本文へ

距離を置くべきか、お聞かせください。

レス11
(トピ主 2
😨
ミルキィ
ひと
29歳の会社員です。ある友達との付き合いに疑問を感じています。 学生時代からの友達である彼女は俗に言う玉の輿婚をしたのですが、昨年末旦那さんに別れたいと言われたそうです。理由は家事もまともにせず、寝てばかりのルーズだからの様です。 彼女は学生時代からファッション好きで、お金無い無いと言いつつファッションにはお金をつぎ込んでおり、食事会ではお金下ろすの忘れた、今月厳しいなどといつもの四人でご飯に行っても少なめで良いよと、メンバーのある子が裕福な家の子なのでその子が多く払ってくれたり、四人じゃなく個別で彼女とご飯に行くと、会計のときにどうしようって言われ多く払わされた話を何度か聞きました。しかしケチで有名な彼女も今は高級ブランドを困らず買える専業主婦なので、そういう話は過去のものになっていました。 しかし、旦那さんとの離婚騒動で、彼女の本性が見えて怖くなりました。良い子だと思っていたのですが、旦那さんとは「実家が資産家じゃなきゃ結婚しなかった。」など打算的な思いを言い、別れるなら少しでも多く払わせよう金に変えれるものは頂いていこうという感じで、私達(今年30歳)もずっと利用されてきてたかもと個人的に感じることが多く、彼女の友達は羽振りが良いか世話好きの友達しかいません。遅刻魔で人を持たせていても、タクシーや電車を使わず30分位なら歩いてくるような子です。楽しい時期を一緒に過ごしたため友達で居たい部分もありますが、全く内面的に成長せずというより後退していて、仲良くする自信がないです。普通は支えになる時期で、これまで相談などサポートしてきましたが。 皆様なら、そういう友達なら距離を置くか、どうしますか? 体験談、アドバイスなど、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

友達でいる意味がない

満天
打算的で人を利用することしか考えていない友達ならば、さっさと縁を切ればいいのです。 どうして躊躇しているのですか。このまま友達関係でいても、嫌なことばかりが続くとしか思えません。 友達関係は終わらせましょう。

私なら

041
たかし
とっくに疎遠にしていますって友達にはなりません。

当然

041
メタボ神父
距離をおきます…というか、なるべく関わらないようにします。

逆に

041
リボン
何で今まで友達づきあいが続いてたのかビックリです。 忙しい連呼して疎遠でいいのでは?

これだけ悪口

041
匿名
を言うのだから、あなたは彼女が嫌いなのでしょう? 金に汚いのも人にたかるのも、結婚前からわかってたこと。 だったら疎遠でいいでしょう。何を悩むのかわかりません。

無理

041
かき氷
ごめんなさい。彼女と過ごして楽しいですか? 私なら無理です。 彼女と友人と称されるのも遠慮したいです。「類友」と言われたら迷惑です。 彼女本人が一番問題ですが、友人として彼女のルーズさ非常識さを知りながら受け入れ続け、交流してきた時点で、主さん達が彼女を増長させた一因を担っていると思いますけど。 残念ながら、彼女は変わらないし、本人が悪意無いなら自身の非常識さに気付く事もないと思います。 諭すには遅すぎました。出会った当初に関係を改善すべきでしたね…。 そもそも、学生時代でもその年齢でその付き合いなら早目に疎遠にしませんか? このトピ自体、何か「今更??」って感じですが… 彼女の離婚は自業自得。彼女の本性に疑問を今更抱いたところで、時既に遅し!! まぁ、主さん次第ですね。

友達欲しい症候群

😉
団塊世代末っ子三男坊
学生時代から距離を置き、友達にならなければ良いひとです。 自分の為にはお金をつぎ込むけれど、一緒に食事しても等分には払わなかった子なのでしょう。 その段階で友達失うのが当然と思うのですが、トピ主さん達は友達にしていた。 トピ主さん達の症状を『友達欲しい症候群』と診断します。

よい子って…

041
tommy036
いやいや、学生時代から最悪ですやん。 よく、お付き合いができましたね。 まだ、関わり合うなんて理解に苦しみます…

玉の輿ね…

041
他人
結婚したのに寝てばかりで家事もしないって、昼間は何してるのでしょうね… もしかして友人さんは何か持病でもあるのでしょうか?内緒で不妊治療でもおこなっていて、体調でも悪いってことはないのですか…? 私も始めは料理していましたが、夫は帰りが遅く何時になるかわからなかったり、夕食作っても食べなかったり、好きなおかず買ってきたり…何か作る気力がなくなり作らない頻度が多くなりました… 全く旦那様側に落ち度はないのでしょうか?

レスに感謝です!

🙂
ミルキィ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 貴重なお時間をこんな「今更何を…」というトピに助言くださり。 真剣に現実と向き合えて、本当に良かったです。 皆さんのお声のように、「理解に苦しむ」依存関係だったのだと思います。 そして気付きました。嫌いなのに無理をしていたんだと。 団塊世代末っ子三男坊さん、かき氷さん、匿名さんの言葉は特に考えさせられました。 実は疎遠を考えたのは、今回だけではありません。 一度卒業前に、「これからは社会人なんだし、人にお金出させて苦笑いでごまかしても通じないよ、」と言いましたが、 友人談では社会人一年目同士なのに、奢ってもらっていたようでした。仕事に慣れるので精一杯な時期で、個別では会わなくなっていたのですが、少しずつまともになってきているようにも見えたので、気にせず付き合うようになっていました。 彼女はダメダメタイプで、この子誰か助けてあげないと…という程、自己解決力がありません。一方、私は助けて人助けして存在意義を感じていたのだと思います。他の友達に比べ、私は「NO」が言えないタイプなのでより頼られ易かったのだと思います。 続きます…

お返事の続きです。

🙂
ミルキィ トピ主
遅刻癖は今でも治らず、30分なら可愛い方です。2時間くらい待たされることも時々ありました。結婚後も子供も居ない専業主婦なのに遅刻です。毎回しょうもない言い訳です。 家事で忙しいとは思えない様子で、旦那さんには夜ご飯しか作らないらしいのですが、それすらゲームやテレビで作り忘れたり、旦那さんは本当にお気の毒だと思います。 他人のお金と時間を何とも思っていないから、これまでの様な事ができたんだと思いますし、本気で申し訳ないとは思っていないのだから変わらないのですね。 冷たい様ですが、離婚後、彼女がどうなろうと知らないという気持ちになれました。友達に、旦那さんにも誠意がないのだから、背を向けられるのは当然だなと思います。 皆さんの言葉で、今の私は人から呆れてしまう程感覚が鈍っていたとしみじみ認識できました。くっきり目が覚めました! 自分がされて嫌なことを続ける人に友達でいる価値はないって小学生でも気づきますね。 しっかり人を見る目を持とうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧