本文へ

無資格・未経験で看護助手

レス23
(トピ主 4
🐶
はな
仕事
みなさん、こんにちは。初めまして。 転職活動をし、この度 看護助手として採用になりました。 無資格で 全くの未経験で不安ですが面接の際、それでも構わないと仰っていただき この先は、資格取得を目指していることを伝えました。 健康診断の結果で本採用ですが、在職中の職場へは辞めることを伝えました。 私が務める予定の病院で看護師をしている知人がいます。その方に決まった事を伝えると『資格がないならまずは資格取ってからきて!今時 ヘルパーなくて見よう見まねでやる時代ではない。資格がないと私たちも あ~資格ないのね…とそういう風に見るしかないし。』と言うのです。病院側はそれでも構わないと言っていた事、もう仕事を辞めると伝えた事を話すと『人手不足だからすぐ採用して正社員にするだけ、それで辞めて行く。仕事がないと不安だろうからコンビニでバイトでもして三ヶ月後資格取ってから来たらいいじゃん!何なら、私から部長に話そうか?ねっ!お願いね。』と…。その方は 看護部長でも責任者でもありません。50代半ばなので、キャリアはあると思いますが 何故そのような事を言われるのか分かりません。 明日、看護部長さんに直接聞くつもりですが、新しい所に踏み込みことすら不安なのに 更にこんなことで不安は増しせっかく決まった仕事なのに どうして良いか分からずにいます。発言小町の中で、現在助手を勤めてる方や助手から介護福祉士 看護師になった方がいらっしゃいましたら 是非お話を聞かせてください。 助手の仕事が大変な事は重々承知しています。安易な気持ちではありません! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

資格は異なりますが…

🐶
くんくん
経営者(雇用主)は先ず頭数と思いますが、現場は何分人手不足のはず。 全くの素人に教えるより、資格(知識)がある方が教えやすいのです。 教えるのって労力が要ります。同時並行では負担が大きいです。 教えられる方もなにがし心得があった方がわかりやすいとは思いますが。 ただ自由な部分でもありますので、努力で補う、風当たりに負けない気力があるならそれでも良いでしょう。

大丈夫なのでは

041
匿名
看護師です。 その病院や、病院内でも科によって、多少助手業務は違うとは思います。 私の病院(単科)では、基本的に助手は患者と直接関わりません。多分資格ない人ばかりだと思います。普通の主婦の方。でも皆さんよく気が付く方が多い。 以前、バイトした病院(総合病院)でも、助手が患者と関わる事は基本なかったし。ベッドメイキング、物品の準備、洗濯、掃除、献体や薬剤の受け取り等。 しかし、病院によっては、助手に車椅子移動や入浴介助等もしてもらってるそうですし(場合によっては事務にもさせるらしい)、やはり病院によるのでしょうか。 何にせよ上がよいと言ってるのだから、大丈夫でしょう。 その知人はちょっとクセがあるのか、あなたに来てほしくないのか?? 気にしなくてよいと思います。

調べれば看護助手がどんなものだかわかりますよ

041
桜子
知人の発言を、トピ主はどうやらただの意地悪と捉えているようですね。 でも、、、 “本当”だと思いますよ。 無知で損することは沢山ありますよ。 まずはネットで検索してみましょうよ。 トピ主が思い描いている看護助手と実際のそれとは大きく違うかもしれません。 正看護師になるには最短で三年は学校に通い、受験資格が得られます。 “無駄”な遠回りをすることはないのでは? その知人のアドバイスがありがった、と思えますように。後悔なきよう頑張って! 資格がなくても違法ではない看護助手。つまり、できる業務はかなり狭く制限されます。こんな業務もしてはいけないの?…と。 そう、実績にはなりません。“無駄”な遠回りは避けましょう。

研修やフォローは充実しているか

🙂
Kan
えー、その人がちょっとお節介のようですが、無資格無経験は確かに大変です。 現場としては、そういう人をぽんっと放り込まれるのは確かに迷惑。 もしかしたらその方はその点を危惧しているのでは? 助手としては、保清、移送、排泄介助、環境整備が主な業務になろうかと思います。 どれにも患者さんの身体を守るための安全な方法を知らなくてはなりません、個々の患者さんの疾患や特性から気をつけるべき事もあります。 なにが異常で速やかに看護師を呼ぶべきか理解する必要があります。 で、あなたはすでに自己学習は開始されてるんですよね? やればできる、教えて貰う、そういう姿勢で無いことを信じてます。 後は無資格者を雇い入れるというのならきちんと研修があるかどうか。 資格を持った看護師でさえ最初1週間前後はみっちり研修か一般的です。 研修はなく、いきなり現場に配属は危険な施設ですよ。 事故がおこれば、あなたに賠償責任が発生する可能性だってあるんです。 そこらへんをきちんと確認されたら良いと思います。

病院(人事担当者)が採用と言っている以上

041
名ばかり臨床検査技師
 トピ主さんは予定通り就業されればよいのです.そんな外野の「雑音」など気にする必要はありませんよ.ただ,働きながらの資格取得は,恐らく茨の道に違いないと想像しますが….  それにしてもその知人の方とやら,当方に言わせれば「何様のつもりか」という事になりますね.紛う事なき越権行為で,本来なら処分ものの筈だと思われます.トピ主さんに向かって先輩風吹かせるのが楽しくて仕方ないとの心境が透けて見えますが,お門違いも甚だしいのであって.その人物にそんな事言う権利(妥当性)は微塵もないのです.  折角の門出に冷や水を浴びせられたトピ主さんは誠にお気の毒と申す他はありませんが,どうか初心貫徹で精進される事を祈念致します.  

気にしない

041
なな緒
>今時 ヘルパーなくて見よう見まねでやる時代ではない。 ヘルパー2級は廃止になってますし、介護職員初任者研修のことかな。 福祉施設でリーダー職もやってましたが、 ヘル2レベルじゃ持ってたところで正直大して変わらないです。 それより、未経験なりに自分から勉強する気のある人、 単に日々の業務を覚えてこなすだけじゃなくて、 なぜこうするのか、どうしたらもっと良くなるのかと 考えられる人が最終的には伸びます。 私も資格取得目指して未経験からはじめた口です。 無資格介護職→実務3年で介護福祉士→チームリーダー→ケアマネ それから思うところあって看護学校に行き、今は看護師です。 トピ主さんには親近感感じますし応援したいです。 医療福祉業界って、ストレスたまる仕事なのもあって やたらと先輩風吹かせる人も多いです。 その看護師さんもちょっと勘違いして偉ぶってるだけですね。 トピ主さんがお若い方ならなおのこと。 一般企業ならパワハラと言われるレベルのことが横行してたりしますが、 何年か頑張ってたら仲の良い人や後輩も増えて居心地もよくなりますよ。 おかしな人は反面教師にして頑張りましょう。

情報不足

041
レイガ
まず、あなたが目指している職種はなんですか? そして年齢、家族構成は? その友人、本当に看護師ですか? 3ヶ月で何の資格を取ってこいと(エラソーに!)言っているんですかね? あなたが准看護師を目指しているなら、そこで働きながら来年の准看護師の学校を受験したらいい。 介護福祉士なら、介護福祉士の試験を受けられる資格を得る期間地道に働けばいい。 ・・・と思いますが? 新婚さんや、小さい子どもがいるなら、かなり厳しい道のりかと思うので 頑張って下さい。 あ、その友人はスルーでいいです。 意味がわからない。私は助手さんの事そういう目で見た事ないですよ。 汚いし、雑用多いし、手一杯の時でも助手さ~んって呼ばれていっぱい頼みごとされるから くじけずに頑張って下さい。

なんですかそりゃ…

💢
余計なお世話
資格も持たずの身ですが、つい出てきてしまいました。 知人の方は、主さまに長く勤めてもらいたくてそう仰ったんだと、 ちょっとだけ良心的に解釈して。 私なら、一度決めるべき人がちゃんと決めたのだから、と強気に出ます。 ただですね、知人さんの年齢を見て、ああ、なるほど、と思ってしまいました。 失礼ながら、もう、こうじゃなきゃダメ!というご自身の固定観念を主さまに押し付けているし、コンビニに対して失礼だとしか思えない発言(提案?)にも違和感が…。 そういう人が私もいたんです。これから勤める職場の悪口を延々聞かせたやはり、主さまの知人様と同じ年代の、キャリアはあってもデリカシーのない方。 言っていることは一見まともなんだけど、自分勝手さに気が付いていないのでしょうね。頑固で融通きかなくて、ほとほと困り果て、反面教師にさせてもらいました。 主さまは仕事も辞められたのだし、ブランクを作らされてまで資格取得優先ですか?一見正論だけど、無責任だし失礼!余計なお世話です。 ほっといて、ご自身の決められた道をまずは踏み出してみては!と思います。

採用した人も無責任なら

041
なお
主様は 患者さんのこと どう考えていらしゃるのでしょう? 病院サイドも 当然 最初っから 「看護」の仕事を任せないと思いますが たぶん 雑用係かと・・・ 先輩の方のお話のように 看護は 見よう見真似で出来る仕事ではありません 「容易な気持ちではない」なら 先に 資格を取って それから 仕事に就いたほうがいいのではないですか? いつまで経っても 雑用係さんですよ。

競争相手に頼るあなたは愚か。

041
通りすがり
>私が務める予定の病院で看護師をしている知人 あなたが自分より安く雇われるから、自分の地位が脅かされているのです。 資格や経験はなくても仕事はできます。 競合相手に相談するのも愚か。 そりゃ難癖つけて無理やり蹴落としますよ。 自分の安楽な収入がかかっているんですから。

ない方が病院としては助かるんじゃ

041
まゆ
そもそも「看護助手」は有資格じゃなくてもできる仕事をやってもらう人ですよね。 ヘルパーなどの資格がないからこそ安い賃金で求人できるから病院としては何も資格がない人を使った方が助かるんじゃないですか? 確かにヘルパーとしての知識はあると役立つとは思いますけどね。資格が必要だとは思えません。友人が変だと思います。

頑張ればいい

🐤
さくら
初任者研修(旧ヘルパー二級)は、簡単に取れます。取れました。 初めは無資格でも良いと思いますが、頑張って下さい、

看護助手は大変なのよ

041
ねこの介護福祉士
私がヘルパー2級を取って就活していた時に、友人で看護助手→介護福祉士になった人に聞いた話です。 「病院の勤務は大変、経験を積んだ今でも(やるとしたら)しんどい、だからついていくの大変よ」と。 周りが忙しいので教える教わるがキチンとできない、だから慣れるまで大変だったそうです。 トピ主の就職先も、多分同じような状況なのではないでしょうか。 だから人が続かないので、資格がなくてもとりあえずいないよりはマシと病院的には考えるのでしょうけど 現場にいる看護師、看護助手たちは、そんな新人さんたちが来るたびに忙しい中仕事を教え、辞められるを繰り返してきたのでしょう。 だからヘルパーの資格を取って最低ラインの介護の仕事を覚えてから来て欲しいと言ったのでしょう。 移乗(ベッド⇔車椅子)、オムツ交換等、口だけで教えられない、一回でできない事が多いので教える方も時間をとられるのです。 でも採用になったのですから、頑張って仕事を早く覚えていくしかないですね。 ちなみに私は資格所得の際、家族に相手になってもらって実技の練習を毎日していました。

確かに

🐤
りんご
ヘルパーの資格がある人もいらっしゃいますが無資格のひともいます。 気が利く看護助手さんだと看護師はとっても助かります。大変な仕事ですが頑張ってください。

応援します!

🙂
ままっち
大学病院の看護師をしている娘が「明日の朝は助手さんがいないから大変だな・・」とつぶやきながら夜勤に出かけました。 超忙しい看護師にとって、助手さんは本当にありがたい存在のようです。 以前、なにか人のお役に立てる仕事をしたいと思って「資格いるの? ママでもできるかな?」と娘に聞いたら、「資格はいらないけど、汚いこともやるよ。ママには無理!」と一蹴されてしまいました。 甘ちょろい考えは通用しないようです。 トピさんは、真剣なお気持ちでいらっしゃるし、是非頑張っていただきたいです。 おいくつなのかわかりませんが、もし助手をしてみて「看護師の仕事がしたい」と思ったら、大変ではありますが学校に通って看護資格を取ってください。 質問の答えにはなっていませんが、とにかく応援します!

介護福祉士持ってます

041
今日は涼しい
なな緒さんもレスされているとおりヘルパー2級は廃止されますから取ってもあまり意味ありませんよ。まあ多少のスキルアップにはなりますけどね。 私はタイトル通りの資格ありますし、現場経験もあります(施設も病院も)。病院では介護が必要な病棟に配属されたときは自分も即戦力になれましたし、看護師さんたちにも重宝がってもらえましたが、その後に異動した部所では全然発揮できませんでした。配属される部所によりますし、病院の要望(どういう人が欲しいか)のとこにも看護助手なら「経験や資格は問いません」となっていることが多いですよ(時にはあれば尚良いとなってることもあります)なので、人事や看護部長が「OK」と言っているなら気にすることないですよ。 ちなみに資格ある人は手当付くのでしょうか?私は付けてくれたし、看護助手とは言え正社員雇用だったので大変でしたが頑張れましたよ。

その看護師さんには賛同できない

041
ゆきの
病院で看護助手のアルバイトをしている看護学生です。 実習が一段落してから看護助手を始めたので、一般の方とは感覚がずれている可能性もありますが… その看護師さんは資格にこだわりすぎですね。 自分が資格を取るためにいっぱい勉強して苦労もしたから、資格さえあればと思ってしまうのかもしれません。 看護助手には資格を取らせるべき、という話はあまり聞きませんし賛同もできません。 むしろ看護師が、看護の関連業務の中で「無資格でもできること」を洗い出し、看護助手を活用していくべきだと思います。 トピ文から、トピ主さんの真剣さが伝わってきます。 看護助手の仕事は難しくはありません。 少しでも困ったことや疑問に思うことがあったら、憶測で行動せず看護師に相談する。これが最も重要だと思います。 とはいえ知識はあるに越したことはないので、入門的な看護書籍を読んで勉強なさってください。 「床頭台」「ネームバンド」「検体」などの意味がわからないとさすがに困ると思います。

レスします

🐶
ハナコ
看護助手って一般職ですよね。 だから無資格で全く大丈夫なはずですが…。 私が居たのは総合病院でしたが、匿名さんと同じで基本患者さんの介助は業務になかったはず。 頼まれて車椅子押すくらいはしてたかもしれませんが。 年配の方もいましたし、みなさん長く勤めてましたね。 私の知人も普通の主婦ですがずっと助手やってますよ。 ただこちらも複数科ある病院ですので、老人施設はどうなのかちょっとわからないですが。

くんくん様

🐶
はな トピ主
こんにちは。レスありがとうございました。 はい、御尤もです。忙しい現場に資格がなく経験もない者がきたら いつもの仕事+指導になりますので 迷惑をかけてしまいますよね・・・ 入社まで少し時間があるので 自分で調べたり勉強したりし準備をします。 ありがとうございました!

匿名様

🐶
はな トピ主
レスありがとうございます。看護師さんのご意見を聞くことが出来 とてもありがたいです。先ほど、検診があったので看護部長さんとお話が出来、あきらめないでやってみる!と決めました。上の方が入社を認めてくれたので 私は周りの人の言葉で怯まずにがんばります。匿名様のように 看護学校に行きいつか看護師として働けるよう頑張ります。 ありがとうございました。

Kan様

🐶
はな トピ主
レスありがとうございます!Kan様のレスを拝見し今日 部長と話す機会がありましたので研修の事を伺いました。 集中的な研修はないとの事、一人の人に付きっきりで覚えていくとおっしゃっていました。マニュアルがあるので入社前に少し覚えてくるとよいとも仰ってましたが まだコピーしていないので月末に渡すと・・・家族にヘルパーの資格を持っている者がいるので オムツの練習等をしようと思います。 ありがとうございました。

名ばかり臨床検査技師様

🐶
はな トピ主
こんにちは。レスありがとうございます。 私も、とても悔しいなと思ってしまいました。こちらにも事情がありこのような形での入社になってしまいました。先方側も、無資格・未経験OKと募集してますし 名ばかり臨床検査技師様が仰る通り働きながらは資格取得は大変だけど そうゆう道もあると仰っていたので、無資格では終わらず必ず資格を取ります!!! 始まる前から不安になりましたが働き出したらこんな事ではやっていけないと覚悟はしてます。女性の職場だから毎日いろいろあるはずです。 めげずに頑張ります。ありがとうございました!

ありえない

041
太陽
なんだかその知人に「焦り」のようなものを感じますね。 もしかしたら、その方本当は看護師ではなく看護助手なのではないでしょうか。 または、院内の人間関係が悪く、その方のポジションがあまり良くないとか。 あなたにそのことがばれるのが嫌で、必死に止めているように感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧