではないですか。 私も貧乏性なのでもったいないのはわかるけど。 でもやはり、災害用に激しく同意します!

うちは、

041
M
市立病院でしたが、寄付したらよろこばれました。

とっとく。

041
匿名
5年ほど前に母の介護用に購入し、余ったものを放置していましたが、最近はお腹を下したときなんかのもしものときに父が使ったりしているようです。 尿漏れもあったりする年代でしょうし、どんどん使ったら~?と言っています。 というか、うちももしもの時用に(同じく体調不良の時や災害があったとき用)買おうかと思ってるくらいです

寄付すればよかった・・・

🐶
ペロ
介護施設の方からのレスを読み、そう思いました。 父が亡くなった時も新品のお徳用パックが2パック、開封したて(2,3個しか使っていない)1パックが残りました。 在庫が少なくなって慌てないようにと、充分量用意していました。 退院時に病院へ寄付しようとしたら、先手を読まれ「必ずお持ち帰りください」と言われました。 かさ張るので勝手に置いて行かれる方が多く、病院も困っていたようです。 近所に介護施設があり、未開封の2パックを寄付してはと提案したのですが、「使わなくなった→亡くなった」という事であまりにも失礼だと母と妹に猛反対されました。 災害用や別用途でという発想がなかったので結局処分しましたが、喜んでいただける物なら寄付すればよかったと、今更ながら思いました。

主です

困ってます トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 父は寄付が嫌いで今までしたことはありません。私が知らずに言った言葉が気に食わなかったようです。 父には施設に寄付するとは言いません。未開封のおむつとパッドはお世話になった施設に事前に電話をして寄付をします。 開封してあるけど未使用の物には再利用します。 おむつは生ごみを捨てる時やゴミ箱の底に貼り付けその上からゴミ袋をかぶせると、袋が破けて汁がおむつに付いたときの対策として使います。出来るかわかりませんが、パッドはペットシートとして使おうかと思います。残りは非常時や災害用として保存します。 おむつには使用期限があるのですか?意外です。 中には事情も知らなく冷たい意見もありました。 現実を言ったのにおむつよりドライですか?その言い方そのまま返しますよ、まかさん。あなたも同じ立場になったらそんな事言えないですよ。まだお若いですね。 週末実家に行ったとき父に「ペットシートや生ごみ対策に使いたいのでおむつを譲って」と言います。どう答えるかわかりません。余計なお世話だと言われるかもしれません。進呈さんおむつとパッドは使用済みは一切ありません。

続きです

困ってます トピ主
父が家族が使っていたというのは、使っていた物を他の人に渡したくない気持ちです。千円程度というのはおむつやパッドの1セット料金。それが大量にあるです。 私は余ったので何か再利用方法ないのかと相談しただけです。 家族が亡くなって3週間しか経っていなく、少し気持ちが落ち着いたので余ったおむつどうしようかと相談しただけです。

大雪の日に

041
海賊の妻
4号線に閉じ込められました。なぜそんな夜に出かけたかと言うと、夫が透析の日だったのです。夜間透析で、普段付いて行かない私が、長靴をはき、スコップと雪払いを担ぎ覚悟の上で付いていきました。帰りは猛吹雪の中1センチも進まない渋滞につかまりました。青くなりましたね。夫は尿が出ないので問題ないと言えば言えますが、私はまずトイレの事で頭がいっぱいになりました。病院帰りなので、バスタオルや、ビニール袋はいっぱいありましたから、そこにする事は出来たかもしれません。紙おむつがあったらどんなに助かったでしょうか。 結論をお伝えします。夫の機転に救われました。少し動いたとき、まさかの山に入る橋を猛然と進み山の中のコンビニに連れて行ってもらえました。小さな明りに助けられました。 残った車は8時間の閉じ込めでした。夜中に民家の戸を叩きトイレを借りた人の話は聞きました。紙おむつは車に常備お勧めします。こんな事もありますから。

トイレの便器に2重にゴミ袋被せ、中にオムツの吸水面上にして

💔
生理用品は掃除に
排尿します。排尿なら数回使えますし、大きい方なら用足した後、上のゴミ袋毎口を縛り、違うゴミ袋にいれゴミ箱に。災害時は紙オムツやペットシーツは役立つ。オムツはペットシーツに比べ使い道少ないですもんね。ペットシーツなら吸水面表側に2つ折りにし下駄箱に敷いたり、押し入れ等に敷いたり色々使い道あるけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧