29歳の会社員です。ある友達との付き合いに疑問を感じています。
学生時代からの友達である彼女は俗に言う玉の輿婚をしたのですが、昨年末旦那さんに別れたいと言われたそうです。理由は家事もまともにせず、寝てばかりのルーズだからの様です。
彼女は学生時代からファッション好きで、お金無い無いと言いつつファッションにはお金をつぎ込んでおり、食事会ではお金下ろすの忘れた、今月厳しいなどといつもの四人でご飯に行っても少なめで良いよと、メンバーのある子が裕福な家の子なのでその子が多く払ってくれたり、四人じゃなく個別で彼女とご飯に行くと、会計のときにどうしようって言われ多く払わされた話を何度か聞きました。しかしケチで有名な彼女も今は高級ブランドを困らず買える専業主婦なので、そういう話は過去のものになっていました。
しかし、旦那さんとの離婚騒動で、彼女の本性が見えて怖くなりました。良い子だと思っていたのですが、旦那さんとは「実家が資産家じゃなきゃ結婚しなかった。」など打算的な思いを言い、別れるなら少しでも多く払わせよう金に変えれるものは頂いていこうという感じで、私達(今年30歳)もずっと利用されてきてたかもと個人的に感じることが多く、彼女の友達は羽振りが良いか世話好きの友達しかいません。遅刻魔で人を持たせていても、タクシーや電車を使わず30分位なら歩いてくるような子です。楽しい時期を一緒に過ごしたため友達で居たい部分もありますが、全く内面的に成長せずというより後退していて、仲良くする自信がないです。普通は支えになる時期で、これまで相談などサポートしてきましたが。
皆様なら、そういう友達なら距離を置くか、どうしますか?
体験談、アドバイスなど、ぜひよろしくお願いします。