本文へ

既婚の友達にモヤモヤ

レス13
(トピ主 5
041
コロン
ひと
30代独身女性です。 私には学生時代から気の置けない既婚友達がいます。 彼女とは気が合って尊敬できるところもあり好きなのですが、最近は会うと何故かモヤモヤします。 モヤの原因 ・夫以外の男性の具体的な褒め話が異常に多い(男友達、夫の同僚、会社の同僚、昔の初恋の人)○○君のこんなところが好きとか、すごいとか。 ・化粧、ネイル、ファッション、エステなど、女っぽく派手に。 挙げ句の果てに先日「もし子供が生まれたら初恋の人の名前を付けたい」と言い出したので、気分が悪くなりました。 その後メールで「そんな事したら旦那さんや子供が可哀想」諭したら、「話のノリ、冗談でいってしまった。気分を悪くさせてごめん」と返信がきました。 決して夫婦仲が悪いわけではないようですが、一緒に過ごす時間や話をする頻度がどうも少なくて不満なようです。 だから外でストレスを発散したり、余暇を楽しんでいるらしい?です。(仕事はハードに、家事もちゃんとやっていると思います) 彼女なりの夫婦の形があり、友達が口を挟む事ではないですが「もっと頻繁に遊ぼう」と言われると何故か距離をおきたくなってしまいます。 あれほど結婚に拘りやっと結婚したのに「旦那さんや家庭を大事にしてる?」と言いたくなります。(言ってませんが) でも、他の既婚友達にはそういう気持ちは全く感じません。 旦那さんとの楽しい話や家庭を大事にしている話を聞くと心地よく幸せになります。 私は未婚ですが、長年仲良く付き合っている彼はいます。 もし結婚したら、他の男性に興味も湧かない連絡とりたいとも思わないし、独身の時ほど自分投資・磨きをしようとも思いません。 (未婚者の幻想かもしれませんが) 彼女の事が半分心配で、半分嫉妬しているのかもしれません。 皆様の意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

既婚ですが

041
ぴえ3
そのお友達には賛同できませんね…。 夫婦に問題があるからと言って、解決を外に求めるのはどうなのかと。 気分転換なら男じゃなくてもいいわけですし。 トピ主さんも心配や嫉妬というより、 単にちゃらんぽらんなお友達にうんざりしているだけでは。 既婚や独身と立場が違って、悩みの本質を理解できなくても、 その向き合い方によっては共感できることも多いと思います。 トピ主さんのお友達の場合はそうでないというだけで。

それは

041
もやもや
もうお付き合いやめたらどうですか?お付き合いにも寿命があると思いますよ。 またこれから新しい出会いが沢山あると思いますし。 変わった友人ですね。

痛々しいんでは?

🐱
nana+
きっとお友達の言動のあちこちにストレスの影を感じて痛々しく見えるのではないのでしょうか? もっと「自分」を大事にしなよ!って気持ち。 「自分」のなかに「自分の家庭」も含まれた意味でね。 うさばらしをするより、根本的原因を見つめないと何も変わらなさそうですね。 大事な友達ならちょっと真剣に愛をもってお話するのもいいのでは? 大事な友達でないなら放置ですがね。

真に受けないで!

041
peke
お友達の言葉は真剣に聞かなくて良いのではないでしょうか? ヒマだからきっと妄想ばかりしている人の発言だと思えば良いんですよ。 話題不足のような気がします。 距離を置きたいなら置けば良いですし 嫉妬する程の女性なのでしょうか? 気にする事ないですよ~

自分磨きはいいんでない?

041
Nut
確かに結婚したら他の男性と遊びに行くのはよくないかもしれません。初恋の人の下りは、友人も詫びてるように、聞いてる方もなんか嫌な気分になりますよね。 でも、言い訳になるかもだけど早めに結婚したら、周りが恋愛まっしぐらな時に自分は家庭があり、それがストレスに感じる事もあります。恋愛を楽しむトピ主さんといるとつい昔の気持ちがうずいて、他の男性の話しをしてしまっただけ…かも。 それと、結婚したら自分磨きは…は個人の自由かっ…。私は結婚した後こそもっと綺麗でいたいな~と思います。ずっと一緒にいるとやっぱり慣れちゃうし、お互いまだ男女として付き合うには多少色気も必要かと…。 私は女ですが、夫が急におっさんになったら嫌です。香水付けたり、流行りを取り入れた服装をして欲しいし、手を抜かず今もかっこつけてくれる事に喜びを感じます。

既婚者です

041
悠里
旦那さんのために自分を磨こうとは思いませんか?オシャレや自分磨きに既婚・未婚は関係ないような…

言わないだけ

041
みー
ノロケになるから、言わないだけでは? 結婚しても、子供ができても、自分磨きは大事ですよ。 急に、自分の人生を、自分以外の誰かのためにすべてを捧げるなんて無理です。 もちろん、異性を誘惑するための自分磨きは必要ありませんが、自分が自分らしくあるために、自分を磨く事は、生涯必要なことです。

レスありがとうございます

041
コロン トピ主
レスをありがとうございます。 一人一人の方にレスを返すべきところですが、特に御指摘頂いたなかで 気になった方のみ御返事書きます。すみません。 >ぴえ3さん >単にちゃらんぽらんなお友達にうんざりしているだけでは。 正に私の気持ちを代弁するとそうです! 言いたかった事が正にそれで少しすっきりしました。 事情や性格の相違があると考えても、私からすると夫婦関係についてはちゃらんぽらんにうつって見えるのです。 (仕事や夫婦以外の交友関係については感心する程努力家の人です) 結婚前からの恋愛でもそうだったので。 最初は一生懸命でしおらしいのに手に入れた途端、不満が出てきて他に興味がうつって後から我が強くなる感じです。 でも恋人と呼べる人やグレーゾーンの男性はキープしておく。 付き合う度にすぐ私に紹介してくれるので、実は内心少々複雑でした。(1年もたたないうちに別れるので)

041
コロン トピ主
>nana+さん >きっとお友達の言動のあちこちにストレスの影を感じて痛々しく見えるのではないのでしょうか? 夫婦間で発散できないストレスを全部こちらにぶつけてくる感じがあります(汗 >もっと「自分」を大事にしなよ!って気持ち。 一度だけ「もっと自分を大事にしたら?もう少し慎重に恋愛(結婚)をすすめたら?」と言ったことがあります。 結婚に拘るあまり、家庭環境の全然違う人(周り(彼女親も)が反対)とスピード婚しようとしたり、 いつの間にか自分から振った元カレに復縁を迫って結婚しようとしていたり。 それらは破談になり、彼女も最高に傷ついたと思います。その時に私が言ったと思います。 その時彼女と本気のケンカになりました。 (なんとか和解をして今日に至ります) そんな後現在の旦那さんと出逢い割と落ち着いた関係に見受けられたので、友達として安心して祝福できました。 >うさばらしをするより、根本的原因を見つめないと何も変わらなさそうですね。 >大事な友達ならちょっと真剣に愛をもってお話するのもいいのでは? どう伝えればいいのか頭を悩ましています。

041
コロン トピ主
最近になってそのケンカの時の事について「八つ当たりしてしまって反省してる」と言っていました。 彼女を失うのが嫌だったし、私は手厳しいところがあるので非があると思い、その時は私も謝りました。 現在全くシコリはありません。 でも、夫に不満があったとしても他の男性を人前で賛美するのは、生理的に受け付けません。 特に「好き」「タイプ」とか聞くと、鳥肌がたちます。 夫の事も今更「別に性格や相性とか気にしなかった」というので、これまた返答に困り(汗 結婚前の彼女のように手に入れたモノをキープしつつ不満を募らせ、他に目移りしてフラフラ・・・ (目移り対象がジャニーズとかなら許せます)冗談でもルーズで欲張りに思います。 中途半端に指摘したら多分「不倫してるワケじゃないし、言う位いいじゃん」と言いそうです(汗 結婚したら夫一筋!とはいいませんが、私はそうありたいと思います。 ただ先日は、興味の対象がますます外に外に自分に自分に・・・と感じたので、 何かあった?(夫婦間の不満がものすごく溜まっている?)と思いました。(聴けませんでしたが)

041
コロン トピ主
彼女と私は、元々の恋愛観・結婚観が違うのだと思います。 こう書くとものすごく変わった人に思えるかもしれませんが、 それ以外は常識的で気遣いのできる人です。 >自分磨き・自己投資 確かに御指摘どおり、これは偏った私の価値観で、余計な事でした。 頭の中で整理してちゃんと話すべきか、人の家庭に口出しするのは控えよう・・・ということで しばらく放置して様子をみるか、共通の友人に内密に相談・意見を求めるべきか、悩むところです。

わかります・・・

😑
じぇーむす
お友達のなんとなく「チャラい感じ(軽いノリ?)」が嫌なのでは? 女磨きはいいのでは、と言ってる方がいますがトピ内容を見てると ちょっと方向性が違うような気がします。 必要以上にがんばってる姿(旦那様のためというのではなく)が 少し痛い感じがするのでは? わたしの友人も、私の紹介で結婚したものの、子育て専業主婦で つまらないそうで、今PCバーチャルの世界にはまっています。。。 非現実の世界で旦那様を作っているのです。 夜も子供がぐずっている横でバーチャル夫とチャットで遊んでいます。 友人はバーチャルだからいいじゃん!と言いますが、 私には心の浮気にしか取れなくて。 そのことが原因で友人とは最近決別しました。 現実に満足していない分、夢を見るというか...。 なんか地に足が着いていない感じがして腑に落ちません。 女磨きとは別次元の話で、女アピールしたいって感じかな。 わたしも若い頃は遊んできたタイプですが、ひとりの男性 にしか目がいかないので納得いかないのかもしれません。

041
コロン トピ主
補足ですが、彼女は自分で自分の事を「男っぽいところがある」といっていました。 >じぇーむずさん 似ている感じがしました。 彼女の発言と自分磨きを分離させて考えると、自分磨きについては肯定できるのですが、発言とリンクさせて総合的に考えると、 何でそんな風になっていくんだろう?という目でみてしまいます。(ご主人が派手好みなのかもしれませんが) 独身の時の方がナチュラルで良かったように思います。 でもオシャレは個人の自由ですし、夫婦の関係以上に口を挟む事ではないですね。 >現実に満足していない分、夢を見るというか...。 >なんか地に足が着いていない感じがして腑に落ちません。 そうですね。私もそんな風に彼女をみてしまいます。 未婚の私の方が、所帯じみているかもしれません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧