本文へ

顎関節症だと思いますがどの科にかかりますか。

レス20
(トピ主 1
😣
がくがく
ヘルス
どうぞよろしくお願い申し上げます。 私は50歳の専業主婦です。以前から食事の時に顎がカクカク、ガクガクなって いましたが、最近はひどくなってきて、周りの人たちから、「入れ歯なの?」と言われるほどです。音がするだけなら我慢できますが、朝は特に痛くて噛むのに一苦労です。 証明書用の顔写真を撮ると、顎の位置が明らかに右側にずれています。 なに科にかかるべきでしょうか。口腔外科でよいでしょうか。 同じような症状の方で治療をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まず歯科医院へ

🐶
くんくん
そこから道が開けます。

口腔外科がいい

💔
heruhe
私は大学病院の口腔外科にて 顎関節症の治療を受けましたよ。 今は完治してます。

結局は口腔外科

🐤
さくら
田舎に住んでいるので、口腔外科が無く、総合病院の耳鼻科に行きました。 痛み止めのみを処方され、何も良くならなかったので、結局は、市外の口腔外科に行くことになりました。 口が全く開かなくなり、物が食べれなくなりましたよ。

顎関節症

041
果花
になったことあります。 歯科口腔外科に通い、MRIをとりマウスピースを作り、生えてきていない親知らずを全部抜きました。(原因の一つだと言われ) 痛みもなくあかないだけなら全然問題なかったのですが、 痛くなると歩く事もできず(歩くと痛みが響いて物凄い頭痛がするので) 全く食事もとれず寝たきりになったこともありました。 早目の受診をオススメします。 お大事になさってくださいね。

歯科病院

041
女医
顎関節症は珍しくもありませんが完治は大変難しい病気です。専門性が必要ですから歯科病院の顎関節外来か矯正科、口腔外科を受診してください。近所の歯医者ではたいがいマウスピース作っておわりです。。

口腔外科・歯科

041
ひまわり
私も50代です。 初め口腔外科に行きましたが、たいした治療もなかったです。 その後また症状が出てきた時にネットで知った歯科医院に行きました。 顎関節症をよく診るということでした。 5~6か月通いましたでしょうか。 完治ではなかったのですが、今は音も出ないですし、物も噛めます。 歯の食いしばりが良くないって仰ってましたよ。

顎関節症外来がある病院も

041
うちの中学娘があるとき突然 「顎がものすごく痛い、何も食べられない」と訴えてきたので、 慌ててかかりつけの近所の歯科に電話して、翌日見てもらったのですが、 そのときには「…ごめんなさい、全然痛くなくなってる…」 と。 レントゲン撮ってみたら、 「顎の関節の受けの方の窪みが普通より浅いから、外れやすいよこれ」 ということでした。 症状がなくなってしまってて、「関節動かしてみて音がする・違和感がある」等もなかったので、 治療は特に無しで、日常生活で気をつけることを教わって一旦そこで終わりましたが、 「これからまた継続的な症状が出て本格的な治療が必要と判断したら、 〇〇大歯学部(その先生の出身大学です)附属病院の顎関節症外来に紹介状を書きます」 とのことでした。 口腔外科、いいと思うんですが、もう少し絞るなら、 「顎関節症外来」等の専門外来を探してみても良いと思います。

口腔外科

041
あーん
あるときガクッと片方の顎が鳴り、 すぐさま口腔外科へ行き、 さっそくマウスピースを作りましたよ。 はめて寝ると、 朝起きて口を開けるときのガクッがなくなり、 噛むときの不快感も軽快しました。 こじらせると厄介ですから、 少しでも早くレッツゴー!

かかりつけがあれば先ずはかかりつけ医へ

041
きりん
かかりつけ医がないのなら口腔外科へ。 もしかかりつけの歯科医院があれば、先ずはかかりつけ医と相談して下さい。 その後かかりつけ医から紹介で口腔外科へ行くか、 顎関節症に強い開業医を紹介してもらう(口腔外科は標榜していない)等、 行き先はいろいろとあると思います。 私は顎関節症に強い矯正専門医の所で治療しました。

歯科口腔外科です!

041
果花
今は普通の歯科でも口腔外科あるところ、増えてきてますよね。 私はMRIを撮ったりしたので大学病院の口腔外科に通いました。 私の場合最初は痛みがなく口があかないだけだったのですが、 一度痛みがでると歩くことすらできなくなり(歩く振動で物凄い痛みが走る為) もちろん食事も全く取れずで大変な目にあいました。 病院ではマウスピースを作ったり、生えてない親不知を抜いたりしました。 (生えてない上に親不知が四本あったのでそれはもう大変でした) 気功が効くと聞けば気功に頼ったり、鍼が効くと聞けば鍼灸院に行ったりしました。 何が効いたのかはわかりませんがいつの間にか痛みはなくなり、再発することなく 15年程たっています。 私は症状の出始めは痛みがなく口があかないだけでしたがその時点から病院に通っていました。 主さんもなるべく早く受診されることをオススメします。 無理に動かしたりすると悪化しかねませんので、どうぞ無理はなさらずに。 応急処置程度でしたら口に割り箸を挟むのがよいと言われています。 時間ある時にやってみてください。

私も顎関節症

さや
私も顎関節症で治療していました。 顎関節の場合は、歯科大学付属病院の「顎関節治療部」、 それがない場合は「口腔外科」に行くのが最適です。 その辺の歯科にいくと、専門知識のない歯科医にマウスピースを すすめられたり、おかしな治療をされる場合がありますので、 必ず大学病院の専門医に診てもらってください。 それだけの症状がでているならば、早めに病院に行って 下さいね。 お大事になさってください。

ちょっとご質問からズレますが

💋
かめれおん
私も以前から顎関節症で、今年に入ったくらいから、何故かどんどん酷くなってきて 初めて、口がほとんど開かない・痛みが続く…状態になってきてました。 (元々は音がする、開ける時に引っ掛かってスムーズに開けられない程度) 現在は、開ける時に(少し引っ掛かりはありますが)音はするものの、痛みはなくなりました。 改善の理由で思い当たるのは姿勢です。 今は、家にいる時はほとんどバランスボールに座ってます。 TVをみる時もなるべく正面から(首だけ向ける…とかしない) 色々なシーンで出来るだけ姿勢を意識してます。 素人考えですが、結局、骨格の歪みが顎関節症の悪化を招いたのかも? 酷くなってきた時期を考えると、ちょうどiPadやiPhoneの使用時間が激増して 背中を丸めて、足を組んで、両腕をテーブルにつけて体を支えて前傾姿勢。 一時はもう手術しなければ口も開けられなくなる!と思ってました。 けれど、顎関節症の治療は手術しても治らないことも多いと 聞いていたので落ち込んでました。 でも今の状態なら、問題なく生活出来ます。 トピ主さん、姿勢はどうですか?

口腔外科

🐤
オカメインコ
そこまで症状が出ているなら、口腔外科です。 大学病院や歯科大あたりの大きな病院がいいでしょう。 CT・MRIなどで検査して、治療方法を考えてくれると思います。 酷くなると、本当に口が開かなくなりますよ。

口腔外科

💡
かんぴょう
専門は口腔外科ですが、じつは日本の場合、口腔外科には二種類あります。 一つは歯科医師免許、もう一つは医師免許によるものです。 海外では歯科医師と医師の両方の資格を持った人だけが口腔外科を名乗れるような制度になっているところも有りますが、日本では医師、歯科医師どちらかの免許があれば口腔外科を名乗れます。 噛み合わせの障害による軽度の顎関節障害であれば歯科医師での治療でも充分ですが、重症の場合であれば、医師免許による口腔外科でないと治療できないケースもあります。 ですのでご自身の症状に併せて医師・歯科医師のどちらを受診するのかを明確にした方が良いとおもいます。 どうぞお大事に。

口腔外科がオススメですが

🐤
猛暑
歯科医師をしています。 まずはかかりつけの歯科医院へ。 レントゲン撮影し、状態を確認し、しっかり問診をした上で そこから信頼できる大学病院や総合病院の口腔外科に紹介状を書いてもらえます。 いきなり飛び込みで上記大病院に行くと、どこの誰が来たんだかということで時間がかかりますし 初診料もかなり高額です。 そして大病院だからいいということではなく、「うちは癌しかやってないんだよね」みたいなところも存在することは確かです。 信頼できる歯科医院で診てもらい、そこの先生がここだと勧める口腔外科へ…。 また、ただの歯科医院でも腕のいい口腔外科の先生が常駐、もしくは代診で来ていることもありますので あまり侮れないですよ。

歯科と口腔外科が一緒の病院へ

🐧
ぺんぺん
私はかかりつけの歯科医で、初期の顎関節症を指摘されたのですが、 歯科医が推薦状を書いてくれた病院が電車とバスで1時間かかるところでした。 通院に慣れた頃に、近所に「歯科口腔外科」の病院があるのを知って、 「こっちにすればよかった」と少し後悔したことがあります。

皆様、ありがとうございます

🙂
がくがく トピ主
親身なレス、まことにありがとうございます。 近くに総合病院があり、歯科も口腔外科もあるので、そちらで診てもらおうと思います。ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

整体だと思いますよ

そうめん
がくがくさん、ほんとに痛そうでお辛いですね。 顎関節症もそうですが、その悪いところだけを見ていては治らないと思います。 例えば、足の踵が痛くてうまく歩けない運動をしている学生さんがいたとします。普通に考えれば整体に行っても、見るところはその足首回りとか、よくてふくらはぎとか。。。。と思いますよね。 ところが、その原因はなんと、便秘にあったりします。 ここのところまで、触診で分るような整体の先生を探されるといいと思います。 腰痛でもそうですが、痛みがあるところは「結果」であって「原因」ではないので、その腰痛の原因が手首だったりもします。 その症状も「結果」なわけですから「原因」を先生と一緒に主さんの日常生活から見つけられると思います。 お大事に。

レスします。

🐧
ソレイユ
まずかかりつけの歯科へ。 そこで何科へやウチで対応等あると思います。 お大事に!

歯医者

😣
海賊の妻
私はかかりつけの歯医者さんに見つけてもらいました。 耳鳴りが酷かったのと、大きく口を開けると、がくっと音がしました。 かみ合わせを治す装置を作ってもらい、瞬く間に長年の耳鳴りが消えました。 顎関節症は間違いなく、歯医者さんです。 時々かみ合わせの具合を調整してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧