本文へ

なんなんでしょうこの症状

レス18
(トピ主 1
桜子
ヘルス
私42才パート勤務 主人単身赴任1年 子供二人(小,中) ここ数年前から、家事に対して全くやる気が起こりません。段々ひどくなってきているような、昨日なんか一日ごろごろ寝てました。 体調はいたって良好疲れ知らずです。 なのに、やる気が全くないのです。土日になるとおうちでごろごろ寝ています。 子供がいるのでご飯は作ります。 掃除機は一週間に一度。洗濯物も山のようにたまったらやっと畳む感じです。 それまでの私は常にやる気満々でした。家の中では座る暇もないぐらい家事など何かしていました。 暇あったらお菓子作りもしていました。 予定を入れては出かけでました。 主人が単身赴任で家に居ないから?でもその前から症状はありましたが。でも居ないことによって更に何もしない一日が増えた気がします。 体調悪くてごろごろ寝てしまうのだったら、そう理由がありますが、体調は良いのにやる気がないから寝てるって なんだかな… 小町の同世代の方々同じような方おられるのでしょうか?またこれはいつか元に戻るのでしょうか?

ランキング

レス

更年期障害かも

😨
にゃんこ
やる気が出ないとかは更年期障害の可能性もあるかもしれませんよ。早い人は40代前半でなる人もいるそうですよ。

更年期障害

041
akiyamada
更年期障害ではないでしょうか。 私は40代後半からトピ主さんのような 症状になりました。 4,5年続きましたが 平常に戻り、今60代ですが ホルモンの関係か 又、この症状が出ています。 婦人科へ行ってみてはどうでしょう。

それって

041
46
更年期障害なんでしょうか。 生理は順調ですか? 42才だと早い気もしますが…。 私は46才ですが、今のところは更年期障害の症状はありませんが、いつかやって来るのかと思うと不安です。

一度 婦人科を受診されてみては?

041
Momo
早期の更年期障害かもしれません。 やる気が起きないという症状だけが何年も続き そのうち身体にも影響が出るのだと思います。 受診されて何でもなければ 今迄 頑張り過ぎてて それが一気に抜けたとしか考えられません。 この場合なら 何かがキッカケで以前のように やる気が起きるかもしれません。 この『何か』とは人により違うと思います。 とにかく 一度 婦人科受診をされてみては? このトピと同じ事を医師に話してみるといいです。

病気を疑ってみた方がよいのでは

😀
シロクロ
テレビでは、そのような症状の病気が時たま放送されていますから、病気を疑ってみたほうがいと思います。 何科でしょうか?あれば総合診療科?私には分かりませんが、私の母のケースを考えると、診断が出て、治療を開始しても、一向に改善がなければ、直ぐに他をあたることが大切だと思います。一人の医者を、理由なく妄信しないことです。 改善しているか、していないかは、自分では分からないこともありますから、近くに誰かいてもらった方が良いと思います。 薬がジャストミートして、元気になることをお祈りしてります。

かくれ貧血

🐶
いぬ
私も同じような症状でした。 検査しても異常なし、健康そのものでしたが、 いつもやる気がなくゴロゴロしてました。 更年期か?と思い病院へ行きました。 そこで分かったのは、かくれ貧血というものでした。 鉄剤を処方されましたよ。 以前、ためしてガッテンでもやっていたのを思い出しました。 いちど病院で相談されたら良いと思います。

心療内科へ

041
はな
行かれてはどうですか?体調よいのにやる気がでないって不思議ですよね。更年期かもしれませんがまずは心療内科で相談されてはいかがですか?私は更年期がめちゃくちゃひどく心も体も不良で大変辛い毎日でした。プレ更年期ならホルモン療法もどうでしょう。とにかく医療機関へ一度行ってみて下さい。

私は、婦人科で検査しました

🐤
クリリン
私も40代半ばな頃、ダルくてヤル気なく、仕事で簡単な失敗したり、内科で血液検査しても異常なしで 自律神経失調症との診断で漢方薬飲んでもだめでした 早めの更年期かなと、婦人科でのホルモン値検査の時に、先生の気転で甲状腺も検査してくれた結果 甲状腺機能低下症でした。 この病気は、更年期や鬱やボケと症状が似ているので是非、婦人科で2つの検査をしてくださいね。 私の甲状腺は触診では判らない位腫れがなくエコーでやっと確認できる小ささでしたが、数値は即投薬レベルでした。 私は薬を1日1回飲んでますが、何年もモヤモヤしてたのが原因も判って楽になりましたよ。 お大事にね

私も更年期関係かと

041
不定愁訴
やや早いとはいえ、更年期自体はおおむね40から60までの20年間ですので(閉経が50歳前後)、更年期障害だとしても普通の範囲だと思います。 一度婦人科で診察を受けてみては? 違うなら違うで、また別の原因を考えてみればいいわけですし。

過去の私の症状と似ているかも

041
あいあい
トピ主さんの症状と似てたような… 私は鬱の初期症状でした。

鉄が不足していませんか?

🎂
マカロン
トピ主さんと同じ歳です。 健康診断、毎年受けられていますか? わたしは先日人間ドックを受けて、結果を見たら血液がFランクでした。 原因は極度の鉄不足。(血清鉄が少ない、血液の数値が全般的に低い) やる気はあるのにだるい、階段を少し上がっただけで息切れする、 家事が思うように進まない・・・など、 ここ2年くらいそんな状況が続いていましたが、鉄不足が原因だったようです。 今は毎週治療に通っており、少しずつですが改善してきましたよ。 主さんも検査を受けられてみてはどうですか?

更年期?

041
みかん
産婦人科など受診してみてはいかがですか? うちの母は30代後半くらいでなりました。 職場のパートさんと話してたら以外と30代からって人多いです。

つい最近

🐱
こ~にゃんこ
何かだるい、家にいると寝る。なんか体が栄養のあるのを求めているって感じでした。 原因がわからずにいて、食べても体調が戻る訳でもなく、1週間ほど栄養ドリンク飲んでごまかしごまかししていました。目の下はクマが出来ているし・・・顔色悪いし・・・。 で持病の通院日に採血検査をしたら貧血していると言われて、だからかと判明しました。 鉄分の薬を出してもらい飲んでいます。 なんとか回復しましたよ。夏ばて?と思ったぐらい本当に何もしたくない 料理もちょー簡単に、むしろ食べに行かない?と言うぐらいでした。 外出してももう帰ろうっていう状態。 原因が貧血でなっとく。 健康な人でも隠れ貧血あるみたいね。 男性でもあるらしい。だるいな~と思ったら、まずは病院で診てもらい 何もしたくないぐらいだるいなら栄養ドリンクで鉄分のドリンクがあるから それを飲んでみて。とりあえずの鉄分補給。 でも一番いいのは食べ物からとった方がいいと思うけどね。

私も鉄欠乏でした

041
鉄美
体調は悪くないのに、ヤル気がない状態が昨年末から続いていました。 更年期かな?と思ったけれど、私はアラフォーとは言え40前だし、女性ホルモンによる婦人科疾患を抱えているので、更年期とは考えにくい… そんなある日、動悸がして息苦しくていてもたってもおられず、掛かり付けの婦人科へ駆け込みました。 血液検査の結果、血清鉄の数値が異常に低かった。 少なくても40なければならないのに、20を切っていたんです。 ヘモグロビンとかは正常値で、貧血ではありませんでしたが、鉄剤を処方され服用したら驚くほど気力が戻りました。 血清鉄が低かった原因は、持病の婦人科疾患によるものでした。 トピ主さんも一度、血液検査を受けてみられてはいかがでしょう。

甲状腺ホルモン低下では?

041
ぷぅさん
私がちょうどそんな感じでしたので。。。 指先が震えることもありました。

やる気スイッチ

🙂
ピタゴラスイッチ
  トピみてすぐに浮かんだのが やる気スイッチ。 先日、ためしてガッテンでやってました。 検索してみては。

婦人科へ

041
aya
内科で検査してもらって鉄分が不足していた場合、そこで 鉄剤を処方してもらえます。 ただし、女性の場合には生理的なものの由来の貧血がありますので、 婦人科でも診察してもらってくださいと言われます。 また、年齢的にみたら、更年期でホルモン値が低下している可能性が高いと思います。 まずは婦人科へかかるのが良いのでは? 今後、お子さんたちの思春期特有の問題や受験への対処、そしてご主人との 再同居で、いっそう心身をすり減らすことになります。 今の、まだごろごろしている余裕のあるうちに、対策をとっておくほうが良いです。

トピ主です

041
桜子 トピ主
お返事ありがとうございます。 更年期障害の可能性があるのですね。 私にもいつかは(将来的な)来るのかもとは思いましたがまさかこの症状が?て感じです。しかも早すぎる… 本当に健康なんです。動悸息切れダルさ疲れ等全くありません。先月口腔外科の治療で血液を調べてもらったのですが、全て数値内、貧血もないと言われました。生理も28周期順調です。 ただやる気が出ずおうちでごろごろ寝てる。何もしたくない。 なんかこんな理由で病院に行くのが気が引けてましたが、更年期障害の恐れがあるのなら行くべきですよね。 また更年期障害であればそこまでの不安はありません。気長に付き合っていこう思いますが、それ以外の病気、もしくは原因不明が一番不安なのです。 かといって、平日はフルでパートしてますが、仕事の方は普通にやる気はあるのです。元々仕事好きです。 …となると家事を怠けたいだけの人かなとも思ってしまいます。でもなんか違う… 早期発見早期治療。すぐには無理ですが婦人科へ行ってみたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧