本文へ

顎関節症

レス5
(トピ主 0
041
ジュンコ
ヘルス
私は15年以上、ひどい肩コリ、首のコリに悩まされています。毎日ストレッチをしているのですが、年々体は硬くなり、体のコリもひどくなってきているみたいです。
ところでみなさんは顎関節症はご存知ですか?
顎の関節がずれて、口を開けると顎の骨がカクカク鳴ったり、ひどい場合は口を開けるのも困難になる病気です。
顎関節症は肩こりや内臓不調、自律神経の不調を引き起こすと言われています。
私の場合、この顎関節症が私の体の不調の原因だと考えています。
そこでみなさんに尋ねたいのですが、バイオプレートなどの顎関節症の治療をした方はいますか?
治療の感想や治療にかかった費用などを聞いてみたいです。
また私は阪神間に住んでいるので、よい病院(歯科医)などがあったら教えてもらいたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

効果があるけど、依存に注意が必要です

041
元・顎関節症患者
親知らずの抜歯がきっかけで、噛み合わせのバランスが狂い、顎関節症になりました。文字通り顎の関節がしくしく痛み、口が開きづらくなったのが治療のきっかけです。 インターネットでバイオプレートの存在は有名ですが、私はまず保険の範疇で治療したかったので、近場にある歯科口腔外科医に相談しました。歯の型を取ってから1週間、透明なマウスピースができあがりました。試着・微調整を2~3回した後、食事の時をのぞいて1日中装着。わずか3ヶ月ほどで顎の痛みも消え、体重が減りました。 費用は国民健康保険を使って2~3万程度。 年齢や顎の状態により増減するので、単なる一例と思ってください。 自律神経失調症は、複合的な要因も絡んでいる場合が多いのでマウスピース1つで完治するとは限りません。私の担当医も「効果はあるけど、マウスピースに依存しないで。これさえはめれば、全てうまくいくという考え方は危険です」とおっしゃっていました。

私の場合

041
れみお
私の場合、プレート自体は、5000円でした。(保険の範囲内) 2,3度の調整で、今まで数年悩まされていた、頭痛、肩こり、その他… すべての症状がきれいになくなりました。 熱心にプレートの調整をして下さる先生じゃないと意味が無いらしいです。プレート作成以後の微調整は、あんまりお金にならないので、よい先生ではないと、熱心に作業をして下さらないそうです。

治療をお勧めします。

041
格さん
岡山に住んでましたが、岡山大学付属病院が良かったです。 ただ阪神とのことなのでちょっと遠いですね。すいません。 私もあごが諤々いって肩こりが激しくて辛かったですが、マウスピースと やはり病院での治療で直しました。でも一番の原因は歯のかみ合わせの悪さみたいでした。 そこんとこの細かい原因は病院で説明してくれます。人によって原因は違いますので。 放置しておくとノイローゼにになると思います。早めの治療をお勧めします。

矯正しました

041
おり
子どもの頃から顎が鳴って、ついに21歳の時に痛くて開口しなくなりました。この、バイオプレートというものも使用しましたが、私の場合、あまり効果は感じられませんでした。 そこで、歯列矯正をしたのですが、私にはとても良かったです。お金と時間はかかりますが、歯並びもキレイになったし、ひどい肩こりなどもなくなりました。 ただ、開口時のクリック音は消えません。消えないと歯科医からも言われました。でも、不快症状がなくなったので、とても快適です!! あと、顎関節症はストレスからも来るそうです。 私自身、神経質で完璧主義な気質を認識しています。ヨガなど、精神面のリラックスを兼ねたエクササイズなどもどうでしょうか。

私の原因はリウマチでしたけど・・

041
アゴイタム
私の場合はただの顎関節症ではなく、リウマチで色々な関節が悪くなり、顎にもきてしまったようでしたが、リウマチの診断が出る前だったので、普通の顎関節症として扱われました。 透明のマウスピースも1万くらいかけて作ったのに全く効果がなかったので、左右のコメカミにぶっとい注射を打たれました。麻酔したけど相当痛かったです・・・(T_T) 親知らず抜いた時みたいな・・・(?)注射の薬名は忘れました、すいません。 高い治療費&コメカミ注射の恐怖と痛みに耐えたわりに何の効果もなく、しばらく額関節痛に悩まされました。 私の例はちょっと参考にならないと思いますが、他に注射された方とかいないですかねー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧