本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「暫くほうっておいて欲しい」と言われた時の対応

「暫くほうっておいて欲しい」と言われた時の対応

レス45
(トピ主 0
😝
キョンスケ
恋愛
35歳男性です。 付き合って3か月の彼女(27歳)が突然「暫く放っておいて欲しい」との連絡がありました。 突然だったので、本人になぜか聞いたところ「仕事の事や生活の事をしっかり考えたい時期だから・・」との返答。 確かに以前から仕事の事で色々ストレスやトラブルがあったようで、私も本人にストレスを与えないよう気を使ったのですが、気を使われる事が嫌なようで「気を使わないで欲しい、逆にそう言うのがダルくなる・・」との回答。 そこから連絡する頻度と会う頻度が少なくなりました、 先日2~3日メッセージの返信がなかったので、「どうした?」と送ったところ、本日「暫くほうっておいて欲しい」との連絡があり投稿した次第です。 コレってもうおしまいの意味なのか、本当に放って置いて欲しいのかわかりません。 先月まで週一で会っており、最後にあった時も特に喧嘩などしていません、会社でトラブルがあってからではないかと思います。 今まで男性女性問わず「放っておいて欲しい」と言われた事のある方、 当時どういう心境だったのか?その後交際が続いたのか?お教えいただけますか。 私は彼女と今後も交際を続けて行きたいと思っているのでどのように対応すればいいでしょうか? 本当に放っておいて良いものか? ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

041
たかし
ほっときます。

連絡があるまで待つ

😝
はあ?
彼女は仕事や生活の事で悩んでいるです。彼氏であるあなたには気を使う気持ちが殆どない状態です。「暫く放っておいて欲しい」というならそう答えるしかないでしょう。しつこいと嫌われるだけです。 週1回会い喧嘩しなかった。それはあなたに気を使ってした事です。何故わかってあげれないですか?悩みが深刻な時会いたくないです。解決すれば自然と連絡きます。大人の対応をしましょう。 私なら相手から連絡あるまで待ちますよ。彼女がいないとダメって事ないですよね?デートしていた時間自分の時間に使いましょう。

そういう時はね

041
匿名
「放っておくのはかまわないけど、その代わり、その間に僕が何をしてても文句言わないでね。お互い様だから」 みたいな返しした方がいいですよ。 だって放っておかれてる間に予定を入れれないなんて辛いですよね。 放っておいてほしい、でも浮気はダメ、自分が会いたい時は予定を作れ…なんて、 ワガママもいいとこだと思いませんか? 仮に結婚したら、ずっと一緒にいるんです。 辛い時に話が出来ないカップルなんて、今後も疲れるだけですよ?

自分のことしか考えない女

🐱
ななこ
普通に考えて、距離を置きたい・・・付き合い始めたけど、何か違う、と思ったからではないでしょうか。 主さまが悪いのではなく、いい人だけど自分の運命の人ではないと言うときに、こういう言い方をすると思います。 相手を傷つけたくないけど、付き合いを続けたくない、でも、別れを切り出せない。 そして、自然消滅を待っているという状態。 こういう場合、例えば交際が3年にもなるのに、こんなことを言われたら、納得のいく答えを聞いた方がいいと思いますが、まだ3か月です。 お互いのこと、何もわかってないでしょう。 他に好きな人がいるのかもしれないし、理由はきっと言ってくれないと思います。 後腐れなくいたいなら、付き合いを解消しようと言った方がいいです。 彼女はそれを待っていると思います。 解消すると言ったら、解消はしたくない、でも会えないなんて言って来たら、あなたは腹を立ててもいいです。 人としてのルールが守れない女性です。 そして、あなたの気持ちを全く考えないわがままな人です。 3か月という浅い付き合いだからこそ、早く断ち切って、次の出会いを見つけたほうがいいです。

放っておく

041
ピザ
放っておく、そっとしておくしかないのでは。疲れているのかもしれません。 したいようにさせてあげるのが、受け入れるということ、寄り添うということ、かな。そのまま終わりになってしまうようなら、放っておかなくても終わるでしょうね。

優しいお人ですね。

041
らー油
私だったらそんなわがままな人は本当に放っておいて、次に行きますね。 相手の事が大切ならば”ゴメン、今仕事忙しいからちょっと待っててね”です。 もしくは”今月は忙しいから月が明けたら会おうね”と期間を区切ります。 それをうやむやに”放っておいてほしい”は脈が無いと思います。 さも無きゃフェードアウトを決め込んでるんでしょうかね。 自分の都合を相手に押し付ける人と付き合ってもうまくいくとは思えませんよ。 カップル(夫婦含めてね)は譲り合いですからね。

放っておいてあげてください

041
まい
放っておいてほしいは、 裏を返せばあなたのことまで構っていられない。です。 何があったのかは知りませんが、 本人のキャパ越えの状況なのだと思います。 連絡を取ること自体が重荷になっているのでしょう。 お付き合いも短いようですし、 彼女の状況のすべてを把握もしていないなら 話を聞いて力になってあげることも難しい。 しばらく放っておくしかないと思います。 これでもうおしまいと言うことも考えられますけど、しょうがない。

連絡があるまでは

🐤
ミチル
考え方をかえれば、トピ主さんだからこそストレートに言えたのでしょう。 諸々整理が出来ないで、サラにしてみる時、まず本音で言って後で その時の理由を言い、理解してもらえる人から断りを入れます。 のでトピ主さんは、その整理等が旨く行きますようにと 願っていてはいかがでしょう。絶対に、心配だからとかメールなしです。逆なでしますから。 女性は、特にホルモンの波で、多いに対応が非情な時もあります。 辛くてトンネルを抜けられなくなり、助けてメールがあるかもしれません。 温かく受け留めてほしいです。 1か月くらい待つ。3か月過ぎてなしなら、そのまま彼女の幸せを祈り断つ覚悟。

うん・・・

041
sara
交際3か月でそれは・・・ 仕事の事は建前で本音は「付き合ってみたけどちょっと違うかも・・」と交際事態に疑問を持ったからだと思いますよ。 忙しいのもあるんでしょうが。 気を使われてダルイというか・・そういう時のあなたの対応みたいなものも好みではなかっただけじゃないですか。 連絡の頻度とかが多すぎたんじゃないですか? 毎日連絡しなきゃいけない義務みたいなものにつかれたとか・・ ま、どっちにしろ、ほうっておいてほしいと言われたのならほっておくしかないかと。 まだ終わってはいませんが、いずれ終わる方向に行く(そのうち改めて別れ話されるかな?)感じですかね。 結局そんなに好きじゃない・・に尽きると思いますよ。

言ったことあります

🐷
むーん
つきあっていた彼とあることで喧嘩をしました。彼が謝ってきて和解するはずが…彼に対する気持ちがわからなくなってしまいました。交際中毎日電話してくれていましたが、そうなってからは何も話したくなくて電話が苦痛に。「しばらく話したくない」と伝えました。でも翌日にはまた電話が…。 「しばらく電話もメールもしないで。ほっといてほしい。こちらから連絡するから」 と伝えた時には、「もうこのまま二度と連絡をとらなくなっても構わない」くらい、気持ちがさめていました。 3週間ほど期間をおいたけれど、寂しいとも会いたいとも思えなかったので、その気持ちを伝えてお別れしました。 「放っておいて」と言われてしまったとなると、彼女のトピ主さんへの思いはかなりさめてしまっているかも知れません。 トピ主に心当たりがなくても、心変わりってありますから。

どちらも体験しました…

🐶
夏の海
女性です。 かつて、熱愛状態の最中に、やはり急に『暫く、ほうっておいてほしい…』(正確には、1人になる時間が欲しい)と言われました。突然すぎて、途方に暮れましたが、言われるまま2~3日ほうっておいたら、彼から『ごめんね、○○(私)の事はとても愛しているけど、今までの自分のライフスタイルは必ず1人の時間があったので、時々こういう気持ちになってしまう。でも、愛してる』と打ち明けられ、それまでと変わらない恋人同士で過ごしました。10年以上昔の事です。 そして、今…別の男性とお付き合いしていますが、今度は私自身が時々、どうしても1人になりたい時があります。 仕事の話をしても、お互いに分かり合える部分は極小なので、1人でボンヤリとかジックリとか…とにかく1人になりたい時があります。 1人生活が長く続いているせいかもしれませんが。 とりあえず、『わかったよ。体に気をつけてね』などのメールをした後、2~3日そっとしておいてあげてはいかがですか?

言葉の通りでは?

041
多分、トピ主にも見切りをつけはじめているのでしょう。支えにならない人で逆に気を使う相手なんでしょうね。 暫く放っておいて欲しい…、の時にしつこくされたら私は2度と会いません。待つゆとりと思いやりって伝わります。

ごめんなさい

🙂
りんりこりん
私が当時付き合っていた男性に「しばらく放っておいて欲しい(距離を置きたい)」と言った真意は、ずばり「別れたい」でした。私がまだ10代だった頃の話ですが・・・。 「この人ちょっと違うな」と思ったものの、相手はマメだし非もないのにいきなり「別れたい」とは言い出しづらいく、まずはワンクッションという感じでした。ごめんなさい。 男女関係は、付き合ってみて愛情が益々湧いてくることもあると思いますが、逆にちょっと違った、ということもあり得ると思います。 女性が惚れている相手に「放っておいて」なんて言うことはまずなくて、厳しいようですが、要するに「あなたから離れたい」という意味なんだと、私は思います。 復縁を望むなら、ここで「分かった」とスッと身を引いて放っておくことです。メールも電話もパタッと止める。 もしかすると、数週間後に冷静になってトピ主さんのありがたみが分かって「ごめんなさい」と言ってくる可能性もあるかも・・・しれません。 逆に、1ヶ月経っても先方から何の連絡もないようなら、トピ主さんから別れを切り出した方が良いと思います。 今、追いかければ追いかけるほど、相手は逃げると思います。

よく言われます

🐤
なおたろー
でも大概自分が明らかに悪いことをして、うんざりされて言われます。 つまり、うっとうしがられているということです。 あなたの場合がそうであるとは言えませんが。 なにか心当たりはありませんか? あれば全力で謝ってみてください。 見当違いでも笑われるだけで済みますし。 心当たりが無ければ放っておくしかないです。 その場合は80%の割合で別れました。

放っておくしかない

モガオ
放っておいても駄目になる可能性は低くないでしょうね。 ですが、これまで通りに接したら、恐らく更に駄目になる確率が跳ね上がるでしょう。 なので、負け戦覚悟で放っておくしかないかと思います。 先ずは3か月くらいでしょうかね。 3か月経てば季節が変わりますので、言葉通り放っておいてくれたとは思うでしょうから。

交際三ヶ月で

041
とみこ
「放っておいて」はない。 一番燃え上がり、舞い上がり、浮かれる時期ですよ。 それを言うのは、よっぽど深刻な仕事の悩みがあるのでしょうね。生きてく上にも影響するような。 それか、別れたい口実でしょうね。 でも後者なら、放っておいてではなく、ハッキリ別れたいと言うと思います。 仕事の悩みが和らぐまで、そっとし、あなたはあなたの生活を楽しんだらいかがでしょう。 追いかけると逃げるものです。追わさないと。 一緒にそのストレスや悩みを解決したい、力になりたい気持ちもわかります。 でも、彼女はそれを望んでいないのだから、言う通り放っておきましょう。 どれくらい?とりあえず、彼女の方から連絡があるまで。我慢です。 一ヶ月なかったら、電話してもいいと思います。それでもごねるようなら、残念ながら、それほどの愛情は感じません。おしまいにした方がいいでしょう。

それは。。。

041
はな
彼女がどうして欲しいかは、彼女を知っている主さんにしかわかりませんよ。 私も”ほうっておいて欲しい”と言ったことが何度かあります。自分のことでいっぱいで、無理に恋愛しても悪い方向に進むと思った時です。無理に一緒にいたら相手の事を嫌いになってしまいそうで言いました。 私の個人的な意見ですけど、’ほうっておいて”とって伝えてから、相手から連絡がきて私の受け止め方もその時々ちがいました。学生の時、まだ実家に住んでいたときに家に来られたり、沢山メールがきたり、プレゼントもってこられると勘弁してくれって感じでしたね。家族のサポートがあったので。 逆に社会人になって、一人で見知らぬ土地で奮闘していた時は、ちょっとしたサポートが本当にありがたかった。私がひどい風邪をひいていると聞いて玄関にポカリと果物をおいていってくれたんです。元気か?っていうメールとか。”これが人と一緒にいるぬくもりかあ”って彼の大切さを再認識しました。 カップルであっても、夫婦であっても、一人の時間って必要なときはあるのですよ。

婉曲な別れのサインでは

041
hyacinth
僕が彼女さん(以下敬称略)の立場だとして、 「放っておいて欲しい」と言い出すとしたら、 恐らく他に意中の人が出来たか、その他あなたとの関係を終わりにせざるを得ない事情がある場合だと思います。 彼女の望み通り、「しばらく放っておいてあげる」ことが優しさではないでしょうか。 もしあなたの助力が必要だったり、復縁したいと彼女が考えたら、彼女の方からそのように持ちかけて来ると思います。

焦らない

🍴
ハバ
1本だけ連絡しましょう。 別れる口実かもしれないですし、本当に考える時間が欲しいのかもしれません。 1つだけ確実なのは、その状態でしつこく連絡したら100%離れます。 何かあったら相談に乗るから。応援してるから連絡しない。というスタンスを取りましょう。 可愛そうですが、それで連絡なければもう諦めましょう。

絶対に別れないで済む、そんな方法はない

041
しま
「放っておいてほしい」と言うときの気持ち。 彼女があなたに伝えている通りなのだと思います。 >もうおしまいの意味なのか そう発言した時点においては、そういう意味ではないです。 とりあえず、何はなくとも、今のところ放っておいてほしいという意味です。 それが、時間の経過とともに「別れましょう」になることは多々あると思います。 >本当に放っておいて良いものか? 言われた通り、放っておけば、必ず付き合い続けられるという保証はありません。 でも、放っておいてほしいと言っているのに、しつこくしては 嫌がられて、捨てられる可能性が高くなると思います。 あなたがいくら「今後も交際を続けていきたい」と思っても、 相手にその気がなくなったら、無理です。 しつこくしてもダメ、放っておいても結局ダメ。 何をしても、ダメなときはダメ。 それが現実です。 あなたにできることは、そういう現実があるということから目をそらさず、 受け止めること。 少しでも可能性を高めるため、今はしつこくしないこと。 ではないでしょうか?

とりあえず自分で期間決めてその間は接触を絶つ

041
ぶち
文字通り直接も間接も通信もです そうですね 目安として一ヶ月位はどうですか その間相手から連絡あれば対応する 人って期限を決めると安心するものですよ 逆に結果2.3日でも先がわからない事は不安になります 相手がしばらくほっといて、と言っているのですから本心はともかくほっといてあげるのがいいです そしてその間に駄目になるならなるで縁がなかったと言う事です とりあえず静観の時期です

う~ん

041
別れ
相手を鬱陶しく思った時言った事があります。心が離れた時でした。「暫く放って欲しい」と言われたのなら、放っておけばどうでしょう。ハッキリ言って、もうお終いだと思いますよ。私の経験から。

性格があるから

041
銀子
男女が逆ですが、私の夫は彼女さんと同じようなタイプの人のようです。 仕事やその他の事で多大なストレスがたまると、自己に引き蘢って外界をシャットアウトして修復する性格のようです。私は逆にストレスがたまって圧迫されると、とにかくかまってほしいタイプです(笑) そういうタイプの人は、いっぱいいっぱいになっているときに例えそれが相手の事を想っての事であっても、「どうしたの?」「元気が無いね」というような気遣いをされてしまうと、ストレスになっている対象のことをまた説明しなくてはならなくなり、多分それを話していると追体験というか、嫌な気持ちになった事を誰かに話す事でもう一度繰り返すような感じになってしまうようです。 私は、嫌な事あったら友達や夫に話しちゃってスッキリ!のタイプですが、そういう人はかえってまたこの話しをしなきゃならないのか…と負担になってしまうみたいです。 私は結婚して6年ですが、過去最長で一週間ほぼコミュニケーションがとれない時期がありました。精神的なひきこもりみたいな感じです。でも普段は仲良しです。 愛しているよ、と伝えてあげて後はそっとしておいてあげるのが良いと思います。

う~ん

041
黒旋風
確かに落ちてる時に「大丈夫?」とか気を遣われるのが煩わしいのは 理解できる。暫く…もまぁ、分るかな。 恋愛としてオシマイかどうかは微妙ですね。 特に相手が女性ですから、本当に放っておいたらダメになった…みたいな 無茶苦茶な話になったりする可能性もありますし(笑) ただ、正直付き合って3ヶ月でそれ言われたら、ダメだと思う。 構い過ぎたんだろうね。 相手の言う通り、暫く放っておいて、相手から何にもなかったら もう終わったんだと理解した方が精神的には良いかもしれない。 しつこく気持ちを聞いて「うっとうしいから」みたいに言われて振られたら ちょっと悲しいしね。 ま、諦める時はサッパリと。これが精神的にも楽だと思うよ?

メッセージに返信も出来ない程、忙しい?

041
れいれいまま
仮に色々と物事が立て込んでおり、忙しい身であったとしても まだまだ3か月と交際歴も浅い男性のメッセージに返信もしない 女性というのは如何なものかと私は思いますがね。 相手の意志や気持ちが云々ではなく、そのような女性と今後も 交際を続けていきたいか否か?であって、トピ主さん自身が 交際の続行を判断されても良いのでは? まぁ、相手の女性は所謂、他の男性と二股の状態であり、トピ主さんは キープの状態と考えると、スッキリするような気はしますが・・・

期間は決めた方がいいと思うので

041
匿名
今後も交際を続けたいのなら、一ヶ月後に連絡するなどして、 とりあえず様子を見た方がいいと思います。 そこで、仮にまた「放っといて欲しい」と言われたとしたら、 今度は二ヶ月後に連絡など、無期限にしない方がいいですね。 放っとくといったって、別れた訳ではありませんから、 今は見守ることをお勧めします。

連絡しないで

🐤
ほっといて!
彼女さんのお気持ちがよく分かります。 何か悩みや問題があるときじっくりそれと向き合いたいのです。 実は今私も問題を抱えていますが、電話やらメールをしてきて 「どうしてる?心配してるよ」なんてしつこくやられるとゲッソリします。 返事をしないとまた連絡がきて色々言われるし…。 本当に心配してるなら放っておいて欲しい。 私はストレスで捻くれているのかもしれません。 もし彼女が私と同じ心境なら今放っておかないと 完全に嫌われると思います。

フェードアウト

😑
残念
先月まで週一で会ってたって言ってますが、付き合いたて、それも2ヶ月間だけでしょ?その2ヶ月で何か違うって思われたんだと思います。面と向かって別れるのがめんどくさいんじゃないかと。

男性なんですね

041
小心者
いまどきは、男性がこういうこと相談するんですね。 嫌われたんですよ。離れてあげなさい。

正解はない

🐷
ぼんやり
人はそれぞれ違います。 トピ文だけでは彼女がどのような人かわかりませんので 一般論を言っても、彼女がそれを受け入れるか未知数です。 特に恋愛中の女性は、かなり自我中心傾向にありますので どこに起爆装置に直結した信管があるのかわかりません。 「放っておいて欲しい」と言われても心配してたまに連絡したところ 「放っておいてって言ったでしょ。うっとうしい」と別れを切り出された人 バカ正直に放っておいて、 逆に「心配して連絡してくるのが彼ってもんでしょ」と別れを切り出された人 と、さまざまなケースがあり正解はありません。 本件はあなたの爆弾処理班員としての感知能力、処理能力一つに懸かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧