本文へ

産後とはこんなもの?

レス18
(トピ主 1
041
くみこん
子供
はじめまして、先日出産した姉と産後について教えて下さい。 姉は妊娠中もすこぶる体調がよく、陣痛は長かったようですが出産後数時間後(寝て起きた後)にはもう病院内の食堂でもりもり食べ寝不足もなんのその、病院抜け出そうとして怒られてました。 (出産後24時間は母子別室なので赤ちゃんの世話は問題なかったそうです) 陣痛中も本当にギリギリまでツイッターやゲームやってたくらいです… 退院後も当日に一人でお出かけ(子供用品が足りなくて数駅先のお店まで)、 翌日のお七夜の時なんかはずーっと台所に立って動いていました。 実母は無理しないようにと諌めていましたが動かないと気が済まないらしく聞く耳持ちません 赤ちゃんの面倒は実母がみていたので問題ないのですが、姉の体力などが心配です。 産後鬱なども無縁なようですしまるで2人目3人目の子供に接するように大雑把です。 色々産後の話を聞いている身としては心配なのですが、 出産後とはこんなものなのですか? 姉は赤ちゃんをほったらかしにしてるとかではありません。 ただ、実は私も安定期前ではありますが妊娠中で、初産でこんななの?と世間とのギャップが不思議で…

ランキング

レス

そりゃ

🎶
ばんび
そういう人もいるでしょうね。 お産の重さ軽さ、産後の状態もひとそれぞれですから。 本人の意思であって、周りからそうさせられてるわけではないのなら、全く問題ないんじゃないですか。 私も産後は里帰りや親の援助なくやってましたので、わりと動いてましたし、動かないと生活成り立たない部分もあるし、、 産後ハイみたいなのもあって、やたら気がたって元気出ちゃうということもあるし。 寝不足もありましたけど、仕事してるわけではありませんから、家事の全てを、時間ではなく「できる時やる」にすれば、そんなに大変ではありません。 もっとも、主さんも、だからってお姉さんと同じにやらなきゃと思う必要はないわけで。 その人その人のやり方でやるのが一番いいと思います。

トピ主です

041
くみこん トピ主
今姉は産後2ヶ月でまだ産休中ですが、育児に疲れてると言った様子はありません 疲れてないのか聞いたら、「その為に体重増えてんだから大丈夫」とのこと。 義兄は今忙しい時期で土日以外子供と関われないそうです。 (が、傍からみてると良い旦那さんです) 私は専業なので毎日姉のところで駄弁ってますがなんか別の世界をみているようです。

人と場合によるかと

041
二人の母
成人男子二人の母親です。 お姉様、基礎体力があり、且つ、問題ない出産だったのでしょうね。 私の場合ですが、第一子の時、分娩室から出る時、さっさと分娩台から自分で下りて看護師さんから驚かれました。その直後も病室からすたすた歩いてトイレに行こうとしたら、数秒間ブラックアウト。大丈夫ではなかったのですね。 退院後は基本夫婦で生活、電車で1時間半の実家の母が週1位で来てくれましたが、家事は全て私がしました。ただ、一ヶ月後のお宮参りに遠方の主人の両親に来てもらい、数日滞在の予定が台風のためお宮参りが延期になり2週間にわたった時はかなり疲れました。家事全般&午前午後のお茶を一人でこなしましたので。 第二子の際は、まだ二歳になったばかりの第一子の世話が大変だったので実家に参りましたが、第一子の時とは異なり、退院後から一週間以上続けて毎日一度ひどい出血、仕方なく車で一時間以上かかる出産した病院に診察を受けにいきました。 同一母が出産してもいろいろな場合があります。 お姫様扱いする必要はないと思いますが、余り無理はなさらない方が宜しいでしょうね。

年齢がいってからガタがくるよ

🐤
スイカ
私は産後そんなに動けなかったです。赤ちゃんを実母さんに面倒見てもらって自分は家事なんて普通は逆です。産後は普通ママは赤ちゃんのお世話だけで家事は母や家族にやってもらうものです。産後すぐから動き回ってたら年取ってから体にガタがきますよ。昔から言われていることです。あまり動かないように赤ちゃんのお世話だけで休む時間も作るようにお姉さんに言ってあげてください。トピ主さんも産後は無理しないで過ごしてくださいね。

お姉さん、もしかして

🐷
たぬき
疲れていることに体が気づかず、テンションがハイになって、あるときダウンってタイプかもよ。 母親になると、 明らかに本人は慢性寝不足な状態でも、赤ん坊が泣くと起きれるでしょ。 お姉さんみたいな人が、産後の肥立ちの悪い人のことを理解できなくて ピントのずれたアドバイス(たるんでるとか)するのかな?

違いますよ

041
かき氷
妊娠、出産、産後は全て個人差があるもの。あって当然です。個々違うんだから。 同じ母体でも、2子、3子となればまた別です。私は3人とも妊娠中から産後まで体調全て変わりました。 育児も然り。3人とも見事にバラバラ…唯一の共通点が恐ろしいほどに父親似(笑) 出産、育児に関する知識は必要ですが、必ずしも合致するものではありません。 産後、元気なのは何よりですが、やはり休める環境ならば母体を休めることは大事です。 姉妹だからと言っても同じではありません。 ~だからとか、~だったし…とかは全て個人の体験談。主さんには主さんの出産と産後、育児が待っています。 だから、主さんの赤ちゃんと母体に合わせた生活が一番です。甘える訳ではなく、無理しないのが一番です。 実家、義実家、ママ友など様々な話を聞くことがあっても、あくまでも参考として知識に加える程度に。 これが正解とか、こんなもの~とか、無いものですから。

なんとも

🐤
kaho
結果が出るのは、30代後半くらいからでしょうね。 母曰く、いくら科学が進んでも、子の早寝早起きや産後滋養は昔も今も 同じらしいです。 助産師さんも、自宅出産後3週間までのお母さんには、子どもの世話のみ。 家事一切しないこと、その間の母体の回復が重要なのだそうです。 産後2週間で、コンサートやイベントへ出席されている人もいて ドクターの許可の元でしょうが、助産師さんとは違いますね。 産後育児休暇を取らず出勤でも42日間はダメ、労働基準法で定められています。 帝王切開後の翌日にシャワーを浴びてスッキリしたとか。 2週間後、大衆温泉に入ってる人もいて、他人だからいいか。 なので若いうちはいいのでしょうが、更年期が早く来るとか 疲れやすいとか、体が結果を出します。 お姉さん、自身が気付かないと無理。見守るのみでいいですよ。

人それぞれ

🙂
ぽん
他の方もこう言うと思います。その一言です。私は最初そうでした。手伝ってくれる人もいないので一人で何でもやっていました。しかし知っていると思いますがホルモンが元に戻ろうとバランスが崩れ、常に生理前みたいな状態になりました。イライラしたり突然悲しくなって涙がでたり。年齢も若いせいか母乳をあげていても生理開始は二ヶ月から。生理が始まってもっとイライラしたと思います。そして二人目妊娠し腰にきました。妊娠中は骨盤が開くので腰痛は仕方ありませんが、この時歳取ってからの事が怖くなりたくさん調べました。したらやはり寝ていた方がいいみたい。今は平気でも歳取ってからきます。骨盤は寝る事によって一番元に戻れるようです。 もしかしたらお姉さん産後でハイになってるのかも?口数増えたりしていませんか?そういう場合里帰りが終わり一人で子供の面倒を見る様になる時が心配です。

産後ハイなんじゃ?

二児の母
一人目だから張り切る人いますよ。 一人目だけど、我が子だからと大雑把な扱いをするママパパいます。 お姉さん、いつまで続くかな。 人は人、自分は自分、です。 貴女は出来なくても気にしなくて良いですよ。

初産からそんなものでした

041
悪阻なし
今から二十年前ですが、トピ主さんのお姉さんと同じく、産院を退院したその足で買い物に行き、帰宅してからは入院中に汚れた部屋の掃除をしました。 里帰りも手助けも頼まなかったので、退院後は毎日自分で通常の家事をして、時間が余った時は部屋の模様替えをしたり。 二人目の時は、産んだ翌日「退院したい」と訴えました。 一歳二か月の上の子が心配だし(夫が有給を取り世話中)、体調も問題なく寝てても暇なので退院を。と言いましたが、許可されませんでした。 元々の性格なんでしょうね。 大人しく寝てるのが性に合わないんです。じっとしてると勿体ないような。 ネット通販なんて便利な物もなかっですし、夫が帰宅したら「ちょっと子供見てて」と買い物に走り回り、それが気晴らしになってました。 お姉さんも、動いている事が好きなんでしょうね。 体調に問題さえなければいいんじゃないですか? 産後の肥立ち、とか言われますが、私はここ十年、眼科と歯医者ぐらいで寝込む事もなく元気です。 安静にするに越した事はないんでしょうけど、産後の体調の戻りは個人で違うみたいですね。

私もそうだったかも

041
ななこ
「産後に無理すると、更年期になって反動が来るからね!」 と散々周囲の友達に言われましたが、無理をしているわけではなく本当に元気でした。 お産がスピーディーで、体力の消耗が少なかったせいかも知れません。 1週間の予定で遠方の実家から手伝いに出てきてくれた母が退院後すぐに、 「あなた家のことをするのに問題なさそうだから、私は観光か買い物でもしてきていいかしら?」 と言い出して本当にぶらつきに行ってしまったくらいです。 せっかく来てくれたのだから甘えても良かったのですが、自分の家なのに家事を任せているのはむしろ落ち着かなくて…。 まあ、そんな私でもさすがに出産当日はほぼ横になっていましたが…お姉さんの方がツワモノですね。 産前産後の体調は本当に人それぞれですから、トピ主さんの場合はまた違うと思ったほうが良いし、お姉さんほど元気な人は尋常でないと思います。 それに、お姉さんだってこれから赤ちゃんの寝起きに合わせて不規則な生活をすることになるので、ずっと体力が持つとは限らないかも。

うーん

041
marine
良かった(はぁと)で終わらせられないくらいの違和感なの? 正直、常に現在と将来が大きい時期だと思うのに、どうした? 逃避?もしくは余裕過ぎて不安?先は長くて短いよ。

休むのも大事かも。

041
夏みかん
産後は人それぞれで、すぐ動ける人もたくさんいると思いますので、お姉さんが特別ではないです。 私は、産後無理をしないようにするのは、年をとってからガタがくるからと言われましたよ。本当かはわかりませんが、水を触りすぎると年とってから冷えが起きるとか、歩き過ぎると膝にくる等・・・。 でも母体を休めるのも大事ですよ。何でも程々にって事じゃないですかね。トピ主さんはトピ主さんでお姉さんと同じにする必要もないですし。

「これが普通だよ」と思わないで欲しい

041
兼業主婦
トピ主さんのお姉様のような方をみて 普通、産褥期とはそういうものなんだ、皆が大袈裟なんだ と思わないで欲しいです。 ちょうど3年前に予定帝王切開で出産して 最近になってやっと家事と仕事と育児が三立できるようになりました。 はい、それまでは無理でした。 旦那の職場にはそのお姉さまのような人もおり 私の事を常に「ナマケモノ」と呼びモラハラの日々でした。 本当に稀ですよ、これからパパ・ママになる人、 このトピを読まれて産褥期とはこういうものなんだ と思わないで欲しいです。 お姉様は本当に奇跡的幸運なだけです。

私も全然平気でした!

🙂
かぴか
2歳と2ヶ月の男児2人の母親です。 私も産後から全く元気でした。 2人目のときは、出産6時間後には長男を抱っこして廊下を走ってました。 今は出産後2ヶ月たちますが、2ヶ月間も全く問題なかったです。 新生児の頃はママも楽ですね。

人それぞれ

🐱
唐揚げ丸
生理痛だって、毎月寝込むほど重い人もいれば、痛くもかゆくもない人がいる。 産後も人それぞれです。 トピ主さんもこれからお母さんになるのでしたら、僅かなサンプルだけを見て「何が普通?」と悩む癖を直した方が良いですよ。 まさに子供の成長こそ「それぞれ」なのですから、今後お姉さんのお子さんと比較しては、ご自分とお子さんが苦しむ事になります。

楽な人は楽。辛い人は辛い。

041
ナナ
お姉さん、よかったですね。 私も産後は楽な方でした。 動けてしまうんですよね。 ただ、ハイテンションになっているようですし、 自分の疲れに気付かず動いてしまわないように気をつけて欲しいですね。 出産は、人それぞれなので、 お姉さんを基準に考えていると、しんどくなりますよ。

大切な時期

ミィシャ
一般に伝えられている産後の過ごし方には、重要な意味があります。 産後の体は、普段とは全く違います。妊娠中に赤ちゃんを育てるために大きくなり広がった子宮や骨盤は、出産と同時に普段の状態へと回復していきます。それは、ゴム風船が簡単にしぼむのとは訳が違うもので、時間を要します。万が一には、回復に時間がかかる事態が起こる可能性もあります。 出産直後の骨盤は、まだまだグラグラでとても不安定な状態です。無理をすれば、あとあと深刻な症状に陥る場合もあります。 産院での産後の指導には、すぐに活動してはいけない大切な理由があるのです。 私は高齢で3人出産していますが、いずれも、家族の協力のもと産後を過ごすことができ、大変感謝しています。 そして現在、4人めを妊娠中です。 トピ主さん、どうか出来る限り無理はなさらずに、大切に過ごされますように。 お姉様にも、無理は禁物とお伝えくださいませ。 年を重ねてなくてはわからない深刻な事態…怖いですよね。 お互い、一生無縁でいたいものです。 元気な赤ちゃんを産みましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧