本文へ

中学生の子供の事

レス33
(トピ主 0
041
とら
子供
中学生の息子の事です。 今日はお祭りでした。数日前から日にちを確認しており、当日。 出先から戻ると祖母が6時集合だと出掛けたよ。何きてこうかなって悩んでたよ、と。 途中電話がきて楽しそうだったよって。 でも、本当は一緒に行く人は居なくて、誰かいるかなと思って出掛けただけ。 たまたま一人で来てた子とそのまま行ったらしい。 たまたま話の流れからわかっただけですが、お母さんには嘘つかなくていいんだよと言ってしまいました。 過保護だと言われるけど、心配でどうしようもない。 すみません。愚痴です。

ランキング

レス

分かります。

041
nao
子どもが何人もの仲良しの友達がいて、どこに行くにも友達と約束してあって、と親は思いたいですよね。 でも、年ごろになれば親がセッティングしてやるわけにはいかず、自分で相手を探して約束して・・となると難しくなります。 男の子ですし、あらかじめ打ち合わせてお友達と行くより、ふらっと行ったお祭りで偶然会った子と、というのも、かっこよくていいじゃないですか。 うちは中学女子ですが、小学生の頃のように、いつも誰かと一緒じゃなくなって、学校でも一人でいることが多いので先生が気にかけてくれたそうですが、休みの日などに遊びに行く友達はクラスにもいるんです。不思議ですが、大人になってきたのかな?と思い過度の心配はしないことにしています。

せつないですね

041
星空
ですが… 嘘をつきとうさせてあげたほうがよかったような気もします。 難しいですけどね。 息子さんが楽しい夏を過ごせますように。

信じられんことを愚痴る人

041
春巻き
友達と約束してないのに、祭りにピンで出掛けられるって、わたしならばむしろ大歓迎です。 普通の感じの男子って、いつも仲良くしてる友人達と祭りに行こうとなる訳じゃないと思います。おとなしかったり大人っぽい子は行かなくなる年頃だしね。誘う相手もなかなかいないもんではないでしょうか。 あなたはなにがしたいんでしょうか。 過保護とかではなく、単に息子に害する存在ですよね。 見守ることはできないのでしょうか。 仮に友達から誘われなくて寂しいなあと思っても、意地悪されてるわけではないならば一人でも行っちゃえ、と動ける子なのに。なにわざわざお前には友人がいないよね、人気ないよねみたいなことするかな? 何がしたいの? 友達に囲まれてる息子であれば、その友達がどんな子でも、息子が無理してでも、あなたは満足するとでも?

友達がいないとだめですか?

😨
だめですか?
せつなくなりました。 いつも友達と一緒じゃない子はだめな子ですか? ひとりで行ったっていいじゃありませんか。 お母さんの心配は、お子さんにとって辛いのではありませんか。非難されているみたいで、悲しいと思います。 うそついたなんて言わないで、にこにこして聞いてお子さんを安心させてあげてほしい。 人気者でなくても、勉強や運動ですぐれてなくても、私は自分の子がかわいいです。

うん、主様の気持ち、よくわかります

041
わかめ
高校生の息子がおります。 主様のお気持ち、切なくなりました。 よくわかります。 けれどね、たぶん、過保護だから「嘘」つかせてる部分もあるかもね。 男の子だし(女子とは、友達の感覚がちょっと違うらしいですよ)、あと夏休みだし。 ゆっくり見守っていきましょう。 息子さんは優しい心の持ち主だと思います。 きっとそれが、息子さんの良いところですね。

うちの息子も

041
たつこ
わかります。友達はいるのか? 学校でうまくいってるのか? 成績より気になって仕方ありません。 友達のお母さんから聞いたところ、地域のお祭りに小学校の同級生達は誘い合って一緒に行ってたらしいのですが、うちには誰からも誘いはありませんでした。 今うちは高校生で カラオケによく行くのですが なんと ヒトカラ(一人カラオケ)でした。 そして夏休みでも日曜も 友達と出かける約束も無いようで ほとんど家にいます。 きっと友達がいないんだと思います。 考えると胸がキューっと締め付けられる思いですが、もう親がどうこうして出来るもんじゃないし、本人もそれで良いようなのでもう放っておきます。。。 あと半年ほどで卒業ですし。 なのでトピ主さんのトピ読んで 胸がつぶれる思いでした。 でも息子さん 一人ででもお祭りに行ってみるところがすごいじゃありませんか。 きっと気の合う良い友達が出来ますって! 息子にも言うのですが「友達は数じゃないよ」と。 生涯の友がいつか出来たら。。と願ってます。

大丈夫だよ

041
けいし母
中3の息子がいます。息子さんお祭り楽しかったかな?ちょうどいい友達見つけて良かったね。トピ様は嘘ついちゃった息子さんの心が心配なんだよね。分かります。過保護じゃないですよ。いくつになろうと心配、悩みは尽きません。お祭りが楽しかったならそれで良しとしましょう。

ここは

041
yamada
黙っていてくれよ~ 嘘つかせてくれよ~

嘘なんておおげさですよ

🐱
ななこ
一緒に祭りに行った子がいてよかったじゃないですか。 友達がいる子もいない子も、お祭りには行きたいですからね。 文面からは、どんな嘘をついたのかがわかりませんが? 友達がいないのに、いるようなことを言ったのですか? いずれにしても、別にいいと思いますが。 親に全部を話す方がおかしい年頃じゃないですか。 主さんにはそういう経験ないですか?? 私は親には何にも話さなかったですよ。 親には言わないのに、伯母や祖母には言ったりして。 嘘といっても、嘘のうちにはいらないような事を嘘だと思うのは、可哀想です。 気をつけることは、本当とは違うことだとわかっても、そうなの・・と聞いてあげることです。 親が何でも否定したり、折角話したのに、ダメ出しされると、本当の事はますます話さなくなります。 話しを聞いてあげることと、話してくれたことを、深めるために、どうしてそう思ったの?とか、どうしたらいいと思う?など、自分で気づかせるような受け答えをしたら、嘘をつく必要がないのだと思ってくれます。

そんなこともあるさと

🐤
みなり
おかーさんもそんなことあったわー と言ってあげてもいいんじゃないでしょうか。。 うそつかなくても、といわれるより、 ホッとしませんかね。。

放っといてくれ!(息子)

😀
しかん
私はもう大人ですが,中学生のお子さんの立場で. >お母さんには嘘つかなくていいんだよと言ってしまいました。 うざくて堪らんです. 中学生にもなって,そんなこと親に言うわけ無いでしょう.恥ずかしい. そりゃ中学生の考えることくらいお見通しなんでしょうが,黙って放っといてください.ちょっとくらい見得も張りたいんですよ. もちろんお子さんが深刻に悩んでそうな場合は,相談に乗ってあげるべきですが,それでも,あまり言いたがらないんじゃないかと思います.そこを引き出すのがトピ主さん,ご主人の腕の見せ所でしょうか.

子供にもプライドはあります!

😢
はるりん
それを言ったら、息子さんの立つ瀬がないですよ~。 息子さんにだってプライドはあるんですよ。男の子ならなおさら。 お母さんはすべてを把握する必要ありません。 たとえ誰とも行く人がいなくても、現地で楽しく過ごせたならそれでいいじゃない。 お母さんにはウソつかなくてもいい、なんて言わないで。 子供だってウソつきたくてついてるんじゃありません。 そのセリフがどれだけ息子さんをみじめにさせているかわかりませんか?

わかります

041
かあか
でも男の子はそういったこと、家族に一番知られたくないのではないでしょうか。 お子さんもその場に応じて上手に対応している様ですし、本人が困っている様子がないなら見て見ぬ振りしてあげる方が良いと思います。 男の子のプライドは大切にしてあげてください。

やめてあげて!

041
ももぞう
過保護じゃなくて、それは過干渉です。 そんな事言われたら、親を嫌いになってしまう。逃げ場が無いじゃないですか。 判っていても、黙って見守るのが親の愛情ですよ。

そのくらいの嘘は、別にいいんじゃない?

💰
お母さん1
本当は約束していた友達がいたかもしれませんよ。でも突然何かの理由で断られた。中学生なら、まだまだ自分勝手な理由で約束を守らなかったり、自分本位な都合でドタキャンなどする子もいると思います。でも自分がドタキャンされる人間だとは思いたくないし、親にそれを知られるのも嫌だって言う気持ちもあるでしょうね。お母さんに心配をかけたくなかったから、友達と一緒に行くフリをしたとか、それも考えられます。 一人で何でもできる事って、大事だと思います。フラッと行ったお祭り先で友達と一緒に楽しめればそれでいいじゃないですか。女の子みたいに、細かく決めすぎたりすると、男の子は面倒だと思うんですよ。 でも本当は、好きな女の子とバッタリ、、みたいなを期待してたのでは?それなら、男友達なんか、一緒にいない方がいいのでは?中学生らしくてかわいいです。中学生の男の子が母親には、恥ずかしくて言えない事がいろいろあると思いますからね。 何を着ていこうか悩んだのも、途中で楽しいって電話で話したのも、全て当てはまるでしょ?(笑)

小さなプライド

🐧
花々
心配なのはわかりますが、子供にもプライドがあります。 それも思春期特有のプライド、自尊感情です。 この時期の子供が親に友達がいないとは思われたく (知られたく)ないと思うのは普通の行動です。 もし話の流れで、子供の嘘(見栄)に気づいたとしても、 イジメ等の深刻な場合を除いて、知らないふりをしてあげて 欲しいと思います。

お母さんにそういう風に思われたく無かったのに。

🐧
アボカドパン
プライドを潰さないであげて。 哀れまないであげて。 たまたま1人で来た子がいても、一緒に行きたく無いと思われて無いんだからいいじゃないですか。 必要以上に可哀相がらないで下さい。

足が向くうちは心配無用

041
かっぱ
トピ主さんと同じく中学生に息子がいるものです。 トピ主さんはきっと仲良しの仲間が数人いて 約束し合ってワイワイ結束してるようなグループの一員に息子さんはいてほしいと思っていませんか? 息子さんはどんな性格の子なのか知りませんが、特に約束もせず「誰かいるかもしれないから行ってみる」のどこが悪いんでしょう。 誰かいるかもしれない・・程度で出かけるということは、ある意味 幅広くいろんな人と一緒にいられる子、向こうも息子を受け入れてくれる、と私だったらそう思います。 なぜなら、本当にうまくいかない子だったら、お祭り自体 足が向かないと思いますよ。 それに男の子の付き合いって我ら元女子から考えたら結構幅広く寛容に付き合っています。 実際1人で来ていた子がいたって言うことは、その子も同じように特に誰かと約束してたわけではない同じような子がいたって事ですし息子さんだけが特別だったわけではないって事ですよね。 息子さんは誰かと約束してると最初言ってたとしても、もしかしたら相手の子が行けたら行くみたいに話が変わったのかもしれないし気にする事ないと思いますよ。

でもさ…

041
常連さん
たとえひとりで行ったのだとしても、同じようにひとりで来ていた子に話しかけて、それで一緒に楽しめたのならいいのではありませんか。 息子さんには話しかけたり、一緒に遊びたいという気持ちがあって、それを行動に移す勇気があったのですよ。 お母さんにだけつける嘘、お母さんにだけ分かる嘘も、時には知らんぷりしていてあげることも必要ではありませんか。 嘘は子供を大人にしますからね(笑)

中学生男子はそんなもの

041
いぬ
中学生男子なんてそんなもんですよ。 とらさんの一言は、余計な一言です。 思春期の子どもに反抗を加速させてます。 思春期の子は適度に放任のほうがうまくいきます。

感想

041
子は大学生
私なら、楽しんできたようなら「良かったね」と、それだけを言ってやりたい。例え真実はトピ主さんが仰る通りだとしても。 それとも、内気な子にはトピ主さんのように「嘘つかなくていいんだよ」とでも言って、肩の荷を下ろしてやったほうが良いのだろうか… トピ主さんが「嘘つかなくても~」と言った時、息子さんの反応はどうだったのかが気になりました。

男の子はそんなもんです

041
みみりん
中学生の娘と息子がいます。 娘は、何をやるにも、どこに行くにも、かなり前からグループを作り、綿密ともいえる打ち合わせを重ねています。 あぶれたらたいへんとばかりに。 そういう「女子」の世界、母親にはなじみのものです。 でもね、男の子は違うんですよ。 私も主様のように、息子に決まった約束相手がいないことを、案じていた時代がありました。 しかし最近になって息子の話から分かったんです。 息子いわく、「約束なんてめんどくさい。どうせ行けば誰かと会うんだから、自分の都合で出かけたい」 息子の友人も、そんな感じで、約束も驚くほどゆるやか。「ま~、行けたら行くわ」とか「時間はてきとーで」とか・・・。 女子にはあり得ないゆるさ・・・。 実際、息子さんもたまたま一人で来ていた子と合流できたのでしょう? あんまり、心配しなくて大丈夫ですよ!

部活は?

041
ころん
同じく中学生の息子がいます。 部活はやっていますか? 息子を見ていると、夏休み中も毎日午前中に部活があり 午後はそのまま遊ぶ約束をしてくることがほとんどです。 お祭りの時も「じゃ、6時集合な~」って感じで。 なので、わざわざほかの子を誘ったりはしないのですが お祭りで会ったら一緒に行動するだろうし、電話で誘われたらみんな一緒に行くと思います。 あとは、やはりLINEでグループトークをしているので その流れで遊ぶことも多いです。 それ以外の子にわざわざ連絡するということをほとんどしないので (これはただ単に面倒くさいみたいです。) 誘われるのを待ってると一生誘われないと思います。 自分からどんどん電話して誘ってみてほしいと思います。 LINEをやってる方だとわかると思いますけど わざわざ電話するのって面倒になってくるんですよね。 (すごい時代だとは思いますけど) 誘われない=嫌われている、友達がいないってことじゃないと思いますよ~。

ちょうどいい距離感だと思います。

041
ちゃん
息子さんが「嘘つかなくていいんだよ。」って言われてちょっとドキッとしたかもしれないけど、それ以上追及するでもなくさらっと流してくれたらそれで嬉しいんじゃないですか。 私も親だからか、その一言がとっても心に響きました。 「お母さ~ん!!」 って心の中で叫んでるかも。

う~ん

041
hana
私の息子も中学2年の夏祭りに「友達、誰も捕まらないけど神輿がみたいから」と一人で出かけました。 『クラスで浮いてるのか』『酔っ払いに絡まれたら』と心配しましたが、どうしても行きたそうなので送りだしました。 門限までに帰宅した息子は「広場で同級生と偶然に会った」と、祭りの様子を楽しそうに報告してくれました。 息子のテンションは、何時もより何倍も高くて上機嫌でした。 行かせて良かったな~と、心から思いながらも若干の違和感は持ちました。 数日経ってから、大人しい息子がハイテンションだった理由が判明しました。 息子は同じクラスの女の子と夏祭りデートをしていたんです。 パート先の人が「お宅の息子君、お祭りで女の子とデートしてたわよ」と教えてくれました。(悪気ゼロの人です) これ以外にも親には言えない秘密が有るんだろうな、と思うと寂しくなった思い出があります。 トピ主の息子さんも「デート」だったりして・・。

それは女親の考えじゃないのかな?

🐤
ラララ
男の子って、女の子ほど群れないと思うのですが。 ひとりで出掛けて、ひとりで来てた子とそのまま行く。 男の子の場合は、そんなにおかしいことではないと思いますが。 女の子の場合は、「ひとりで行く」ということがまずできないと思います。 それから「お母さんに嘘つかなくていいよ」なんて余計な一言です。 これ、トピ主さんが中学生だったら、異性の親から言われたいですか? こんな言葉でホッとします?? むしろ恥ずかしくて情けなくて、惨めな気持ちになると思うのですが。 まぁ私は女親なので、一行前の思いはやはり「女」独特の考えかもしれません。

解るけど余計な言葉

041
おばちゃんX
子供がお祭りに誘われない、一緒に行く人がいないらしい...と思うと心配というか、なんだか切ないですが。 でも「お母さんには嘘つかなくて良いんだよ」なんて言われたら、私だって「は?」と思います。 子供(特にもう思春期の半分おとな)にだってプライドあるだろうし、親に心配されたくない、知られたくない事、満載だと思います。 トピ主さんがそう言う事で、あなたは母親としての気持ちを伝えられて満足でしょうが、息子さんはウンザリしたんじゃないですかね。 私の高校生の娘も、バイト無し、部活なし、夏期講習無しの、非常に怠惰な夏休みを過ごしております。 友達も少ない!そりゃもうイライラハラハラで、口出したい事が山ほどあり。 でも、つまらなくたって、先々困ったって彼女の選んでる毎日です。 友達関係なんて特に理解不能。 でも、親が頭突っ込んで変に心配される方が子供は迷惑だよね。と、夫とも話しました。 1人でも祭りに出かけられる息子さんは、行動的だなあと思います。 人にどう思われるかとか考えないとこも、女子とは違って自由で良いですね。

あなたの考え方では息子さんがかわいそう・・

🐤
kana
我が家には中高生3人の子どもがいます。 息子さん、1人だろうが何だろうが、とにかくお祭りに行く気満々なのでしょう?すごくいい性格だと思いますけど。 それに、男の子は中学生くらいになると、いちいち友達と計画して約束して誰かとつるんで行動ってあんまりないですよ。 それは女の子の考えと行動です。 男の子が誰かと一緒じゃなきゃ遊びにも行けないっていう方が心配じゃないですか? 誰かと約束しなければ出かけることもできないなら、あなたの息子さんはとっくに引きこもりじゃないですか!そっちの方が良かったのですか? それにそんなことでいちいち嘘つきよばわりされたら、息子さんがかわいそうです。 せっかく強い子に育っているのに、あなたが足を引っ張っているような気がします。

デートじゃないの

041
くまこ
かわいい彼女さんとお出かけして、でもお母さんには恥ずかしくてごまかしたのでは? いじめの様子があるなら別ですが、放っておきましょ。

中3の息子がいます。

041
うさひよ
トピ文だけ拝見していると 嘘、という程のものでもないような気もします。 ・祭りは6時からだからそれに合わせて出かける ・途中電話があった   この2つで、おばあ様が 「約束して出かけた」と勝手に解釈したのではないですか? 違うかな? でも ・友達から電話が来る ・約束していないのに、現地で合流できる友達がいる で十分ではないでしょうか? ウチの息子にはラインをやらせていません。 そのせいか体育祭の打ち上げにはいきませんでした。 知ってても行くつもりはないと言っていました。 小学校の頃は誰とでも仲良く、色んな子が自宅に遊びに来ていましたが 今は決まった3人くらいです。 不安に感じもしますが そういう年頃なのかも知れませんね。 成長というのでしょうか。 下手に交友関係が広くても 今時の中学生は難しいようですよ。 昨日まで仲良くしていた友達にラインでハブられたり。 気にしない気にしない! 私には息子さんは大丈夫に見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧